Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психолог Долейш: "Думаю, древние люди тоже умели смеяться"

Смех - ИноСМИ, 1920, 09.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каролина Лишкова (Karolína Lišková)
Почему исследователи в лабораториях ломают над смехом головы? Что они изучают, и что их ограничивает? Можно ли вообще измерить смех? А можно ли заразиться смехом? Что происходит в нашем организме, когда мы улыбаемся? Какое влияние это оказывает на наш иммунитет? Когда мы улыбаемся? Какие народы смеются больше всех? Смеются ли шимпанзе? Как остановить неутихающий приступ смеха? Об этом мы поговорим с Мартином Долейшем, который возглавляет кафедру психологии философского факультета университета Палацкого в Оломоуце и, в частности, изучает людской смех.
iDNES: Вы часто улыбаетесь? Что может вас развеселить больше всего?
Мартин Долейш: Я улыбаюсь каждый день или по крайней мере стараюсь. Если я в одиночестве, то вспоминаю что-нибудь хорошее, что случалось с моей семьей или друзьями, и оттого на моем лице появляется улыбка. Я улыбаюсь, когда мои коллеги добиваются успеха или достигают каких-нибудь важных или исключительных результатов. Поводов масса. Возможно, вы удивитесь, но, например, утром я улыбаюсь, потому что могу идти на работу. (Смеется.) Моя профессия увлекает меня, и это повод улыбнуться. Но когда в течение дня хорошее настроение улетучивается, я повторяю: "Может быть хуже. Никогда не знаешь, что будет завтра…" и прочее.
― То есть вы как профессионал повышаете себе настроение профилактически? А какой эффект?
― Да, при улыбке выделяются такие гормоны, как серотонин и дофамин. От них нам хорошо, и на душе радостно. Дофамин ― гормон счастья, который смягчает депрессию и плохое настроение. Серотонин смягчает последствия стресса.
― Что происходит в организме при смехе?
― Мимика на лице меняется. Благодаря движению лицевых мышц мы переходим от нейтрального выражения к улыбке. Как я уже говорил, выделяются гормоны, то есть в большом количестве выделяется серотонин, дофамин и другие вещества, что влияет на клетки и рецепторы в мозговых центрах и вызывает приятные ощущения довольства, счастья, снижает дискомфорт и нервозность. Но я убежден, что полностью все, что происходит в организме, когда мы улыбаемся или смеемся, нам еще неизвестно.
Смех или улыбка? Как их различить? Улыбка имеет социальную нагрузку и служит для налаживания контактов, а кроме того, ее не слышно. Смех, напротив, ― спонтанная громкая реакция на смешное.
― Почему?
― Изучать человека при спонтанной улыбке очень сложно. Исследования проводятся следующим образом: ученые пользуются отображающими методами, например, магнитной томографией. Благодаря ей видно, что происходит в мозгу при смехе, и какие центры задействованы. Но вы только представьте, что лежите в тоннеле этого устройства… И вам нужно смеяться? Конечно, вам могут включить шутки, чтобы вы слушали в наушниках, и вы будете на них как-то реагировать, но это то же самое, что смеяться, например, в компании друзей в приятной обстановке. В лаборатории повторить такие ситуации очень сложно. Вот что ограничивает ученых при изучении улыбки и смеха. Трудно фиксировать естественную улыбку человека и изучать его в этот момент. При исследованиях используются разные методы, например ЭЭГ. Но все равно это происходит в лабораторных условиях, которые могут влиять на результат.
― Что можно узнать, изучая улыбку?
― Ученые уже давно изучают улыбку. Еще в античные времена философы задумывались над тем, откуда она берется, зачем нужна. Но в полной мере исследования развернулись в начале ХХ века, прежде всего в контексте социальных отношений. Исследователи заметили, как улыбка работает между матерью и ребенком, как благодаря ей налаживаются контакты и так далее. В последнее время ученых больше интересуют физиологические изменения, гормоны и исследования мышечной активности лица, того, какими мышцами мы пользуемся, когда улыбаемся или смеемся.
― Какая вообще разница между улыбкой и смехом?
― Есть два лагеря исследователей. Одни говорят, что разницы нет и отличие только в интенсивности. Второй лагерь придерживается того мнения, что это разные вещи и важно исследовать их цель и происхождение с точки зрения филогении (процесс развития организмов ― прим. авт.). Улыбка служит для налаживания контакта и взаимодействия, а смех ― реакция на что-нибудь смешное, в основном на юмор. Улыбка может не сопровождаться голосом, а смех всегда выдает себя звуком разной интенсивности.
Мужчина и женщина в кровати - ИноСМИ, 1920, 08.01.2021
Le HuffPost (Франция): смех во время секса не имеет значения или наоборот?В хохоте во время постельных игр нет ничего плохого. Пора разрушить запрет на смех во время секса. Самоирония и смех позволяют избавить сексуальные отношения от лишнего драматизма и подтвердить хороший настрой, одну волну с обеих сторон, говорят эксперты.
― Измеряли ли исследователи с линейкой в руках ширину улыбки?
― Улыбка продолжается три ― четыре секунды и проходит три фазы: формирование улыбки, когда нейтральное выражение переходит в улыбку, затем фаза удержания, когда уголки губ выше всего, и в последней фазе улыбка пропадает. Это может повторяться постоянно. Новая шутка или забавный комментарий вызывают улыбку снова и снова. Иногда сложно определить, где конец, а где начало. Напротив, смех продолжается дольше и больше зависит от качеств человека. У одного он продолжается несколько секунд, у другого ― минуту, а у д кого-то смешное вызывает приступ смеха. Все очень индивидуально. Зависит от повода. У меня есть одна подруга, которая смеется очень интенсивным и театральным смехом, бьющим по ушам. Но она делает это совсем не наигранно, и это ее совершенно естественная реакция, которую она не может сознательно изменить. Кстати, от улыбки мы часто переходим к смеху. Мы улыбаемся, а потом реакция нарастает, и мы начинам смеяться.
― Бывает, что смех просто невозможно остановить. Уже и не хочешь смеяться, а смех продолжается самопроизвольно.
― Да, это обусловлено тем, что в голове у нас держится комичная ситуация, когда и вызвала у нас смех. Остановиться можно, если кто-то нас напугает и отвлечет от этой мысли. Так благодаря серьезному поводу человек перестанет смеяться.
― Оскар Уайльд якобы утверждал, что если бы древние обитатели пещер умели смеяться, история развивалась бы иначе. Какую роль смех сыграл в эволюции?
― Думаю, древние люди умели смеяться. Настоящая нефальшивая улыбка роднит нас с приматами. У шимпанзе при улыбке задействованы те же мышцы лица. Таким образом, скорее всего, улыбка сопровождает человечество с самого начала. Вспомните, что женщины пользуются "кокетливой" улыбкой, налаживая контакт с мужчиной. Выяснилось даже, что женщины чаще смеются в присутствии мужчин. Это одна из стратегий при поисках партнера, и эволюция заключается в производстве потомков и поддержании популяции. Улыбка этому способствует.
― Способны ли мужчины распознавать "кокетливую" улыбку?
― Сознательно делать это мужчине, пожалуй, сложно, поскольку мужчины хуже распознают эмоции других, чем женщины. У них меньше эмпатии. Тем самым я не хочу сказать, что это свойственно всем, но вообще им сложнее распознавать эмоциональные состояния. Тем не менее подсознательно они такую улыбку понимают.
― Говорят, есть и доминантная улыбка, когда мужчина проявляет свою самоуверенность.
― Если мужчина улыбается, возрастает вероятность того, что женщины обратят на него внимание. Тем самым он повышает свою ценность в обществе. Мужчины хотят плодить потомков, чтобы их род продолжался. Хмурый мужчина много женщин не привлечет. Если он остроумен, с харизмой, а это все тесно связано с улыбкой, то больше вероятность того, что он наладит больше контактов и получит больше возможностей для репродукции.
― Есть ли у улыбки и другие функции с точки зрения эволюции?
― Да. Она позволяет нам налаживать отношения, давать оценку другому человеку издалека и определенным образом готовиться ко встрече с ним.
― С какого расстояния человек поймет, что другой ему улыбается?
― Исследования показывают, что примерно с расстояния 90 метров. Но все зависит от качества его зрения. (Смеется.) Эволюция сделала это для того, чтобы человек подготовился к встрече. Можно вообразить себе реакцию, которая последует. Если кто-то приближается к вам с распростертыми объятиями и улыбкой, то вы понимаете, что он настроен к вам дружелюбно, и ведете себя соответствующим образом. Если у кого-то, напротив, злое выражение лица, а в руках ― меч, то человек будет готовиться к бою.
― Говорят, в мозгу есть зеркалящие клетки. Благодаря им мы можем настраиваться на другого человека.
― Улыбка заразительна. Когда кто-то улыбается, на нас это влияет. Когда человек смотрит комедию один дома, он смеется меньше, чем сидя в кинотеатре полном людей. Пусть он незнакомые, но улыбок и смеха во много раз больше. Комики иногда этим пользуются. Во время своих шоу они сажают в зале своего человека, который "запускает" смех и таким образом "страхует" актера от звенящий тишины.
Слуги Бармалея из кинофильма «Айболит-66» - ИноСМИ, 1920, 12.08.2018
От русских, которые не любят смеяться, к китайскому параличу лица: что такое культура улыбкиРазные народы имеют представления о том, как именно нужно улыбаться. Некоторые очень любят улыбаться, например, американцы, а для некоторых свойственно сохранять серьезное лицо, как русские. На самом деле, улыбка — не только внутреннее состояние человека, но и отражение истории и культуры. Так каково же различие России и США относительно «культуры улыбки»? Русские улыбаются, только когда им платят?
― Вы говорили о естественной улыбке. Бывают другие?
― Большинство исследователей сходятся во мнении, что существуют два основных типа. Улыбка, которой мы управляем по собственной воле, и спонтанная улыбка. При так называемой искренней улыбке или улыбке Дюшена (французский невролог Гийом Дюшен, изучая физиологию выражений лица, сосредоточился на области глаз при улыбке и различал два вида: искреннюю, так называемую Дюшена, и неискреннюю, фальшивую ― прим. авт.) задействованы не только мышцы вокруг губ, но и область вокруг глаз. При фальшивой улыбке работают только мышцы вокруг губ. Истинную улыбку ученые классифицируют в зависимости от того, какие мышцы при ней взаимодействуют, сколько она продолжается и с какой интенсивностью. Например, легендарный американский психолог Пол Экман выделял 18 типов улыбок в зависимости от того, как работают мышцы на лице. Например, он описывал улыбку слушающего.
Когда вы с кем-то разговариваете, у вас чуть приподняты уголки губ, и вы даете понять, что принимаете его. Также говорят о "копинг" смехе (англ. coping"справляться" ― прим. авт.). Когда что-то не получается или человек совершает какую-то оплошность, он старается компенсировать это улыбкой, а не словами, потому что так проще. Посмеяться над каким-нибудь промахом легче, чем что-нибудь долго объяснять. Другой тип ― улыбка Чаплина, которая связана с презрением, высокомерием и заносчивостью. Есть еще улыбка, связанная со страхом. Если человек чего-то боится, то использует улыбку как стратегию отступления. Прекрасный пример ― студенты перед экзаменом. Часто перед аудиториями слышится смех, но в нем ощущается страх перед тем, что последует далее.
― Но обычно мы не изучаем игру групп мышц на лицах людей, с которыми встречаемся. Распознаем ли мы их как-то интуитивно?
― В этом играет роль наш опыт, который мы приобретаем в течение жизни, а также ситуация и люди, на лице которых появляется улыбка. Не последнюю роль играет и эволюция, цель которой ― сохранение вида. Это ведет к тому, что мы зачастую способны распознать, что за улыбка перед нами.
― А ботокс не усложняет задачу? После его применения морщинки вокруг глаз частично пропадают, а улыбка на лице как будто застывает.
― Посмотрите на это с другой стороны. Люди с ботоксом не могут и хмуриться. Согласно некоторым исследованиям, именно поэтому люди с ботоксом счастливее. Наши ощущения связаны с нашей мимикой. Если мы не можем хмуриться, то и настояние хуже некуда нам тоже недоступно.
― Фальшивую улыбку еще называют ботоксной, потому что она натужная и выглядит искусственно. За ней всегда стоит какой-то расчет?
― Да. Ею пользуются, чтобы выиграть для себя что-то. Когда директор в офисе рассказывает анекдот, большинство подчиненных смеются по необходимости, хотя про себя думают: "Что за идиот?!" Фальшивый смех может иметь еще и экономический эффект. Например, стюардессы используют "дежурную" улыбку, чтобы удовлетворить пассажиров. Тогда они снова воспользуются услугами этой авиакомпании в следующий раз. Перевозчики увеличивают прибыли, а значит, стюардессы получают определенную зарплату и премии. В фальшивой улыбке есть некий расчет. В каком-то смысле это предмет торговли.
― Актер Мирослав Горничек часто говорит, что человек, который смеется, как батарейка, которая заряжается. Действительно ли веселые люди бывают очень энергичными?
― Если вы счастливы, вас переполняет жажда деятельности, и это двигает вас вперед. В коллективе в основном любят тех, кто улыбается. Они вызывают доверие, симпатию, и коллеги стремятся с ними работать. Если ваш начальник умеет работать с улыбкой и находит правильные слова, он вызывает у сотрудников больше доверия, и они с большей готовностью отвечают на его поручения. Они с большим интересом относятся к своей работе, лучше работают в команде и так далее.
― Как улыбка влияет на здоровье?
― Исследования показали, что смех продлевает жизнь и повышает иммунитет. Это связано с гормонами, которые делают нас счастливыми, а раз мы счастливы, это положительно влияет на наши клетки, что продлевает нам жизнь. Смех однозначно повышает качество жизни. Мы испытываем меньше стресса, который всегда влияет на нас негативно. У улыбчивых людей, которые улыбаются нефальшивой улыбкой, больше друзей, а это тоже положительный эффект. Поэтому вокруг них собираются люди, с которыми можно поделиться проблемами в трудную минуту. В жизни это очень важно.
Русский народный праздник Каравон в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 07.03.2022
Al-Ain (ОАЭ): пять продуктов, которые подарят вам белоснежную улыбкуИзвестно, что кофе, чай и другие напитки могут вызвать пожелтение зубов, пишет сайт Al-Ain. Но оказывается, есть такие продукты, которые способны обеспечить белоснежную улыбку естественным образом. В статье приведены данные исследования по этому вопросу.
― Есть ли народы, которые смеются больше или меньше других?
― Тут нужно понимать, что улыбкой в разных странах пользуются по-разному. То, что у одного народа нормально, у другого ― табу. Этим отличаются, например, некоторые арабские страны, где с улыбкой нужно быть осторожнее. Ее могут принять на усмешку или оскорбление. Больше смеются южные народы, где люди беззаботнее. Солнце воздействует на человека однозначно положительно. Например, в Финляндии, где его мало, применяют светотерапию. Люди греются под искусственным солнцем, чтобы ослабить депрессию. Говорят, что американцы очень улыбчивые. Но вопрос, искренняя это улыбка или фальшивая? Чехи, на мой взгляд, ― народ улыбающихся людей. Мы любим комедии, юмор и развлечения. У нас есть Швейк и Цимрман. Вы посмотрите, сколько появляется шуток в социальных сетях, когда политики допустят какую-то оплошность или сморозят какую-нибудь глупость. Японцы смеются меньше, что обусловлено их культурой. Там строгая иерархия. Например, императорская семья руководствуется строгими правилами в том, что касается улыбки.
― А когда мы вообще начинаем смеяться?
― Еще до рождения. Исследования говорят о том, что примерно на 24 неделе на УЗИ уж видно, как плод улыбается. Но, конечно, этот метод малоинформативен, и некую мимику на лице мы можем принять за улыбку. Может, это не улыбка, а что-то еще.
― Что происходит с улыбкой потом?
― После рождения младенец использует ее как средство общения с матерью. Потом улыбка проходит другие этапы, когда на нее оказывают влияние социализация, учеба, знания. Постепенно приходит понимание, когда улыбка уместна, а когда нет. На детей влияет воспитание в семье. Есть семьи, где смеются мало, а есть такие, где смех звучит часто.
― Больше смеются женщины или мужчины?
― Женщины улыбаются и смеются чаще мужчин. Это обусловлено воспитанием, а также определенными ожиданиями общества. От мужчин ждут серьезного поведения и меньшего проявления эмоций. Женщины более эмоциональны и пользуются улыбкой для общения с детьми, а также для взаимодействия с мужчинами и своим окружением.
(…)
― Что сделала с улыбкой и смехом пандемия?
― Например, маски оказали положительное действие. Искреннюю улыбку с морщинками вокруг глаз видно даже под респиратором, а фальшивую улыбку он скрывает. Поэтому люди не могут ею часто пользоваться. Даже говорят, что морщинки ― это и есть следы улыбки. Те, у кого морщинки вокруг глаз, много смеются по жизни.
― В связи с пандемией коронавируса часто говорят о пандемии душевных заболеваний. Можно ли использовать смех в лечебных целях?
― Депрессия, одна из самых частых душевных болезней, не предполагает ни улыбок, ни смеха. Одно сплошное плохое настроение, негативное восприятие мира, негативное восприятие самого себя. Депрессивные люди не верят в себя и не видят смысла в жизни. Вообще в рамках терапии рекомендуется использовать смех и юмор, разумеется, в рамках разумного. Терапевтам следует работать с этим феноменом и иногда суметь вместе с клиентом посмеяться над некоторыми вещами. Например, психиатр Карел Нешпор использует смех для терапии зависимостей. С помощью упражнений он приходит к смеху. Как солдаты, его пациенты каждый день тренируются. Они начинают день с улыбки и упражняются в улыбках. (…)
― Помогла ли улыбка в чем-то человечеству?
― Конечно. (Смеется.) Смех как минимум помог нам выжить, и понятно, что с улыбкой все спорится. Когда что-то делает с улыбкой, результат всегда лучше, чем когда делаешь в раздражении или по необходимости. Я воспринимаю улыбку как бесплатное лекарство, которое улучшает все аспекты жизни.