Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир будет снова выбирать. Оборонный союз России и Северной Кореи — этап на пути реализации Москвой большого плана по созданию нового глобального блока

Advance: Россия начала выстраивать новый глобальный блок для противостояния США

© POOL / Перейти в фотобанкДружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит Путина в Северную Корею — сигнал США о том, что Москва приступила к активному выстраиванию отношений с теми, с кем ее сближают общие взгляды, прежде всего, на Вашингтон, пишет Advance. У них будет общая цель — вместе противостоять американскому влиянию.
Москва и Пхеньян несколько раз опровергли обвинения о том, что вот уже какое-то время покупают друг у друга оружие (…). Но точно известно, и это подтверждается визитом Владимира Путина, что отношения между двумя этими странами интенсивно развиваются, и в течение сегодняшнего дня они подписали в Пхеньяне договор об оборонном партнерстве. Это важная новость и самый значительный российский шаг в Азии вообще на несколько лет. Северокорейский коллега Владимира Путина Ким Чен Ын отметил, что отныне между Россией и Северной Кореей существует "союз".
Визит важен по многим причинам, и, прежде всего, ввиду того факта, что он полностью меняет всю постсоветскую российскую политику в отношении Северной Кореи. Кроме того, это происходит в момент, когда российские соперники на Западе с большим волнением следят за каждым новым шагом России во внешней политике, нацеленной на расширение ее влияния, в частности в Африке и Латинской Америке. Нынешний визит в Пхеньян подтверждает, что Россия занялась усилением своего влияния и в Азии.
Предполагалось, что возвращение Владимира Путина в Пхеньян по прошествии 24 лет станет значимым событием, но никто не ожидал, что дело зайдет так далеко и стороны подпишут соглашение об оборонном сотрудничестве. А ведь Кремль ранее сообщал, что в ближайшее время вплотную займется укреплением сотрудничества с "дружественными странами", что наводит на мысль о возвращении разделения мира на блоки, как во времена холодной войны.
Еще не так давно Россия поддерживала в Совете безопасности ООН резолюции о санкциях против Северной Кореи и мерах, мешающих расширять ее ракетный арсенал. Теперь Северная Корея, благодаря тому, как развивались политические события в мире после начала вооруженного конфликта на Украине, может рассчитывать на Россию даже в большей мере, чем когда-то могла рассчитывать на Советский Союз до его распада.
Неудивительно, что власти Северной Кореи оказали Путину в Пхеньяне такой прием, какого, пожалуй, его не удостаивали еще нигде и никогда. Буквально весь город участвовал в мероприятиях, связанных с этим важным политическим событием. На центральной площади состоялся военный парад, и тысячи граждан приветствовали российского гостя, пока он ехал по улицам. Его портреты и российские флаги виднелись повсюду. Все это, разумеется, несло совершенно ясный политический посыл: Северная Корея дает понять, что готова к новой эре в отношениях.
После беседы Владимира Путина и Ким Чен Ына российский президент заявил, что стороны подписали договор о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве", в который вошел раздел о совместной обороне в случае агрессии против одной из стран-подписантов.
Владимир Путин заявил, что Запад, поставляя передовое оружие Украине для ударов по России, в том числе оружие большой дальности и самолеты F-16, нарушил базовые соглашения. "В связи с этим Россия не исключает для себя развития военно-технического сотрудничества с Корейской Народно-Демократической Республикой", — сказал Владимир Путин, употребив официальное название Северной Кореи.
Ким поблагодарил Россию за то, что она, по его словам, пошла на исключительно важный стратегический шаг и поддержала Северную Корею, основанную в 1948 году при поддержке Советского Союза.
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Россия и Северная Корея развивают новое стратегическое партнерствоСоюз России и Северной Кореи вызовет землетрясение в глобальной геополитике, считает автор статьи для сайта Anadolu. Он отмечает, что стратегическое партнерство двух стран имеет исторические корни, а его углубление отчасти стало следствием украинского конфликта.
Сам текст договора, что ожидаемо, не опубликован. Но все, что о нем известно, наводит на мысль, что этот договор может резко изменить стратегическое равновесие в Северо-Восточной Азии. Конечно, теперь на это новое обстоятельство обратят свое внимание Соединенные Штаты Америки, а также Южная Корея.
Северная Корея подписала договор о совместной обороне с Китаем, но с Пекином она не сотрудничает в военной сфере так же активно, как с Россией в последний год. Кроме того, в 1961 году Северная Корея подписала соглашение с тогдашним Советским Союзом, которое предусматривало гарантии взаимопомощи в случае нападения.
Китай, главный политический и экономический помощник Северной Кореи, пока никак не прокомментировал это укрепление отношений между Москвой и Пхеньяном. Однако учитывая насколько окрепли российско-китайские отношения, можно ожидать, что более тесное сотрудничество России с Северной Кореей, с которой и у РФ, и у Китая есть общая граница, не вызовет у Пекина беспокойства.
Нынешний визит Владимира Путина стал ответным. В прошлом году Ким Чен Ын встречался с президентом Российской Федерации в России, и тогда Владимир Путин пригласил своего северокорейского коллегу осмотреть новый российский космический центр. США тогда заявили, что "обеспокоены" этой встречей, так что сегодня, вероятно, беспокойство там только усилилось.
В течение дня приходили комментарии и от Вашингтона. В американском Госдепе заявили: "Углубление сотрудничества между Россией и Северной Кореей — тенденция, которая должна вызывать серьезную обеспокоенность у каждого, кто заинтересован в сохранении мира и стабильности на Корейском полуострове, в поддержании мирового режима нераспространения оружия, в соблюдении резолюций Совета безопасности ООН и помощи народу Украины".
Во время пребывания в Северной Коре Владимир Путин заявил, что США, Южная Корея и Япония усиливают напряженность на Корейском полуострове и что Северная Корея вправе укреплять свою оборону.
Ким Чен Ын подчеркнул, что договор расширит сотрудничество в политике, экономике и обороне, но сказал, что носить оно будет "исключительно миролюбивый и оборонный характер".
В начале их встречи Ким Чен Ын выразил "безусловную поддержку" всей российской политики, в том числе "полную поддержку" в вопросах, касающихся вооруженного конфликта на Украине.
Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что Москва борется с "гегемонистской, империалистической политикой Соединенных Штатов Америки и их союзников", как передают российские СМИ. "Мы высоко ценим последовательную и неизменную поддержку вами российской политики, в том числе на украинском направлении", — сказал Владимир Путин.
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
"Вторжение" Путина в КНДРМосква "забила еще один гвоздь в крышку гроба разлагающейся однополярности", заключив Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Пхеньяном, пишет Al Khaleej. США предаются иллюзиям, будто бы Россия стала или вот-вот станет "страной-изгоем". На деле же смехотворные потуги Запада не беспокоят Кремль, отмечает автор статьи.
Северная Корея "выражает всецелую поддержку и солидарность российскому правительству, армии и народу при проведении специальной военной операции на Украине ради защиты суверенитета, интересов в области безопасности, а также территориальной целостности", — сказал Ким Чен Ын Путину.
Так что конкретно каждая из сторон получит от другой? О таких вещах никто откровенно не говорил, но Путин привез с собой большую делегацию своих высокопоставленных чиновников, среди которых был и Сергей Лавров, который уже много лет занимает пост министра иностранных дел. Неофициально упоминаются разные вещи, вплоть до приглашения Россией миллиона северокорейских рабочих. Не секрет, что России не хватает рабочей силы из-за вооруженного конфликта на Украине.
Будущее покажет, насколько глубоким станет это сотрудничество и что оно будет включать. Однако для России в данный момент, наверное, самое важное продемонстрировать последовательность в заявленных намерениях. Нынешний визит в Северную Корею — прямое послание США о том, что Москва приступила к активному выстраиванию отношений с государствами, с которыми ее сближают общие взгляды, прежде всего, на сами Соединенные Штаты Америки.
И хотя военное присутствие США по-прежнему больше российского, Россия рассчитывает на то, что сможет выстроить со своими союзниками намного более тесные отношения благодаря тому, что у них будет общая цель — вместе противостоять американскому влиянию. Москва уверена, а многие с ней согласятся, что американские интересы по всему миру больше держатся на страхе государств, которые боятся отмщения США и поэтому позволяют Вашингтону себя использовать в качестве геополитических инструментов. Но именно сейчас мы видим, что во многих регионах эта ситуация меняется, и некоторые страны, несмотря на явный риск, с готовностью "переходят на другую сторону", скажем, в Западной Африке. Этот процесс может ускориться, поскольку страны, которые открыто делают ставку на союз и сотрудничество с Россией, знают, что за Россией стоит и Китай, а вместе они представляют собой ощутимую силу, которая вполне может стать альтернативой на мировой арене.