Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему не следует допускать закипания воды при варке риса — правильный способ приготовления риса от эксперта

© Image by ImageParty from Pixabay / Перейти в фотобанкРис
Рис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Надоел переваренный рис или то, что он "убегает" из кастрюли и пригорает на плите? Эксперт поделился советом, как приготовить рис в зависимости от сорта.
"Как варить рис" — популярный запрос в поисковиках у британцев, многие из которых не знают, как лучше его готовить, чтобы каждый раз он получался идеальным. Если налить слишком много воды, может получиться кашеобразная масса, а если варить чересчур долго, рис может пригореть и пристать ко дну кастрюли. И это не говоря уже о том, что существуют разные виды риса, готовить которые надо несколько иными способами. К счастью, эксперт по рису и шеф-повар Питер Сидвелл (Peter Sidwell) с канала CookServiEnjoy поделился основными советами по приготовлению риса, чтобы каждый раз он получался превосходным и рассыпчатым. Он также рассказал о том, что существует только один сорт риса, который нужно варить при кипении.

Как готовить рис басмати

"Басмати — это ароматный длиннозерновой рис, который часто используется в индийской кухне, — говорит Питер. — Он легкий и душистый, благодаря чему является идеальным дополнением к блюдам, которые подаются с соусами, и впитывает эти невероятные вкусы и запахи".
1. Необходимо соблюдать правильное соотношение количества зерен и воды. Для басмати оно составляет 1:1½. То есть на обед для двоих надо взять одну чашку (200 граммов) крупы на 1½ чашки (375 миллилитров) воды.
2. Готовить по принципу впитывания. То есть всыпать в кастрюлю рис, добавить воду и готовить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость.
3. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Это помогает сохранить тепло и пар внутри кастрюли, благодаря чему зерна риса провариваются равномерно.
Рис
WeChat (Китай): добавляйте эти продукты при варке риса и обретете здоровье на долгие годы!Недостаток питательных веществ может ослабить организм, поэтому крайне необходимо следить за питанием, напоминает пользователь WeChat. Он рассказывает о том, как получить максимальную пользу для здоровья от блюд из риса. Секрет в том, чтобы добавлять к нему определенные продукты.
4. Варить на медленном огне необходимо 12-15 минут — в зависимости от количества порций.
5. Не следует поднимать крышку, чтобы заглянуть в кастрюлю. Пар должен оставаться внутри, чтобы сотворить свое волшебство.
6. Рис должен "отдохнуть" 10 минут: надо снять кастрюлю с огня и оставить рис на 10 минут под закрытой крышкой.

Как готовить бурый (коричневый) рис

"Бурый рис нешлифованный. Это цельные зерна, они содержат как оболочку, так и зародыши. Из-за неснятой оболочки он более жесткий, чем белый рис, и жевать его надо дольше", — объясняет Питер.
Необходимо соблюдать правильное соотношение количества зерен и воды: на каждую чашку (200 граммов) коричневого риса взять восемь чашек (два литра) воды. Для размягчения коричневого риса по сравнению с другими видами требуется немного больше жидкости.
Можно использовать метод отваривания. Коричневый рис можно приготовить методом впитывания, но некоторые считают, что лучше всего его варить. Для этого нужно сварить крупу в кастрюле с водой до готовности, а затем слить воду. Прямо как при варке макарон.
При использовании метода отваривания накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
Варить бурый рис следует в течение 30 минут, при этом температура должна быть постоянной, чтобы вода не выбежала. Следует долить жидкости, если кажется, что она выкипает.
Блюдо из риса
The Answer (Япония): после Олимпиаде рис стал моден у спортсменовТокийская Олимпиада возродила во всем мире интерес к рису. Все большее место он занимает в питании спортсменов. Главный специалист-нутрициолог Олимпиады-2020 рассказывает о полезных свойствах и секретах риса.
Когда рис будет готов, слить воду из кастрюли через дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
Перед подачей дать рису отстояться — после отцеживания переложить его обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Как готовить рис "жасмин"

"Длиннозерновой белый рис сорта жасмин — это популярное дополнение ко многим восточноазиатским блюдам, — говорит Питер. — Жасмин, который часто по ошибке принимают за обычный белый рис, можно отличить по аромату".
1. Использовать пропорцию 1:1¼: из расчета одна чашка крупы (200 граммов) на 310 миллилитров воды для обеда на двух человек.
2. Готовить с учетом принципа впитывания: рис жасмин должен повариться на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы зерна впитали воду.
3. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Это помогает сохранить все тепло и пар внутри кастрюли.
Куриные яйца
Sohu (Китай): при варке яиц их надо класть в холодную или горячую воду? Очень многие люди варят яйца неправильно, неудивительно, что потом их тяжело чиститьЯйца — популярный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Многие любят есть их на завтрак, особенно вареные. Но мало кто знает, как правильно их варить, чтобы потом не мучиться со скорлупой, утверждает пользователь «Соху». Он раскрывает читателям секрет простой и быстрой чистки яиц.
4. Жасмин следует варить на медленном огне в течение 12 минут. По своей природе он мягче, чем другие виды риса, поэтому и готовится быстрее.
5. Не следует поднимать крышку, тепло и пар должны оставаться внутри кастрюли, чтобы рис проварился.
6. Рис должен отстояться: выключить огонь и оставить его в кастрюле под закрытой крышкой на 10 минут.

Как готовить рис для плова

"Плов — это простое блюдо из риса ярко-желтого цвета. Оно приобретает выраженный золотистый оттенок благодаря натуральным специям, которые придают ему мягкий, пикантный вкус", — говорит эксперт.
1. Выбрать по вкусу ароматические добавки — плов готовится из риса басмати с добавлением различных пряностей и специй. У каждого повара свои предпочтения, но обычно используют лук, семена тмина, стручки кардамона, гвоздику, куркуму и лавровый лист.
2. Для приготовления плова соотношение риса басмати и воды должно составлять 1:2.
3. Сначала надо обязательно обжарить специи и пряности в сливочном, растительном или топленом масле, после чего добавить рис и кипящую воду.
Блюдо из риса
WeChat (Китай): при варке риса не нужно сразу заливать его водой! Шесть шагов приготовления идеального рисаРис пользуется большим спросом. Еще бы, ведь он богат питательными веществами. Но как правильно его готовить? Пользователь WeChat раскрывает секреты. Многие промывают рис до тех пор, пока вода не станет чистой, но на самом деле это неправильно, уверяет он.
4. Накрыть кастрюлю крышкой. Готовить методом впитывания в течение 10-15 минут на слабом огне или пока вода не впитается.
Рис должен отстояться: снять кастрюлю с огня и оставить с закрытой крышкой на пять минут.

Как приготовить клейкий рис

"Клейкий рис еще называют „тайский клейкий” или „сладкий" рис”, — говорит Питер. — И, как вы, наверное, догадались, при приготовлении он имеет липкую, похожую на клей консистенцию. Благодаря этому он идеален для приготовления клецек и использования во множестве сладких, пряных и соленых блюд".
1. Перед приготовлением рис следует замочить на ночь или на сутки. Это помогает размягчить внешнюю оболочку зерна, придавая ему нежную и при этом отчетливо вязкую при жевании консистенцию.
2. Для приготовления клейкого риса следует добавлять воду в пропорции 1:1¾.
3. Такой рис можно готовить методом впитывания, но при этом крышка кастрюли должна быть приоткрытой для выхода пара.
4. Варить на медленном огне в течение 10 минут при постоянной температуре, пока вся вода не впитается.
Плов
Асахи симбун (Япония): Плов? Поло? Блюдо Шелкового пути, которое в Азербайджане поливают мясным соусомЭта статья японских авторов посвящена трем видам плова, которые готовят на Шелковом пути: азербайджанскому плову, иранскому поло и плову по-самаркандски из Узбекистана, который также тесно связан с Персидской империей.
5. Рис должен отстояться: необходимо оставить его в кастрюле под закрытой крышкой на 10 минут.
Что касается продолжительности хранения готового риса, Питер говорит: "Приготовленный и полностью охлажденный рис следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов. При более длительном хранении в нем могут начать размножаться бактерии, даже если он находится в холодильнике, что представляет опасность для здоровья".
О разогревании готового риса Питер сказал: "Разогревать рис не опасно: его просто нужно быстро охладить после приготовления. Чтобы подогреть рис, обязательно распределите его равномерно на дне посуды не пытайтесь разогревать его большим комком. Слой риса должен быть как можно тоньше. Тогда его можно разогреть быстро и равномерно".