Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как будет выглядеть японское сдерживание

Project Syndicate: новую оборонную стратегию Японии ждут серьезные испытания

© AP Photo / Eugene HoshikoЯпонский истребитель F-35
Японский истребитель F-35 - ИноСМИ, 1920, 06.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительство Японии, принимая решение почти вдвое увеличить оборонный бюджет в течение следующих пяти лет, должно знать, как правильно потратить эти деньги, пишет PS. Автор статьи уверен, что они необходимы для сдерживания потенциальных противников страны, главным из которых называет Россию.
Лондон — Реакция Японии на действия России на Украине и на "стратегическое партнерство", о котором незадолго до этого объявили Россия и Китай, была на удивление решительной. Предложение правительства почти вдвое увеличить оборонный бюджет страны в течение следующих пяти лет демонстрирует политический реализм и практическую решимость. Ключевым вопросом сейчас является, как потратить деньги.
В своей новой Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны Япония признает, что она должна продолжать сотрудничать с союзниками — особенно с Соединенными Штатами, с которыми она заключила договор о безопасности с 1951 года — если хочет защитить себя и помочь сохранить мир в регионе. Но эти документы также предлагают нечто новое. Правительство публично заявило о своей решимости взять на себя ведущую роль в самообороне Японии и удержать других от попыток "односторонних изменений статус-кво".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эта приверженность сдерживанию является важнейшей задачей, которую Япония поставила перед собой. Но это и является самым сложным. Это означает сдерживание нападения — обычного или ядерного — со стороны Северной Кореи. Это означает сдерживание агрессии со стороны России (например, со стороны четырех Курильских островов у северного побережья Японии, захваченных Советским Союзом в последние дни Второй мировой войны). Но прежде всего это означает сдерживание действий Китая против Тайваня или стратегически расположенных поблизости японских островов Нансей.
Всем известно, что под "односторонним изменением статус-кво" в документе подразумевается прежде всего китайское вторжение или блокада Тайваня. Премьер-министр Японии Фумио Кисида поднял тот же вопрос на Диалоге IISS Шангри-Ла в июне 2022 года в Сингапуре, где он в своем основном докладе недвусмысленно предостерег, что "Украина сегодня может стать Восточной Азией завтра".
Флаги стран-членов НАТО перед штаб-квартирой организации в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 02.02.2023
К НАТО добавилась Япония... Конфликты будут только разрастаться!Региональным конфликтам нет конца и края, а их последствия разрушают глобальную безопасность и экономику, пишет Yeni Çağ. И вместо урегулирования этих кризисов США, готовящиеся к войне с Китаем в 2025 году, вовлекают Европу не только в проблемы Украины, но и в противостояние на Тайване.
Тем из нас, кто вырос во времена холодной войны, слово "сдерживание" напоминает о ядерном оружии и устрашающей, но, в конечном счете, обнадеживающей доктрине "гарантированного взаимного уничтожения". Но у Японии нет такой возможности. Предположения о потенциальном приобретении страной ядерного оружия в стране таковы: японцы не пойдут по этому пути в ближайшее время — и уж точно не под руководством Кисида, чьим родным городом является Хиросима.
Новое наращивание обороны Японии также отражает трезвое понимание того, что страна не всегда может рассчитывать на американскую защиту (ядерную или иную). Это может быть особенно актуально, если в будущем Япония не сделает значительный вклад в более широкую общую задачу по сдерживанию Китая, России и Северной Кореи.
Именно поэтому новая стратегия включает в себя бросающееся в глаза упоминание о приобретении и наращивании "контрударных возможностей", означающее, что ракетная мощь, которая, как понимают потенциальные противники, может быть использована для быстрого ответного удара или даже для нанесения упреждающих ударов. Хотя идея создания потенциала для нанесения упреждающего удара остается спорной, главная цель заключается не в том, чтобы использовать новые ракетные силы, а в том, чтобы заявить о их наличии. В этом и состоит суть сдерживания.
Скорость и мощь являются двумя основными характеристиками такого контрудара. Высококачественная информация, собранная самостоятельно или в сотрудничестве с США, также будет иметь решающее значение для установления доверия к политике сдерживания, поскольку только тогда сила контрудара может быть использована с необходимой скоростью. И создание надежного контрударного потенциала будет иметь жизненно важное значение для повышения способности Японии сдерживать своих потенциальных противников на севере и западе — Россию и Северную Корею.
Японские школьники. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 31.01.2023
Япония обречена?С каждым годом японцев становится на сотни тысяч меньше, пишет The Spectator. Крайне низкий уровень рождаемости скоро начнет угрожать нормальному функционированию общества. Однако меры, которые принимает правительство, пока не помогают.
Но южный противник, Китай, представляет собой более сложную задачу. В последние годы Япония гораздо четче заявляла о своем несогласии с "односторонними изменениями статус-кво" в отношении Тайваня и Восточно-Китайского моря. Она также ясно дала понять, что в случае конфликта с Китаем ее силы самообороны будут поддержаны силами США. Но, опять же, сдерживание на этих театрах военных действий зависит от того, сможет ли Япония развить достаточно быстрые и мощные средства реагирования.
Для этого, Япония должна не только модернизировать и расширить свои морские, сухопутные и противовоздушные силы обороны; она также должна изменить порядок их развертывания. Хотя Морские силы самообороны Японии — то, что другие называют военно-морским флотом — и ее большой, хорошо вооруженный флот береговой охраны действительно действуют в огромных территориальных водах страны, ни они, ни армия, ни ВВС не имеют какой-либо существенной базы или склада снабжения на южных островах Нансей вблизи Тайваня.
Без таких баз действительно не имеет значения, насколько могущественными станут японские силы, поскольку их быстрое развертывание в наиболее вероятных зонах конфликта все равно будет слишком сложным; и, что крайне важно, до китайских стратегов будет невозможно донести, что Япония действительно способна к быстрой мобилизации. Возможность внести свой вклад в военное столкновение спустя несколько недель или даже месяцев после этого факта вряд ли будет иметь серьезный сдерживающий эффект.
Помочь могло бы совместное использование баз США как на главном острове Хонсю, так и на южном острове Окинава. Но самый большой вклад был бы в отношении Китая, которому известно, что любая попытка вторжения или принуждения Тайваня будет встречена мощным военным ответом со стороны близлежащих японских войск. Это означает создание надлежащих военных баз на самых южных островах.
Президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Олаф Шольц на полях саммита G7 в Эльмау - ИноСМИ, 1920, 18.01.2023
Саммит США и Японии подчеркивает единство в вопросе сдерживания Китая и РоссииНа встрече с японским лидером Фумио Кисидой Джо Байден гарантировал ему защиту от любых угроз, сообщает Mainichi Shimbun. Однако его "абстрактные" комментарии в адрес России и отсутствие конкретных мер по ядерному противодействию Москве не вызвали доверия.
Опять же, это будет непросто. Политические проблемы, связанные с токийским правлением, столь же остры на этих южных островах, как и на Окинаве, на севере. Снабжение таких баз и обеспечение их пригодности для долгосрочного круглогодичного использования обойдется дорого. Вместе с тем, это станет настоящим испытанием новой оборонной стратегии Японии на ближайшие пять лет и далее. Достаточно ли японских возможностей для изменения расчетов рисков китайских военных планировщиков? Именно этого, в конечном счете, и требует сдерживание.
Автор: Билл Эммотт (Bill Emmott) — бывший главный редактор The Economist. Является председателем Международного института стратегических исследований и Японского общества Соединенного Королевства.