Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Западу пора готовиться к давно назревшей расплате

© AP Photo / Olivier MatthysФлаги стран НАТО перед штаб-квартирой организации в Брюсселе
Флаги стран НАТО перед штаб-квартирой организации в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 12.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные правительства живут в созданном ими же пузыре отрицания реальности. Мир меняется, и Запад должен смириться с тем, что он больше не может навязывать свое "лидерство", пишет автор статьи в TNI. И убедительно доказывает это, называя пять ключевых тенденций развития процесса смены власти.
Зарождается постзападный, многополярный международный порядок. И пока мир пытается осознать все последствия этой смены власти, формируются предпосылки для великой расплаты. Она бросит вызов давним убеждениям и структурам, на которых держалось мировое господство Запада в течение последних веков и обнажит природу приписываемого Западу права на лидерство в глобальной иерархии. Результатом станет значительная переоценка привычных международных отношений.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эта великая расплата обусловлена пятью ключевыми тенденциями, которые вынуждают Запад приспосабливаться к многополярному будущему, в котором властью придется делиться. Нежелание признать и неспособность решительно противостоять этим тенденциям чреваты значительными рисками не только для самого Запада, но и для глобальной стабильности. И все же будущих конфликтов можно избежать, если рассматривать этот период перемен как возможность выстроить более справедливый мир, а не как кризис, угрожающий полюбившимся и укоренившимся привилегиям.

Пять тенденций, которые следует учитывать

Какое будущее ждет Запад — плавный переход к многополярности или период нестабильности и потенциальных конфликтов — во многом будет зависеть от того, как политики отреагируют на следующие пять тенденций.
Во-первых, это пересмотр привычной истории. Запад всю колониальную эру трактовал исторические события избирательно и отточил этот навык до совершенства. Себя он предпочитал изображать создателем современной цивилизации и силой, продвигающей добро. Сейчас ситуация меняется; информационные технологии (тот же интернет и социальные сети) разрушили монополию на информацию и историю, некогда принадлежавшую западным цензорам (медиа-компаниям, университетам, книгоиздателям и так далее). Как следствие, люди во всем мире признают, что история больше не ограничивается западной трактовкой — включая миф о его благожелательности.
Во многом это объясняется нежеланием Запада признавать свои ошибки. Всячески подчеркивая чужие проступки, очевидные и предполагаемые, он благополучно умалчивает о собственных неприглядных сторонах — таких как уничтожение коренных народов и культур американскими первопроходцами, европейская эксплуатация африканского континента или судьба австралийских аборигенов. Отсылки к этим историческим эпизодам тем важнее, что ими во много диктуется и нынешнее поведение западных стран: они не горят желанием признавать даже современные ошибки и намерения.
Незападный мир теперь может заявить во весь голос, что у их стран и народов долгая история, и что она не только существует вопреки западной трактовке, но и заслуживает внимания, изучения и понимания. Запад должен принять эту тенденцию и ее последствия, а не упорствовать в своем запирательстве. Вспомните хотя бы о неустанных дипломатических усилиях индийского правительства, чтобы заставить Великобританию вернуть украденные из Индии сокровища — вплоть до королевских регалий.
Вторая тенденция — это переоценка "основанного на правилах" международного порядка. Политикам в Вашингтоне это не понравится, но сама эта концепция вызывает во всем мире массу насмешек и повсеместно считается инструментом Запада для контроля над глобальными делами и сохранения своей гегемонии. Недовольство тем, что западные страны постоянно нарушают собственные правила, лишь крепнет, а значит, легитимность этого порядка вызывает все больше сомнений, при всех его плюсах.
Каховская гидроэлектростанция в Херсонской области - ИноСМИ, 1920, 07.06.2023
Читатели Le Figaro о ЧП на Каховской ГЭС: это похоже на "лебединую песнь" Украины и ЗападаУкраина поспешила обвинить Россию в аварии на Каховской ГЭС, сообщает Le Figaro. Читатели тут же отреагировали. "Украинская пропаганда не знает границ", – заявил один из них. При этом другой комментатор отметил, что происходящее похоже на "лебединую песнь" Украины и Запада.
Разочарование лишь крепнет, и реальность такова, что перераспределение власти в пользу большего числа стран преобразит нынешний мировой порядок и создаст новые возможности и проблемы. Более видное место займет Китай и предложит миру глобальные общественные блага вроде миротворчества и борьбы с переменой климата — чего западные страны не хотят или не могут. Аналогичным образом начнет самоутверждаться и Индия, как и другие страны поменьше — например, ОАЭ и Индонезия.
В 21-м веке все больше стран хотят сами решать свою судьбу, и Запад должен признать, что международная расстановка сил изменилась. Он не может и дальше навязывать другим свою волю: свидетельство тому — подъем Китая и других стран. Запад должен смириться с этой новой реальностью и признать, что необходим новый подход, более прагматичный и многополярный, при котором страны проводят внешнюю политику с прицелом на мирное сосуществование и руководствуются собственными интересами, а не выбирают ту или иную сторону.
В-третьих, это разоблачение западного "миротворчества". Хотя США (и, в меньшей степени Европа) и подают себя гарантами глобальной безопасности, основная часть мира считает, что они не только не способствуют подлинному миру, но и наживаются на войнах. Западный военно-промышленный комплекс, особенно американский, настолько могущественен, что теперь ни для кого не секрет, что это он фактически управляет внешней политикой США, искусственно затягивая конфликты ради наибольшей выгоды.
Сегодня США и их союзники по НАТО стали локомотивом роста военных расходов по всему миру, при этом Америка тратит на оборону больше, чем следующие десять стран вместе взятые. Столь же общеизвестный факт — что почти половина бюджета Пентагона ежегодно уходит на частных подрядчиков, а военно-промышленный комплекс жертвует миллионы долларов на выборы в Конгресс. Этот "захват власти" влечет к еще большему увеличению оборонных бюджетов.
Остальной мир осознал, что доверять дело мира одному Западу нельзя — особенно учитывая, что его экономика во многом наживается на конфликтах. В свете этого происходят позитивные сдвиги: Китай выступает посредником в заключении передовых мирных соглашений — например, между Саудовской Аравией и Ираном — тогда как другие мировые лидеры (например, индонезийский лидер Джоко Видодо, индийский Нарендра Моди бразильский Луис Инасиу Лула да Силва), предлагают мирные решения современных конфликтов.
Четвертая тенденция — свержение западной финансовой надстройки с ее престола. То, что Запад открыто использует свою финансовую мощь ради геополитических выгод и целей, ни для кого не секрет — политики и эксперты открыто говорят о "финансовом оружии" и карательных санкциях против стран, не оправдавших ожиданий Запада. США и их союзники вольны замораживать и даже конфисковывать резервы суверенных государств — их меры против Афганистана, Венесуэлы и России потрясли весь мир.
Из-за этого, а также из-за жадности и неправомерных действий Запада, приведших к разрушительным глобальным последствиям вроде кризиса 2007–2008 годов и недавнего краха Банка Кремниевой долины, недоверие к западных финансовым структурам и их неприятие лишь усугубляется.
Сегодня предпринимаются усилия по ликвидации так называемой "непомерной привилегии", дарованной США через их валюту. Происходит дедолларизация: доля американской валюты в мировых резервах упала в прошлом году до 47% (хотя еще в 2001 году составляла 73%). Кроме того, страны ищут альтернативы банковской системе SWIFT, которая использовалась в санкциях Запада, встревоживших мировую общественность. Влияние стран со стабильными валютами усиливается, и возникает более многополярный экономический порядок, меняющий геополитические союзы, экономическую дипломатию и баланс сил в международных институтах. Эти перемены предоставят развивающимся странам больше рычагов управления своими валютами и денежно-кредитной политикой и ограничат эффект от односторонних санкций Запада. Более того, страны БРИКС недавно превзошли "Семерку" по суммарному объему ВВП — это говорит о перераспределении экономической мощи и очерчивает контуры будущего сотрудничества в области торговли, инвестиций, инфраструктуры и помощи в целях развития.
Флаги стран БРИКС
Расширение БРИКС и посыл ЗападуПрисоединение Саудовской Аравии к БРИКС упрочит геополитическую тенденцию и напомнит США, что их влияние слабеет, пишет AT. Запад должен услышать сигнал о том, что он не в праве определять ни международный геополитический порядок, ни глобальную финансовую систему в его собственной трактовке.
Наконец, в-пятых, это очевидный крах доверия к западной прессе. Причем он происходит в критический момент: только за последние несколько лет изъяны в работе прессы раскрыли мировому сообществу глаза на то, что СМИ насаждают и увековечивают излюбленные Западом стороны сложившегося миропорядка — часто в ущерб другим странам.
Так, настойчивой критикой Китая в своих заголовках западная пресса упрочила непродуктивное и паникерское представление, что Пекин представляет собой угрозу не только для собственных граждан, но и для мира вообще. Сложная геополитическая ситуация в Гонконге и на Тайване подается избирательно — в духе риторики "мы или они", которая отнюдь не поощряет взаимопонимание между Западом и Китаем.
Точно так же при исключительно одностороннем освещении украинского конфликта регулярно упускаются из виду как национальные и геополитические сложности в давних российско-украинских отношениях, так и история расширения НАТО в Европе. Недоверие всего мира к западным СМИ усугубило вопиющее отсутствие репортажей о подрыве "Северного потока" — по мнению многих, это дело было рук Запада, хотя пресса и горячо утверждала обратное. Прошло всего несколько месяцев, и западная пресса спокойно признала если не потенциальную вину Запада, то — как минимум — свою осведомленность о ней.
Более того, ущербное и предвзятое освещение конфликтов за пределами Запада (например, в Йемене, Мьянме и Палестине), стало поводом для глобальных обвинений в пренебрежении, предвзятости и даже расизме.

Зловещее предзнаменование

Западные правительства живут в созданном ими пузыре отрицания реальности. Но им пора обратиться к своим друзьям по всему миру и осознать нечто очевидное для всех, кроме них самих: мир не такой, каким был после окончания холодной войны. С прошлым покончено, и у Запада просто нет прежней политической и финансовой мощи, не говоря уже о международной легитимности. Западные страны должны подстроиться под эту меняющуюся международную обстановку, а не упрямо ждать, что все продолжит идти своим чередом. Иначе мир станет еще опаснее, а авторитет и влияние Запада ослабнут еще больше.
Автор статьи: Чандран Наир — основатель и генеральный директор Глобального института будущего и автор книги "Демонтаж глобальных привилегий белых: справедливость для постзападного мира".
Популярные комментарии
А
Андрей162
53
Надо делиться, пацаны. Иначе крах.
Александр Полуцкий
50
6-е:Вы,американцы,живете в долг за счет всего остального мира.Но про должок американский-ни пол слова!Вы-трутни,живущие за счет других.
Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
А
Андрей162
12 июня 2023, 00:12
Надо делиться, пацаны. Иначе крах.
Ольга Платонова
12 июня 2023, 09:36
Андрей162, Запад уже все награбленное проел, делиться нечем. Ему остаётся только организовать новое грабилово.
наблюдатель14
12 июня 2023, 03:02
Все мы знаем античеловечные идеи всегда исходили от запада а остальной мир должна была хоть как то отбиваться или откупаться! Пришло время объединиться против запада всем не западным странам и объявлять если запад начнут против любой страны военные действия то тогда это объявления войны всему миру! Кроме этого надо будет строит мировую экономику без запада! Кто то может сказать что это будет не справидливо по отношению запада! Да может быт не справидливо но они сами отрезали себя от мира своим высокомерием!
Кустода
12 июня 2023, 06:03
"Я популярно объясняю для невежд: Я к полякам в Улан-Батор не поеду в Будапешт..."( (с) Инструкция перед поездкой)) Не дословно. Но суть, кто кого растерял по дороге в цветущие сады Семирамиды... Пардоньте,- Брюссельщины с видом из окна Здания.
С самого южного региона России
12 июня 2023, 07:08
В 1989 году в том же "The National Interest" вышла статья Ф. Фукуямы "Конец историии?". Пожалуй данная статья Чандран Наира имеет практически такую же значимость для понимания переломного момента в истории человечества. Её можно было бы назвать по-другому, например, "Начало постновейшей истории?"
kebat shov
12 июня 2023, 08:04
они со средных веков хорошо живут за счет ограбления колоний, сейчас просто это оформлено под другим соусом, и врядли без войны согласяться на новые порядки
Александр Полуцкий
12 июня 2023, 08:21
6-е:Вы,американцы,живете в долг за счет всего остального мира.Но про должок американский-ни пол слова!Вы-трутни,живущие за счет других.
Кустода
12 июня 2023, 09:05
"Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья (Римлянам. 12:17–21)». Тлеющие уголья на голову- чтобы понял, что натворил. Только и добра без кулачков ,- не получается: пока по сопатке не огребут- ничего не поймут. А как прийдется,- сразу всем все понятно. К сожалению,- так.
Ольга Платонова
12 июня 2023, 09:40
У США для этого есть козёл отпущения - ЕС. Все грехи уже вешаются на это недоразумение, его примерно выпорют и все будут довольны.
т
т-34
12 июня 2023, 10:56
"Западные правительства живут в созданном ими пузыре отрицания реальности" - многолетняя отрицательная селекция с помощью шантажа и откатов свое дело сделала.
EVVa
12 июня 2023, 11:21
Какие еще договора? С кем? С неуправляемым тонущем Титаником?
Svistulka
12 июня 2023, 11:43
< автор книги "Демонтаж глобальных привилегий белых> У белых нет привилегий. Привилегии есть у конкретного класса, в связи с конкретной общественно-экономической формацией.
Dimitri Ivanov
12 июня 2023, 11:55
за 5 последних дней уничтожено 8000 украинцев это тупое уничтожение Генофондa..
Л
Лягушонок Ква
12 июня 2023, 11:55
А как было удобно навязывать всем своё видение мира. Запад будет долго упираться, чтоб не потерять остатки своей власти и угрозы с шантажом будут продолжаться.
Татьяна Надоело
12 июня 2023, 12:10
Вангую. РФ не отдадут победу одной. Как только определится, что мы побеждаем, наявятся или Китай или Индия или Бразилия или ЮАР. Потом через 50-70 лет узнаем, что это кто-то из них нато победил. Так уже было, все в сша и британии считают, что это они победили фашизм. При том пустили кровь русским. А нам тогда ещё восстанавливаться и восстанавливаться, сил отвечать не останется тоже лет 50.
Пограничник Василий
12 июня 2023, 13:51
Хорошо написал, но хотелось бы узнать, какие друзья у западлюков в мире, о которых обмолвился писавший ? Надо было идти до конца в своём мыслительном процессе и написать, что у западлюков есть только шестерки или лакеи типа подляков или хохлосвиней
IP
Ivan Petrov
12 июня 2023, 20:19
Пограничник Василий, ну так вот это и друзья. Ещё японцы, тоже друзья. И дружбу эту породила атомная бомба. Поистине удивительное оружие.
Нострадамус Петров
12 июня 2023, 14:24
Странный кенийский негр с чисто русским именем Барак говорил, что мир будет подчиняться правилам, навязанным его избранной американской расой. Шутил, наверно )))
вася васин
12 июня 2023, 15:44
Начинают что то понимать. Со скрипом и треском - но Доходит! ___Запад старательно выстраивал многолетнюю "стену лжи и изоляции" вокруг России, а получилось - что больше тем самым - "заизолировался" Сам... )
НИ
Наталия Иванова
12 июня 2023, 17:40
Америка - это пионер мирового терроризма и должна быть судима международным сообществом. Против Америки нужно ввести максимальное количество санкций, чтобы больше никогда не смогла совершать преступления против человечества. А последних американских президентов, начиная с Буша младшего и заканчивая Байденом + Тони Блэра, пустить в клетке по странам востока: Сирия, Ливия, Афганистан, и посмотрим сколько они успеют проехать живыми.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем