Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Их «затандемили»: СМИ о протестах на проспекте Сахарова

© Фото : Оксана КусоваМитинг в Москве репортер
Митинг в Москве репортер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Митинг на сахаровском проспекте. По неофициальным подсчетам, в нем участвовало больше россиян, чем в протестах на Болотной площади. Будут ли они иметь продолжение и какое? Удастся ли населению подавить систему управляемой демократии? Каковы сценарии реагирования властей? Чего на самом деле боится Кремль?

AFP - Песков: Путина все равно поддерживает большинство россиян


Кандидат в президенты премьер-министр Владимир Путин до сих пор «имеет поддержку большинства» жителей России, несмотря на масштабные акции протеста в Москве, заявил в воскресенье агентству AFP пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Как политик и кандидат в президенты Путин до сих пор имеет поддержку большинства», - заявил Песков, дав первый официальный комментарий после прошедшего в субботу митинга. «Что касается требований митингующих, то их мнение было услышано. Мы его уважаем. Вышедшие на улицу люди являются важной частью общества, однако их меньшинство», - подчеркнул Песков.


Deutsche Welle: Бороться за свои права весело и доброжелательно


Срок выполнения резолюции, принятой на митинге на проспекте Сахарова, - февраль 2012 года. Вероятнее всего, тогда же пройдет и новый митинг «За честные выборы». Точную дату, правда, пока никто не называет. Субботний митинг, между тем, закончился, как и проходил, - без происшествий. Неудовлетворенность испытали лишь те, кто хотел бы услышать ответы на вопросы, поставленные на митинге на Болотной площади, но высказывать это люди будут теперь друг другу, собравшись за новогодним столом.


Русская служба "Голоса Америки: Сергей Удальцов арестован еще на 10 суток


Русская служба «Голоса Америки» связалась с руководителем общероссийского движения «За права человека» Львом Пономаревым, который прокомментировал ситуацию с новым арестом Удальцова. «Алексей Навальный сейчас правильно анализирует ситуацию – это провокация! Это и мое мнение тоже. Они (власти – прим. автора) толкают людей на какие-то акции, может быть связанные с насилием. Это же наглый вызов, все, что происходит с Сергеем Удальцовым! Я это только как провокацию рассматриваю. Но чья это провокация? То ли Кремля, Суркова, то ли это провокация каких-то силовиков?» – сказал правозащитник.

 


Delfi.lt: Невеселые размышления и вопросы без ответов


Сегодня я прошел через всю толпу митингующих – от самого входа и до самой сцены. Я видел людей, слышал их реакцию на каждого из выступающих. Поверьте, ни один, слышите, ни один из тех, кто сегодня побывал не сцене, не был удостоен шквала аплодисментов. Общих аплодисментов. Аплодисментов всех пришедших. Я могу понять, когда толпа в целом отрицательно встречает Ксению Собчак или экс-министра финансов страны Кудрина – одна дочь фактически учителя Путина, а второй все еще друг премьер-министра РФ. Но она (толпа) также не готова сегодня следовать за Немцовым, Рыжковым, молодым и, по сути, неопытным Яшиным, откровенно не политиком Каспаровым или бывшим премьер-министром Касьяновым. Казалось бы остается единственный кандидат – Навальный. Но и он устраивает далеко не многих. Возможно, сегодня его встретили чуть лучше других, но никаких оваций и восторгов толпа не выражала.


The Canberra Times: В России не будет революции


Все это – очковтирательство и преувеличение, возможно, подогреваемое подлинным, настоящим (пускай и ошибочным и малообоснованным) чувством участия по отношению к российскому народу, попыткой поставить себя на его место, или же существует еще возможность – что все это объясняется прагматичными опасениями, связанными с ослаблением легитимности правления Владимира Путина. И в том, и в другом случае все это базируется на надуманных основаниях. Система управляемой демократии, которая была создана в последнее десятилетие, даже близко не настолько авторитарна, застойна и несгибаема, как утверждают ее недоброжелатели. Последние акции протеста совсем не обязательно были связаны с дефицитом политических прав или прав человека, и они вряд ли повторятся. Путин остается самым популярным политиком в стране и выиграет президентские выборы в марте 2012 года, что позволит ему оставаться у власти еще шесть лет.


Le Matin:  В Женеве прошел митинг за честные выборы


Собравшиеся на митинг подписали письмо, адресованное президенту Дмитрию Медведеву, Путину и российским послам в Женеве и Берне. Затем группа из трех человек вошла в здание, чтобы вручить письмо. Митингующие выразили недовольство сфальсифицированными результатами выборов. Они потребовали до 1 февраля отменить итоги выборов, прошедших 4 декабря, провести расследование фальсификаций, а также принять новое законодательство в отношении политических партий и организовать новые выборы. Кроме этого они потребовали независимости СМИ и судов, а также свободы политическим заключенным.


Foreign Policy: Больше их не одурачить


Меняться стала даже риторика властей. Теперь уже не звучат измышления по поводу американских провокаций, а Путин не оскорбляет демонстрантов заявлениями о том, что их белые протестные ленточки напоминают использованные презервативы. Сегодня и «Единая Россия» в своих заявлениях постаралась не оскорблять толпу, решив вместо этого сосредоточиться на ее лидерах. Она намекнула, что возможно, эти лидеры выступили вперед вовсе не ради получения денег от Госдепартамента, а потому что  у них есть вполне законные причины для недовольства. «Очевидно, что существует глубокая пропасть между теми российскими гражданами, которые вышли на митинги, и теми, кто обращается к ним со сцены», - заявила депутат от «Единой России Ирина Ярова (так в тексте, речь, видимо, о Яровой – прим. перев.) в пресс-релизе, опубликованном в субботу вечером. Участники митингов, по словам Яровой, это «простые» и «искренние» люди. Это очень далеко от утверждения Путина о том, что они пришли на протест за деньги. Другой депутат от единороссов Александр  Хинштейн представил это в ином свете. «Я думаю, что существование оппозиции это доказательство здоровья страны», - сказал он, указав на «зрелость нашей политической системы». Сравните это с разговорами о провокаторах, предателях и прочих типах, не заслуживающих прямого диалога с государством, которые звучали до Болотной.


The Washington Post: Российский президент говорит о реформах на фоне растущего протестного движения


Некоторые аналитики сочли, что президентская речь, произнесенная за два дня до очередной демонстрации, отражает попытки запаниковавшего Кремля смягчить протестное движение, которое вывело десятки тысяч людей на улицы Москвы и других крупных городов. Возможно, они правы, однако г-н Медведев говорит подобные вещи уже не в первый раз. В 2009 году он осудил «примитивную сырьевую экономику» России и ее «сумбурные действия» во внешней и внутренней политике, «продиктованные ностальгией и предрассудками». В 2010 году в очередной речи он заявил о срочно необходимой стране модернизации, для которой нужно привлекать западные технологии и иностранные инвестиции.


Sudouest.com: А что после протестов?


4 марта на выборах Путину не будет противостоять ни один реальный кандидат от оппозиции, поскольку за последние годы стараниями властей процедура регистрации стала для них практически неосуществимой. Как и во время парламентских выборов недовольства должны вылиться, следовательно, в стратегию «кто угодно, только не Путин». «Поддержкой на президентских выборах может пользоваться лишь кандидат, который возьмет на себя обязательство по проведению политреформы и после этого сложит с себя полномочия для проведения честных президентских выборов », - написал в своем блоге либерал Борис Немцов. На фоне роста политического сознания оппозиция сможет рассчитывать, что по сравнению с декабрем больше людей захотят поработать наблюдателями на выборах и выявлять подтасовки. Путину, позиции которого еще месяц назад казались незыблемыми, может грозить унижение в виде второго тура выборов. Для оппозиции уже одно это будет победой.

 


La Stampa: Кремль пошел на невиданные уступки, но этого уже недостаточно


Новый спикер Думы Нарышкин озабочен: «Настроения меняются быстрее, чем меняется власть, которая должна идти в ногу с площадями или даже быстрее». С одной стороны, мы видим царя, который неожиданно почувствовал свою слабость, усугубляющуюся тем, что он привык ощущать свою силу в политической системе, которая не приемлет слабости. С другой стороны, мы видим рассеянную и раздробленную оппозицию, которая знает, чего она не хочет, но у которой нет ясных идей по поводу того, чего надо добиваться. Очень тревожно звучит прогноз экономиста и бывшего советника Путина Андрея Илларионова: «Власть готовится к крутому виражу, это еще не конец». Одна из гипотез, которую обсуждают в Москве, касается пожертвования фигуры  Дмитрия Медведева, который в ближайшие дни может уйти в отставку на три месяца раньше срока, что позволит премьеру Путину стать исполняющим обязанности президента, уничтожив хрупкий противовес внутри режима. Остается проблемным разрешение ситуации в стране, где власть никогда не сменялась на основе результатов выборов.


Welt am Sonntag: Ах, Россия


Проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся в нашей стране, состоит в том, что наши правящие элиты всегда хотели, чтобы народ был необразованным, и душили его аналитические способности. Они давали нам возможность немного почитать Пушкина и немного изучить математику, тогда как аналитическое мышление преподавалось только в тех учебных заведениях, где ковались кадры для КГБ. Нашему народу не хватает образования, необходимого для того, чтобы понять суть событий и сделать из этого соответствующие выводы. Интеллектуальный уровень является настоящей проблемой. Живой народ, полный вдохновения, однако без какой-либо способности к анализу. Эта проблема должна быть решена, однако у нас этим никто не занимается. Вместо этого укрепляется архаическое сознание, и люди пытаются опереться на корни: что бы ни делали наши предки, все было правильно. Но, размышляя о своих традициях, мы находим не сегодняшние ответы на сегодняшние вопросы, а те, которые в лучшем случае позволяют выжить – не более того.


Publico.es: Возмущенная Россия: портрет народа, уставшего от несправедливости


Хорошая новость заключается в том, что активных пользователей интернета в России теперь гораздо больше, чем в любой другой европейской стране, и Путин не может контролировать информационные потоки в сети. Одна из многих причин, по которым правящая партия получила значительно меньше запланированного количества мест в результате прошедших в этом месяце выборов в Государственную Думу, заключается в том, что власть уже обладает монополией на информацию. Во время думских выборов прекратили работу многие независимые интернет-сайты политической направленности. Это вызывает опасения, что в будущем Кремль не будет столь терпимым по отношению к свободе слова в интернет-изданиях.