Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al Jazeera (Катар): семь растительных масел, которые мы привыкли считать полезными, могут нанести вред

© РИА Новости Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПравительству поручено принять меры в связи с ростом цен на социально значимые продукты
Правительству поручено принять меры в связи с ростом цен на социально значимые продукты - ИноСМИ, 1920, 03.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Семь растительных масел, которые принято считать полезными, могут нанести вред, пишет Al Jazeera. Издание публикует рекомендации диетологов, основанные на многолетних научных исследованиях. Они противоречат устоявшимся представлениям о пользе некоторых продуктов.
Мохамед Салах (محمد صلاح)
Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, в течение 20 века потребление растительных масел увеличилось в 20 раз из-за их доступности и предполагаемой способности снижать уровень холестерина в крови.
"Однако хроническое воспаление, возникающее из-за избыточного уровня жирных кислот омега-6 в этих маслах, потребляемых в больших количествах, и является причиной многих распространенных заболеваний", — говорит Триста К. Бест, сертифицированный диетолог. Эксперт, не колеблясь, рекомендует держаться подальше от масел, вредных для здоровья. В первую очередь речь идёт о богатых жирными кислотами омега-6 (линолевой кислотой) маслах. Вместо них Бест рекомендует использовать оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов и витаминов.
Исследования, проводившиеся в течение 28 лет, продемонстрировали: половина столовой ложки оливкового масла на ежедневной основе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также снизить риск преждевременной смерти на 34%. Об этом сообщает The New York Post.
Кроме того, Бест рекомендовала использовать натуральное топленое масло из коровьего молока, поскольку оно содержит меньше молочных белков (лактозы), чем обычное масло. Согласно результатам исследования 2018 года, уровень жиров в крови у тех, кто употреблял топленое масло, был лучше: уровень "плохого холестерина" оказался ниже, а уровень "хорошего холестерина" — выше.
Таким образом специалисты советуют использовать в кулинарии оливковое масло и натуральное топленое масло, а также максимально избегать следующих продуктов.
Оливковое масло
Al Araby Al Jadeed (Великобритания): оливковое масло – зелёное "жидкое золото"Важно разбираться в видах оливкового масла, которые представлены в магазинах, и выбирать то, что приносит пользу нашему организму. Какие существуют виды оливкового масла и каковы их наиболее важные преимущества?

Подсолнечное масло самое токсичное из всех

Как отмечает диетолог Джей Куинн, подсолнечное масло вредно для здоровья, так как содержит большое количество омега-6 жирных кислот, избыток которых может вызвать воспалительный процесс в организме. Это приводит к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. На это, в частности, указывают научные работы, опубликованные в 2017 году.
Есть ещё одна причина, по которой подсолнечное масло вредно для здоровья. Так, при многократном нагревании до температуры 356 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию) оно выделяет больше альдегидов по сравнению с другими растительными маслами. Альдегиды являются токсичными соединениями, способными повреждать ДНК и другие клетки, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Кукурузное масло не так полезно, как кажется

Это относительно недорогое масло на 57% состоит из жирных кислот омега-6, 29% — жирных кислот омега-3, в то время как оставшаяся доля приходится на насыщенные жиры и омега-9. Масло имеет высокую температуру горения, что объясняет его популярность для жарки продуктов. Доктор Бест считает его одним из масел, вызывающих дисбаланс жирных кислот омега-3 и омега-6.
По словам диетолога Джей Куинн, кукурузное масло не так полезно, как мы привыкли думать, поскольку богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, способными вызывать воспаление и повреждение печени.
Покупая кулинарные масла, эксперт советует помнить о необходимости сохранять баланс жиров омега-3 и 6 в нашем рационе, так как потребление непропорционального количества любого из них может нанести вред нашему здоровью.

Потребление соевого масла следует уменьшить

Соевое масло является самым популярным растительным маслом в мире, но Джей Куинн рекомендует ограничивать его потребление, поскольку, как и многие растительные масла, оно подвергается высокой степени очистки и воздействию множества химических веществ в процессе изготовления из соевых бобов.
Производственный процесс делает его более восприимчивым к окислению, и когда в нашем организме слишком много окислительных соединений, мы повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Бокалы с оливковым маслом - ИноСМИ, 1920, 14.02.2022
Daily Express (Великобритания): растительное масло, существенно повышающее холестеринВысокий уровень холестерина опасен для здоровья, так как может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Express. Повысить его могут и некоторые полезные с виду продукты. Среди них – одно популярное растительное масло, содержащее насыщенные жиры.

Пальмовое масло должно быть исключено из рациона

Хотя пальмовое масло занимает второе место в мировом производстве растительных масел, его использование вызывает серьезные разногласия: если одни считают его важным источником витамина А, то другие видят в нем большую угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт об онкологических заболеваниях.
Эксперт в области питания Майкл Гаррико советует вычеркнуть пальмовое масло из списка используемых растительных масел. По мнению учёных, пальмовое масло при нагревании до высокой температуры может привести к раку, заболеваниям системы кровообращения, сердца и диабету. Как сообщается на веб-сайте Deutsche Welle, относительно высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот может привести к ухудшению липидного статуса крови и кальцификации сосудов.
Несмотря на это, пищевые фабрики активно используют его — как дешевый материал — в больших масштабах при изготовлении многих продуктов, которыми заполнены полки магазинов, и самый известный из них Nutella.

Кокосовое масло: обманчивая аура пользы

Несмотря на общепринятые представления о полезных для здоровья свойствах кокосового масла, действительность может оказаться совершенно иной. По словам Майкла Гаррико, оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые организму трудно преобразовать в накопленный жир. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, кокосовое масло может повысить уровень вредного холестерина и нанести вред сердцу.
Производство растительного масла в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 19.09.2021
WeChat (Китай): какое растительное масло лучше? Как употреблять масла без вреда для здоровья?Разнообразие растительных масел порой сбивает с толку. Выбрать «правильное» – дело не из простых. Китайский интернет-пользователь рассказывает, на что стоит обращать внимание при его покупке. Другой вопрос – как правильно его употреблять? Автор объясняет, когда использовать подсолнечное масло, а когда нужно отдать предпочтение оливковому.

Гидрогенизированные масла в обработанных пищевых продуктах

"Частично гидрогенизированные масла (трансжиры), содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка, печенье, пирожные, замороженная пицца, макаронные изделия, картофель фри, жареный цыпленок, растительные сливки для кофе, маргарин и другие спреды, являются источником опасных ненасыщенных жиров в рационе", — утверждает Гаррико.
Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация, добавляя водород к жидким растительным маслам для замораживания, трансжиры повышают уровень "плохого холестерина" (ЛПНП), снижают уровень "хорошего" (ЛПВП) и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Смесь растительных масел вызывает серьезное воспаление

"Любая смесь масел, таких как, например, кукурузное, рапсовое и соевое, приводит к ужасным воспалениям и является реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний", — сообщает Ава Рокуэлл, основатель Колледжа медицины во Флориде.