Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это будет "опаснейший кризис" в Европе, который превзойдет по силе крах "Энрона"!

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкАмурский газоперерабатывающий завод
Амурский газоперерабатывающий завод - ИноСМИ, 1920, 22.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад на пороге краха, пишет Shukan Gendai. Задолженность европейских энергетических трейдеров составляет полтора триллиона долларов. Это невообразимая сумма, которая может разжечь финансовый кризис не только в Европе, но и во всем мире, пишет автор.
Стремительный рост цен на энергоносители вызвал кредитную нестабильность в европейских электроэнергетических компаниях, и возникла необходимость того, что Евросоюзу придется предоставить им на их спасение совершенно невообразимую сумму в 1,5 триллиона долларов.
Оглядываясь назад на недавнюю прошлую историю, мы легко увидим, как энергетические кризисы перерастали в одновременные глобальные экономические потрясения. Многие в мире уже начали указывать на то, что сейчас возвращается памятный всем финансовый кризис Lehman Shock.
Что же сейчас происходит? И что будет дальше? Вот отчет с передовой линии места событий.

Начинается "государственная помощь"

Европейские правительства начинают протягивать руку помощи проблемным энергетическим компаниям.
Правительства Финляндии и Швеции объявили 4 сентября о том, что будут "поддерживать денежные потоки электроэнергетических компаний". Говорят, что они собираются предоставить им около 33 миллиардов долларов, включая государственные гарантии и кредиты.
Швейцарский энергетический гигант Axpo также объявил 6 сентября, что получил кредитную линию на сумму около четырех миллиардов долларов от правительства.
Но одного этого было бы недостаточно. Помимо высоких экономических рисков, европейские энергетические компании также сталкиваются с проблемой "отрицательного спреда" (Когда стоимость заимствования превышает доход от операций, проводимой за счет заемных средств. — Прим. ИноСМИ.).
Сбор урожая зерна в Красноярском крае - ИноСМИ, 1920, 20.09.2022
Банк международных расчетов предупреждает Запад: отказ от российской нефти чреват глобальным продовольственным кризисомВ случае отказа от российской нефти миру грозит продовольственный кризис, пишет The Times. В качестве биотоплива будет использоваться зерно, что вызовет рост дефицита продовольствия, предупреждают эксперты.

Энергетическая версия шока Lehman Brothers уже стоит за дверью

В конце июля правительство Германии приняло решение о спасении немецкого энергетического гиганта Uniper.
Несмотря на то, что цена закупаемого природного газа резко возросла, Uniper не смог переложить относительно высокую цену на потребителей, что привело к большому дефициту заемных средств и резкому ухудшению финансового положения концерна.
Uniрer получил кредит в размере около восьми миллиардов долларов от правительства, но ему нужна дополнительная кредитная линия.
9 сентября Европейский Союз обсудил идею установления верхнего предела цены на импортный природного газ из России, чтобы сдержать рост цен на голубое топливо на континенте. Но соглашение достигнуто не было.
Россия снова перекрыла поставки газа по "Северному потоку" в Европу, что повысило вероятность роста цен на газ в будущем. Условия ведения бизнеса европейских энергетических компаний резко ухудшаются.
Беспокоит то, что министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил 4 сентября, что "энергетическая версия финансового шока Lehman произойдет в ближайшее время".

Страх перед "маржин-коллом"

Фильм о шоке Lehman Brothers был выпущен в США в 2011 году и называется Margin Call (Предел риска — В фильме рассказывается об одном из крупных американских инвестиционных банков (прототипом является Lehman Brothers), находящемся на пороге финансового кризиса и банкротства. Действие фильма происходит в течение 24 часов, во время которых сотрудники банка пытаются найти выход из складывающейся кризисной ситуации. — Прим ИноСМИ.).
Не будет преувеличением сказать, что мировой финансовый кризис всегда начинается с такого вот "маржин-колла" (Финансовый термин, указывающий на близящийся крах инвестора в условиях нехватки оборотных средств. — Прим. ИноСМИ.), учитывая бурное развитие финансовых технологий.
В сентябре ЕЦБ запустил опрос о готовности европейских финансовых институтов справиться с нехваткой ликвидности на энергетическом рынке. Этот вопрос беспокоит с Европейский центральный банк еще с середины марта.
ЕЦБ заявляет: "Волатильность цен на энергоносители, вызванная спецоперацией России на Украине, может создать трудности с финансированием для производителей и нанести непоправимый удар по мировой экономике. Необходимо внимательно следить за товарными рынками".

Рынки финансовых деривативов особенно подвержены "маржин-коллам"

По сравнению с прошлым кризисом Lehman Brothers, нынешний финансовый кризис вокруг энергоносителей будет иметь совершенно другой гигантский размах. После краха Lehman Brothers на мировых финансовых рынках были усилены правила сделок с деривативами, но рынок энергоресурсов был тогда относительно небольшим, поэтому никакого регулирования введено в то время не было.
Сварка
Французские сварщики помогут в борьбе с путинским газовым кризисомНа фоне кризиса Европа спешно возрождает атомную энергетику. Франция приступает к ремонту обветшавших АЭС, сообщает Bloomberg. Автор статьи отмечает, что работы такого рода сложны, и найти рабочих в условиях "кадрового голода" не так-то просто.
Украинский кризис раздул европейский и мировой энергетический рынок, который оставался до последнего времени называемым "неконтролируемым", что создало новую угрозу для мировых финансов.
В мире есть немало прецедентов, когда энергетический кризис разрушал финансовые рынки.
Произошло это во время азиатского валютного кризиса.
Тогда хедж-фонд LTCM (Long-Term Capital Management), которым управляют ученые, лауреаты Нобелевской премии, инвестировал в российские государственные облигации и другие активы с высокой долей заемных средств.
Однако падение цен на сырую нефть (в июне 1998 года фьючерсная цена на американскую нефть марки WTI находилась в диапазоне 11 долларов за баррель) спровоцировало финансовый кризис в России, где состояние экономики быстро ухудшилось. LTCM, не выдержавший "маржин-колла", обанкротился, и правительство США, опасаясь финансового кризиса, взялось его спасать.
"Энрон" (Enron) — хорошо известный пример энергетической компании, обанкротившейся из-за убытков от торговли фьючерсами на природный газ в 2001 году. При этом в ней долго скрывали неблагоприятное положение дел, пока дело не дошло до краха.
Компания "Энрон", неправильно выбравшая стратегию на рынке, приняла меры для продления жизни, например, постоянно выставляла напоказ агрессивную рекламу, но не смогла победить бурю требований о внесении дополнительного обеспечения.
Общий долг "Энрона" на момент банкротства превышал 40 миллиардов долларов, и экономика США была на грани потрясения.
Если сравнить все эти кризисы с состоянием дел в европейской энергетике, то они несравнимы по параметрам и остроте. Достаточно сказать, что сейчас размер невыполненных финансовых требований заимодателей к европейским поставщиком энергии и коммунальным службам составляет 1,5 триллиона долларов. Это невообразимая сумма, которая может привести к финансовому кризису не только Европу, но и весь мир.
Автор: Кадзухико Фудзи — главный консультант НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии. Данная структура является одним из важнейших "мозговых центров" Японии в области экономики. До назначения на нынешнюю должность Кадзухико Фудзи занимал руководящие позиции в японских правительственных органах. С 2003 по 2016 год являлся руководителем службы экономической разведки (economic intelligence) исследовательского бюро канцелярии кабинета министров Японии (главный разведывательный орган страны). Автор многих книг, в том числе "Правда о сланцевой революции" (2006), "Энергетический союз Японии и России" (2013), "Российский природный газ спасет Японию" (2013) и т.д.
Популярные комментарии
ЕБ
Елена Б
64
Знающие люди, типа автора видят глубину проблемы и масштаб возможного бедствия.. а тупые получают электричество из розетки, а деньги из тумбочки и не видят причин для беспокойства. В этом вся разница.
Влад
51
>>>"...хедж-фонд LTCM (Long-Term Capital Management), которым управляют ученые, лауреаты Нобелевской премии, инвестировал в российские государственные облигации и другие активы с высокой долей заемных средств. Однако падение цен на сырую нефть... спровоцировало финансовый кризис в России, где состояние экономики быстро ухудшилось. LTCM, не выдержавший "маржин-колла", обанкротился..." ________________ Это всё, что нужно знать о лауреатах Нобелевской премии, в том числе и по экономике, а также о "ценности" их высказываний...
Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Н
Наламанш
22 сентября 2022, 13:10
Дядя коля моржов стучится в дверь! Доспекулировались!
ЕБ
Елена Б
22 сентября 2022, 13:11
Знающие люди, типа автора видят глубину проблемы и масштаб возможного бедствия.. а тупые получают электричество из розетки, а деньги из тумбочки и не видят причин для беспокойства. В этом вся разница.
Влад
22 сентября 2022, 13:18
>>>"...хедж-фонд LTCM (Long-Term Capital Management), которым управляют ученые, лауреаты Нобелевской премии, инвестировал в российские государственные облигации и другие активы с высокой долей заемных средств. Однако падение цен на сырую нефть... спровоцировало финансовый кризис в России, где состояние экономики быстро ухудшилось. LTCM, не выдержавший "маржин-колла", обанкротился..." ________________ Это всё, что нужно знать о лауреатах Нобелевской премии, в том числе и по экономике, а также о "ценности" их высказываний...
S
Suxar
22 сентября 2022, 15:31
Влад, не так мало в мире людей, которые считают экономику не наукой, а чем то вроде гадания.
Консервативный реакционер
22 сентября 2022, 13:18
Беспокоит то, что министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил 4 сентября, что "энергетическая версия финансового шока Lehman произойдет в ближайшее время". --- Кого беспокоит, а кого и радует. Вы это выбрали - теперь глотайте! И улыбайтесь вашему пиндосскому Господину. Главное - улыбайтесь, так положено.
e
eugene.ardaev
22 сентября 2022, 14:54
Консервативный реакционер, Они смогут улыбаться американцам только растерянной улыбкой человека, внезапно наделавшего в штаны. Если Европа всерьёз посыплется, Америке тоже очень и очень не поздоровится. Вполне допускаю, что там кризис может быть даже хуже и опаснее, чем в Европе. Короче, это будет мировой кризис, и события в каждой стране будут зависеть от того, как она к этому кризису подготовилась.
S
Suxar
22 сентября 2022, 15:32
Консервативный реакционер, спекулянтов радует. Последние месяцы на биржах графики выглядят как американские горки. Даже относительно стабильная пара Франк/Доллар исполняет такие выкрутасы.
Дмитрий Сергеев
22 сентября 2022, 13:47
Когда не будет хватать газа и угля для обогрева, тогда люди будут покупать электрообогреватели, электроплиты, бойлеры для нагрева воды. Тем более как они пишут в Англии установили 2500 фунтов в год, не больше. Но тогда не удивляйтесь зимой перегрузкам сети, выводам из строя трансформаторов, пожарам в домах. У них там старики около 30 тысяч замерзают каждый год, в этом году будет наверное рекорд. Так что скажите потом спасибо лохматому Борису и безумной Трасс .
Знаток Всего
22 сентября 2022, 14:46
вот блин)) федорино горе
Evil cynic
22 сентября 2022, 14:57
Скромненько... а если повтор 1929 го, а то и похуже?🤔
S
Suxar
22 сентября 2022, 15:34
Evil cynic, если у них будет повтор 1929, то в принципе можно будет повторить и сталинские пятилетки. В то время Форд прекрасно работал за ̶е̶д̶у̶ зерно.
A
Andrey
22 сентября 2022, 15:14
Грядет Моржовый Коля, всем моржевать!
S
Suxar
22 сентября 2022, 15:29
"Энрон" (Enron) — хорошо известный пример энергетической компании, обанкротившейся из-за убытков от торговли фьючерсами на природный газ /// А это точно энергетическая, а не спекулятивная компания?
Сергей G
22 сентября 2022, 15:42
Я поражаюсь как гейропейцы с тупым упорством мазохиста гробят свою жизнь во славу хозяина из за лужи . И самое главное обвиняют Россию и Путина во всех смертных грехах , но не себя любимых . ....пускай колечат свою жизнь - не грамма не жаль .
James Bolivar di Grize
22 сентября 2022, 15:53
А правильную стратегию они и не смогут выбрать, пока ими руководят гинекологи, профессора философии и недалёкие люди вроде Лизки Трасс. Назревает кризис ,а они всё пакеты санкций разрабатывают. Деньги энергетикам эт хорошо, но вот газа и нефти это никак не прибавит. Давайте недалёкие вперёд. Мы ещё посмотрим, что с вами будет, когды вы эмбарго на нефть введёте.
valerius
23 сентября 2022, 00:07
James Bolivar di Grize, А ты думаешь, они чем-то руководят? Я так думаю, что это - клоуны. Вернее, даже просто перчаточные куклы.
James Bolivar di Grize
23 сентября 2022, 12:31
valerius, возможно и так.Но почитаешь комментарии зарубежных пассажиров и не по себе становится.Ладно марионетки,а у остальных то что в голове?
T
TOnOP
23 сентября 2022, 11:07
James Bolivar di Grize, жаль, президент у нас мягкий очень. Не за горами время, когда все эти гинекологи прибегут с воплями "Вова, я ваша навеки". А он и простит...
James Bolivar di Grize
23 сентября 2022, 12:32
TOnOP, согласен. Те же прибалтийские вымираты давно нужно на место ставить.
Bure Lom
23 сентября 2022, 07:53
А что там с капитализацией гугла и эппла? Тепло ли этим девицам, не голодно ли этим красавицам? Волнуюсь, аж кушать не могу )))
К
КомментатоP
23 сентября 2022, 09:31
Евроэнергетика, о умершем только хорошее или ничего, аминь)))
к
кккuuu
23 сентября 2022, 11:45
Все это сильно теоретические рассуждения. Единственные цифры - суммы долгов. Но не учитывается. что 1.5 - перекрестные долги, услуги взаимные, за которыми вообще ничего не стоит. Доля этой составляющей не понятна. Интересна была бы оценка доли именно энергоресурсов, но это же работать надо, а не из пальца сенсации высасывать
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем