Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После начала спецоперации России на Украине российско-финское сотрудничество по вопросам очистки Балтийского моря резко прекратилось: "Не все очаги загрязнения были приведены в порядок"

© AP Photo / Michael ProbstЧайки на берегу Балтийского моря в Тиммендорфер-Штранде, Германия
Чайки на берегу Балтийского моря в Тиммендорфер-Штранде, Германия - ИноСМИ, 1920, 29.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия играет ключевую роль в возрождении Балтийского моря, пишет Helsingin Sanomat. Даже в самые тяжелые времена холодной войны Хельсинки и Москва успешно сотрудничали в сфере охраны окружающей среды, рассказала изданию эксперт по вопросам сотрудничества с Россией в сфере экологии. Однако сейчас по решению ЕС это сотрудничество разорвано.
Петья Пелли (Petja Pelli)
Похоже, Балтийское море может стать очередной жертвой российской спецоперации на Украине. Таково мнение бывшего начальника канцелярии министерства окружающей среды и эксперта по вопросам сотрудничества с Россией в сфере экологии Ханнеле Покка (Hannele Pokka).
"Конечно, главная угроза заключается в том, что в России будут пренебрегать природоохранными мерами еще больше, и ситуация в Балтийском море постепенно опять начнет ухудшаться. Да, именно „еще больше“, потому что в этой сфере и так делали недостаточно", — уверена Покка.
Россия играет ключевую роль в возрождении Балтийского моря.
Финляндия и западные страны поддерживают строительство очистных сооружений в России. На территории водосборного бассейна в России проживает девять миллионов человек, и, несмотря на все достижения, работы еще много.
"Не все очаги загрязнения были приведены в порядок", — говорит Покка.
Мы беседуем в кафе Хельсинкского университета: 70-летняя Ханнеле Покка сейчас занимает в университете должность практикующего профессора, специализирующегося на вопросах экологической ответственности. На столике лежит новая книга Покка "Дело первопроходца" (Pioneerityötä) о сотрудничестве Финляндии и России в сфере экологии.
Города России. Светлогорск - ИноСМИ, 1920, 31.08.2021
Helsingin Sanomat (Финляндия): даже российские сточные воды не испортят улучшающееся состояние Балтийского моря, говорит финский исследовательСостояние Балтийского моря улучшается, причем Россия делает для этого больше, чем многим кажется, заявляет финский эколог. Свое заявление он подкрепляет конкретными фактами, а главным загрязнителем Балтийского моря называет Польшу. Ситуация там гораздо хуже, чем в России, утверждает эксперт.
Последние строчки этой книги Покка написала прошлой осенью. Труд вышел незадолго до начала спецоперации России на Украине.
"Когда я писала эту книгу, я даже не могла себе представить, что она станет учебником по истории сотрудничества России и Финляндии в сфере экологии. Что это сотрудничество закончится. Ни за что бы не поверила".
Хельсинкская конвенция — конвенция по защите морской среды района Балтийского моря — была подписана в 1974 году. Этот договор был историческим: стороны "пожали друг другу руки" через железный занавес холодной войны. В числе участников конвенции были как страны НАТО, так и страны Варшавского договора, возглавляемого СССР.
За соблюдением конвенции следит Хельсинкская комиссия HELCOM. Кроме сокращения выбросов и реализации общих целей сотрудничество подразумевает обмен данными.
После начала российской спецоперации комиссия не собиралась ни разу — и контакты, связанные с вопросами экологии, не поддерживались. ЕС принял решение разорвать сотрудничество с Россией во всех сферах.
Телефоны умолкли, перспективы развития сотрудничества по вопросам экологии Финского залива стали туманными — несмотря на то, что секретариат HELCOM по-прежнему продолжает собирать данные.
Сотрудничество в сфере защиты Балтийского моря, длившееся практически 50 лет, резко прекратилось. По мнению Ханнеле Покка, другого пути не было.
Мужчина в жару занимается скандинавской ходьбой - ИноСМИ, 1920, 04.05.2021
Süddeutsche Zeitung (Германия): как Путин открыл для себя защиту окружающей средыВ вопросе об изменении климата Кремль видит для себя определенные шансы в случае потепления, пишет автор статьи в Süddeutsche. Потепление в Арктике открывает новые возможности российскому сельскому хозяйству и мореходству. Тем не менее Путин призывает промышленные предприятия «убирать за собой».
<...>
Покка думает, что в ближайшее время возобновить сотрудничество будет невозможно.
"Пока Путин будет оставаться президентом — точно. Такая вот ситуация".
К счастью, удалось сделать многое.
"Хорошо, что в благоприятный период мы успели сделать очень многое, чтобы улучшить состояние Балтийского моря и Финского залива", — говорит Ханнеле Покка.
Главным прорывом была очистка сточных вод Санкт-Петербурга. Проект начал набирать обороты благодаря финской инициативе и поддержке ЕС, также в Санкт-Петербург приезжали специалисты и поставлялась техника из Финляндии. Но все же больше 90% стоимости очистных сооружений было оплачено из российской казны.
В 2005 году президент России Владимир Путин принял участие в торжественном открытии системы очистных сооружений, и президент Тарья Халонен (Tarja Halonen) выступила с благодарственной речью. Как говорит Покка, на самом деле это не было бескорыстным желанием Финляндии помочь соседу.
"Мы вовсе не хотели самоотверженно помогать русским, вот не надо тут. Экологи просчитали, что если не решить эти вопросы, то все дерьмо приплывет к нам".
К крупным "разовым" мерам по защите Балтийского моря также можно отнести прекращение слива отходов завода по производству удобрений "Еврохим" в устье реки Луга и завершение строительства очистных сооружений в Калининграде в 2017 году. Дискуссии о необходимости строительства очистных сооружений в Калининграде начались еще в 1970-е годы, но долгое время ничего не происходило.
По словам Ханнеле Покка, "дедлайном" для этого вопроса послужил свисток судьи — летом 2018 года в России начался чемпионат мира по футболу. Матчи проходили, в том числе, в Калининграде.
Внезапная активность была типичной для сотрудничества с Россией, вспоминает Покка.
"Когда ты уже утратил надежду, тебе вдруг говорят, что все получится".
Горожане гуляют по набережной в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде - ИноСМИ, 1920, 09.06.2017
Калининградские очистные сооружения готовы — ожидается очень благотворное влияние на БалтикуВ российском анклаве Калининграде вводятся в эксплуатацию новые очистные сооружения для сточных вод. Долгое строительство началось еще в 1970 году. Для обычных жителей города это означает, что их не будут больше мучить „ароматы" вонючей сточной воды, которая раньше отводилась по открытому скату. И для экологии Балтийского моря очистка калининградских выбросов — невероятный успех.
Над улучшением состояния Балтийского моря также работал финский Фонд Джона Нурминена. По словам руководителя отдела фонда по вопросам охраны морской среды Марьюкки Порвари (Marjukka Porvari), в сотрудничестве с Россией был установлен определенный "мировой рекорд по охране морской среды".
"Это было очень важно для Балтийского моря и особенно для Финского залива", — говорит она.
Марьюкка Порвари напоминает, что в 2012 году фосфорная нагрузка в Финском заливе снизилась в сравнении с 2005 годом на 75%.
"Все это — результат действий России".
Это были золотые годы сотрудничества: руководство Финляндии и России поддерживало экологические проекты. После оккупации Крыма улыбки начали меркнуть — однако работа продолжалась. Сейчас все замерло.
Порвари надеется, что в состоянии Балтийского моря не произойдет резкое ухудшение — однако такой риск есть. Вода в Балтийском море меняется очень медленно, в связи с чем последствия всех выбросов сохраняются на многие десятилетия.
Марьюкка Порвари надеется, что российские очистные сооружения продолжат выполнять свои базовые функции. Более совершенные технологии импортируются из западных стран, и в связи с санкциями их обслуживание может оказаться под угрозой.
"Например, насколько я понимаю, реагенты западные. Насосы и трубы, конечно, российские", — рассуждает Порвари.
Порвари соглашается с Покка в том, что в России еще достаточно источников вредных выбросов, которые стоит исследовать.
"Например, стоило бы серьезно изучить разные вредные вещества — например, лекарства".
Кроме этого, стоило бы разобраться со свалками опасных отходов. Осенью 2019 года 20 российских губернаторов приезжали в Хельсинки, чтобы ознакомиться с финской системой переработки отходов. Похоже, следующий визит пока не предвидится.
Отходы поступают из каналов в районе Санкт-Петербурга и многих городов поменьше, в которых ситуация с очистными сооружениями крайне запущена.
"Пространство для возможностей было бы огромным".
Сотрудники полигона твердых бытовых отходов Ядрово в Московской области засыпают грунтом площадку полигона для нейтрализации неприятных запахов - ИноСМИ, 1920, 13.04.2018
Маленький российский город поднимает бунт против ядовитой свалкиЖители подмосковного Волоколамска собрали инициативную группу, чтобы добиться закрытия ядовитой свалки «Ядрово». Их протестное движение перекидывается на другие города. Аналогичные движения против свалок возникли в четырех других подмосковных городах (Коломна, Клин, Дмитров и Серпухов), новых кварталах Москвы, в Смоленске, а со вторника — в Ростове.
Ханнеле и Покка выходят из кафе на берег площади Кауппатори, чтобы сделать несколько фотографий. Посреди площади возвышается установленный в 1835 году обелиск "Камень императрицы", на вершине которого красуется расправивший крылья двуглавый орел, символ Российской империи.
Покка знает, что проблемы окружающей среды способны разрушить империи.
"Экологическое движение было важной частью эстонского движения за независимость. Со временем оно обрело политический характер и стало одним из факторов, ускоривших распад СССР", — говорит она.
По опыту и информации Покка, нынешний руководитель России не очень-то заинтересован в охране окружающей среды, хотя состояние Балтийского моря действительно улучшилось за время его президентского срока.
"Ходят слухи, что он считал ужасно унизительным то, как говорили об экологических проблемах России в 1990-е годы".
Вероятно, поэтому Путин, став президентом, в первую очередь упразднил комитет по охране окружающей среды. Он совершил то, что финские центристы предложили по инициативе Юхи Сипиля (Juha Sipilä) в 2015 году: экономическое использование природных ресурсов и охрана природы были объединены в министерство природных ресурсов.
Покка — тоже из центристов. В 1983 году центристы, крупная промышленность, министерство сельского и лесного хозяйства MTK выступили резко против создания министерства окружающей среды.
"Не напоминайте мне о 1980-х, — говорит Покка. — Уже столько воды утекло с тех пор".
Тогда Покка была молодым депутатом от партии "Финляндский центр" из Лапландии, выпускником-юристом, и ее интересовала охрана оставшихся в Финляндии проточных вод и компенсации, выплачиваемые за перекрытие рек плотинами.
Местные жители Лапландии считали, что им недостаточно компенсировали ущерб от строительства электростанций, перекрывших лучшие лососевые реки Европы.
Теперь Покка возлагает свои надежды на русский народ. Например, свалки вызвали в России значительные протесты.
"Россияне интересуются этой темой, — говорит Покка. — В России тоже невозможно полностью заглушить активное общественное мнение".