Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 17 января 2011 года

© public domainжурналы
журналы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему Америка недовольна сотрудничеством британской ВР и российской «Роснефти», послужит ли революция в Тунисе прецедентом для других арабских стран, какова реакция общественности на возмутительную иммиграционную политику Норвегии, продолжает ли Россия оставаться врагом США и какую стратегию должен разработать Вашингтон по отношению к Москве, чтобы не попасть в ловушку. Ответы на эти вопросы - в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Пресса обсуждает нашумевшую историю нелегальной иммигрантки в Норвегии Марии Амелие, приехавшей из Северной Осетии.

Англоязычный норвежский вестник The Foreigner сообщает, что местная полиция четко дала понять Марии, что она может быть депортирована, гораздо раньше, чем она могла предполагать. Апелляционная комиссия по делам иностранцев (The Immigration Appeals Board - UNE) решила, что депортация Амели справедлива, потому что она нарушила закон, используя поддельное удостоверение личности и нелегально пребывая и работая в Норвегии. Адвокат Марии говорит, что ей угрожает серьезная неопределенность, если ее отправят обратно в Россию.

Сама Мария в своем блоге опубликовала открытое письмо норвежскому министру иностранных дел Йенсу Столтенбергу,  в котором она описывает угнетающие будни на иммигрантской базе «Трандум». «Хуже, чем простая тюрьма. В тюрьме хотя бы знаешь, сколько ещё там сидеть. Здесь я никогда не знаю, когда меня придут вызывать или ещё что-нибудь», - замечает она. «Я чувствую, что меня дискриминируют. Здесь много других, кому пришлось ждать две, три, десять, шестнадцать недель, пока их выпустят. Но я внезапно оказалась первой в очереди. Какое же тогда может быть равенство перед законом?». Девушка надеется, что внимание к ее ситуации приведет к появлению у Норвегии гуманной политики предоставления убежища. «Невероятно, что при таком количестве умных и потрясающих людей в этой стране могло произойти нечто подобное», - сокрушается она, обращаясь к чиновнику. 

Британская ведущая нефтяная компания ВР сталкивается с неприятием, враждебностью и подозрительностью со стороны США в связи с союзом с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть», который открывает для сотрудничества широкие области нетронутой глухомани у побережья Сибири и на Арктическом шельфе. Об этом пишет приложение издания The Guardien The Observer. В Вашингтоне Госдепартамент США призывают начать расследование на тему того, не угрожают ли связи ВР с российским правительством национальной безопасности, поскольку BP является главным поставщиком топлива американским военным. Указывая на тот факт, что доля российского правительства в «Роснефти» составляет 75%, политики США утверждают, что политика и бизнес «очень, очень тесно связаны в России», и это может поставить ВР в неудобное положение в случае, если Кремль вновь будет использовать энергосектор в позерском стиле, в качестве инструмента давления, как например уже было, когда два года назад он прекратил поставки газа на Украину во время спора о ценах. Аналитики тоже говорят, что с Кремлем на борту другим компаниям будет сложно иметь дело с ВР, покупая ее бизнес, в то время как она распродает активы, в попытке компенсировать потери, связанные с затратами на ликвидацию последствия катастрофы в Мексиканском заливе.

На это обращает внимание и иранский телеканал Press TV, делая акцент на экологической оставляющей сделки. Защитники окружающей среды осудили контракт, поскольку он предполагает буровые работы в уязвимом регионе.

Революция в Тунисе. В стране продолжаются массовые беспорядке, введен режим чрезвычайного положения, действует комендантский час.

Четыре недели продолжалась «жасминовая революция». Она распространялась по Тунису «со скоростью пламени». Спонтанный народный гнев вылился в социальный протест и завершился требованием демократизации общества и соблюдением прав человека, замечает израильский журналист Амит Коэн в материале на сайте издания Maariv. Арабские режимы (и те, кто этим режимам противостоят) внимательно наблюдали за происходящим в Тунисе. Теперь они с не меньшим волнением следят за тем, что происходит в этой стране на нынешнем этапе – сумеют ли жители Туниса воспользоваться плодами революции и сделать свою жизнь лучше. Или же это североафриканское государство погрязнет в насилии, анархии и политической нестабильности. Автор придерживается той точки зрения, что то, что будет происходить в Тунисе, окажет огромное влияние на судьбу арабских режимов. Вряд ли возможен эффект домино, который приведет к падению арабских властителей в соседних странах: все понимают, что революция в отдельной стране не предвещает изменений в остальных государствах. И все-таки: если демократия в Тунисе не потерпит поражение, со временем это усилит сопротивление народных масс в арабском мире.

Как передает телерадиокомпания BBC, о насилии, грабежах, поджогах и тюремных бунтах сообщают в разных городах Туниса. Между тем еще накануне складывалось впечатление, что ситуация в стране постепенно нормализуется. После того как в пятницу глава государства Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, обстановка в Тунисе стала успокаиваться. Утром в воскресенье открылись некоторые кафе и магазины.

Обозреватель ИноСМИ Марк Адоманис попытался попытаться увидеть первопричины недовольства народа в Тунисе и понять, в какой мере данные первопричины применимы к другим странам. Мятеж, пишет он, преподал нам важный урок, рассказывающий о том, куда движется мир в 21-м веке, когда мы все чаще будем становиться свидетелями все более жесткой конкуренции за природные ресурсы и дальнейшего роста цен на них. У некоторых арабских стран, таких как Кувейт и Саудовская Аравия, наверняка будет в будущем достаточно нефтяных денег в сундуках, чтобы откупаться от населения и поддерживать спокойствие. Но у большинства густонаселенных стран просто нет средств на эти цели. В тех странах, у которых чрезмерно зарегулированная, забюрократизированная, слабая экономика и быстро увеличивающееся население, дефицит ресурсов может стать настоящей катастрофой. «Было бы глупым упрощенчеством говорить о том, что у народных волнений в таких странах как Тунис, Египет, Иран и Пакистан идентичные корни. Однако невыполнение условий действующего там общественного договора («вы не лезете в политику, а мы обеспечиваем вам предметы первой необходимости и определенный уровень занятости»), конечно же, в определенной степени объясняет причины таких беспорядков», - уверен автор.

«Почему Россия - не друг Америке?» - с таким заголовком опубликована статья Збигнева Мазурака в американском консервативном электронном журнале American Thinker. Автор доказывает, что Россия - это противник США, а не союзник, как пытаются уверить некоторые наблюдатели. «А все потому, что ее правители в большинстве своем - бандиты из КГБ, как Владимир Путин и Сергей Иванов, которые считают, что все, что плохо для США, - для России хорошо». Доказательства тому: Россия торгует оружием с врагами Америки и прикрывает их от серьезных санкций Совета безопасности ООН. Однако журналист признает, что это не значит, что Россия никогда не сможет стать Америке другом или даже союзником. Россия участвовала в переговорах, которые завершились Гентским договором, положившим конец войне 1812 года. Во время Гражданской войны, «когда весь мир был врагом Америки, Россия была единственным ее другом». Во время Второй мировой войны США и СССР были союзниками, хотя и из прагматических соображений. Наконец, и в девяностых Россия была настроена вполне дружелюбно, пусть даже только из-за своей слабости. Но, настаивает Мазурака, Россия, которой правит такой человек, как Путин, никогда не станет ни партнером, ни тем более союзником США. Российско-американский альянс станет возможен только в том случае, если путинский режим сменится проамериканским правительством.

Что касается маневра США в отношении России, Джордж Фридман, основатель и генеральный директор независимой разведывательно-исследовательской компании Stratfor, которую иногда даже называют «частным ЦРУ» в своей новой книге «Грядущее десятилетие», давая прогноз для Америки на столетие, пишет, что Вашингтон должен избежать войны с Москвой и ограничить ее отношения между, поскольку они могут в последующие десятилетия, образовать силу, которая может бросить вызов американской гегемонии. Об этом рассказывает редакционная статья издания New York Post. Целью России будет отделить Европу – и в первую очередь Германию – от США. Германия уже сильно зависит от России в плане энергетики и разочарована альянсом НАТО в вопросах Афганистана и Ирака; она может быть вполне расположена к более близким отношениям. США не стоит вступать в прямую конфронтацию с Россией, советует Фридман, вместо этого им следует сделать все возможное, чтобы усилить экономики и политические отношения с такими странами как Венгрия, Словакия и Турция. Нужно забыть об оказании помощи Грузии - это пустая трата ресурсов с очень небольшой отдачей - и вместо этого переманить на свою сторону Азербайджан – как источник нефти и платформу для американских операций в регионе. И самое важное, по мнению эксперта, «Соединенные Штаты должны работать над тем, чтобы сделать Польшу тем, чем была Германия в 1950-х годах», так как нам не приходится ожидать, что Германия будет иметь схожие с нашими приоритетами взгляды во внешней политике.