Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свой первый экзамен по экономии энергии в зимнее время Европа провалила

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - ИноСМИ, 1920, 04.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ЕС увеличили потребление топлива, что противоречит его основной задаче – пережить зиму, сообщает Bloomberg. У Европы осталось совсем немного времени, чтобы убедить потребителей в необходимости экономить.
Если континент хочет пережить зиму, ему надо еще больше сократить потребление газа
Будь Европа школьной ученицей, на прошлой неделе она сдавала бы свой первый экзамен по экономии энергии. Этот экзамен она бы провалила. Такой результат не предвещает ей ничего хорошего, так как в январе ее ждут более суровые испытания.
Несмотря на увеличение импорта сжиженного природного газа, пришедшего на смену поставкам из России, Европе необходимо существенно сократить его потребление, чтобы пережить зиму. Дополнительных поставок для этого недостаточно. Сбережение топлива превращается в абсолютную необходимость.
Точные объемы разнятся от страны к стране, но в среднем Еврокомиссия предлагает уменьшить спрос на 10-15%. Германии и некоторым другим странам, в прошлом во многом полагавшимся на поставки из России, надо будет еще больше сократить потребление – примерно на 20%.
Поскольку эти целевые показатели по экономии фиксированные, в случае теплой зимы экономить топливо будет проще. А если зима выдастся холодной, то труднее. Но какой бы ни была предстоящая зима, Европе надо будет потреблять меньше газа, чем в 2021 году и чем в среднем за последние пять лет.
Высокие цены пока заставляют промышленные предприятия сокращать потребление. В некоторых случаях, особенно в химической промышленности, ряд компаний просто остановил производство. В результате спрос на газ в Европе стал на 20% ниже обычного.
Спрос на газ у домохозяйств и у малого бизнеса (в Германии на их долю приходится около 40% потребления) носит сезонный характер. Большую часть они потребляют за 25 недель отопительного сезона, который длится примерно с 15 октября по 15 марта. Пока мы не знаем, как будут реагировать семьи, хотя есть предположение, что информирование общественности о необходимости экономить энергию вкупе с высокими розничным ценами сыграет свою роль и приведет к снижению потребления.
Газовый терминал в США - ИноСМИ, 1920, 03.10.2022
Напряженность на рынках природного газа может сохраниться и в 2023 годуНапряженность на мировых газовых рынках сохранится и в 2023 году из-за сокращения российских поставок и снижения спроса на голубое топливо, сообщает Anadolu. Европа пытается найти альтернативу, но растущий спрос на СПГ в ЕС грозит оставить без газа азиатские страны.
Но какова реальность? Как только на континент пришли первые осенние холода, немецкие домохозяйства и мелкие фирмы, то есть, то, что мы называем частным сектором, увеличили потребление газа на 14,5% по сравнению со средним показателем за пять лет. Руководитель немецкой службы мониторинга газовых сетей Клаус Мюллер (Klaus Muller) назвал эти цифры "отрезвляющими".
Надо сказать, что похолодало существенно. Средняя температура на северо-западе Европы опустилась ниже среднестатистического показателя за последние 30 лет. В четверг она составила всего 10,5 градуса Цельсия, а по данным Bloomberg, в прошлом году такая температура была лишь в середине октября. Тем не менее, Мюллер правильно говорит, что газ необходимо экономить, даже если будет холодать. Европе очень нужна теплая зима, но она не может делать ставку на мягкий сезон, подобный прошлогоднему. Континенту может повезти. Но если удача от него отвернется, он окажется в большой беде. Даже средняя по уровню температур зима вызовет проблемы.
Насколько высоки ставки? "Без значительной экономии в частном секторе зимой будет трудно избежать дефицита газа", – говорит Мюллер.
За последние четыре недели европейские страны приняли меры по установлению верхнего ценового порога на счета за электричество и отопление, чтобы ослабить последствия ценового роста. Но они не стали призывать население и бизнес к экономии энергии. Раньше семьям и компаниям говорили: "Цены будут высокие, и вам надо экономить газ". Теперь они слышат совсем другое: "Правительство ограничит рост цен в ваших счетах, так что радуйтесь". Но это неправильный посыл.
Увеличение спроса на газ выше обычного должно стать сигналом тревоги для европейских руководителей. Газовый рынок в субботу вступил в новый год, который для него начинается с 1 октября, обозначая приход зимнего сезона. Пора активизировать общественную кампанию за экономию энергии, приводя конкретные примеры того, что должны делать люди. Советовать парам вместе принимать душ, как недавно предложил один швейцарский министр, – это пикантно, но несерьезно. Внимание надо сосредоточить на снижении температуры в батареях отопления и в газовых водонагревателях. А еще надо переходить с газа на нефть, где это возможно.
Прогноз этой недели указывает на возвращение теплой погоды. Но, согласно сводке Европейского центра среднесрочных метеопрогнозов, температуры октября в целом будут соответствовать средним показателям за последние 30 лет. К 25 октября средние температуры на северо-западе обычно опускаются ниже 10 градусов, в связи с чем увеличивается потребление топлива на отопление. Таким образом, у Европы осталось всего несколько драгоценных дней, чтобы донести до населения мысль о необходимости экономить газ. Провалить свой следующий экзамен она не может.
Популярные комментарии
KAMAS
30
Газа нет, но вы держитесь)))
п
поцреот_нелибераст
29
Мысль, конечно, донести можно. Только мысль не греет воду в батареях, не добавляет электричества в розетках, не снижает цену киловатта. А так да, автор прав, - мысль нужно донести.
Обсуждение
Комментариев: 31
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
KAMAS
4 октября 2022, 07:22
Газа нет, но вы держитесь)))
0
0ncnjqybr
4 октября 2022, 07:42
А зима будет большааааяяяя!
п
поцреот_нелибераст
4 октября 2022, 07:56
Мысль, конечно, донести можно. Только мысль не греет воду в батареях, не добавляет электричества в розетках, не снижает цену киловатта. А так да, автор прав, - мысль нужно донести.
a
ama55
4 октября 2022, 08:06
Если континент хочет пережить зиму, ему надо еще больше сократить потребление газа -- Какой ещё "континент"? Страны ЕС это не континент, это клочок Земли, на котором каким-то чудом разместились без малого 30 стран.
bot_1975
4 октября 2022, 08:19
Какие европейцы нежные +10, и они уже топят. У нас -10-12 ночью, днем -2 и мы чуток подтапливаем раз в 2- 3 дня. А так утепление дома тепло держит))).
totchj
4 октября 2022, 11:11
bot_1975, а где Вы живёте и в каком доме?
bot_1975
4 октября 2022, 15:25
totchj, Казахстан. Астана. Частный дом. Автоклавный газоблок плотность 500 толщиной 300мм местами (от крыши вниз 30-50% дома) по стенам пеноплекс-50мм. Никакой облицовки.
Птичка
4 октября 2022, 11:17
bot_1975, а мы как врубили 1 сентября, так и топим. Ну, на минимуме, конечно, меньше +35 в батареях котел не разрешает. У нас бабушка, ей нужно +27 в доме. Не доставлять же дискомфорт старушке ;)
Ольга Платонова
4 октября 2022, 14:19
Птичка, + 27... Мне было бы ужасно жарко. Но раз бабушке нужно...
bot_1975
4 октября 2022, 15:28
Птичка, Сейчас у нас потеплело днем +10 ночью 0-1 . Но если человек не стар дома не холодно. В трусах и майке ходим.
Эдуард Камандаров
4 октября 2022, 13:38
bot_1975, главное чтобы Урсула с коллегой Бербок не замерзли, остальные как нибудь обойдутся
Ольга Платонова
4 октября 2022, 14:18
bot_1975, в ЕС дома с тонкими стенами, не для морозов. Поэтому и холодно. А если не топить, то на стенах появляется чёрная плесень, опасная для здоровья. Ее под обоями не видно, только обученные собаки находят ее. Это частая проблема в ЕС.
Илья Истомин
4 октября 2022, 08:33
На дворе 21 век, а европейцы в кирхах молятся о теплой погоде. Где же ваши научные достижения и технический прогресс?
A
Alexxandro
4 октября 2022, 08:36
а еще можно вообще не мыться и жрать консерву холодную - назло русским
Марина С
4 октября 2022, 08:41
"Раньше семьям и компаниям говорили: "Цены будут высокие, и вам надо экономить газ". Теперь они слышат совсем другое: "Правительство ограничит рост цен в ваших счетах, так что радуйтесь". Но это неправильный посыл." прекрасно! экономить разнеженный бюргер в ущерб своему здоровью не будет, поэтому никаких дотаций государства, влупите цены биржи и не стесняясь, с наценками компаний посредников)))
Ольга Платонова
4 октября 2022, 14:20
Марина С, насчёт разнеженности бюргеров - не совсем так. Они и в лучшие годы старались топить по минимуму, экономили.
kebat shov
4 октября 2022, 08:44
они потерпят, нам надо думат как мы победим нато, чистит страну
Reloj в
4 октября 2022, 08:46
Какие проблемы,пусть греются электричеством!Из резетки.
Птичка
4 октября 2022, 11:19
Reloj в, да вот один знакомый из Латвии рассказал, что даже не греясь электричеством, чисто на энергосберегающих лампочках и одном ноутбуке потратил электричества на 128 евро. Это, извините, даже по нынешним ценам 6500 рублей. Только на электричество! Да ну нафиг. Он тоже так подумал и теперь делает долгосрочную визу в РФ.
4mpauk
4 октября 2022, 08:54
Не мерзнуть зимой - это привилегия.
b
boitsov
4 октября 2022, 09:50
Континент-то зиму переживет в любом случае. Это людям (некоторым) пипец!
Ольга Платонова
4 октября 2022, 09:57
США должны наказать ЕС-овцев за расточительность. Наложить штрафы, далее - вплоть до тюремного заключения.
Александр Борисов
4 октября 2022, 10:13
Это лето стало самым жарким в Европе за 50 лет или больше, если зима тоже станет самой холодной за многие десятилетия значит Бог за Россию и мы все делаем правильно!
K
KalikP
4 октября 2022, 10:23
Как показывает практика, Европа может провалить всё, что угодно, главное чтобы команда из фашобкома была...
Зс
Забойщик с полундры
4 октября 2022, 10:42
Как мило, Блумберг так заботливо всё уписал, дал советы, и всё с печальной гримассой сострадания на лице. Как будто это и не США уконтропупили всю энергетику Европки.
Влад
4 октября 2022, 11:03
Чтобы европейская экономика функционировала, нужно ввести режим жёсткой экономии на всё. А напечатанные и розданные населению ничем не обеспеченные евро создадут у евростатистов иллюзию относительной экономической стабильности. Всё, как в том высказывании: "Чтобы корова давала больше молока, её нужно меньше кормить и больше доить". Никогда не думал, что подобный идиотизм станет руководством к действию у отдельной группы умственно "одаренных"...
Q
Quitan
4 октября 2022, 11:04
А зачем обычному европейцу экономить. Чтобы заболеть простудными заболеваниями и получить большой счет за медицинские услуги ? Или еще больший счет в следующие месяцы, так как контракты с низкими ценами заканчиваются ? Зачем в чем-то себе отказывать на пороге ядерной войны ? Полагаю, эти мысли нужно правильно донести до европейски потребителей )
donbaron
4 октября 2022, 12:11
Молодцы, пока держатся)
r
realAVA
4 октября 2022, 12:57
Газ съэкономят... закрыв множество заводов. Млин, местные диванные эксперты это прочухали на раз ещё когда цены на газ поползли вверх из-за плясок вокруг СП-2.
С
Сэм
4 октября 2022, 13:03
Пусть скачут как на Майдане - глядишь и согреются
o
ooogarda
4 октября 2022, 13:03
ЕС часть своей инфляции скидывал через печать денег на внешний рынок и покупку на них ресурсов из России. Снижение об'ема закупок по природным ресурсам с мира (экономия) лишь разгонит инфляцию и обрушит евро. Евро ужеупал, а грохнется еще сильнее, если зимой упадет потребление газа и нефти. Евро кинут на субсидии, что снова разгонит инфляцию. Что по веснебудет с курсомевро и инфляцией - сложно представить, даже если ЕС сожрет заблокированные деньги РФ. При таких раскладаххохламиз помощи достанется шиш да маленько. Выходбылбы - победанад Россией, чтобы послеобвала экономикисупердешево брать ресурсы. Но план не прошел.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем