Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Неожиданный и резкий рост потребительских расходов в России

FT: потребление товаров и услуг в России выросло на рекордные 25 процентов

© РИА Новости Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в отделе молочной продукции
Покупатель в отделе молочной продукции - ИноСМИ, 1920, 26.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Увеличение госрасходов и нехватка рабочей силы привели к резкому росту заработной платы и потребления, пишет FT. В стране бурно развивается индустрия роскоши, торговля и внутренний туризм. Своим финансовым положением удовлетворено рекордное число россиян.
Когда в 2022 году Россия начала военную операцию на Украине, ресторатор Антон (имя изменено) из Санкт-Петербурга испугался, посчитав, что для его бизнеса наступают ужасные времена.
Посетители-иностранцы пропали. Процентные ставки взмыли вверх: западные санкции грозили крахом российской экономике. А у местных жителей просто не было времени питаться вне дома, говорит он.
Но Антон зря волновался. За последние два года ситуация полностью изменилась. У русских появилось много лишних денег, с которыми им не терпится расстаться.
Вооруженный конфликт затянулся, а рост зарплат в бурно развивающейся оборонной промышленности вынуждает гражданские компании следовать примеру ВПК, чтобы привлечь рабочую силу, когда ее остро не хватает. В результате в России совершенно неожиданно начался бум потребительских расходов.
"Реальные заработные платы стремительно растут, — говорит эксперт по российской экономике из Немецкого института по международным делам и безопасности (German Institute for International and Security Affairs) Янис Клуге (Janis Kluge). — Есть люди, которые до вооруженного конфликта вообще ничего не зарабатывали, а теперь они неожиданно стали получать огромные деньги".
Реальные заработные платы выросли почти на 14%, а потребление товаров и услуг — примерно на 25%. Это данные российского государственного статистического агентства "Росстат".
В этом году ожидается дальнейшее увеличение реальных зарплат на 3,5%. А реальный располагаемый доход может вырасти на 3%, сообщает российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Уровень безработицы, который по прогнозам в 2022 году должен был составить 7–8%, сегодня равен 2,6%. Это рекордно низкий показатель за весь постсоветский период.
Такой взрывной рост зарплат ощущается во всем социально-экономическом спектре, и он радикально изменил жизнь многих синих воротничков.
По словам политолога Екатерины Курбангалеевой, ткачихи, зарабатывавшие в декабре 2021 года в эквиваленте примерно 250–300 долларов в месяц, сейчас получают 1400 долларов (это 120 000 рублей). Средняя зарплата водителей-дальнобойщиков увеличилась по сравнению с прошлым годом на 38%.
В то же время западные санкции и меры контроля капитала в России лишили состоятельных граждан возможности тратить деньги за границей. Это дало мощный толчок развитию индустрии роскоши в стране, а издавна славящиеся своей культурой Москва и Санкт-Петербург стали современными быстро растущими городами.
Одна жительница Москвы рассказывает, что они с мужем подсчитывают количество роскошных автомобилей, паркующихся возле их многоэтажного дома. А их сосед хвастается фотографиями своего домашнего питомца — льва.
"Вся верхушка среднего класса — она просто наслаждается очень хорошей жизнью", — говорит московский инвестор и предприниматель Сергей Ишков. Он рассказывает, сколько появилось новых ресторанов и как расцвел российский рынок электронной торговли.
Один российский олигарх сообщил Financial Times: "Почти все мои знакомые, уехавшие из России после февраля 2022 года, а потом вернувшиеся сюда или путешествующие по стране, неизменно говорят, что Москва — лучший город в мире".
У многих россиян возникает ощущение, что их финансовое положение улучшается. Более 13% называют свою финансовую ситуацию "хорошей". По данным Росстата, это самый высокий показатель с 1999 года, когда начались опросы. Тех, кто называет ее "плохой" и "очень плохой", тоже рекордное низкое количество — 14 и 1% соответственно.
Вопрос в том, как долго продлится этот праздник и каковы будут последствия.
Экономисты отмечают, что такой бурный рост в основном подпитывается государственными расходами, прямыми инвестициями в оборонную промышленность и поддержкой других отраслей, таких как сельское хозяйство, инфраструктура и рынок недвижимости.
Предупреждение о соблюдении скоростного режима на одном из участков Третьего транспортного кольца в Москве.  - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Экономические санкции против России не работают? Устойчивая реальность российской экономикиНесмотря на множество санкций, в России идет спокойная повседневная жизнь, пишет Toyo Keizai. Экономика не только не рухнула, как хотели на Западе, но и растет. Японский журналист доехал до Москвы, чтобы самому разобраться, почему всё идет "не так".
Центробанк пытается сдерживать такие инициативы и рост базовой инфляции, составляющий 8,7%. Что примечательно, с декабря 2023 года он удерживает процентные ставки на уровне 16%.
Некоторые экономисты прогнозируют замедление уже этой осенью.
"Если просто смотреть на цифры, макроэкономическая политика России совершенно не сбалансирована", — сказала директор Института развивающихся экономик при Банке Финляндии Иикка Корхонен (Iikka Korhonen).
"Это говорит о том, что такой мощный бум расходов перетекает в другие отрасли экономики, — объясняет он, указывая на рост цен. — Пока им не удалось реально снизить инфляцию, и это вызывает беспокойство у правительства и Центробанка".
Но в данный момент новообретенное богатство российских потребителей меняет как национальную экономику, так и само общество.
Самые большие изменения в доходах — у тех, кто работает на армию, а также у синих и серых воротничков (работников социальной инфраструктуры и сферы обслуживания), говорит аналитик Курбангалеева. Курьер сегодня может зарабатывать 200 000 рублей в месяц — столько же, сколько член Российской академии наук, в состав которой входят ведущие ученые страны.
"Люди получают эти повышенные зарплаты, — говорит научный сотрудник Центра Карнеги по изучению России и Евразии* Александра Прокопенко (Alexandra Prokopenko). — И что же россияне делают с ними? Они потребляют, как сумасшедшие, а такое потребление создает внутренний спрос".
Розничная торговля и предприятия потребительского сегмента стремительно реагируют на такие изменения. Rostic’s, сменивший в России KFC, планирует открыть в этом году 100 новых точек. Потребление кофе на вынос в России никогда не было таким высоким. Процветает и внутренний туризм.
Сотрудник одной из российских туристических фирм отмечает, что из-за санкций возможности авиалиний по расширению своего парка и его обслуживанию ограничены, но спрос на внутренние рейсы резко вырос, несмотря на увеличение цен на билеты. "Едва ли не впервые авиалиниям стало выгодно летать по России", — сказал он.
Люди, у которых прежде были низкие доходы, стали чаще покупать товары длительного пользования, например автомобили, и улучшать свои жилищные условия, а также ремонтировать жилье, путешествовать и посещать рестораны, говорит Ольга Беленькая, возглавляющая отдел макроэкономического анализа в московской брокерской компании "Финам".
По словам руководителей некоторых компаний, распределение доходов также меняется. "Раньше нашими клиентами были люди творческих профессий и молодежь. Многие уехали", — говорит Альберт Разилов, создатель бренда обуви "Месть", которая выпускается ограниченными партиями. Объем продаж у его компании за время военной операции вырос почти в три раза. Он объясняет это так: "Сейчас наши главные клиенты — это люди взрослые, менеджеры среднего звена из крупных компаний или владельцы бизнеса, занимающиеся импортозамещением или информационными технологиями. У них сейчас есть деньги на эксперименты".
Отток капитала из России также замедлился. В начале вооруженного конфликта Центробанк считал вывод капитала серьезным риском для финансовой стабильности, но недавно вычеркнул его из списка своих озабоченностей.
"В верхнем сегменте всё ясно: у людей много денег, им негде их тратить, и поэтому они тратят их на впечатления, — говорит ресторатор Антон. Если раньше они выводили деньги, открывали какие-то зарубежные счета, покупали квартиры в Черногории, то сейчас все деньги в стране".
Последствия этого становятся заметны в целом ряде секторов.
Например, всё большим спросом в России пользуются частные школы. За обучение детей готово платить рекордное количество родителей. На российском рынке искусства коллекционеры предлагают заоблачные цены за некоторые произведения. Аукционные дома в России за первую половину 2024 года уже осуществили больше продаж, чем за любой полный год до начала конфликта. Такие данные об аукционах приводит интернет-проект ARTinvestment.RU.
Вид на небоскребы делового центра Москва-сити и Храм Христа Спасителя в Москве - ИноСМИ, 1920, 26.04.2024
Эрик Ревель: военная экономика выгодна РоссииМВФ прогнозирует низкий рост ВВП в еврозоне. Более того, сохраняется риск рецессии, пишет Valeurs Actuelles. Между тем Россия, находящаяся в состоянии военного конфликта и санкционной борьбы, "преград на пути не знает": ее экономика, вопреки всем ожиданиям злорадного Запада, процветает.
"Внутренний рынок растет, так как еще есть люди, желающие что-то купить", — сказал один российский торговец произведениями искусства, сохранивший анонимность, чтобы свободно рассказывать о динамике рынка.
Другие секторы, например, сфера досуга, тоже пожинают плоды бума потребления.
Саша Сколков, работающий креативным директором парусной школы "Сила ветра", которая обхаживает российский средний класс и его верхушку, рассказывает, что многие его клиенты из-за ограничений на поездки, трудностей с получением виз и непомерных цен на авиабилеты ищут приключений внутри страны, чего никогда не было до начала военных действий.
Премиальный рынок страны адаптировался и сегодня предлагает клиентам с большими доходами то, к чему они привыкли. "Хипстеры, посещавшие итальянские кофейни и требовавшие лучший кофе в мире, могут сегодня получить его в России на Алтае, — говорит Сколков. — Это новое явление, раньше такого никогда не было".
Резкий рост потребительских расходов в России радикально отличается от всего того, чего ждали и что прогнозировали экономисты в начале вооруженного конфликта.
"Два года назад мы ждали совершенно иного развития событий, по сути дела полагая, что в России начнется экономический спад, вызванный резким сокращением экспорта и безработицей, — говорит Клуге из Немецкого института по международным делам и безопасности. — А вместо этого мы получили абсолютно другой сценарий".
Вскоре после начала военных действий российский Центробанк сформировал так называемую финансовую подушку безопасности, практически мгновенно подняв процентные ставки с 9,5 до 20% и приняв меры контроля за движением капитала. Российский экспорт оказался прочнее, чем ожидалось. Россия также сумела наладить закупки почти всех санкционных товаров благодаря параллельному импорту из третьих стран.
К осени 2022 года российское правительство существенно увеличило военные закупки, говорит экономист Корхонен. "С тех пор они подпитывают экономику".
По сравнению с 2021 годом (последним годом до начала вооруженного конфликта) бюджетные расходы увеличились на 20%, а доля государства в экономике страны достигла 50–70%. Российский Центробанк называет государственные расходы главным фактором роста ВВП, о чем свидетельствует опубликованный в июне доклад.
Расходы на военные нужды, в том числе на производство техники, топлива и формы для военнослужащих, а также на выплаты тем, кто сражается и погибает на Украине, существенно увеличились. Если до начала военной операции они составляли менее 23%, то сейчас равны почти 40%.
Одним из важнейших факторов бума потребления является целая серия субсидируемых ипотечных программ.
Вскоре после начала военной операции Кремль существенно расширил свою программу ипотечных кредитов для всех желающих, в рамках которой можно было получать дешевые кредиты на новое строительство. Проценты по ним были гораздо ниже ключевой ставки. В июне они составляли 8%, а ключевая процентная ставка была равна 16%.
"Власти вынуждены демонстрировать, что, несмотря на все потрясения и санкции, люди смогут купить себе квартиру", — говорит эксперт по российскому рынку недвижимости Сергей Скатов. Он указывает на то, что владение недвижимостью в постсоветском обществе ценится больше всего.
Огромный разрыв между официальной процентной ставкой и ставкой по ипотеке создал "чрезмерные преимущества для рынка новой недвижимости" и привел к рекордному увеличению продаж. Общая стоимость ипотечных кредитов в России в прошлом году увеличилась на 34,5%. Хотя 1 июля эта программа была свернута из-за многочисленных просьб и жалоб Центробанка, она будет иметь длительные и серьезные последствия.
"Финансовые отделы крупных застройщиков сегодня можно сравнивать с инвестиционными банками, — говорит Скатов. — Застройщики могут ничего не продавать целый год и при этом оставаться рентабельными и платежеспособными. Они уже продали всё, что смогут построить за следующие три года".
Резкое увеличение государственных расходов встревожило некоторых консервативных финансистов, которые вместе с Центробанком вполне успешно сдерживали программы с государственным субсидированием. Но сейчас такие механизмы финансирования получают всё большее распространение.
"Программа льготного ипотечного кредитования дает толчок к развитию и без того процветающего рынка недвижимости", — сказал один бывший высокопоставленный чиновник из российского правительства.
"Сельское хозяйство. Оборона. Нефтегазовая отрасль. Они финансируются посредством одних и тех же механизмов. До конфликта мы старались ограничивать этот механизм. Его задействовали в исключительных случаях — операция за операцией".
Чтобы покрыть огромный дефицит бюджета, России пришлось использовать средства из Фонда национального благосостояния. В результате его ликвидные активы уменьшились с 8,7 триллиона рублей в январе 2022 года (6,6% ВВП) до 4,6 триллиона рублей в конце июня.
Корхонен отмечает, что трехлетний бюджетный план предусматривал сокращение государственных расходов в 2025 году. Это указывает на то, что власти рассчитывали на завершение военной операции к тому времени. А недавняя кампания за повышение налогов показывает, что у государства сейчас более пессимистический настрой, и ему придется еще довольно долго поддерживать расходы на высоком уровне.
Руководство Центробанка открыто выступает против увеличения государственных расходов, но без особого успеха. Поэтому оно вынужденно продолжает проводить традиционную денежно-кредитную политику, такую как повышение ставок, чтобы не допустить перегрева экономики и безудержного роста инфляции.
"Центробанк может говорить, что он недоволен, но это всё, — говорит бывший правительственный чиновник. — Кто его будет слушать?"
Другие экономисты указывают на следующее обстоятельство. Даже рекордно высокие ставки Центробанка не сумели затормозить рост потребительского спроса, а это показывает, в какой степени государственные расходы сегодня влияют на экономику.
"Центральный банк очень консервативен, — говорит эксперт по России из Венского института международных экономических исследований Василий Астров (Vasily Astrov). — У него есть прикладной учебник, есть реальные макроэкономические рецепты, и поэтому он ужесточает меры. Парадокс заключается в том, что даже с такими радикальными мерами, с очень жесткой монетарной политикой он не может охладить экономику".
Бывший высокопоставленный чиновник согласен с тем, что традиционные механизмы денежно-кредитной политики Центробанка уже не работают так, как раньше. "Центробанк создал финансовую подушку, — говорит он. — Экономика оказалась намного устойчивее и жизнеспособнее, но она не реагирует на инструменты Центробанка".
Ситуация может измениться. Ольга Беленькая из "Финам" говорит, что ее компания уже прогнозирует снижение потребительской активности из-за ожидаемого замедления роста зарплат и продолжающегося ужесточения кредитно-денежной политики.
"Не думаю, что реальные доходы смогут и дальше расти, как сейчас, — говорит Корхонен. — Темпы роста производства в этом году начнут снижаться. Там просто не хватает новых людей".
Ресторатор из Санкт-Петербурга Антон видит это своими глазами. "Нехватка персонала колоссальная, — говорит он. — Не хватает поваров, официантов, барменов. Эмиграция меня просто подкосила, потому что многие работники сферы обслуживания уехали".
Дефицит рабочей силы ощущается повсюду. Военной промышленности не хватает около 160 000 специалистов, о чем сообщил заместитель премьер-министра Денис Мантуров. Это несмотря на то, что за последние полтора года полмиллиона человек перешли с гражданских на оборонные предприятия. Российское министерство труда прогнозирует, что к 2030 году дефицит рабочей силы составит 2,4 миллиона человек.
"Со временем Россия может оказаться в положении Ирана, когда деньги застрянут в стране, а это приведет к запредельному росту цен на недвижимость, завышенным курсам ценных бумаг и снижению качества жизни", — говорит российский олигарх.
Проблема российской экономики в том, что важной неизвестной переменной в этом уравнении является вооруженный конфликт, говорит Прокопенко из Центра Карнеги по изучению России и Евразии*. "Вся экономическая ситуация будет зависеть от того, что происходит на линии фронта", — отмечает она.
Авторы: Кортни Уивер (Courtney Weaver), Анастасия Стогней (Anastasia Stognei).
*Внесен в реестр иноагентов Минюста РФ.