Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему западные экономические санкции мало влияют на жизнь простых россиян?

Профессор Хаттори: гениальность россиян помогла снизить влияние западных санкций

© РИА Новости Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУборка пшеницы на полях АО "Агрокомплекс" в Краснодарском крае
Уборка пшеницы на полях АО Агрокомплекс в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 17.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные санкции мало влияют на повседневную жизнь россиян, а уровень продовольственной безопасности страны остается высоким, пишет Wedge. Экономическая динамика в России остается стабильной, а цены на топливо и услуги ЖКХ намного ниже, чем в ЕС, отмечает автор.
На днях японская журналистка Асука Токуяма, проживающая и работающая в России, выступила с видео-лекцией в Японской ассоциации по торговле с Россий и СНГ, в которой раньше состоял и автор этой статьи. Когда я слушал и смотрел выступление Токуямы, то обратил внимание на очень интересную фразу: "Русские гениально умеют находить выход из различных трудных ситуаций".
"Да, это так!" — подумал я. И действительно, у меня и раньше было такое впечатление о русских. А тут об этом прямо сказала госпожа Токуяма, которая, пожалуй, лучше других знает и понимает жизнь российского общества. У меня не было другого выбора, кроме как согласиться с этим ее выводом.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Европейские, американские и японские санкции против России не направлены против простых граждан. Прямая цель этих ограничений — не допустить, чтобы за счет экспорта энергоносителей Москва получала доходы для финансирования своих военных действий, лишить российскую военную промышленность эффективности и нанести ущерб правительственным чиновникам и олигархам, поддерживающим правительство Путина.
Однако нельзя отрицать, что Запад втайне ожидает от санкций того, что "жизнь русского народа станет трудной, оппозиция путинскому режиму окрепнет, и начнутся громкие призывы к прекращению путинской военной операции".
На самом деле русские люди совсем не испытывают таких уж несвобод или неудобств в своей жизни. Санкции, безусловно, несколько затруднили для них получение услуг, которыми они пользовались раньше. Но русские по-прежнему остаются "гениями обходных путей" и активно находят свои собственные решения в непростых ситуациях. В целом можно констатировать, что пока западные санкции не привели к существенному снижению уровня жизни в России.
Магазин Ашан - ИноСМИ, 1920, 15.03.2023
Российская экономика выдерживает давление санкций, но нарастающие трудности становятся серьезной проверкой для ПутинаЖизнь россиян за год беспрецедентных западных санкций почти не изменилась, пишет Independent. Экономика страны выстояла. Хотя некоторые эксперты говорят о "переломном моменте" в этом году, такие прогнозы вызывают скептицизм.
Кроме того, администрация Путина очень тщательно следит за тем, чтобы жизнь людей от санкций существенно не пострадала, и этот факт нельзя упускать из виду. В частности, можно утверждать, что для сегодняшней России стабильное обеспечение населения основными продуктами питания является важнейшей задачей национальной политики. Так, в 2022 году в России, несмотря на избыток зерна, были введены ограничения на его экспорт, чтобы сделать приоритетным прежде всего внутренний рынок зерновых.
Некоторые диктаторы, такие как бывший президент Румынии Чаушеску, осуществляли политику "голодного экспорта" продовольствия. То есть продукты питания экспортировались даже тогда, когда в стране был голод. В 30-х годах Сталин насильственно реквизировал зерно, в том числе и на Украине и других советских республиках, чтобы собрать средства, необходимые для быстрой индустриализации Советского Союза. Это вызвало в стране большой голод.
Путин — совсем другой политик.
<...>

Что происходит с инфляцией в России

В Японии многие считают, что Россия, находящаяся под международными санкциями, должна страдать от товарного дефицита и высоких цен. Но это совсем не так. Давайте взглянем на динамику цен в России.
Если уровень потребительских цен в декабре 2021 года взять за 100, то последний показатель в феврале 2023 года составляет 113,4. Из них продовольственные товары — 112,6, непродовольственные товары — 112,8 и услуги −115,2. Это совсем небольшой рост.
Следует отметить, что официальная статистика в России, как и в большинстве других стран, обычно не во всем соответствует общественному восприятию, то есть жизненным ощущениям простых людей.
Резкий рост цен в стране произошел только в марте 2022 года, сразу после начала СВО. Это было вызвано некоторыми паническими настроениями, характерными для военного времени и определенной девальвацией рубля. После этого произошел отскок курса валюты и положительная реакция на чрезмерный рост цен, и летом цены в России действительно снизились.
Частично это могло быть связано с сезонным фактором, поскольку летом в России цены имеют тенденцию падать. Однако с осени они вновь начали расти.
В статистике потребительского рынка в России традиционно особое внимание привлекает динамика цен на сахар. Весной 2022 года они колебались, как на американских горках. Если в феврале 2022 по сравнению с декабрем 2021 года средний показатель по сахару составлял 105 единиц, то к маю он взлетел до 150, а к февралю 2023 года вернулся к 112. На самом деле, есть несколько товаров, которыми люди в России запасаются каждый раз, когда наступает хоть какая-то кризисная ситуация. При тревогах они скупают базовые продукты, к которым как раз относится сахар, а также крупы, консервы и макаронные изделия. И что показательно: к началу 2023 года цены на них вернулись к норме.
По этому поводу у русских существует даже теория, что "продовольственный кризис во время Второй мировой войны СССР пережил, понемногу облизывая кусочки сахара". Вот почему сразу же после начала СВО в феврале 2022 года люди бросились в магазины в поисках сахара, что привело к его дефициту и резкому росту цен. Однако паника оказалась временной.
Колебания цен на овощи и фрукты в России больше определяются сезонными факторами, чем ситуацией на Украине. В России холодный климат, и все большее количество фруктов и овощей производится внутри страны даже зимой в теплицах. Но конечно, в зимнее время в страну поступает больше импортной продукции, и цены естественно подрастают. В теплое время года фрукты и овощи в России дешевеют.
Флаг Великобритании. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 07.03.2023
Наши антироссийские санкции только помогают Владимиру ПутинуБританские санкции против россиян подрывают верховенство закона, поскольку требования для их введения ошеломляюще низкие, пишет The Spectator. Более того, эти ограничения работают на Путина, укрепляя русских в мысли, что Запад наказывает их всех.
В Японии недавно появились жалобы на то, что в стране сильно дорожают яйца. И нас буквально шокирует, что в условиях украинского конфликта цены на яйца в России в 2022 году существенно упали. Если взять показатель декабря 2021 года за 100, то в мае-октябре 2022 он упал до 80, а в феврале 2023 года составил около 95. Не исключено, что это отрадное явление в России связано и с сезонными факторами, но все же больше его определяет активное развитие российского птицеводства. Эксперты указывают на то, что летом прошлого года цены на яйца и курятину в России упали на 12-15%.

Сильные и слабые стороны России

Если брать непродовольственные товары, то факт остается фактом: сразу после начала СВО цены на бытовую технику в России резко выросли. Бытовая техника сильно зависит от иностранных производителей, и большинство компонентов импортируются, даже если она производится в России. Шок от начала военной фазы украинского конфликта привел к нестабильности предложения, а падение рубля вызвало резкий рост цен.
Возможно, на этой тенденции сказалась и своеобразная модель поведения россиян, которые пытаются защитить свои активы, обменивая деньги на любые товары в условиях кризиса. В связи с этим произошло даже некоторое "затоваривание" запасов населения излишней непродовольственной продукцией.
В феврале 2022 резко подскочил индекс цен на бытовую технику — до 130. То же самое произошло и с бытовой химией. Что характерно, к февралю 2023 года индекс непродовольственных цен (включая и фармацевтическую продукцию) вернулся к показателю 110−112 по сравнению с декабрем 2021 года. На прежнем высоком уровне осталась только бытовая химия.
Что обращает на себя внимание при исследовании динамики цен в России, так это необычайная стабильность цен на топливо, прежде всего, на бензин. Поскольку в 2022 году экспорт сырой нефти из России стал нестабильным, российское правительство ввело субсидии для стимулирования внутренней переработки нефти, тем самым поддерживая низкие и стабильные цены на нефтепродукты в стране. По состоянию на март 2023 года цена обычного бензина в России составляла 0,64 евро за литр, что является самым низким показателем среди европейских стран, кроме того, это более чем в трое ниже, чем в странах Евросоюза (например, 1,9 евро в Германии). Можно сказать, что именно в этой области ярко проявляются сильные стороны России как нефтедобывающей страны.
Статистика по стоимости услуг в России показывает, что в течение очень длительного времени расходы домохозяйств на отопление и электроэнергию оставались неизменными. В значительно степени это происходил потому, что коммунальные расходы в этой стране жестко контролируется правительством. В принципе оно пересматривает плату за коммунальные услуги один раз в шесть месяцев в соответствии с изменениями в общем индексе цен.
В декабре 2022 года расходы на отопление увеличились на 13,9%, а на электроэнергию — на 13,5% по сравнению с периодом до начала спецоперации на Украине. Конечно, россияне высказывают в этой связи некоторое недовольство, но поскольку рост произошел после длительного периода "заморозки" стоимости услуг, а также в сравнении с беспрецедентным ростом коммунальных платежей в Европе россияне находятся в привилегированном положении. Что важно, так это то, что правительство России заявило, что текущий тариф останется без изменений в течение полутора лет, а следующее повышение ставок по коммунальным услугам может произойти в июле 2024 года.

Подводные камни продовольственной безопасности России

Как мы видели, безусловно, есть такие товары, как бытовая техника, которые подорожали после начала российской спецоперации, поскольку зависели от импорта. Однако, как энергетическая сверхдержава, Россия имеет значительные преимущества с точки зрения затрат на бензин и коммунальные услуги. В целом я не вижу никаких признаков того, что у россиян сейчас есть какие-то проблемы с одеждой, едой и жильем.
Хорошо известно, что в последние годы Россия стала одним из основных мировых экспортеров зерна. Уровень самообеспеченности основными продуктами питания значительно увеличился за последние несколько лет, поскольку в 2014 году импорт продовольствия был существенно ограничен из-за контрсанкций в отношении Европы и США.
Если посмотреть на зависимость России от импорта основных продуктов питания, то обращает на себя внимание что она много ввозит молочных продуктов, но большая их часть поступает из союзной Белоруссии, где цены практически на отличаются от отечественных. Кроме того, хотя Россия все еще немного импортирует курятину и свинину (4,7% и 0,2% потребления соответственно), но в самые последние годы она увеличила свой экспорт и превратилась в нетто-экспортера этой продукции. Не говоря уже о растительном масле, ведущим мировым поставщиком которого является Россия.
Производство удобрений на предприятии Алмаз удобрения в Ставропольском крае - ИноСМИ, 1920, 21.02.2023
Россия и Китай держат под жестким контролем продовольственную безопасность в миреУкраинский конфликт подчеркнул роль России как крупнейшего экспортера удобрений, сообщает Bloomberg. Из-за санкций сотни тысяч тонн подкормок заблокированы в портах. По прогнозам, это приведет к значительному падению производства продуктов питания, особенно это коснется стран Африки.
И все же трудно с полной уверенностью ответить на вопрос, является ли продовольственная безопасность России стопроцентной. Современное сельское хозяйство все чаще использует гибриды для обеспечения урожайности. Выведение гибридных сортов требует больших средств и времени, а возделывать их непросто, и большинство из них Россия импортирует из ЕС и других стран.
В России все еще сохраняется довольно высокая зависимость от иностранного семенного фонда. Особенно это заметно в овощеводстве (80%), картофелеводстве (70%), производстве подсолнечника (73%). Правда в последнее время в стране все больше выращивают семенного картофеля, даже для сортов, выведенных за рубежом, поэтому зависимость от импорта в этой сфере может снижаться. Кроме того, снижается и степень зависимости от зарубежных стран в отношении семян пшеницы и ячменя, по которым Россия является мировым экспортером.
Как было сказано выше, сахар является важным продуктом питания для россиян. Раньше Россия для производства сахара импортировала сахарный тростник, но в последнее время почти полностью перешла на выращивание сахарной свеклы. Однако сахарная свекла является типичным примером зависимости от импортируемых видов семян.
С 70-х годов в бывшем Советском Союзе прекратились какие-либо работы по селекции и генетике гибридов сахарной свеклы. Семена сахарной свеклы для России в основном выращивают в климатически благоприятных регионах юга Франции и севера Италии.
Пока ЕС не предпринял никаких шагов по запрету экспорта семян в Россию.
Но российское правительство в настоящее время само рассматривает возможность введения ограничений на ввоз семенного фонда. Правительство видит проблему в высокой степени зависимости от импортных семян и пытается стимулировать их внутреннее производство, вводя систему квот на импорт.
Сельскохозяйственные организации, в том числе Российский Зерновой Альянс, которые почувствовали обеспокоенность в связи с этим шагом, в сентябре 2022 года направили открытое письмо президенту Путину, предупреждая, что система квот окажет катастрофическое влияние на сельскохозяйственное производство в России.
Кстати, аналогичные проблемы есть и в животноводстве, и даже в бурно развивающемся в последнее время в России птицеводстве, которое не может выжить без закупки инкубационных (оплодотворенных) яиц из стран ЕС.
Таким образом, хотя необходимо признать, что в целом уровень продовольственной самообеспеченности России и является достаточно высоким, в реальности в его фундаменте имеются и некоторые моменты нестабильности.
Автор: Ринсуке Хаттори (Rinsuke Hattori), профессор Центра славяно-евразийских исследований Университета Хоккайдо.