Ежегодная пресс-конференция президента Путина, как всегда, привлекла к себе большое внимание. «Все как обычно, ничего нового», — подчеркивают заголовки репортажей с пресс-конференции, которые, тем не менее, появились во всех центральных изданиях. Консервативная датская газета Kristeligt Dagblad (15.12) видит «причину успеха Путина в нестабильности современного мира».
Политический обозреватель Анна Дальберг призывает «не позволить Путину проголосовать на выборах 2018 года». Имеются в виду, однако, парламентские выборы в Швеции, в которые, по ее мнению, хочет вмешаться Россия. «Шведам следует изучить последствия русского вмешательства в американскую президентскую кампанию и сделать выводы, — пишет Анна Дальберг. — Мы ведь знаем, что русский след ведет не только в США, но и во Францию, и в Германию… Много указывает на их связь с референдумом в Каталонии, и с Брекситом… Швеция должна исходить из того, что и наша выборная кампания может пострадать. Уже сейчас наблюдаются операции по распространению влияния на общественность, и они идут из России».
Но не все так плохо, отмечает Дальберг. «В Швеции хорошо образованное население, которое не пострадало от государственной пропаганды, как в Восточной Европе. У нас есть и собственный исторический опыт взаимодействия с Россией, который заставляет нас относиться к Москве с подозрением… Однако избирателям следует знать, что внешние силы постараются оказать влияние и на общественное мнение, и на доверие к демократии в Швеции. Печальный пример США показывает, что значит спохватиться слишком поздно!» (Expressen, 16.12).
Тема «русских хакеров» стала неотъемлемой частью скандинавских СМИ. «Интернет уже никогда не будет прежним, — пишет шведский политический комментатор Клас Сван. — Нейтралитет всемирной сети основывается на том, что интернет свободен от каких-либо ограничений со стороны провайдеров… Недавно принятое решение американской комиссии по законодательству в области ТВ и радио… предполагает, что теперь компании смогут управлять интернетом и, в частности, доступом к определенным сайтам и приложениям. Крупные провайдеры смогут взимать оплату с некоторых сайтов и приложений, чтобы предоставить им лучшие условия, чем остальным… Согласно опросу, 83% американцев не согласны с этим решением законодателей… Однако из 24 миллионов подписавших электронную петицию полмиллиона оказались пользователями из России…» (Dagens Nyheter, 14.12).
В Дании дело обстоит еще хуже: здесь «мишенью для атак российских спецслужб могут стать известные политики». Например, «был опубликован доклад главы Службы разведки Норвегии Ларса Айнсена, который содержал оценку рисков для Дании. Здесь Россия, кибер-атаки и террор были названы тремя крупнейшими угрозами… Российские кампании по распространению влияния на общественное мнение, которые уже активно действуют в нескольких других западных странах, представляют собой растущую угрозу для Дании. В дополнение к целенаправленным кампаниям в социальных сетях Россия интересуется отдельными политиками и другими лицами, принимающими решения в Европе, с целью продвигать свою точку зрения или посеять сомнения в авторитете западных политиков, предупреждает спецслужба. Россия хочет, например, повлиять на датские решения в политике безопасности и Балтийскому морю, в том числе и по спорному российскому газопроводу „Северный поток – 2“. Но и Арктика, где Дания и Россия заявили претензии на одну и ту же часть морского дна, может быть областью, куда направят свое влияние русские… Разведка получила много информации о том, как работает Россия, и начала анализировать, кто на самом деле пишет сообщения в социальных сетях…» (Jyllands-Posten, 20.12).
Министерство обороны Швеции предупреждает: «Российское правительство продолжает подрывать и оспаривать международную стабильность посредством кампаний против отдельных стран, вмешивается в выборы, делает провокационные и угрожающие заявления и устраивает военные демонстрации в форме передислокаций военных». В связи с этим шведские военные предлагают нетрадиционный путь борьбы с российской угрозой — по линии здравоохранения. А именно, «шведское здравоохранение необходимо значительно укрепить», но, поскольку для этого потребуются «миллиардные суммы», то пока «каждый индивид должен быть готов оставаться без всякой помощи в течение недели и выживать сам по себе» (Helsingborgs Dagblad, 20.12).
В Норвегии обсуждают очередной шпионский скандал, но теперь речь идет не о шпионах с российской стороны, а как раз наоборот. «Фроде Берг, в прошлом пограничный инспектор на норвежской границе с Россией, был задержан ФСБ, ему предъявлены обвинения. В 2014 году Берг вышел на пенсию и с тех пор принимал участие в работе Красного Креста и продюсерской группы Pikene på Broen, организующей в Киркенесе зимний фестиваль „Баренц-спектакль“. По информации источников агентства „Росбалт“ в правоохранительных органах, Лефортовский суд избрал Бергу меру пресечения в виде ареста, ему, по версии агентства, ФСБ предъявило обвинения по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Детали обвинений не раскрываются. На сайте ФСБ публикаций об этом нет, информация поступает только через СМИ» (Independent Barents Observer, 19.12).