https://inosmi.ru/20230218/plastik-260617696.html
Этот распространенный способ хранения продуктов увеличивает риск рака
Этот распространенный способ хранения продуктов увеличивает риск рака
Этот распространенный способ хранения продуктов увеличивает риск рака
Данные исследований указывают на наличие связи между употреблением пищевых полуфабрикатов быстрого приготовления, упакованных в пластик, и риском развития рака. | , 20.02.2023
2023-02-18T15:03
2023-02-18T15:03
2023-02-20T12:25
eat this, not that
общество
здоровье
рак
питание
иноблоги
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24895/30/248953018_21:0:1875:1043_1920x0_80_0_0_cf69449e76d2765d28f417bc992a7389.jpg
Данные исследований указывают на наличие связи между употреблением пищевых полуфабрикатов быстрого приготовления, упакованных в пластик, и риском развития рака."Ты то, что ты ешь" – гласит известная поговорка. Вспомните ее в следующий раз, когда потянетесь за упаковкой каких-нибудь снеков, в которых столько консервантов, что их вполне можно будет съесть, даже если вы найдете их остатки под сиденьем автомобиля год спустя. Подумайте дважды, прежде чем разогревать ланч в микроволновке в пластиковой посуде. Множество продуктов, прошедших глубокую промышленную обработку, содержат в себе трудновыговариваемые соединения и даже микропластик, который может проникать в еду из упаковки. Эти частицы пластика, попадающие в ваш замороженный обед или упакованные снеки, несут в себе серьезные риски для здоровья.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramПроизводители и государственные регуляторы убеждают нас, что пластик, который контактирует с нашей пищей, не вредит здоровью человека. Но некоторые эксперты считают, что доказательств его безопасности недостаточно, а качество надзора за соблюдением требований оставляет желать лучшего. По мнению некоторых ученых, регулярное употребление упакованных в пластик продуктов, прошедших глубокую промышленную обработку, связано с ростом риска развития определенных видов рака. Это подтверждается новым наблюдательным исследованием, результаты которого были опубликованы в журнале eClinicalMedicine. В его ходе ученые следили за состоянием здоровья и питанием около 200 тысяч человек среднего возраста.Это исследование продолжалось в течение десяти лет, и его участники должны были вести подробные дневники питания в течение пяти отдельных периодов времени. Проанализировав то, как изменилось состояние здоровья участников за десять лет, ученые из Школы общественного здравоохранения при Имперском колледже в Лондоне пришли к выводу, что употребление большого количества продуктов, подвергшихся глубокой обработке, повышает риск развития рака и риск смерти от него. Увеличение количества продуктов питания глубокой переработки в рационе человека на 10% повышает риск развития онкологических заболеваний в целом на 2%, а риск развития рака яичников – на 19%.По словам ведущего автора исследования доктора Эстер Вамос (Eszter Vamos), эти результаты не доказывают наличие причинно-следственной связи, однако они все равно свидетельствуют о том, что уменьшение количества продуктов глубокой переработки в нашем рационе принесет пользу здоровью. "Наше исследование служит еще одним доказательством того, что продукты глубокой переработки, скорее всего, негативно влияют на наше здоровье, в том числе повышая риск развития рака", – отметила она.Что скрывается в ваших любимых снеках?Что именно в полуфабрикатах и снеках промышленного производства может вызывать рак?"Продукты глубокой переработки могут содержать в себе провоцирующие рак химические соединения, которые образуются в процессе обработки, а также химические вещества, попадающие в них из упаковочного материала, – объяснила диетолог Лиза Янг (Lisa Young). – Кроме того, их употребление может провоцировать хронические воспалительные процессы, которые тоже повышают вероятность развития рака".Ученые, принимавшие участие в описанном выше исследовании Имперского колледжа, считают, что низкая пищевая ценность переработанных продуктов, в которых обычно очень много пустых калорий, насыщенных жиров, соли и сахара и очень мало витаминов и клетчатки, тоже может объяснять наличие связи между их употреблением и развитием рака."Результаты исследования британских ученых согласуются с тем, что нам известно о значении здоровой диеты в деле профилактики рака", – сказала Янг.Ученые Имперского колледжа также указали на исследование, согласно которому химические вещества,содержащиеся в упаковках продуктов питания и разрушающие эндокринную систему, такие как фталаты и бисфенолы, "оседают" в организме людей, часто потребляющих продукты глубокой переработки. По результатам исследования 2019 года, среднестатистический американец ежегодно употребляет от 39 тысяч до 52 тысяч частиц микропластика.Попадает ли пластик в ваш организм?Исследование британских ученых показало, что попадание микропластика в организм негативно влияет на здоровье. Согласно результатам исследования 2019 года, обычный человек может еженедельно проглатывать до пяти граммов пластика – это примерный вес кредитной карты. Ученые из Университета Ньюкасла в Австралии проанализировали 50 различных исследований, касавшихся попадания пластика в организм человека вместе с пищей, и выяснили, что в среднем в неделю люди получают с едой, напитками и из воздуха около двух тысяч частиц микропластика. Результаты других исследований подтверждают, что в организм человека из воздуха, с едой и водой попадает микропластик, который "потенциально может оказывать негативное воздействие на здоровье"."Вы, возможно, думали, что Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов способно выявлять и отслеживать все невидимые ингредиенты, которые намеренно добавляются в вашу еду или попадают туда непроизвольно, а именно в результате контакта с упаковкой или какими-то другими поверхностями, – сказал педиатр Лео Трасанде (Leo Trasande). – К сожалению, это не так".Прежде чем вы возьмете мешок для мусора и отправитесь в кладовку или к холодильнику, имейте в виду, что исследование Имперского колледжа носило наблюдательный характер и что его авторы не ставили перед собой цель доказать наличие причинно-следственной связи между употреблением глубоко переработанных продуктов и риском развития рака."Изучать связь между употреблением глубоко переработанных продуктов и риском для здоровья очень трудно, – сказала Элизабет Уорд (Elizabeth Ward), диетолог и автор нескольких книг по питанию. – Основой для выводов ученых в этом конкретном исследовании стали лишь дневники питания, которые вели его участники".Более того, в своем исследовании ученые пользовались системой классификации продуктов NOVA, в рамках которой тофу и арахисовое масло относятся к продуктам, подвергшимся глубокой переработке, то есть к вредным для здоровья продуктам, хотя у них очень высокая пищевая ценность."Несомненно, употребление слишком большого количества продуктов питания глубокой переработки, в которых много калорий, насыщенных жиров, соли, добавленного сахара, губительно для вашего здоровья", – сказала Уорд."Если вы едите слишком много простых углеводов, добавленного сахара, калорий и насыщенных жиров, скорее всего, вы потребляете мало фруктов, овощей, постного мяса, морепродуктов, соевых продуктов, орехов, семян и бобовых, таких как фасоль и чечевица, – то есть тех продуктов, которые снижают риск развития рака и других хронических заболеваний".Как сохранить здоровьеПомимо того, что вам следует делать выбор с пользу органических и свежих продуктов, подвергшихся минимальной обработке, есть и другие способы уменьшить количество вредных химических соединений, попадающих в ваш организм.Ограничьте употребление консервированных продуктов. Даже если на металлической банке написано, что она безопасна и не содержит вредных соединений, в ней все равно могут присутствовать бисфенолы, которые способны оказывать негативное влияние на гормональную систему и провоцировать ожирение.Обращайте внимание на цифры. Если вы привыкли хранить еду в пластиковых контейнерах, проверьте, какие цифры указаны на дне. "Цифры 3, 6 и 7 – это показатели химического воздействия, которые должны вызывать наибольшее беспокойство", – сказал Трасанде. Число 3 означает, что в этом пластике могут содержаться фталаты, которые, как показывают данные исследований, влияют на уровень тестостерона и на усвоение пищи. Цифра 6 указывает на наличие стирола, который является канцерогеном. 7 – это число, указывающее на присутствие бисфенолов, которые, "работают как эстрогены и провоцируют ожирение".Разогревайте еду в стеклянной, а не в пластиковой посуде. "Каждый раз, когда вы разогреваете еду в пластиковой посуде, вы ослабляете защитное покрытие, и со временем в продукты проникает все больше вредных химических соединений", – объяснил Трасанде.Автор статьи: Джефф Цатари (Jeff Csatari)
/20221205/plastik-258464645.html
/20220627/plastik-254715139.html
/20230213/zdorove-260385975.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24895/30/248953018_252:0:1643:1043_1920x0_80_0_0_8f23e0bef6737839b87ba899443265f4.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
eat this, not that, общество, здоровье, рак, питание, иноблоги