Накануне визита Дональда Трампа в Польшу комментатор Wirtualna Polska (29.06) решил сформулировать свои ожидания от этого события в виде открытого письма к «американским друзьям». Он напоминает о важной роли, которую сыграли в судьбе польского народа некоторые американские президенты. В частности, Билл Клинтон позволил полякам вступить в НАТО, а тем самым — вернуться в западное сообщество. В свою очередь, его преемник Джордж Буш своей политикой вбил клин между государствами запада Европы и ее посткоммунистическим востоком, заложив фундамент той ситуации, которая сложилась сегодня.
«Влияние России во всей Восточной Европе ощущается сейчас гораздо сильнее, чем в Западной. Есть основания предполагать, что в нескольких странах нашего региона карты раздают сейчас люди Кремля или политики, поддерживающие с ним неявные связи. Цель их игры предельно ясна — это восстановление зоны российских имперских влияний посредством торможения демократических реформ в странах бывшего советского блока, разделение „новой“ и „старой“ Европы», — пишет с тревогой журналист. Орудиями Москвы, отмечает он, выступают сегодня в первую очередь не ракеты и танки, а дезинформация, агенты влияния и ксенофобские силы, которые разрушают фундамент западного политического сообщества. В связи с этим Трампу следует не только заявить о готовности защищать Польшу и ее соседей от военного нападения России, но и обратить внимание на происходящие в регионе опасные процессы, которые та подпитывает.
Исполнительный директор американского аналитического центра «Внешнеполитическая инициатива» Джейми Флай в беседе с Rzeczpospolita (29.06) высказывает сомнения в том, что Трамп поднимет в Польше тему демократических ценностей, поскольку тот решил порвать с курсом Обамы и «не критикует даже авторитарные режимы в Китае или России». Между тем, как уверен аналитик, президент подтвердит союзнические обязательства США в отношении стран Восточно-Центральной Европы и заявит, что этот регион «не входит и не будет входить в российскую сферу влияния». Это позволит Трампу, встретившись с Путиным в Гамбурге, вести переговоры с позиции силы. Заявления нового американского лидера о том, что НАТО стало пережитком прошлого, которые могли обнадежить Кремль, были, по мнению собеседника издания, не более чем тактическим ходом, призванным склонить союзников увеличить расходы на оборону, и в конечном счете укрепить потенциал альянса.
Комментируя тему вмешательства России в американские президентские выборы, Флай предполагает, что Кремль не надеялся на победу Трампа и не разрабатывал стратегии его прихода к власти. «Путин, — говорит он, — хотел создать хаос, пошатнуть позицию Хиллари Клинтон, ее будущее президентство, отомстить ей за то, что она делала, занимая пост госсекретаря».
Сотрудник аналитического центра «Королевский институт Элькано» Ульрих Шпек, интервью с которым публикует на своем сайте Polskie Radio (28.06), подчеркивает, что Трамп — непредсказуемый политик, поэтому идея заключения некой «сделки» с Россией может до сих пор оставаться актуальной. Однако существует и оптимистический сценарий: есть надежда, что он будет продолжать дипломатическую линию, эффектом которой стали минские соглашения, сохранит санкции и будет жестко требовать от России, чтобы та уважала суверенитет и территориальную целостность Украины.
Залогом безопасности для Европы эксперт называет укрепление ее собственных оборонных возможностей в тесном сотрудничестве с США. Главная проблема, на его взгляд, заключается в том, что Россия вернулась к тактике ядерного запугивания, а ее потенциал значительно превосходит в этой сфере европейский. В свою очередь, Вашингтон в годы холодной войны приобрел опыт сдерживания Москвы и усмирения страха своих союзников, так что в этой роли его до сих пор не могут заменить ни Париж, ни Лондон. «Мы все знаем сценарии, связанные со странами Балтии, с гибридной войной. Станут ли Великобритания или Франция рисковать развязыванием ядерной войны? Скорее всего, нет. По крайней мере, на это рассчитывает Москва», — подводит итог Шпек.
У международного сообщества и в первую очередь США остаются шансы заставить Россию уважать украинский суверенитет и государственность. Методы давления на Путина у них есть, недостает лишь политической воли, указывает в интервью Rzeczpospolita (24.06) бывший президент Украины Леонид Кучма. Дело, как говорит он, не в конкретных соглашениях и договоренностях, и предлагает вспомнить «Будапештский меморандум», который не смог гарантировать Киеву обещанную ему независимость.
Главным препятствием на пути к нормализации ситуации в Донбассе, то есть к выводу оттуда российских войск, политик называет неконструктивную позицию Москвы, которая отказывается от объявления полного прекращения огня или обмена военнопленными, требуя в первую очередь провести в регионе местные выборы. «Но можно ли проводить выборы на оккупированной территории, где незаконно находятся 40 тысяч вооруженных боевиков и наемников?» — задается риторическим вопросом он, добавляя, что в таких условиях путь к миру будет долгим и сложным.
Брюссельский исследовательский центр «Европейский институт демократов» организовал на прошедшей неделе конференцию на тему «Российская дезинформационная война против Польши и Европы». Выдержки из выступлений польских докладчиков публикует Biznes Alert (26.06). Политолог Томаш Смура (Tomasz Smura) обратился к истории, указав, что россияне долго находились под монгольским игом и стали в каком-то смысле «полуазитами»: они переняли методы ведения войны, строящиеся на хитрости и обмане, «изображении из себя слабого, если ты силен, и сильного, если ты слаб». Такую тактику успешно использовал во время Второй мировой войны СССР, а сейчас применяет в противостоянии с Западом Россия.
Борьба с российской дезинформацией превратилась в Польше в новую моду, но дискуссиям на эту тему зачастую недостает профессионализма, глубины и обращения к ключевым для польских интересов экономическим аспектам проблемы, пишет комментатор Defence.24 (26.06). О том, какую роль играет дезинформация в жизненно важной для Варшавы энергетической отрасли, он демонстрирует на примере недавнего катарского кризиса. Когда в Персидском заливе возник конфликт, российская сторона старалась поставить под сомнение надежность поставок в Польшу катарского сжиженного газа, говоря о том, что они в любой момент могут быть заблокированы. Ее сообщения на эту тему при помощи специально созданных для этой цели аккаунтов активно распространялись в социальных сетях.
Публицист называет этот эпизод одним из элементов масштабной операции российских спецслужб против Варшавы, направленной на продвижение стратегических интересов Кремля в газовом, нефтяном и электроэнергетическом секторах. Именно из этого «отравленного источника» появляются сообщения о заканчивающихся запасах газа на норвежских месторождениях, откуда сырье должно пойти по трубопроводу Baltic Pipe в Польшу, или о нецелесообразности реальной диверсификации в ситуации, когда поляки могут пользоваться газопроводом, соединяющим их страну с Германией, заключает он.
Внимание Gazeta Wyborcza (26.06) привлек рейтинг выдающихся личностей в истории России, составленный по итогам опроса «Левада-центра». В 80-ю годовщину кровавой чистки 1937 года россияне назвали героем всех времен Сталина, и в этом нет ничего удивительного: на него в последние годы работает вся российская пропагандистская машина, констатирует автор публикации. В многочисленных телесериалах, описывает он, вождь непременно предстает «хозяином»: мудрым и добрым гением, который иронично взирает на карликов в своем окружении и с легкостью решает любые проблемы. То, что он бывал жесток, россиян не смущает — они традиционно любят, когда «летят головы бояр».
Сторонникам иного взгляда на эту историческую фигуру доступ к эфиру закрыт. Более того, добавляет журналист, «историки, которые обращают внимание, что подвергшаяся нападению в 1941 году Красная армия потеряла миллионы солдат по вине „хозяина“, поскольку он четырьмя годами ранее истребил ее командиров, рискуют услышать обвинения в искажении истории в ущерб интересам России и получить предусмотренное законом наказание».