Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спрос на дровяные печи резко вырос — британцы скупают их, чтобы в условиях кризиса стоимости жизни снизить расходы на электроэнергию

Daily Mail: из-за больших счетов за коммуналку британцы начали скупать дровяные печи

© Pixabay / StockSnapДровяная печь
Дровяная печь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за растущих счетов за коммуналку в Великобритании возник ажиотаж: британцы скупают дровяные печи, сообщает Daily Mail. Некоторые читатели издания опасаются, что власти воспользуются ситуацией и вскоре введут налог на дрова.
Елена Сальвони (Elena Salvoni)
  • Резко вырос спрос на дровяные печи, поскольку британцы пытаются снизить растущие расходы на электроэнергию
  • Дистрибьюторы сообщают о покупателях, приобретающих сразу по несколько штук, и о "дефиците этих отопительных устройств в Великобритании".
  • В период с апреля по июнь объемы продаж дровяных печей подскочили на 40%. Из-за начавшейся в феврале российской спецоперации на Украине цены на газ в Европе продолжают расти.
Спрос на дровяные печи резко повысился, поскольку на фоне растущих счетов за электроэнергию британцы предпочитают отапливать свои дома таким старым, проверенным способом.
Предприятия розничной торговли сообщают о дефиците, а производители всячески пытаются поспеть за спросом, который резко вырос из-за проблем с цепочками поставок во время пандемии. Кроме того, трудности возникли из-за нехватки таких материалов, как чугун и сталь.
Некоторые ритейлеры сообщают, что сейчас, когда температура резко падает, люди скупают сразу по несколько печей-каминов.
Потребители раскупают буржуйки в попытке снизить растущие расходы на электроэнергию — из-за начавшейся в феврале российской спецоперации на Украине цены на газ продолжают повышаться.
В период с апреля по июнь объемы продаж дровяных печек подскочили на 40%, и составили более 35 тысяч штук. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было продано 25 тысяч.
В корнуоллской компании Anevay Stoves заявили, что с начала года продажи выросли на 10-20% в месячном исчислении.
Генеральный директор Anevay Stoves Дэйви Кронье (Dawie Cronje) посетовал, что они "рады помогать клиентам, которые попали в сложное положение из-за больших счетов за электроэнергию", но компании довольно трудно поддерживать производство на таком уровне, чтобы не отставать от спроса.
По словам Кронье, из-за необходимости ждать проведения работ по лазерной резке и поставки материалов сроки выполнения заказа увеличились с недели до месяца.
"В целом с точки зрения цены проблему представляет собой сталь. Кроме того, сварка — очень энергоемкий процесс, поэтому на счетах за электричество это тоже отражается", — сказал он.
Рабочий сортирует дрова - ИноСМИ, 1920, 21.11.2022
Европа сжигает леса. Из-за энергетического кризиса увеличился спрос на древесинуЕвропейские леса под угрозой, так как все больше людей выбирают дрова в качестве самого доступного средства для отопления домов, пишет Interia. Незаконная вырубка, загрязнение атмосферы углекислым газом и исчезновение лесов — таковы последствия высоких цен на другие энергоносители.
Онлайн-дилер Choice Stoves из Ланкашира разместил на своем веб-сайте сообщение о приостановке заказов через интернет из-за "дефицита печей в Великобритании".
Как пишет издание The Telegraph, ритейлер Backwoodsman, работающий на севере и северо-западе Шотландии, сообщил, что рост продаж за последний год составил 165%.
Компания разместила на своем сайте уведомление о том, что она "крайне загружена из-за последствий энергетического кризиса", а на осмотр помещения и техническую инспекцию уходит до полутора месяцев.
Ланкаширская компания по установке печей Bowland Stoves также объявила, что из-за большого спроса она будет принимать новые заказы не ранее следующего года.
"Если вы все еще думаете об установке печи, чтобы снизить расходы на газ и электричество, почему бы не заказать осмотр, техническую инспекцию помещения и установку на следующий год прямо сейчас", — написала компания в твиттере.
В сентябре руководство магазина DIY Toolstation сообщило, что за считанные недели также выросли на треть его продажи бензопил.
Представитель фирмы сказал тогда: "Мы предполагаем, спрос обусловлен тем, что клиенты пилят бревна и древесину для своих печей. Таким образом многие пытаются смягчить последствия повышения цен на энергоносители".
По данным Управления национальной статистики, к текущему сентябрю за год цены на электроэнергию и газ выросли соответственно на 54% и 99%.
После того, как министр финансов Джереми Хант (Jeremy Hunt) объявил о повышении с апреля потолка цен на энергоносители, ожидается, что для миллионов домохозяйств цены вырастут примерно на 500 фунтов стерлингов.
С окончанием действия программы по гарантии заморозки цен на энергоносители (Energy Price Guarantee) стоимость газа и электричества для среднестатистического домохозяйства вырастут с сегодняшних 2,5 тысячи до трех тысяч фунтов стерлингов в год.
Но эксперты предупреждают, что рост объемов сжигаемой древесины в целях сокращения расходов на электричество может привести к большему загрязнению окружающей среды.
Ранее в этом году было подсчитано, что 38% загрязнения воздуха твердыми частицами обусловлено использованием дровяных и угольных печек.
Правительство планирует сократить этот показатель к 2030 году в общей сложности на 30%, и первого января этого года ввело правила, согласно которым все продаваемые печи должны соответствовать требованиям экологизации. А это значит, что их необходимо будет проверять на экологическую эффективность.
По словам Дэйви Кронье, благодаря новым правилам дровяные печи намного эффективнее с точки зрения экологии, нежели раньше. Сегодня у некоторых экземпляров на рынке этот показатель превышает 90%, и они выделяют в атмосферу гораздо меньше загрязняющих веществ, чем открытый огонь.
Комментарии читателей
Jock J
Значит подорожают дрова!!!
DeplorableBrexiter
Замерз? Сожги политика… Соседи тебя полюбят!
Angiealf1
Скоро правительство попытается запретить и их. Власти не хотят, чтобы мы грелись задаром или задешево. Они сделают вид, что это ради "спасения планеты".
Speccy21
Они воняют. Они загрязняют окружающую среду. Все беспокоятся о чистом воздухе, а потом покупают такую печку. Я вижу, как люди рубят деревья вдоль дорог на дрова. Вот уж здорово для экологии…
Rhea Listic
Бесплатного тепла не бывает. Поленья надо сушить минимум год, и покупать высушенные дрова очень дорого. Кто бы подумал 12 лет назад, что нас будут волновать такие проблемы. Нужно немедленно проводить выборы.
OH ECK
Все это — часть плана по истреблению пенсионеров, чтобы платить меньше пенсий и направлять деньги в золотые пенсионные фонды.
Nekk Kerman
Как написал один из читателей (надеюсь, он не будет возражать, если я повторю его чудесный комментарий), "купите вместе с печкой еще и цепную пилу. И после полуночи — бегом в местный парк, чтобы пополнить запасы, сожженные днем", потому что цены на дрова взлетели до небес!
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак - ИноСМИ, 1920, 20.11.2022
Telegraph: британцы раскритиковали гардероб премьера Сунака и его поведение на встрече с Зеленским в Киеве
Tom
90% тепла вылетает в трубу. Идея с печками привлекательна, но для отопления комнаты они бесполезны.
Herbert Pingriece
Если не можете позволить себе платить за газ и электричество, значит, надо было лучше учиться в школе. И голосовать за то, чтобы остаться в ЕС. Так вам и надо, что заслужили, то и получили.
Mike Oxer-Biggun
Хотел купить себе такую, но передумал после того как услышал о том, как эти печки загрязняют воздух в помещении. Это все равно, чтобы жить в комнате с заядлым курильщиком!
Rupell
Согласен на что угодно, чтобы не платить деньги этим жирным котам из энергетических компаний.
Miguel Cabrel
Топить дровами? Забавное предложение в стране, в которой (больше) нет лесов.
MediaQ64
Смотрю, Брексит проходит нормально, лол.
Chris M
На что поспорим, что Хант и Сунак, скоро введут налог на дрова?
Charles.Lee.Ray
А пожарники молча наблюдают…