Скандинавские СМИ продолжают отмечать 100-летие русской революции 1917 года. Читатель шведской газеты Dagens Nyheter рассказывает, как его прадед, работавший в дорогом универмаге PUB в центре Стокгольма, поспособствовал Октябрьской революции. «Был самый обычный рабочий день 13 апреля 1917 года, когда группа видных социал-демократов во главе с мэром Стокгольма Карлом Линдхагеном (Carl Lindhagen) и депутатом парламента Фредриком Стрёмом (Fredrik Ström) появилась у прилавка. С ними был маленького роста лысый русский с короткой, но заметной рыжей бородой. Прадед, которого звали Туре Винберг (Thure Winberg), помог ему примерить костюм, который потом оплатили шведские социалисты. Стоил он 100 крон.
Каково же было удивление моего прадеда, когда, развернув на следующий день Dagens Nyheter, он увидел фото своего клиента — тот оказался русским революционером по имени Ленин. Газета рассказывала и о пломбированном вагоне, в котором он проехал по Германии, и о том, что Ленин может быть немецким агентом, а также о том, что в России у него никакого политического будущего нет, поскольку его сторонников „можно было по пальцам пересчитать“.
В тот голодный год у моего прадеда не было времени вспоминать о своем необычном клиенте — он думал о том, как прокормить семью, и возил от родственников за городом картошку, засунув клубни в карманы пиджака, чтобы его по дороге не ограбили. Но через полгода Туре Винбергу напомнили о Ленине крупные заголовки в газетах. В том самом костюме из PUB он совершил так называемую Октябрьскую революцию и завоевал власть в России» (Dagens Nyheter, 13.04).
В связи с победой сторонников изменения конституции на референдуме в Турции шведские СМИ анализируют события. «Эрдоган становится новым Путиным, — пишет политический обозреватель Вольфганг Ханссон (Wolfgang Hansson). — А Турции придется распрощаться с Европой. Еще ближе подойти к диктатуре просто невозможно… Мы уже наблюдали подобное развитие событий в России. На каждых выборах российские граждане предоставляли Путину все больше полномочий, и теперь его можно считать демократически избранным диктатором» (Aftonbladet, 16.04).
Корреспондент датской газеты Jyllands-Posten Поуль Фундер Ларсен (Poul Funder Larsen) оценил перспективы развития российской Арктики. Он побывал в Мурманске и сделал вывод о том, что «глобальное изменение климата может снова вдохнуть жизнь в Северный морской путь, хотя сокращение числа жителей этому не способствует». «Со временем Россия может ожидать значительного роста судоходства в Арктике», — подтверждает старший научный сотрудник Центра военных исследований Копенгагенского университета Кристиан Сёби Кристенсен (Kristian Søby Kristensen) (Jyllands-Posten, 18.04).
В сотрудничестве с Россией в Арктике заинтересована и Норвегия. «Предстоящий визит министра экономики Норвегии в Россию исполнен символизма, — считает сотрудник Института внешней политики (NUPI) Халвард Лейра (Halvard Leira). — Это как в дружбе — какие же вы друзья, если вас никто не видел за кружкой пива и беседой? Поэтому надо проводить совместные пресс-конференции и подписывать соглашения». Вместе с тем он подчеркивает, что «Норвегия продолжает поддерживать режим санкций против России», хотя и стремится восстановить контакты «на базовом уровне», чтобы «снизить напряженность в регионе» (Dagens Næringsliv, 18.04).
Как и предыдущие, эта неделя не обошлась без «русских хакеров». Министр обороны Дании Клаус Юрт Фредриксен (Claus Hjort Frederiksen) сообщил телеканалу TV 2, что «ни дня не проходит без того, чтобы русские хакеры не постарались обрушить коммуникационную систему Дании, и стоит за всем этим Путин!». «Россия — вот главная угроза безопасности Дании, — сказал министр в пасхальном интервью. — Не хочу использовать крепкие выражения, но я просто в шоке! Они же хотят подорвать нашу демократию!» (TV 2, 14.04).
В связи с политикой Дональда Трампа по Сирии и КНДР исландский блогер Омар Рагнарссон (Ómar Ragnarsson) с ностальгией вспоминает бывшего президента США Джорджа Буша-старшего: «Он был хорошим переговорщиком и завоевал доверие лидеров сначала СССР, а потом и России… Он организовал всеобщее возмущение действиями Саддама Хусейна, но ему хватило здравого смысла не идти на Багдад. К несчастью, его сын не последовал примеру отца, и теперь на Ближнем Востоке одно беспокойство… Как было бы хорошо найти кого-нибудь столь же мудрого для разрешения северо-корейского ядерного кризиса…» (http://omarragnarsson.blog.is, 16.04).
Между тем в Исландии продолжают обсуждать перспективы присоединения к Европейскому союзу. «Подавляющее большинство исландцев настроены против ЕС, они видят в нем бюрократию без демократии и угрозу национальному суверенитету», — говорит бывший президент Центрального банка и министр торговли Йон Сигурдссон (Jón Sigurðsson). Он предсказывает уход и других стран вслед за Брекситом: «Многое указывает на то, что расширение ЕС было чересчур поспешным…» (Pressan.is, 16.04). «Сигурдссон — не единственный пессимистически настроенный сторонник вступления Исландии в ЕС», — пишет Iceland Monitor. Бывший министр иностранных дел страны Йон Балдвин Ханнибалссон (Jón Baldvin Hannibalsson), которого многие считают «крестным отцом проевропейского движения в Исландии», охарактеризовал ЕС как «горящий дом»: «Мы не собираемся входить в дом, объятый пожаром, — сказал он. — Сначала нужно потушить огонь» (Iceland Monitor, 17.04).
Объявленный в России «персоной нон грата» редактор интернет-издания Independent Barents Observer Томас Нильсен (Thomas Nilsen) публикует, тем не менее, фоторепортаж с «самой северной российской военной базы» на Земле Франца-Иосифа (со ссылкой на Министерство обороны РФ), с сожалением отмечая, что «на фото видны только жилые постройки и — никакого оружия…» (Independent Barents Observer, 18.04).