https://inosmi.ru/20220621/ris-254621287.html
Как правильно варить рис: советы эксперта
Как правильно варить рис: советы эксперта
Как правильно варить рис: советы эксперта
Надоел переваренный рис или то, что он "убегает" из кастрюли и пригорает на плите? Эксперт поделился советом, как приготовить рис в зависимости от сорта. | , 21.06.2022
2022-06-21T07:06
2022-06-21T07:06
2022-06-21T07:44
daily express
великобритания
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24994/62/249946205_0:54:1920:1134_1920x0_80_0_0_679d9776080f42ffad56f598b4540476.jpg
Надоел переваренный рис или то, что он "убегает" из кастрюли и пригорает на плите? Эксперт поделился советом, как приготовить рис в зависимости от сорта."Как варить рис" — популярный запрос в поисковиках у британцев, многие из которых не знают, как лучше его готовить, чтобы каждый раз он получался идеальным. Если налить слишком много воды, может получиться кашеобразная масса, а если варить чересчур долго, рис может пригореть и пристать ко дну кастрюли. И это не говоря уже о том, что существуют разные виды риса, готовить которые надо несколько иными способами. К счастью, эксперт по рису и шеф-повар Питер Сидвелл (Peter Sidwell) с канала CookServiEnjoy поделился основными советами по приготовлению риса, чтобы каждый раз он получался превосходным и рассыпчатым. Он также рассказал о том, что существует только один сорт риса, который нужно варить при кипении.Как готовить рис басмати"Басмати — это ароматный длиннозерновой рис, который часто используется в индийской кухне, — говорит Питер. — Он легкий и душистый, благодаря чему является идеальным дополнением к блюдам, которые подаются с соусами, и впитывает эти невероятные вкусы и запахи".1. Необходимо соблюдать правильное соотношение количества зерен и воды. Для басмати оно составляет 1:1½. То есть на обед для двоих надо взять одну чашку (200 граммов) крупы на 1½ чашки (375 миллилитров) воды.2. Готовить по принципу впитывания. То есть всыпать в кастрюлю рис, добавить воду и готовить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость.3. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Это помогает сохранить тепло и пар внутри кастрюли, благодаря чему зерна риса провариваются равномерно.4. Варить на медленном огне необходимо 12-15 минут — в зависимости от количества порций.5. Не следует поднимать крышку, чтобы заглянуть в кастрюлю. Пар должен оставаться внутри, чтобы сотворить свое волшебство.6. Рис должен "отдохнуть" 10 минут: надо снять кастрюлю с огня и оставить рис на 10 минут под закрытой крышкой.Как готовить бурый (коричневый) рис"Бурый рис нешлифованный. Это цельные зерна, они содержат как оболочку, так и зародыши. Из-за неснятой оболочки он более жесткий, чем белый рис, и жевать его надо дольше", — объясняет Питер.Необходимо соблюдать правильное соотношение количества зерен и воды: на каждую чашку (200 граммов) коричневого риса взять восемь чашек (два литра) воды. Для размягчения коричневого риса по сравнению с другими видами требуется немного больше жидкости.Можно использовать метод отваривания. Коричневый рис можно приготовить методом впитывания, но некоторые считают, что лучше всего его варить. Для этого нужно сварить крупу в кастрюле с водой до готовности, а затем слить воду. Прямо как при варке макарон.При использовании метода отваривания накрывать кастрюлю крышкой не нужно.Варить бурый рис следует в течение 30 минут, при этом температура должна быть постоянной, чтобы вода не выбежала. Следует долить жидкости, если кажется, что она выкипает.Когда рис будет готов, слить воду из кастрюли через дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.Перед подачей дать рису отстояться — после отцеживания переложить его обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.Как готовить рис "жасмин""Длиннозерновой белый рис сорта жасмин — это популярное дополнение ко многим восточноазиатским блюдам, — говорит Питер. — Жасмин, который часто по ошибке принимают за обычный белый рис, можно отличить по аромату".1. Использовать пропорцию 1:1¼: из расчета одна чашка крупы (200 граммов) на 310 миллилитров воды для обеда на двух человек.2. Готовить с учетом принципа впитывания: рис жасмин должен повариться на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы зерна впитали воду.3. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Это помогает сохранить все тепло и пар внутри кастрюли.4. Жасмин следует варить на медленном огне в течение 12 минут. По своей природе он мягче, чем другие виды риса, поэтому и готовится быстрее.5. Не следует поднимать крышку, тепло и пар должны оставаться внутри кастрюли, чтобы рис проварился.6. Рис должен отстояться: выключить огонь и оставить его в кастрюле под закрытой крышкой на 10 минут.Как готовить рис для плова"Плов — это простое блюдо из риса ярко-желтого цвета. Оно приобретает выраженный золотистый оттенок благодаря натуральным специям, которые придают ему мягкий, пикантный вкус", — говорит эксперт.1. Выбрать по вкусу ароматические добавки — плов готовится из риса басмати с добавлением различных пряностей и специй. У каждого повара свои предпочтения, но обычно используют лук, семена тмина, стручки кардамона, гвоздику, куркуму и лавровый лист.2. Для приготовления плова соотношение риса басмати и воды должно составлять 1:2.3. Сначала надо обязательно обжарить специи и пряности в сливочном, растительном или топленом масле, после чего добавить рис и кипящую воду.4. Накрыть кастрюлю крышкой. Готовить методом впитывания в течение 10-15 минут на слабом огне или пока вода не впитается.Рис должен отстояться: снять кастрюлю с огня и оставить с закрытой крышкой на пять минут.Как приготовить клейкий рис"Клейкий рис еще называют „тайский клейкий” или „сладкий" рис”, — говорит Питер. — И, как вы, наверное, догадались, при приготовлении он имеет липкую, похожую на клей консистенцию. Благодаря этому он идеален для приготовления клецек и использования во множестве сладких, пряных и соленых блюд".1. Перед приготовлением рис следует замочить на ночь или на сутки. Это помогает размягчить внешнюю оболочку зерна, придавая ему нежную и при этом отчетливо вязкую при жевании консистенцию.2. Для приготовления клейкого риса следует добавлять воду в пропорции 1:1¾.3. Такой рис можно готовить методом впитывания, но при этом крышка кастрюли должна быть приоткрытой для выхода пара.4. Варить на медленном огне в течение 10 минут при постоянной температуре, пока вся вода не впитается.5. Рис должен отстояться: необходимо оставить его в кастрюле под закрытой крышкой на 10 минут.Что касается продолжительности хранения готового риса, Питер говорит: "Приготовленный и полностью охлажденный рис следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов. При более длительном хранении в нем могут начать размножаться бактерии, даже если он находится в холодильнике, что представляет опасность для здоровья".О разогревании готового риса Питер сказал: "Разогревать рис не опасно: его просто нужно быстро охладить после приготовления. Чтобы подогреть рис, обязательно распределите его равномерно на дне посуды не пытайтесь разогревать его большим комком. Слой риса должен быть как можно тоньше. Тогда его можно разогреть быстро и равномерно".
/20220402/ris-253589592.html
/20211107/250852808.html
/20210731/250201449.html
/20201128/248607282.html
/20220313/eda-253368269.html
великобритания
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24994/62/249946205_168:0:1752:1188_1920x0_80_0_0_5ea7f59e3d43fc9bc25c1971cd0373c8.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, великобритания