Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт на Украине и возвращение к европоцентризму

Флаг Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 20.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне украинского конфликта в Европе усиливаются опасные милитаристские амбиции, пишет журнал The Hindu. Вслед за США Европа пытается делить мир на "своих и чужих" и этим обостряет и без того высокую напряженность в мире.
Политические и военные последствия украинского конфликта могут подготовить почву для возвращения европоцентристского мирового порядка.
На протяжении веков Европа воображала себя центром мира — его порядка, политики и культуры. Распад колониальной системы, превращение Соединенных Штатов в единственную сверхдержаву западного мира и возвышение других стран в других частях света резко ослабили многовековое господство европейских государств и их способность формировать мир по своему образу и подобию. Современный миропорядок едва ли можно назвать европоцентристским: в нем доминируют США, и ему бросают вызов восходящие великие державы. Он движется к многополярному устройству, в котором европейская схема формирования мирового устройства оказалась весьма ограниченной. Так было по крайней мере до сих пор.

Война и нестабильность в Европе

Однако политические и военные последствия военной спецоперации России на Украине потенциально могут изменить нынешний глобальный баланс и вернуть нас к европоцентристским мировому порядку, хотя и гораздо менее мощному, чем его прежние воплощения. Пока США продолжают доминировать в трансатлантическом ландшафте безопасности, и скорее всего, ситуация останется такой еще некоторое количество времени. И тем не менее новое осознание безопасности в Европе снижает способность Вашингтона продолжать оставаться точкой опоры трансатлантического стратегического мышления.
Если Дональд Трамп вернется в Белый дом в 2024 году, европейцы, вероятно, начнут гораздо серьезнее относиться к своей собственной безопасности. И этот процесс уже явно начался. Если войны могут формировать международный порядок, то настала очередь Европы снова руководить миром. Соединенные Штаты, уставшие от войн в Ираке и Афганистане, похоже, не заинтересованы в новых раундах иностранных военных интервенций. А вот настроения в Европе, кажется, меняются, и в европейском нарративе происходит сдвиг от пацифизма к вызванному отсутствием безопасности милитаризму. И именно по этой линии может пойти в Европе понимание формы современной международной системы.
Украинский военнослужащий под Киевом - ИноСМИ, 1920, 08.07.2022
Украина может расколоть Европу на частиВ Киев продолжает поступать оружие и деньги от Запада, однако европейцев все больше расстраивает тот факт, что наказать Россию у них не получилось, пишет TAC. Более того, санкции больно ударили по ним самим. Среди них уже не так много желающих платить высокую цену за "справедливость".
Российская спецоперация на Украине привела к неизбежному чувству незащищенности в Европе, особенно в Германии, где я недавно провел неделю, беседуя с официальными лицами, парламентариями, журналистами и членами стратегического сообщества В результате у меня складывается впечатление, что Европу "грубо разбудили" от ее ленивой полудремы и сладких мечтаний о долгом мире на континенте и силе пацифизма. "Экзистенциальная небезопасность" вызвала новый энтузиазм в отношении будущего Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО). Комиссия Европейского союза в Брюсселе поддержала заявку Киева на выдвижение кандидатом в члены ЕС, а военный союз НАТО в составе 30 членов принимает в свои ряды еще двух участников — Финляндию и Швецию. И все это благодаря тому, что европейцы называют "путинской спецоперацией на Украине" (они тщательно различают Россию и Владимира Путина).
Это новое военное единство — не просто слова, оно подкреплено политической решимостью и финансовыми ресурсами самых богатых экономик мира. Берлин, например, решил потратить на оборону дополнительно 100 миллиардов евро в дополнение к своим обычным 50 миллиардам евро в год. В начале следующего года планируется объявить о новой стратегии национальной безопасности, и надежда на "трансформации России через торговлю" больше не пользуется популярностью у большинства немецких политиков и мыслителей. В современной Европе существует также вера в то, что НАТО и ЕС ждут лучшие дни в будущем. В этой связи многие здесь даже считают спецоперацию Путина на Украине "скрытым благословением".

Влияние на институты

Германия, двигатель этого нового мышления в области безопасности в Европе, отказывается от своего прошлого представления о себе как о пацифистской нации. В своем обращении в конце февраля к парламенту Германии новый канцлер Олаф Шольц назвал 24 февраля нынешнего года Zeitenwende (революцией) в истории послевоенной Европы. Страна, которая в течение двух десятилетий тратила на оборону не более 1,3% своего ВВП, теперь будет тратить на укрепление своих вооруженных сил более 2%.
Примечательно, что в Берлине, судя по всему, больше не верят в Организацию Объединенных Наций или Совет Безопасности ООН и решили возложить свою веру на возрожденные ЕС и НАТО. Интересно отметить, как быстро доверие Европы к демократическим глобальным институтам ослабло перед лицом военного конфликта, в которой участвует соседняя страна, не входящая в ЕС и НАТО.
Европейские государства глубоко обеспокоены уязвимостью, вызванной глобализацией, и это привело к переосмыслению внутренних проблем "тотальной глобализации". Это означает отказ от многосторонности в пользу "европеизма" и, по-видимому, приведет к дальнейшему подрыву общепланетарных институтов.
Завод BASF в Людвигсхафене, Германия - ИноСМИ, 1920, 07.07.2022
Германия добровольно разрушает себя ради американской и натовской войныНовость о том, что Гамбург планирует ввести нормирование горячей воды из-за энергетического кризиса, разочаровала пользователей Reddit. Они раскритиковали Германию в потакании США. В нехватке энергоресурсов виновата не Россия, а западные политики, уверены комментаторы.
Совокупным эффектом ремилитаризации Европы (какой бы скромной она ни была на данный момент), ее утраты веры в многосторонние институты и возросшей значимости ЕС и НАТО будет бесконтрольное превращение Европы в еще более сильную мировую супер-структуру, опирающую на военную силу и превращающуюся в новую регулирующую норму. У ЕС уже есть тревожно непропорциональные возможности устанавливать стандарты для остального мира. Такие инструменты, как Закон о цифровых услугах и Закон о цифровых активах, или европейские стандарты в области прав человека приняты в одностороннем порядке, и станут неизбежными для других частей мира. И хотя эти инструменты и нормы сами по себе могут иметь прогрессивный характер, проблема заключается в процессе их принятия, который является односторонним и европоцентристским. Таким образом, демократическая Европа создает неоспоримые морально-политические проблемы, используя недемократические процессы для принятия кажущихся прогрессивными мер для остального мира.

Последствия для других

Итак, что же это в действительности означает для этого остального мира? Недавние заявления, исходящие из Европы о том, что "демократии" должны объединиться, чтобы победить недемократического агрессора, содержат привкус грядущих событий: европоцентристское разделение мира на "друзей и врагов" будет определять его взаимодействие с другими странами. Индия — друг, но ее позиция по спецоперации на Украине недостаточно "дружественна" по отношению к Европе!
Угасание многосторонности и рост европоцентризма неизменно будут означать, что нормотворческие и системообразующие дискуссии, скорее всего, будут осуществляться европейцами, среди европейцев, для европейцев и "избранных не европейцев", что приведет к меньшему меньшему консенсусу с остальными членами международного сообщества. ЕС возглавит установление стандартов для всех нас, и у нас не будет иного выбора, кроме как следовать ему. Конечно, Европа будет искать партнеров по всему миру, но прежде всего, для создания европоцентристского, а не подлинно глобального мирового порядка.
Американские войска прибывают в Антверпен, Бельгия - ИноСМИ, 1920, 19.07.2022
ВПК Европы: как на нем скажется украинский конфликт?С началом российской военной операции на Украине страны ЕС объявили о совокупном увеличении расходов на оборону на 200 млрд евро, пишет FT. Перед ВПК замаячила перспектива новых вливаний. Однако руководители отрасли опасаются, что основная доля дополнительных денег утечет за океан.
Эта односторонняя попытка "сформировать мир" по своему образу и подобию будет также представлена как попытка противодействия амбициям Китая установить глобальное господство. Когда такие страны, как Индия, столкнутся с этим, они встанут перед сложной дилеммой: политически и нормативно противостоять навязыванию европейцами своей глобальной повестки дня или проявить практичность и "запрыгнуть на европейскую подножку".

Войны в Европе и европоцентризм

Ключевой посыл европейского нарратива о конфликте на Украине заключается в том, что европейские государства хотели бы видеть именно войны и конфликты в Европе как главную угрозу международной стабильности и "основанному на правилах" мировому порядку. Очевидно, что глобальные политические приоритеты не-Запада совершенно иные — от решения проблемы крайней бедности и отсталости до достижения социальной стабильности и ликвидации локальных конфликтов. Царящее сегодня в европейских столицах искреннее удивление по поводу отсутствия интереса и сочувствия в других частях мира по отношению к украинскому конфликту весьма показательно с точки зрения укоренившихся у европейцев европоцентристских взглядов на мир.
Хаппимон Джакоб (Happymon Jacob) — адъюнкт-профессор Центра мировой политики, международных организаций и разоружения Школы международных исследований Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели.