В понедельник Владимир Путин неожиданно прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе значительной части российского контингента из этой страны. В целом сирийскую операцию, как пишет Gazeta Wyborcza (11.12), можно признать вполне успешной. У россиян появилась возможность нарастить свое военное присутствие в регионе, превратив бывший пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус в полноценную базу. Кроме того, российская армия продемонстрировала, что она способна действовать очень эффективно: «дебютировавшие» на этой войне крылатые ракеты «Калибр» точно попадали в цель, с самой лучшей стороны показала себя стратегическая авиация дальнего действия, а общие потери российских сил были относительно невелики, перечисляет автор публикации.
Одновременно он предупреждает, что сирийский конфликт еще далек от завершения, поскольку в регионе сталкиваются интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Израиля, США и в целом Запада. В этом контексте заявление Путина напоминает ему жест Бориса Ельцина, который в 1996 году, «тоже в рамках избирательной кампании подписал на броне БТР указ о выводе войск из Чечни».
Всю прошедшую неделю российские генералы хвалились тем, какие потери им удалось нанести противнику в Сирии: по их словам, в боях погибло около 32 тысяч мятежников, сообщает Rzeczpospolita (12.12). Западные источники, отмечает газета, называют в четыре раза меньшую цифру и обращают внимание, что примерно половина убитых воевала в подразделениях сирийской демократической оппозиции, а не в силах ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), которые якобы выступали основной целью российских атак. Кроме того, в особенности при осаде Алеппо, погибло много мирных жителей.
За два года 4 300 российских военных, проводивших операцию против практически лишенного оружия противника, потеряли шесть самолетов и, как гласит официальная информация, 45 человек. Приводя эти данные, издание добавляет, что в мае 2015 года Владимир Путин подписал указ, по которому сведения о потерях вооруженных сил РФ в мирное время стали государственной тайной.
Официально визит Путина на авиабазу, находящуюся на западе Сирии, прошел в соответствии с планом: российский и сирийский президенты обменивались дружескими жестами и теплыми фразами, однако в интернете появились кадры, на которых видно, что Асаду не позволили слишком долго «крутиться» вокруг кремлевского лидера, делится наблюдениями Wirtualna Polska (13.12). Операция, которую начала Москва осенью 2015 года, спасла режим Асада и дала ему реальный шанс на победу в гражданской войне, и теперь Путин решил указать своему коллеге его место, делает вывод ресурс.
Сирийская кампания увенчалась успехом: Россия смогла вернуться на Ближний Восток в качестве влиятельного игрока и завоевать очки в геополитическом противостоянии с США, а кроме того, подписать крупные контракты, в частности, на поставку системы ПВО Турции и строительство АЭС в Египте. И этот успех, как полагает портал, действующий российский президент непременно использует в качестве козыря на предстоящих выборах.
Дата начала вывода войск с сирийского фронта и фактического старта президентской гонки в России совпали не случайно: Владимир Путин собирается активно использовать в своей кампании тему «победы российского оружия», вторит TVP Info (11.12). На первый взгляд российская операция выглядит успешной, ведь Сирия не стала для Москвы, как многие опасались, «вторым Афганистаном». Однако, одно дело разбить джихадистов и помочь режиму Асада отвоевать ключевые регионы страны, а другое — сохранить существующее положение дел при помощи политических инструментов, обращает внимание автор комментария, предупреждая, что Кремлю будет нелегко согласовать интересы всех региональных игроков.
«Перед российскими дипломатами встанет невероятно сложная задача: им предстоит сложить сирийский пазл так, чтобы никто не почувствовал себя обманутым и не решил развязать войну снова. Решению этой задачи придется посвятить много месяцев, и именно на это рассчитывает Путин. Выборы пройдут в марте, так что по крайней мере до этого времени он сможет рядиться в одежды победителя сирийской войны», — заключает публицист.
В ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист телеканала TVN задал ему свой традиционный вопрос на тему польского самолета, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском, и упомянул, что министр обороны Польши продвигает версию о покушении, за которым стоит Москва, рассказывает Gazeta Wyborcza (14.12). На этот раз «хозяин Кремля» удостоил корреспондента не сухим, а эмоциональным ответом. «Мы устали от подобного блефа», — признался Путин и посоветовал полякам, верящим, будто на борту президентского лайнера взорвалась бомба, вспомнить, что тот летел из Варшавы, а в целом — «повзрослеть» и прекратить конфликтовать с Россией.
Газету не удивляет, что россиянам надоело слушать оторванные от реальности заявления главы польского оборонного ведомства. Особенного внимания в Москве, вспоминает он, не привлекло даже недавнее выступление Антония Мачеревича на Международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе, где министр пытался убедить слушателей, что Кремль готовится начать реальную войну с Западом.
«На той же самой пресс-конференции президент заверил, что в Донбассе нет российских войск, что Москва не контактировала с администрацией Трампа, все тайные встречи — выдумки американской оппозиции, а россияне и украинцы — это в принципе один народ», — добавляет Лелонек, призывая поляков не верить путинскому «театральному представлению», поскольку оно разыгрывается лишь для того, чтобы расколоть польское общество и ослабить Польшу на международной арене.
В материале Newsweek Polska (14.12) пресс-конференция Путина предстает пустой и скучной. Еженедельник называет ее прологом к очередному президентскому сроку российского лидера — новой эпохе застоя, которая продлится до 2024 года. Во время общения с прессой президент казался веселым, эмоциональным и пышущим энергией, но это лишь видимость: на самом деле было заметно, что у него нет идей, как двигаться вперед.
«Путин еще не превратился в Брежнева, однако модель путинского государства исчерпала себя. Проведение реформ, чистки в руководящих кругах или провоцирование серьезного международного конфликта, призванное сплотить народ вокруг власти, — все это потрясения, которые могут обрушить Кремль. Путин боится их, боится нестабильности, которую может спровоцировать каждый шаг вперед», — пишет издание, напоминая, что в ближайшее время российскому лидеру все же предстоит принять участие в «избирательном ритуале». Выборы заставят Путина задаться вопросом, насколько лояльны ему администрация, силовой сектор, чиновничий аппарат, и не нашли ли россияне политическую альтернативу, а серьезная проблема встанет пред ним тогда, когда эта альтернатива на самом деле появится.
Rzeczpospolita (13.12) размышляет о взрыве на крупной газораспределительной станции в австрийском Баумгартене, которой привел к временному прекращению поставок российского газа в ряд европейских стран. По данным Европейской комиссии, после запуска второй ветки действующего газопровода «Северный поток» почти 80% газа из России будет поступать в ЕС по одному маршруту, что создаст дополнительные риски, ведь, как подчеркивает газета, новая авария может произойти в любой момент. В связи с этим издание призывает польское руководство извлечь стратегические выводы из произошедших в Австрии событий и не только заняться поиском альтернативных источников поставок, но и создать свой собственный газовый хаб.
Инцидент в Австрии показал, что может ожидать Европу, если она позволит претворить в жизнь проект «Северный поток – 2», — пишет Biznes Alert (13.12). Если россияне увеличат мощности своего балтийского газопровода, зависимость европейского региона от немецкого маршрута увеличится. В случае возникновения проблем на Балтике, под угрозой окажутся поставки в Польшу, а цены на газ резко пойдут вверх, предупреждает главный редактор портала.
В качестве страны, пренебрегшей своей энергетической безопасностью и излишне связавшей себя в этой сфере с Россией, а в итоге пострадавшей от аварии в Баумгартене, он приводит Италию, которая в 2016 году купила у Газпрома 24,7 миллиардов кубометров газа, то есть в три раза больше, чем Польша.