ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Rilsoa

Логотип Rilsoa

Публикации

Ученые полагают, что рецессия может вызвать в Прибалтике вспышку туберкулеза

Пузырь консолидации лопнул

Ну, что допрыгались, доскакались? Лопнул пузырь-то! Дули-дули, надували, хвалились, говорили, что все растет и крепнет, стабилизируется и консолидируется. Все объясняли такими словами, что нормальному человеку никак было не понять, почему уменьшение и сокращение всего и вся означает рост и увеличение. В жирные годы тоже говорили о росте, латвийском тигре.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
2115
Вооруженные сторонники свержения режима ливийского лидера Муамара Каддафи

События в Ливии - пролог большой войны

Конец Каддафи

Наступил предел западной демократии. Почему? Да потому, что бомбежки в Ливии последовали за войнами в Ираке и Афганистане. Мир надеялся, что войн больше не будет. Барак Обама пришел в Белый дом под лозунгами прекращения войн. Однако очередная война случилась, несмотря на все заверения и премию мира. Попытки политиков изобразить войны в Ираке и Афганистане как нечто исключительное себя окончательно дискредитировали.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
3638
российская экономика это маятник – от спада до подъема

Что делать - основной вопрос в России

В наше время ответственность каждого человека в обществе приобретает решающее значение. Справиться со всеми вызовами времени можно только в том случае, если есть амбициозные цели и есть то, кто неуклонно и точно, упорно и настойчиво будет их проводить в жизнь. Но вот как раз этого и не хватает. То и дело мы слышим и видим, что из-за неисполнительности срываются проекты и планы, реформы в армии и так далее.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
6918
демографическая ситуайция в латвии

Эхо старой или новой войны

Чего хотят многие? Они хотят, чтобы здесь была латышская Латвия, чтобы здесь были одни латыши, не было русских школ и не звучала русская речь. Тогда мы не будем праздновать 9 Мая, а только 16 марта. Тогда все будут ходить к памятнику вместе с легионерами. На этом примере будет воспитываться молодежь. Чего многие не хотят ? Многие не хотят налаживать нормальные отношения с Россией.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
235
латвия

Драматизм политики в Латвии

Читатель, прочитав заголовок, может подумать: «Ну, опять страшилки начались. Сейчас будет пугать смертями, уехавшими, снижением, повышением, сокращением. Все это уже надоело читать и слушать». Да, действительно, об этом пишут постоянно, поскольку проблемы не решаются. Да, нам говорят, что в целом происходит какое-то улучшение. Но это понятие очень трудно уловимо - где это и что это такое?

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
31
Многополярный мир picture

Страна N.

Давайте порассуждаем о стране N., как в ней обстоят дела. Почему выбрана не какая-то конкретная страна, а нечто безличное? Дело в том, что проблемы и тенденции в мире имеют схожий характер. Итак, в стране N. ликвидировали промышленное производство. Были заводы по производству самолетов, космических аппаратов, электрооборудования, электростанций, атомных реакторов, автомобилей, бытовой техники и еще много другого.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
1915
21 год свободы

Проблемы со свободой слова на Западе

Что такое Россия? Очень много пишут на Западе о Путине и Медведеве, кто из них на самом деле управляет страной. Причем симпатии однозначно на стороне Медведева, а Путин как бы олицетворяет прошлое. Много пишут о деле Ходорковского. Ну, еще две-три темы и все, - это, дескать, Россия и есть. А Белоруссия? Судя по публикациям, там вообще ничего не происходит, один Лукашенко сидит и с утра до вечера занимается угнетением своего народа.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
2831
Открытие выставки "Борис Ельцин – начало новой России" в Казани

Ельцин и вызовы времени

Черномырдин как-то спросил Ельцина, допустил бы он развал Союза, если бы он был Генеральным секретарем ЦК. Ельцин ответил, что ни в коем случае. Была ли объективная необходимость в развале страны? Многие говорят, что да, была. Это вопрос спорный.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
8184
Ксения Макарова

Московское чванство и латышское русофобство на чемпионате Европы и в жизни

Переключаюсь на российских комментаторов. Их слушать можно минуту, но не больше. Здесь проявляется это знаменитое московское чванство и высокомерие. Для них спортсмены – это не люди, а роботы по зарабатыванию медалей. Серебряная медаль молодых дебюдантов для них не великая победа, а маленькая победа, так себе. Вместо того, чтобы сказать добрые слова и похвалить своих молодых и талантливых спортсменов, они их упрекают. Откуда это шапкозакидательство?

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
2248
латвия

Теневая экономика – соломинка для Латвии

Что движет экономику Латвии? У нас нет такого двигателя как в Китае. Рабочая сила у нас не такая дешевая как там, где рабочий зарабатывает $30 в месяц. Кроме того китайская валюта очень дешевая, что делает экспорт товаров выгодным.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
1363
Официальный визит президента Латвии в Россию

Никсон в Китае

Произошло символическое событие. Президент Затлерс побывал в России с официальным визитом. Само собой разумеется, Затлерс, хотя и ставит подписи под документами наравне с Медведевым, погоды не делает. Всю подготовительную работу с латвийской стороны выполняют послы и министры иностранных дел, не говоря уже о разных двусторонних комиссиях.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
427
деньги коррупция взятка

Народ и власть в России

Последние события в России вызвали большой резонанс, развернулась широкая дискуссия о состоянии российского общества. Кто-то критикует власть и предлагает принять решительные меры. Другие полагают, что власть, при всем желании, не сможет изменить ситуацию без коренных перемен общественного устройства.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
3087
Частный дом в станице Кущевская Краснодарского края

Кущевская как зеркало кризиса власти в России

То, что произошло в Кущевской - это не рядовое событие. К сожалению, этому событию уделяется недостаточно внимания в общественном пространстве России. Между тем, это событие ярко высвечивает современное состояние российского общества.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
716
Для восстановления влияния в Латвии Кремлю нужно было найти политическую силу для сотрудничества

Можно ли доверять латышам?

Когда речь идет о недопущении русских к власти, в латышской аудитории часто звучит такой аргумент: если допустить русских к власти, то они чуть ли не присоединят Латвию к России. То есть русским доверять нельзя, а то кабы чего не вышло.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
1653
Для восстановления влияния в Латвии Кремлю нужно было найти политическую силу для сотрудничества

На радость Кремлю

Если исходить из того, что, чем хуже в Латвии, тем Кремлю лучше, то националисты свое дело делают настолько адекватно кремлевским желаниям, что лучше просто невозможно. Действительно, что нужно в Латвии сделать, чтобы народ разочаровался в ориентации на Запад, в западных ценностях, и стал смотреть снова в сторону России?

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
193
латвия

Национализм на службе

В Латвии давно уже не волнуются о том, какой имидж будет у страны в мире. Были на заре независимости какие-то потуги создать благоприятный образ, но потом националистическая политика затмила все, и постепенно, но верно сформировался образ государства, где процветает национализм.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
18
демографическая ситуайция в латвии

Приедут ли китайцы?

Одной из насущных проблем латвийской жизни является демографическая ситуация, причём вопрос уже перешёл из области пафоса в область трезвого расчёта. Вместо разговоров о вымирании нации и об утрате национальной идентичности - разговоры о скорой нехватке трудоспособного населения.

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
139
деревня старик

Вы с народом или за свой карман?

Вот в чем вопрос. Два подвыпивших дружка выясняют отношения. Они тоже хотят добиться истины: «Ты мне друг или нет?» Так вот, истина для страны в чем состоит? Где тот вопрос и где тот ответ, когда выясняется истина?

Логотип RilsoaRilsoa, Латвия
1715
Даты