Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стратегия игры показывает, что в борьбе за власть между США, Китаем и Россией не может быть хорошего исхода

SCMP: НАТО создала союз России и Китая, которого боялись военные стратеги всех времен

© РИА Новости Павел Быркин / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина - ИноСМИ, 1920, 28.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США выиграли холодную войну, отрезав Китай от СССР. Сегодня НАТО поступила противоположным образом и спровоцировала сближение Пекина и Москвы, создав себе могущественных врагов, пишет SCMP. Теперь альянс вынужден сражаться на два фронта — именно этого всегда боялись военные стратеги.
  • Военная игра, которую США затеяли против двух своих противников, является комбинацией из шахмат и го*, в которой Вашингтон должен предугадывать ходы оппонентов и при этом захватывать как можно больше пространства.
  • Такая сложная игра заканчивается только переговорами без явного победителя, но до этого момента она может нанести огромный ущерб.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Текущие геополитические сценарии настолько страшны, что нам необходимы новые нарративы, чтобы просто попытаться понять, чем все это закончится, — ядерным уничтожением или выжженной атмосферой?
Игра — это имитация реальной жизни. Она учит игроков "читать" своего противника и предсказывать его действия. Лучшие студенты оценивают то, как именно оппонент их считывает.
Поскольку у всех игр есть правила, игры, рассчитанные на двоих, проще, чем многопользовательские. Именно поэтому фокус глобальной игры сместился с одного доминирующего игрока, который определяет миропорядок, основанный на его правилах, на формат, где каждый хочет иметь голос и власть, чтобы менять принципы.
Итак, вернемся к тому, как игрок оценивает игру и как его читают оппоненты.
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - ИноСМИ, 1920, 02.03.2023
Украинский кризис – от "шахматной партии" к "азартной игре"Западные поставки вооружения большой дальности Украине неизбежно приведут к эскалации конфликта, пишет "Хуаньцю шибао". Однако США не заинтересованы в обострении из-за внутренних проблем. Им придется как можно скорее разрядить ситуацию и завершить конфликт, уверен автор.
Детские шашки учат мыслить линейно. При этом умные игроки быстро усваивают главное правило: если оппонент принимает предлагаемую вами быструю победу, вы можете сокрушить его, продумав все ходы на несколько шагов вперед.
Шахматы намного сложнее. Здесь фигуры обладают разной ценностью и могут менять свой статус (так пешка превращается в ферзя). Шахматные ходы сложнее, а ключом к победе являются психология и терпение.
В игре го, популярной на Востоке, есть только черные или белые камни. При этом она еще более непростая: игроки должны мыслить пространственно, маневрируя своими фигурами, чтобы перехитрить противника.
Сегодня компьютеры можно обучить обыгрывать лучшие человеческие умы, поэтому великие державы ведут войну чипов, инвестируя в полупроводники и вычислительную мощность для имитации военных игр между друг другом, а также повышая точность и огневую мощь такого умного оружия.
Но даже самое умное вооружение может попасть в руки глупцов. Это приводит к вспышкам случайных конфликтов — именно той опасной фазе, где мы сейчас находимся.
Конфликт на Украине — это тест лакмусовой бумагой, победа принципов над практичностью. НАТО (в которой, по сути, всем заправляют США) считает, что принцип суверенитета превыше всего остального. 20-я годовщина незаконного вторжения в Ирак напоминает миру о том, что альянс не всегда последователен в соблюдении собственного правила.
Украинский кризис — это массовая трагедия, потому что с практической точки зрения именно Киев должен платить за отстаивание вышеупомянутого принципа до последнего украинца. Как заявил министр обороны США Ллойд Остин, основной целью США в этом конфликте является ослабление России.
Брюссель в преддверии заседания Совета Россия - НАТО - ИноСМИ, 1920, 16.03.2023
60% американцев считают, что Китай – это более серьезная угроза для США, чем Россия Согласно результатам нового опроса Квиннипэкского университета, 61% американцев считают Китай наибольшей угрозой для США, пишет The Hill. Россию в этом статусе видят 22% респондентов. Эти данные согласуются с результатами, полученными Институтом Гэллапа.
История учит нас, что все военные столкновения, справедливые или нет, заканчиваются диалогом. Отсюда следует, что открытое противостояние — это не более чем способ укрепить свои позиции на переговорах для достижения наилучшего или наименее худшего исхода. Принципы здесь уступают прагматизму. В ядерной игре вы либо договариваетесь, либо все разрушается.
В геополитической игре — смеси шахмат и го — главный вопрос, по сути, заключается в том, сможет ли Запад (НАТО и союзники) сдержать подъем своих предполагаемых "экзистенциальных" противников — России и Китая. Все остальное будет решаться в зависимости от победителя.
Пока рано говорить о том, кто одержит верх. Если посчитать население, то на Западе проживают 1,2 миллиарда человек из 8 миллиардов, тогда как в Китае и России — 1,5 миллиарда, а на остальных территориях планеты — 5,2 миллиарда. Взглянем на ВВП: Запад богат. Если учитывать площадь суши и особых экономических зон, то он раскинулся на 46,4 миллиона квадратных километров, а у России и Китая есть 35,9 миллиона. Общая площадь стран БРИКС составляет 53,5 миллиона квадратных километров.
Американцы выиграли холодную войну против СССР, отрезав Китай от советского лагеря, так что это свелось к противостоянию "двое против одного". Сегодня, идентифицировав Китай и Россию как "угрозу существованию", НАТО сделала то, чего всегда боялись военные стратеги в истории, — начала сражение против двух соперников, но на соседней территории — Евразии, которую не может окружить ни один флот.
Конфликт на Украине показал, что Россия — это не просто "бензоколонка" с ВВП равным штату Техас. Это ядерная держава с самой большой площадью в мире, и она может полностью обеспечить себя продовольствием, энергией и минеральными ресурсами. У Китая есть экономическое и народное влияние, но ему не хватает природных ресурсов для поддержки своей экономики.
Вынудив Москву и Пекин сблизиться, НАТО своими руками создала группу могущественных и самодостаточных врагов. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер мудро заметил, что соотношение сил сейчас — два к одному. Внешняя политика президента Джо Байдена состоит в том, чтобы противостоять России и Китаю, в то время как американская нация разобщена, и сплачивают ее только антикитайские настроения.
Пустые полки магазина в Лондоне, Великобритания. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 22.03.2023
Идет перераспределение сил между Россией, Китаем и ЗападомНынешнее время напоминает эпоху холодной войны и соперничества разных идеологических систем, пишет The Guardian. Однако реальная угроза Западу исходит не от России или Китая, а кроется в победе либеральной демократии и популистском стремлении к простоте, легкомыслию и отрицанию.
Это глобальное соперничество уже затянулось в столетний марафон, а не окончилось быстрой победой какой-либо стороны. Европа и остальные все равно встанут на сторону победителя. Сейчас ЕС явно сильно ослаблен украинским кризисом, поскольку его поставки дешевой еды, энергии и полезных ископаемых перекрыты из-за "отказа" от России.
Расходы Европы стремительно растут, и она опасается наплыва иммигрантов из Африки и Азии, когда климатические изменения заставит молодое население переехать на запад и север — в страны ЕС. Если конфликт на Украине затянется, континент не сможет оправиться экономически. Результатом может стать глобальная рецессия, напоминающая 1930-е годы.
Америка остается крепостью, защищенной Атлантическим и Тихим океанами. Но как долго она сможет содержать крупнейший на планете военный контингент, если мировая экономика войдет в рецессию?
Военный конфликт не может быть решением, ведущим ко всеобщему миру и процветанию. Военная борьба и дополнительные расходы на оборону не избавят нас от глобального потепления, инфляции, долгового кризиса, финансовых потрясений и сокращения рабочих мест из-за технологического развития.
У военного конфликта не может быть хорошего исхода, одни лишь разрушения и подрыв богатства и здоровья. Здравый смысл должен восторжествовать, когда все стороны достаточно потеряют от военной лихорадки и вернутся к практическому взаимодействию друг с другом. Но геополитическая игра в любом случае не закончится в ближайшее время.
Автор: Эндрю Шэн (Andrew Sheng) — бывший главный банкир, в настоящее время заслуженный научный сотрудник Азиатского глобального института Гонконгского университета.
*го — древняя стратегическая игра, изобретенная в Китае