Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Энергетические перспективы Европы оказываются под угрозой из-за политической близорукости

Эксперт Коэн назвал "реальную угрозу" эффективности санкций против России

© РИА Новости Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТранспортировка нефти в Новороссийске
Транспортировка нефти в Новороссийске - ИноСМИ, 1920, 10.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны "Большой семерки" ввели потолок цен на российскую нефть, но у Москвы есть возможность его обойти пишет Forbes. Она может воспользоваться в том числе связями на Глобальном Юге. Это станет "реальной угрозой" для эффективности санкций.
Нынешняя зима, которая, скорее всего, окажется мягче обычного, принесла долгожданное облегчение континенту, которому всего несколько месяцев назад грозили проблемы с энергоснабжением экзистенциальных масштабов. Эти проблемы до сих пор сохраняются, и многие европейцы страдают из-за неизбежных трудностей, связанных с чрезмерной зависимостью от российского газа. К счастью, коридор возможностей, внутри которого Россия могла бы использовать свой контроль над поставками энергоносителей, чтобы добиться выгодного ей политического решения по украинскому конфликту, становится все меньше. Зима наступила, и Европа справляется с ситуацией – хотя и не без затруднений.
В Европе больше всего от мягкой зимы выигрывает Германия – двигатель европейской экономики. Она закупала у России более 40% своего газового импорта и планировала увеличить зависимость от российского газа, запустив трубопровод "Северный поток – 2". Военная операция Москвы сделала это невозможным, и теперь Германия обратилась к более надежным зарубежным источникам СПГ. Эта неожиданная диверсификация поставок, ставшая спасением для Германии, в более широком смысле принесла выгоду многим европейским производителям и энергетическим компаниям, таким как Conoco Phillips и EnBW Energie Baden-Württemberg.
Пока Германия строит терминалы для импорта СПГ, близость Испании и Португалии к Северной Африке позволяет им пользоваться собственными СПГ-комплексами. Поскольку цены на газ на Пиренейском полуострове значительно ниже, чем в Северной или Восточной Европе, расширение производства и распределительного потенциала превратит Магриб в жизненно важный энергетический плацдарм для Европы.
Несмотря на долгосрочные преимущества расширения энергетической инфраструктуры от Пиренейского полуострова на остальную Европу, Франция продолжает упрямиться. К большому огорчению остальной Европы, президент Эммануэль Макрон противится строительству трубопровода из Испании и Португалии через весь Пиренейский полуостров, потому что Париж хочет продавать свою ядерную энергию.
Газ
Проект газопровода MidCat набирает обороты, но у него есть подводные камниИспания и Германия хотят возродить проект трубопровода MidCat, но Франция против, пишет La Vanguardia. К проекту возникают вопросы, связанные со сроками и стоимостью строительства. Кроме того, Парижу не нужны конкуренты на энергетическом рынке.
Между тем европейские лидеры, по всей видимости, открыли для себя союзника в лице Азербайджана, который запустил свой СПГ по Трансанатолийскому и Трансадриатическому газопроводам. Построив больше компрессорных станций, Баку увеличит объемы поставок топлива в Европу с 16 миллиардов до 26 миллиардов кубических метров в год. Хотя для Азербайджана это очень хорошие новости, эти объемы все равно окажутся каплей в море, потому что Европе необходимо где-то найти 160 миллиардов кубометров СПГ в год.
Замещение источников поставок энергоносителей в Европу усложняется еще и поведением России, которая продемонстрировала готовность усилить удары по объектам энергетической инфраструктуры. В дальнейшем Кремль может продолжить провоцировать перебои в потоках энергоносителей по всему миру. Хотя это маловероятно, учитывая ослабление влияния России, Кремль все же может полностью перестать поставлять газ в Европу. Полное прекращение поставок в Европу лишит его важного источника доходов и увеличит его зависимость от Китая. Расширение поставок российского газа на планируемый газовый узел в Турции может усилить зависимость Москвы от Анкары, но при этом оно позволит укрепить российско-турецкие связи с их потенциальным антизападным вектором.
Тот факт, что страны "Большой семерки" добились введения потолка цен на российский нефтяной экспорт, скорее всего, вынудит Москву обратиться к нелегальным рынкам. Кремль сможет избежать санкций, использовав свои связи с незаконными рынками или другими второстепенными игроками на Глобальном Юге, однако это вряд ли поможет ему компенсировать разрыв торговых отношений с Европой. Такие прецеденты уже есть, поскольку российские нефтегазовые компании не раз прятались за подставными фирмами, которые не попали под санкции или вели бизнес через третьи страны. Кроме того, Россия может использовать сложные схемы перегрузки энергоносителей с корабля на корабль, а также запутанные маршруты плавания, чтобы продолжать поставлять свои энергоносители в Европу, скрываясь за фасадом добросовестных компаний.
Другие страны, которые хотят нажиться на антироссийских санкциях, тоже охотно будут участвовать в этом процессе, и в их число, вероятнее всего, войдут Индия, Турция, Катар и Саудовская Аравия. Иран, против которого уже действуют санкции, наверняка будет играть в этом важную роль, способствуя незаконным поставкам нефти через свои различные дочерние компании. В совокупности все это складывается в реальную угрозу для эффективности санкционного режима.
Даже если температуры зимой будут выше климатической нормы, Европа должна сообща решать свои энергетические проблемы, поощряя технологический прогресс и продуктивный диалог на национальном уровне и на уровне всего блока. Президент Германии Олаф Шольц недавно добился компромисса между социал-демократами и зелеными, в результате чего две из трех оставшихся атомных станций в Германии продолжат работать до середины апреля. Тем не менее, сильная зависимость страны от российского газа (до 55% в 2021 году) и ее приверженность линии поэтапного отказа от атомной энергетики должны были послужить основанием для диверсификации источников поставок. Теперь же из-за этого страдают европейские энергетические компании, такие как Centrica, Fortum, Uniper и EDF.
Эта сделка с легкостью могла бы включать и ядерную энергетику, от которой Германия получает только 6% своей энергии. Новые ядерные технологии предполагают строительство небольших модульных реакторов, в которые сейчас инвестируют такие знаменитости, как Билл Гейтс. Ядерные реакторы с насыпной активной зоной – это еще одна инновационная технология, которая позволяет эффективно вырабатывать электроэнергию за счет использования гранул обогащенного топлива в активной зоне графитового реактора. Инвестиции в эти системы обеспечивают более безопасные долгосрочные решения.
Стенд госкорпорации Росатом - ИноСМИ, 1920, 21.10.2022
Почему санкции против России не затрагивают атомную энергетикуЕС ввел против России уже восемь пакетов санкций, однако ядерную энергетику обходит стороной, пишет "Капитал". Еврокомиссия никогда ранее и не предлагала прибегнуть к подобным экономическим мерам, поскольку последствия были бы слишком серьезными для некоторых стран Европы.
Разногласия между крайне правыми и крайне левыми в Европе будут оказывать влияние на любые попытки оптимизировать как безопасность, так и эффективность энергетической системы. Крайние политические партии, особенно во Франции и Германии, заявляют, что ядерная энергия небезопасна, хотя она и играет важную роль в устранении зависимости от России. Французская антиатлантическая политическая коалиция левого толка, возглавляемая Жаном-Люком Меланшоном, лоббировала жесткие ограничения на ядерную энергию, хотя в стране 70% электроэнергии вырабатывается именно за счет расщепления атома.
Хотя Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы помочь Украине и обеспечить Европу СПГ и углем на фоне действий России, Евросоюзу необходимо обратить взоры внутрь себя, чтобы сообща избавиться от зависимости от российских энергоносителей и пересмотреть антиатомный энергетический курс, поскольку именно они и спровоцировали сегодняшнее фиаско. Энергия солнца и ветра – это не панацея, потому что пока нет способа её сохранять. Разумеется, такие технологии появятся, но на это точно уйдет пара десятилетий. Хотя восстановление ядерной энергетики и расширение сети СПГ-терминалов могут кого-то расстроить, альтернативные сценарии безопасности, особенно те, в которых Россия и Китай обретут еще больше влияния, являются намного более мрачными. Европе необходимы сильные лидеры, разумная и сбалансированная энергетическая политика, значительные капиталовложения в модернизацию энергетического сектора, которые сделают электричество доступным, а его поставки – бесперебойными. Прежде всего, Европе необходимо избавиться от энергетической и экономической зависимости от враждебных держав.