Вместо нормализации отношений — к новой фазе противостояния: таким комментарием сопроводила сообщение о закрытии российской дипмиссии в Сан-Франциско авторитетная Ettelaat (02.09). Прозвучавшие по данному поводу комментарии российских политиков, чиновников и дипломатов, начиная с главы МИДа, были сдержанными. Сергей Лавров, отметив, что переговоры двух сторон не будут прекращены в любом случае, подчеркнул, что данная проблема возникла не по инициативе российской стороны. Не был удивлен решением США и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, подчеркнув, что оно никого не шокировало, рассказывает газета.
Высказал мнение по данному поводу и только что прибывший в США российский посол Анатолий Антонов. Еще в аэропорту, отвечая на вопросы журналистов, дипломат не стал угрожать Америке «симметричными шагами» со стороны России и сказал, что необходимо оценить ситуацию трезво и проявить «профессионализм и дипломатичность».
Вместе с тем Ettelaat полагает, что решение Госдепа о закрытии российского консульства создаст трудности для большой русскоязычной диаспоры, проживающей в Сан-Франциско, и что России, несомненно, придется принимать какие-то дополнительные меры.
Впрочем, «спокойная» реакция России на выпады со стороны США уже перестала удивлять, отметила Donya-e-Eqtesad (02.09). И прибывший в США новый посол России тоже призвал сохранять спокойствие и «не поддаваться панике». Более того, как подчеркнул Анатолий Антонов, Россия и США — не враги и должны вместе работать над нормализацией двусторонних отношений. Он заявил, что будет лично прикладывать усилия для налаживания диалога Москвы и Вашингтона, основанного на взаимном уважении сторон, добавила газета.
Гораздо более жесткой была реакция России на обыски, предпринятые американскими службами безопасности в дипучреждениях РФ на территории США, говорится в Ettelaat (03.09). МИД РФ назвал действия американской стороны незаконными и нарушающими основополагающие принципы международного права. Не воздержался от комментария по данному поводу и основатель скандально известного вэб-сайта Wiki-Leaks Джулиан Ассанж. Он напомнил американцам о Венской конвенции 1961 года, подписанной также и США, и на свой страничке в Твиттере написал, что на стандартную дипломатическую собственность, как и объекты недвижимости, должно распространяться право неприкосновенности.
Кто из обеих сторон «больше виноват» в начавшейся дипломатической войне между США и Россией, и «будут ли теперь русские мстить», — на эти вопросы искал ответ автор портала Javan (01.09), комментируя ситуацию с закрытием российского консульства. Была ли это инициатива американских спецслужб, заподозривших российские представительства в «подозрительном поведении», или же это исходит от президента Дональда Трампа, совсем недавно певшего дифирамбы в адрес российского коллеги Владимира Путина, пока остается вопросом. Но, как показали заявления официальных лиц США и публикации в СМИ, решение о прекращении работы российского консульства глава Белого дома принял лично. Кроме того, он дал понять, что не намерен обсуждать этот вопрос с Путиным.
В официальном заявлении Госдепа говорится о неких «принципах взаимного действия», но если вспомнить последовательность событий в нынешней «дипломатической войне» Москвы и Вашингтона, то ее начало было положено «по ту сторону океана», когда экс-президент Барак Обама предписал 350 российским дипломатам в канун Нового года покинуть территорию США, напомнил автор Javan.
Так или иначе, российско- американские отношения — что до Трампа, что сейчас — продолжают катиться по наклонной плоскости. Если в первые месяцы его президентства еще сохранялись какие-то надежды, то после принятия Конгрессом закона по антироссийским санкциям, который подписал Трамп, похоже, что свет в конце тоннеля вовсе угас, резюмирует Javan.
Проведенные Северной Кореей испытания водородной бомбы, мощнейшего из всех произведенных этой страной вооружения за всю ее историю, вызвали сотрясения грунта по всему Корейскому полуострову, трясло даже российский Владивосток, писала Ettelaat (03.09). Российский МИД резко осудил проведенные КНДР испытания, а зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Пхеньян «заигрался» и провоцирует дальнейшую эскалацию напряженности. Президент России полагает, что напряженность в Корее грозит перейти в полномасштабное вооруженное противостояние Севера и Юга, и в то же время подчеркнул, что единственным приемлемым способом урегулирования конфликта будут прямые переговоры сторон, отметила газета.
Владимир Путин, поговорив по телефону с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином и обсудив ситуацию на полуострове, заверил последнего, что в Кремле решительно осуждают проведенные КНДР испытания водородной бомбы, говорится на портале Farda (05.09). Президент, хотя и подчеркнул, что единственный путь к урегулированию регионального кризиса лежит через переговоры и дипломатию, однако назвал действия Пхеньяна «угрозой» миру и региональной безопасности. Следует отметить, пишет Farda, что в самом Пхеньяне ситуацию расценивают иначе: дескать, КНДР была вынуждена провести испытания, как своеобразный «жест предупреждения» в сторону США и Республики Корея, проводивших в регионе совместные военные учения.
НАТО продолжает готовиться к возможному вооруженному столкновению с Россией, отмечает Ettelaat (03.09), комментируя сообщения немецкой газеты Süddeutsche Zeitung о производимой альянсом перегруппировке сил и боевой техники в Европе. Кроме того, немецкие СМИ сообщают и о вероятном усилении находящегося в распоряжении НАТО ядерного арсенала. Разумеется, это также совершается в виду вероятного конфликта с Россией. Вместе с тем страны альянса намерены наращивать и прочее вооружение: речь идет и о системах раннего оповещения, усилении обороноспособности подводного флота и сосредоточении в Европе большего числа бомбардировщиков, состоящих на вооружении НАТО, включая B-2 и B-52.
Широкий отклик у мусульман России нашли требования мусульман штата Ракхайн Мьянмы о предоставлении ему статуса независимого государства: многотысячные манифестации в поддержку рохинджа, народности, населяющей этот штат и исповедующей ислам, прошли во многих городах страны, рассказывает портал Farda (04.09). В демонстрациях 2–3 сентября приняли участие не только мусульмане российской столицы, но и жители столиц северокавказских республик, где мусульмане преобладают, — Махачкалы, столицы Дагестана, и Грозного, столицы Чеченской Республики.
Демонстранты не только несли лозунги в поддержку братьев по вере из страны Юго-Восточной Азии, но также протестовали против «массовых убийств» в провинции Ракхайн. Они читали нараспев стихи из Корана, призывали мусульман всего мира объединиться в поддержку рохинджа, не допустить продолжения насилия и «этнических чисток», которые правительство Мьянмы может инициировать в отношении населения мятежной провинции, рассказывает издание.
Примечательно, что в манифестации, прошедшей в Грозном, приняли участие также духовные лица республики и представители республиканских органов власти, включая главу Чечни Рамзана Кадырова и спикера местного парламента Магомеда Даудова, добавил Farda.
Российские системы ПВО С-300 «пройдут тест на надежность» в Иране — заявил командующий войсками ПВО Северо-Западного военного округа ИРИ Малек-Али Асади-Фард, текст беседы с которым опубликовал портал Javan (06.09). Военачальник рассказал, что через воздушное пространство Ирана ежедневно следует 1500 самолетов, в том числе и пассажирских (65 миллионов авиапассажиров в год), и системы ПВО страны надежно обеспечивают безопасность воздушных коридоров во избежание возможных инцидентов в иранском небе.
Отметил Асади-Фард в данной связи и роль недавно приобретенных у России комплексов С-300, как и подобных установок, производство которых налаживается в самом Иране. «Системы С-300 — передвижные, благодаря чему их сейчас рассредоточивают по разным районам страны — с прохладным, жарким и более сухим климатом, чтобы оценить условия их хранения и эксплуатации в различных природных условиях и повысить, таким образом, их надежность», — привел Javan заявление командующего.
Минтранс РФ хочет от российских авиакомпаний большей поддержки отечественным авиапроизводителям, сообщила Donya-e-Eqtesad (2.09), комментируя решение министерства о выдаче лицензий только тем авиакомпаниям, которые будут приобретать и использовать воздушные суда отечественного производства. В настоящее время, подчеркивает газета, основными поставщиками российских авиакомпаний являются зарубежные производители, среди которых американский «Боинг» и европейский «Эйрбас». Отныне российская авиакомпания, намеревающаяся получать лицензию, должна иметь в своем парке минимум три самолета российского производства со сроком службы не более пяти лет.
Россия, отмечает издание, на данный момент является одной из стран-производителей гражданских самолетов и, очевидно, стремится занять новое, более «заметное» и представительное место на этом прибыльном рынке.