Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 9 марта 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый раунд российско-американской «перезагрузки», которую возглавляет вице-президент Баден, - не более, чем фарс; Вашингтону придется идти на компромиссы с Москвой; средства от путинского благотворительного концерта дети так и не получили; власти Саудовской Аравии готовятся к народным волнениям; авторитаризм гонит молодых и перспективных из России; 8 марта – праздник для цветочных магазинов. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Визит в Москву вице-президента США Джо Байден вызвал оживление комментаторов и активное внимание со стороны американской прессы.

На портале Cnet News Грег Сандовал, бывший журналист газет The Washington Post и Los Angeles Times, затрагивает тему авторских прав, ставших давно предметом разногласий двух государств. Если Россия хочет доказать, что она надежный торговый партнер, страна должна проводить более агрессивную политику в борьбе с онлайн-пиратством, отмечает автор. В течение более чем десятилетия Россия практически ничего не делала для защиты американской интеллектуальной собственности, отмечают в офисе Представителя президента США на международных торговых переговорах, и заработала себе место в списке стран со слабым исполнением законодательства в области охраны авторских прав и интеллектуальной собственности.

Обе страны не раз утверждали, что заинтересованы в усиление экономического сотрудничества. Байден хочет показать официальную поддержу Вашингтона  России в вопросе вступления в ВТО, передает французское информагентство AFP. Но события на Ближнем Востоке, особенно в Ливии, могут помешать предполагаемому развитию ситуации. Москва предупреждает о возможном эффекте домино в падении арабских режимов и резко критикует любое возможное иностранное вторжение.  Корреспонденты также сообщают, что на сегодня запланирован визит Джо Байдена в Сколково - российский аналог Кремниевой долины, где Медведев пытается претворить в жизнь мечту о диверсификации экономики.

На сайте издания Commentary Magazine появился материал, в котором утверждается, что «новые отношения между Россией и США - это фантазия». Автор размышляет над тем, как Америка обращает внимание лишь на те страны, в которых угрожают именно ее интересам, и сотрудничества с которыми она стесняется. Что касается России, то США не могут пренебречь ею дипломатическими способами. Не считая ядерного оружия и экспорта нефти - собственно, всем, чем Россия может похвастаться, у страны есть право вето в Совете Безопасности ООН и удивительная способность влезать во все мыслимые ситуации. Но, одно дело признать, что в этом мире нам придется работать с такими странами, как путинская Россия. Но совсем другое – это признать нашу способность игнорировать диктатуры по всему миру, замечает журналист. Он рассматривает, как пример, ситуацию, когда Госдепартамент США объявил о диалоге с Россией о свободе прессы. России нечего сказать в данном вопросе, это скорее оскорбление самой идеи и первой поправки к американской конституции, уверен автор. И тем не менее США потратят несколько миллионов долларов налогоплательщиков, чтобы участвовать в фарсе, доказывая, что Москва и Вашингтон  могут вести «диалог» в данном вопросе.

Обозреватель ИноСМИ Федор Лукьянов оценивает, с каким бэкграундом подошли страны к очередному раунду переговоров. Он замечает, что политика России стала более гибкой, Москва старается избегать ненужных обострений. Правда, и Америка столкнулась с нарастающими трудностями в международных делах, для преодоления которых ей нужны новые партнеры и другие подходы. Рост Китая, тупик в Афганистане, распространение влияния Ирана, хаотическое развитие событий на Ближнем Востоке, чреватое сломом всей устоявшейся системы, дефицит бюджета, который требует экономной внешней и военной политики – все это отрезвляюще действует на Вашингтон. Поэтому что бы там ни думал Джо Байден о России, игнорировать ее ни ему, ни другим американским руководителям не удастся, полагает эксперт.

Благотворительный концерт, организованный в декабре в Санкт-Петербурге, был событием исключительным по составу участников, в нем участвовал сам премьер Путин. И прошел под лозунгом «К высотам мечтаний». Однако теперь произошло падение в глубокую пропасть. Мать тринадцатилетней девочки, страдающей от рака крови, сообщила, что денег пока никто из детей не получил. Об этом – статья в ежедневном либеральном издании Германии Der Tagesspiegel. Вместе с тем лечение является исключительно дорогим, а по медицинской страховке оплачивается только часть этих расходов. Во время проведенного гала-концерта место за столиком рядом с голливудскими звездами стоило нескольких десятков тысяч евро, поясняет газета. Письмо матери вызвало взрыв возмущения в обществе, которые обычно остается скорее бесчувственным. Масло в огонь подлили сообщения других средств массовой информации о том, что координатор благотворительного концерта фонд «Федерация» совершенно не известен среди специалистов, и он получил официальное разрешение непосредственно в день концерта. Для российской бюрократии это уникальный случай. В обществе это пытаются объяснить тем, что директор фонда входит в круг знакомых Путина.

Тем временем вечеринка под названием «Путин-party» в модном московском клубе «Рай» привлекла внимание российского политического интернета и западных журналистов, и многие связали это клубное событие с приближающимися выборами. Сотрудники Радио «Свобода» собрали наибеолее интересные выдержки из комментариев. Впечатления журналистки Financial Times Кетрин Белтон, которая описала их в своем блоге на сайте издания: «Происходившее на сцене «Рая» было ударом по органам чувств. Группа едва одетых танцовщиц в чулках двигалась перед транспарантом «Без Вовы …уево». Женщины с обнаженной грудью раскидывались на реплике рабочего стола премьер-министра».  «Стриптиз во время чумы и во имя Путина» - так озаглавлена статья на сайте «Открытой электронной газеты Forum.msk.ru». Неоднозначность событие приобрело и после того, как пресс-служба премьера заявила о том, что не давало право клубу использовать имя Путина, на что руководство заведения сообщило, что официально с ним никто из представителей правительства не связывался. Интернет-пользователи это объясняют так: «Если бы Кремль был на самом деле недоволен, были бы автобусы с ОМОНом, войсками и кто-нибудь получил бы "дубиной по башке". Такое, как известно, бывает по 31 числам в Москве. Тут ничего такого нет, значит на самом деле балдеют».

С тех пор как президент Туниса был смещен, Саудовская Аравия использует свои ресурсы, чтобы позаботиться о том, чтобы другие государства региона, особенно Бахрейн и Йемен, граничащие с Саудовской Аравией, не повторили судьбу Туниса или Египта. Однако в последние дни появились свидетельства того, что Саудовская Аравия гораздо более обеспокоена ситуацией внутри страны и принимает ряд мер, призванных справиться с потенциальным риском беспорядков в королевстве. Об этом сообщается в материале аналитического сайта Stratfor. В нем, в частности, указано, что саудовцы опасаются, что шиитские беспорядки в Восточной провинции, а также призывы сравнительно нацеленных на реформы групп и людей в северо-западном регионе Хиджаз могут стать дополнением друг к другу. Из-за этих движущих сил саудовцы вынуждены искать комплексные решения для выхода из ситуации. Есть свидетельства того, что в ближайшие дни королевство может предпринять некоторые упреждающие шаги в сторону реформ.

В литовском издании Geopolitika опубликован материал Марюса Эмужиса, где автор пыается проанализировать события на Ближнем Востоке, предсказать перспективы развития ситуации. Мировое общественное мнение в целом поддерживает стремление граждан арабских государств изменить ситуацию в своих странах, но и их, и их руководителей призывает обойтись без насилия и жертв. США и Европа заинтересованы в стабильной Северной Африке, т.к. от импорта нефти из этого региона зависят их экономики. Как и в случае с развалом СССР Запад больше боится хаоса с неясными демократическими перспективами нежели жаждет торжества свободы, пишет журналист.  По его мнению, говорить об окончательном и бесповоротном успехе «арабской весны» преждевременно,  Лидеры стран региона пошли на уступки и реформы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – подтверждает их страх и неуверенность в своих силах. В то же время радикальная смена режимов необязательно станет торжеством демократии, а может вызвать тотальный хаос.

Статья на сайте радиостанции «Голос Америк»  посвящена «женскому празднику и «женскому» вопросу».  В материале рассказывает, как Международный женский день 8 марта в Вашингтоне отметили торжественной церемонией награждения – 10-ти женщинам из разных стран мира вручены международные премии «За мужество». Среди награжденных – первая женщина-глава центральноазиатского государства, президент Киргизии Роза Отунбаева; первая женщина-генеральный прокурор Пакистана Гулам Сугра. Награды вручали первая леди США Мишель Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Женщины всего мира уже почти полтора века борются за то, чтобы их воспринимали не только как «украшение жизни», как «спутниц» мужчины, а как полноценных, равноправных членов общества. Именно 8 марта – тот праздник, в основе которого исторически лежит борьба женщин за социальное равноправие и отказ от того, чтобы считаться «слабым полом», напоминает автор. Во многих странах Европы и в США еще в начале 20-го века женщины не имели права получать образование наравне с мужчинами, не имели права голосовать на выборах, права получать наследство, права работать в тех областях, которые были для мужчин совершенно доступны.

Международный женский день  - это один из самых важных праздников в России, когда в Москве привычный запах крема после бритья уступает пьянящему аромату цветов. Мужчины осыпают букетами своих жен, коллег и просто любых знакомых представительниц женского пола. 8 марта – это день, которого цветочники ждут весь год, ведь это их самая крупная за год возможность заработать на традиционной российской любви к цветам. Журналист издания The Financial Times Изабел Горст делает акцент цветочной индустрии в России, отмечая, что эта страна – шестой по величине рынок срезанных цветов в мире. Ежегодно страна импортирует цветов на сумму примерно в миллиард долларов, в основном, от производителей в Кении и Южной Америке. Большинство цветочников работает в Москве, где они есть на каждом углу, многие – торгуя круглые сутки.

Неутешительная по содержанию статья Кэти Лэлли появилась в газете The Washington Post. Россияне тихо пакуют чемоданы, чтобы отправиться на поиски свободы во время новой волны эмиграции, пишет автор. Количество отъездов невозможно подсчитать, так как записи почти не ведутся. Данная тема стала активно обсуждаться в независимых СМИ и профессиональных кругах. Россияне объясняют свою обеспокоенность нынешней авторитарной политической системой, а также невозможностью вести полноценный бизнес. «Все задаются вопросом, не пора ли уезжать». Политологи считают эту волну уже шестой за век, отмечая, что на этот раз впервые уезжающие планируют вернуться обратно, как только условия улучшатся. По их словам, в первую очередь уезжают самые молодые, талантливые и амбициозные.