Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восточная Европа была горнилом современного футбола. А стала задворками

NYT: от былого футбольного величия Восточной Европы не осталось и следа

© РИА Новости Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкСтарший тренер киевской футбольной команды "Динамо" Валерий Лобановский держит в руках Кубок СССР.
Старший тренер киевской футбольной команды Динамо Валерий Лобановский держит в руках Кубок СССР. - ИноСМИ, 1920, 24.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
До и после Второй мировой войны Восточная Европа была колыбелью новшеств и маяком прогрессивной мысли в футболе, считает автор NYT. Но постепенно регион превратился в "еще одну" кузницу талантов для богатых лиг Западной Европы.
Джонатан Уилсон (Jonathan Wilson)
Есть гипотеза, что, за исключением Уругвая на первом чемпионате мира 1930 года, все победители так или иначе испытали на себе влияние великих венгерских тренеров, рассеявшихся по всему миру после Первой мировой.
Это не пустой звук, пусть некоторые и настроены скептически. Наоборот, любой подтвердит, что контрпрессинг — пожалуй, господствующий стиль современного футбола — берет начало в Советском Союзе и зародился в товарищеском матче 1983 года между немецкой командой "Виктория" из Бакнанга и киевским "Динамо" под началом великого украинского тренера Валерия Лобановского. Сам прессинг, чье появление в 60-х по сути ознаменовало собой рождение современного футбола, — детище Виктора Маслова, российского тренера, снискавшего немало успехов в московском "Торпедо" и киевском "Динамо".
И такие случаи далеко не единичны. Бóльшую часть ХХ века футбол черпал вдохновение на востоке. До и после Второй мировой, в столь разные периоды, Восточная Европа была колыбелью новшеств и маяком прогрессивной мысли в футболе. Однако на чемпионате мира в Катаре в этом году из 32 участников бывший коммунистический блок представляют лишь трое, а последний раз восточноевропейский клуб выходил в полуфинал Лиги чемпионов 23 года назад. Даже лучшие тренеры не хватают с неба звезд, а регион превратился в кузницу талантов для богатых лиг Западной Европы.
Восточная Европа проделала долгий путь от горнила до задворок, и ей есть что рассказать о роли политики и экономики в судьбе спорта.
Даже в 20-х и 30-х, когда светлейшие головы покидали Венгрию, приток талантов поддерживался соперничеством между двумя будапештскими гигантами: МТК, клубом ассимилированного еврейства и среднего класса, и "Ференцварошем", за который болели преимущественно рабочий класс и этнические немцы. Но в дело вмешалась политика.
МТК прикрыл ультраправый режим Миклоша Хорти в 1942 году, а "Ференцварош" обескровило пришедшее к власти в 1947 году коммунистическое правительство. Кроме того, два великих источника венгерской футбольной культуры пострадали от массового исхода после советских репрессий в ответ на восстание 1956 года и вскоре иссякли. От этой утраты венгерский футбол так и не восстановился.
После заката Венгрии центром восточноевропейского футбола стал Советский Союз. Почву в 60-х подготовил добродушный москвич Маслов. Но настоящего успеха добился Лобановский, математик по образованию. Сторонник прессинга, он при помощи кибернетика Анатолия Зеленцова впервые применил при подготовке к матчу компьютерный анализ. Он привел киевское "Динамо" к двум Кубкам обладателей кубков, а сборную СССР — к серебру на чемпионате Европы 1988 года.
Это кончилось с крушением коммунизма. Регион погрузился в экономический кризис, лучшие игроки и тренеры разъехались, а государственное финансирование клубов и школ иссякло. Инфраструктура клубного футбола обветшала, а появление Лиги чемпионов упрочило доходы элиты.
Эффект оказался гибельным. На чемпионате мира 1990 года четыре из 24 команд представляли Восточную Европу. За четыре года до этого "Стяуа" из Бухареста, клуб румынской армии, выиграл Кубок европейских чемпионов (предшественник Лиги чемпионов), а в 1989 году снова вышел в финал. Два года спустя, когда в Югославии только вспыхнула гражданская война, победила белградская "Црвена Звезда". Однако с тех пор ни одна команда из Сербии или Румынии даже не вышла из группы Лиги чемпионов. Кроме того, развернулась заковыристая судебная тяжба, и на право именоваться преемником "Стяуа" сегодня претендует уже два клуба.
Сборная команда СССР по футболу 1960 года - ИноСМИ, 1920, 19.03.2022
La Vanguardia (Испания): бойкот СССРПервый Чемпионат Европы по футболу был отмечен крупным политическим скандалом: несмотря на все старания спортивного руководства, Франко не позволил команде Испании сыграть с СССР в Мадриде. Редакция La Vanguardia вспоминает, как это было.
"Стяуа" — пожалуй, все же крайний пример, однако восточноевропейскому футболу повсеместно мешают коррупция, дезорганизация и нехватка ресурсов. Даже в Германии сохраняется мощный раскол между Востоком и Западом. В победном составе на чемпионате мира 2014 был всего лишь один игрок с Востока. В Бундеслиге же бывшую ГДР представляют всего два клуба, и оба избавлены от экономических неурядиц каждый по своему.
Какое-то время надежды подавала Россия. Были успехи в Кубке УЕФА, втором по престижности турнире в европейском футболе, московского ЦСКА в 2005 году и питерского "Зенита" в 2008 году, а национальная команда, играя в захватывающий футбол, в 2008 году вышла в полуфинал чемпионата Европы. Когда в 2011 году путинский союзник Сулейман Керимов купил ранее никому не известный "Анжи" из дагестанской столицы Махачкалы и купил ряд звезд, интерес российских олигархов проявился весьма отчетливо.
Но финансовые правила "честной игры" УЕФА, введенные в том же году, ограничили объем инвестиций. Да некоторые так и так предпочитали инвестировать за границу: например, Роман Абрамович в "Челси" или Дмитрий Рыболовлев в "Монако". Рассчитывали ли они таким образом поднять свой авторитет и обеспечить себе определенную защиту от происков Кремля? Или надеялись приобрести влияние, связывая свои активы с западной экономикой? Это еще предстоит выяснить.
Как бы то ни было, с обвалом цен на калий Керимову пришлось урезать бюджет "Анжи". Затем в 2014 году Россия вторглась в Крым и в Донбасс. Даже ограниченные санкции ударили по давнишнему президенту ЦСКА, у которого были значительные деловые интересы на Украине. Санкции же, введенные с началом полномасштабной российской операции в феврале, по сути окончательно пресекли российские инвестиции в иностранные клубы.
Вратарь Лев Яшин - ИноСМИ, 1920, 16.12.2020
Dagbladet (Норвегия): Лев Яшин — лучший вратарь всех временЛев Яшин всегда играл в черном. Когда он охранял ворота своей команды, могло показаться, что рук у него много, отсюда и прозвища: «Черный паук», «Черный осьминог». Он лучше всех брал пенальти, вспоминал португалец Эйсебио. Недавно эксперты включили Яшина в состав лучшей сборной всех времен.
В самой России последствия оказались еще глубже. Иностранцы побежали прочь из российской лиги: например, немецкие тренеры московского "Локомотива" и "Краснодара" почти сразу же подали в отставку. Страна дисквалифицирована с чемпионата мира, а ее клубы сняты с соревнований УЕФА. Возможно, энергетический гигант "Газпром", спонсировавший Лигу чемпионов, начнет вкладываться у себя на родине. Но, скорее всего, российский футбол зачахнет в полной изоляции.
Что же остается? Украина, несмотря на боевые действия, остановилась в одном шаге от чемпионата, и возобновление национального первенства в августе, вопреки воздушным налетам, с гордостью подавалось как возвращение к нормальной жизни. Великие игроки появляются где угодно: так, одна из главных надежд современного футбола —21-летний крайний полузащитник "Наполи" Хвича Кварацхелия. Балканы и Украина по-прежнему рождают массу талантов: в докладе Международного центра спортивных исследований за этот год целых пять клубных школ из восьми сильнейших оказались из Восточной Европы. Но фактически они поставляют игроков на Запад.
Венгрия недавно пережила маленькое возрождение благодаря серии налоговых льгот, которые клубам выписал большой поклонник футбола Виктор Орбан. С инвестициями некоторые достижения возможны — по крайней мере, на национальном уровне. А без них страна лишь повторит участь Болгарии и Румынии, чьи сборные блистали на чемпионате мира 1994 года, но сейчас превратились в футбольную пустыню.
На этом чемпионате все возможное сделают Польша, Сербия и Хорватия, которые несмотря ни на что показывает стабильно высокие результаты. Но даже их успехи подчеркивают, как низко пал регион. Футбол — поистине универсальный вид спорта, для которого нужен всего лишь мяч. Но, как показывает печальный восточноевропейский опыт, даже ему не избежать капризов истории.
Джонатан Уилсон — автор книг о футболе, в том числе "Имена, давно забытые: как золотой век венгерского футбола сформировал современный футбол"