Ситуация на Корейском полуострове обостряется, между тем Владимир Путин убеждает мировую общественность, что новые санкции в отношении Пхеньяна не склонят КНДР отказаться от ядерной программы, и называет бессмысленным нагнетание военной истерии вокруг этого государства, сообщает Gazeta Wyborcza (05.09). Российскому президенту, как полагает автор публикации, хорошо знакомы чувства Ким Чен Ына, ведь его собственная страна страдает от введенных «за Украину» западных санкций, и хотя россияне пока «не едят траву», кризис в России продолжает углубляться, а доходы населения — падать.
В целом Кремль не столько занимает сторону Северной Кореи, сколько подчеркивает свою антиамериканскую позицию, а кремлевская пропаганда изображает соседей КНДР и западные страны не только истеричными, но и агрессивными игроками, которые преследуют свои частные интересы. В частности, рассказывает журналист, зрители одного из новостных выпусков телеканала «Россия-1» услышали, что американцы намерены использовать конфликтную ситуацию для размещения элементов своей системы ПРО поблизости от границ РФ и Китая, но при этом журналисты не рассказали им о том, что несколькими днями ранее Ким запустил баллистическую ракету, которая пролетела над Японией.
Москва может использовать эскалацию напряженности в Восточной Азии для того, чтобы нанести удар по Украине, убежден генерал Вальдемар Скшипчак, с которым беседует Polskie Radio (04.09). «Россияне разрезали бы украинское государство с севера на две части: пророссийскую и проукраинскую. Это, конечно, вызовет возмущение международной общественности, однако, никто в Европе не отправит свои войска защищать Киев», — указывает он. Если американцы решатся дать КНДР военный ответ, это, по его словам, вызовет резкую реакцию Китая и России, которые «не предпринимают никаких шагов в направлении мирного разрешения конфликта».
В свою очередь, политолог Гжегож Костшева-Зорбас выражает сомнения в том, что Россия вынашивает планы по захвату Украины. «Похожие опасения по поводу шагов Москвы возникали во время вторжения в Афганистан или войны в Ираке. Тогда многие комментаторы предполагали, что произойдет обмен сферами влияния, но этого не случилось», — говорит он.
Закулисным игроком в корейском конфликте, как и во многих других, выступает Россия: Владимир Путин «подмигивает» Китаю, призывает к дипломатическому решению конфликта и говорит, что на действия Ким Чен Ына следует найти верный ответ, развивает тему Interia.pl (07.09.). Портал подчеркивает, что пока внимание всего мира сосредоточено на Северной Корее, Москва может «свободно расставлять пешки на шахматной доске», а «демонстрацию этой свободы» Европа будет наблюдать 14–20 сентября, когда на территории России и Белоруссии пройдут военные учения «Запад–2017».
Политолог Пшемыслав Осевич в комментарии для ресурса отмечает, что одновременно Москва стремится взять на себя роль переговорщика, как ей удавалось в прошлом. Последние шаги Путина показывают, что он возвращается к этой политике, и если ему удастся справиться с кризисом, престиж его страны на международной арене резко возрастет. Это станет знаком для Запада, что лучше не противостоять России, а сотрудничать с ней, заключает эксперт.
Когда Запад сосредоточит внимание на северокорейской водородной бомбе, Россия спокойно проведет учения, отрабатывая на них сценарий, в котором угрозой будет выступать именно он. «Новый дипломатический процесс на площадке Совета Безопасности ООН запустить без Москвы в любом случае не удастся, так что появится почва для переговоров и каких-нибудь уступок. Принять участие в этом спектакле доведется и Польше, которая в ближайшие два года будет непостоянным членом Совбеза. В любом случае Путин выйдет из ситуации победителем, по крайней мере, на уровне пиара», — констатирует еженедельник.
«Россия внезапно воспылала любовью к ООН», — так Rzeczpospolita (06.07) комментирует предложение российского президента о размещении миротворцев этой организации на линии разграничения в Донбассе, прозвучавшее в ходе его визита в Китай на саммит лидеров стран БРИКС. Издание напоминает, что первой идею о появлении в регионе «голубых касок» высказала весной 2015 года Украина, и в тот момент Кремль объявил, что заблокирует резолюцию на эту тему, воспользовавшись своим правом вето.
Противоречия в подходе сторон к решению проблемы остаются непримиримыми: Киев не согласится на то, чтобы, как планирует Москва, миротворцы занимались исключительно охраной сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ. С другой стороны, он хочет появления сил ООН на том участке украино-российской границы, который сейчас контролируют сепаратисты, а этого не допустят россияне. Украинцы опасаются, что Россия постарается сделать «миротворческими силами» свои собственные войска, однако, по информации издания, «Кремль интенсивно размышляет над тем, чью армию вместо своей отправить в Донбасс. Пока больше всего голосов получили Казахстан, Белоруссия и самая пророссийская страна НАТО — Греция».
Действительно ли Москва хочет завершения боев в Донбассе, нормализации ситуации на фронте, а в итоге — восстановления власти Киева над занятыми сепаратистами территориями, или это лишь очередной элемент игры, нацеленной на дестабилизацию Украины?— размышляет Polityka (07.09). Пока, как отмечает журнал, российские предложения лишены конкретики, а дьявол всегда кроется в деталях. Украина охотно примет у себя миротворческие силы, но лишь после того, как ее территория будет очищена от оккупационных войск, наемников и оружия. Важно также то, насколько широкий мандат получат миротворцы, и придется ли Киеву для их приглашения вступать в переговоры с сепаратистским руководством Донбасса, на что он не пойдет ни при каких условиях.
Кремль хочет выступить в образе голубя мира и выставить Киев силой, которая предпочитает подогревать конфликт, а не идти на компромиссы, и это послание уже услышали в Германии, глава МИД которой заявил, что если предложение Москвы искренне, им следует воспользоваться. Однако настоящий мир не нужен именно Путину: «ведь он не для того поддерживал сепаратистов, чтобы потом внезапно пойти на попятную».
Внимание Wirtualna Polska (04.09) привлекла прошедшая в Чечне массовая акция в поддержку мусульманского народа рохинджа, который подвергается преследованиям со стороны буддийского большинства в Бирме. Митинг проходил при поддержке главы республики Рамзана Кадырова, осудившего насилие против бирманских мусульман. Таким образом он восстал против официальной политики Москвы, которая, в частности, заблокировала резолюцию ООН, призывавшую прекратить этнические чистки.
Как указывает ресурс, комментаторы не могут придти к единому мнению, с чем связан такой резкий разворот тактики Кадырова. Одни говорят о том, что он пытается оказать влияние на внешнюю политику России, другие — что он стремится стать преемником стареющего Путина. Аналитик Роберт Хеда придерживается мнения, что волна протестов была согласованной с Кремлем операцией, призванной показать российским мусульманам, что у них есть собственный защитник. Одновременно чеченский лидер ведет собственную игру, чтобы укрепить свою позицию во властных структурах накануне предстоящих выборов и возможных перестановок на политической сцене России, которые начнутся, когда Путин приступит к поискам кандидата, способного стать следующим президентом, предсказывает собеседник портала.
Newsweek Polska (03.09) приурочил к годовщине бесланской трагедии публикацию интервью с сотрудником варшавского Центра восточных исследований Войчехом Гурецким, специализирующимся на тематике Кавказа. Журнал напоминает, что террористы требовали вывести из Чечни федеральные войска и вернуть республике независимость, а такие идеи казались полякам близкими и понятными в контексте их исторического опыта отношений с Россией. Изначально, объясняет собеседник издания, речь шла о национально-освободительной войне, идея которой вызывает у польского народа положительные ассоциации. Однако люди, которые боролись за свободу, либо погибли, либо присоединились к Рамзану Кадырову, а оставшиеся в лесах «недобитки из старой гвардии» стремятся сейчас к установлению на Кавказе исламской республики, живущей по законам шариата.
Гурецкий отмечает, что как бы странно это ни звучало, мечты террористов стали реальностью. Хотя Чечня не заявляет о своей независимости от Москвы, она получила больше самостоятельности, чем при Дудаеве или Масхадове, а Кадыров — больше власти, чем его предшественники. Он смог стабилизировать ситуацию, восстановить Грозный, резко уменьшить количество российских войск в республике и вразрез российской конституции ввести элементы шариата. «Чеченский лидер становится все менее управляемым, и это представляет для Кремля проблему. С другой стороны, его отстранение от власти приведет к хаосу и, вероятно, к новой войне», — подводит итог аналитик.