Трения между Россией и Западом
Некоторые западные эксперты и военные выразили беспокойство в связи с проводимыми Россией учениями «Запад». По их мнению, писала Independent (22.08), реальное количество участвующих в них вооруженных сил будет существенно превосходить заявленное число в 13 тысяч человек, а сами учения могут быть использовано в качестве прикрытия для вторжения в Белоруссию, как это было сделано ранее в Грузии и на Украине.
При этом другие эксперты сочли происходящее лишь демонстрацией силы, а также способом удостовериться в должной мобильности растянутых российских войск. Они отметили, что в отличие от Грузии и Украины Белоруссия не сменила свой политический курс в сторону Запада, а потому у Москвы нет мотива для вторжения. Кроме того, российские ресурсы и без того слишком ограничены, чтобы пускаться в новую авантюру такого рода.
В другой статье того же издания (Independent, 19.08) сообщается о возвращении Швецией военного призыва и увеличении военного бюджета на фоне обострения ее отношений с Россией в Балтийском море. Кроме того, несмотря на то, что Швеция отвергла вероятность своего вступления в НАТО, она начала сближение с альянсом.
Длившиеся на протяжении тринадцати лет переговоры в ООН, целью которых было введение законодательных ограничений для кибервойн, подошли к безуспешному концу из-за противоречий между Россией, Китаем и Кубой с одной стороны, и западными странами с другой (The Guardian, 23.08). Запад стремился распространить действие 51 статьи ООН, допускающей использование силы в рамках самообороны, на киберпреступления, тогда как представитель Кубы предупредил об опасности милитаризации цифрового пространства и использования киберпреступлений в качестве оправдания для односторонних военных действий со стороны стран-жертв.
Журналист отметил трудность в однозначном установлении государственной ответственности за действия хакеров, особенно когда страна-жертва не обладает должными технологическими ресурсами. Тем не менее противодействие России и Китая эксперты объясняют агрессивным использованием хакеров этими странами, которое они могут осуществлять без риска возмездия благодаря текущей неоднозначности международного законодательства в отношении киберпреступлений.
Американо-российская дипломатия
Financial Times (22.08) сообщила о санкциях, наложенных администрацией Трампа на российские и китайские компании, обвиненные в помощи ядерной программе КНДР, — они покупали корейский уголь, предоставляли Северной Корее необходимые для изготовления оружия ресурсы и обеспечивали ей доступ к американской банковской системе. Эти меры были приняты спустя несколько недель после введения ООН санкций против КНДР, одобренных как Россией, так и Китаем.
США приостановили выдачу в России всех американских виз, кроме иммиграционных (Financial Times, 21.08). Эта временная мера последовала за сокращением штата американского посольства в РФ, предпринятым в ответ на новые антироссийские санкции, и обусловлена повышенной нагрузкой на оставшихся сотрудников. Как отмечает газета, после возобновления выдачи виз этим будет заниматься только посольство в Москве, что ограничит возможность к путешествию в США для жителей отдаленных регионов России.
The Guardian (21.08) назвала «бескомпромиссным» Анатолия Антонова, нового посла России в США, сменившего Сергея Кисляка после череды скандалов с участием последнего. Ранее Антонов работал сначала заместителем министра обороны, затем министра иностранных дел РФ. По мнению газеты, задачей Антонова будет избежать новых скандалов, однако текущая напряженность в американо-российских отношениях делает значительные улучшения невозможными в ближайшей перспективе, несмотря на стремление к этому Трампа. Также The Guardian напомнила о проблемах, с которыми столкнется новый посол США в РФ Джон Хантсман, который будет вынужден работать с существенно сократившимся штатом.
Арест Кирилла Серебренникова
Кирилл Серебренников, директор театра «Гоголь-центр», был арестован по обвинению в хищении и отправлен в «Матросскую тишину» (The Telegraph, 22.08). Это привело к критике в российской культурной и политической среде — арест Серебренникова объясняли стремлением запугать независимых деятелей культуры, поскольку директор неоднократно осуждал «реакционные» российские законы и нарастающий консерватизм. Газета напомнила об отказе финансирования фильма Серебренникова о Петре Чайковском Фондом кино, который издание связало с затронутой Серебренниковым темой гомосексуальности композитора, а также отмене Большим театром постановки о танцоре Рудольфе Нурееве. Ранее президент Путин назвал «дураками» зачинщиков майских обысков в «Гоголь-Центре».
Financial Times (23.08) подробнее рассмотрела личность Серебренникова, работы которого были признаны и получили престижные зарубежные награды. Согласно газете, Серебренников стал одним из главных представителей «культурного возрождения», в ходе которого Кремль предоставил творческому классу поддержку в надежде заручиться его лояльностью. Тем не менее его художественная манера вызвала раздражение среди многих представителей российских властных кругов, в частности, министра культуры Мединского, который, по слухам, и заблокировал постановку о Нурееве.
Американские нацисты в Рунете
Аудитория заблокированного на англоязычных платформах американского неонацистского сайта Daily Stormer («Ежедневный штурмовик») перебралась в российскую социальную сеть «ВКонтакте», где и ранее обитало значительное число западных крайних правых, сообщила The Telegraph (18.08). Неонацисты объясняют это куда менее жесткой цензурой российских ресурсов, которая позволяет им безнаказанно публиковать расистские материалы и угрозы, что невозможно в англоязычных соцсетях. В то же время «смутные» законы против экстремизма используются российскими властями для штрафов и арестов критиков российского «вторжения» на Украине.