Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Страна, которую НАТО и Запад уступили России

Newsweek: Запад бросил Грузию — и уступил ее России

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтела возле Парламента Грузии в Кутаиси
Стела возле Парламента Грузии в Кутаиси - ИноСМИ, 1920, 29.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузия все больше разочаровывается в политике Запада и дрейфует в сторону России, пишет Newsweek. Грузинская мечта о ЕС и НАТО давно канула в лету. Потеря Тбилиси стала позором для Запада и победой для Путина, отмечается в статье.
В Грузии над всеми зданиями – от правительственных комплексов до крошечных местных полицейских участков – развеваются золотисто-голубые флаги Европейского союза. Полотнища кажутся почти такими же вездесущими, как и красно-белый национальный флаг с Георгиевским крестом.
Но, несмотря на устойчивую прозападную символику и подавляющую поддержку населением идей о вступлении в ЕС и НАТО, отношения грузинского правительства с США и другими западными державами стремительно ухудшаются. На этом фоне в стране растет популярность российского президента Владимира Путина. Западные страны трубят о том, что СВО укрепила европейскую солидарность и толкнула Финляндию и Швецию в объятия НАТО. Некогда без пяти минут член НАТО Грузия теперь, похоже, движется в другом направлении.
Грузия с ее почти четырёхмиллионным населением лишь на треть больше одноименного американского штата. В эпоху конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке, проблемы Тбилиси совсем не в приоритете для Вашингтона. Но регион имеет стратегически важное положение: Грузия делит границу с Россией и Ираном, а также по ее территории пролегает транзитный маршрут для газопроводов. Страны, которые размышляют об открывающимися перед ними возможностями, наблюдают за тем, сможет ли Запад удержать Грузию в своей зоне влияния?
Прозападные противники правительства Грузии описывают ситуацию как "гибридную войну за контроль" со стороны России и опасаются, что предстоящие в октябре выборы могут оказаться последним шансом обратить вспять эту волну.
"Мы уже были частью Советского Союза, и мы знаем, что это значит", – заявил оппозиционер Георгий Вашадзе. - "Мы называем эти выборы геополитическими выборами для Грузии".
Ни Министерство иностранных дел Грузии, ни офис премьер-министра Ираклия Кобахидзе не дал комментарий Newsweek. Промолчали и в российском МИДе.
Флаг Грузии перед парламентом в Тбилиси - ИноСМИ, 1920, 17.07.2024
Грузия на передовом рубеже борьбы между Россией и Западом. Сохранит ли она свою демократию?На Западе обеспокоились состоянием демократии в Грузии, пишет The Guardian. По мнению экспертов, ее нужно как можно скорее спасать… от России.
Западные страны протестуют против авторитарного, по их мнению, политического курса правящей партии "Грузинская мечта". Недавно, для пресечения иностранного вмешательства, в стране был принят копирующий российский закон об "иноагентах", направленный против активистов и СМИ.
Можно сказать, что десятилетия сотрудничества с западными институтами не увенчались успехом. Грузия все еще не вошла в ЕС и НАТО, где надеялась получить экономическую поддержку и гарантию безопасности перед лицом Кремля.
Тем временем специальная военная операция на Украине усилила подозрения в том, что на Запад нельзя рассчитывать в чрезвычайных ситуациях. И особенно той стране, которая не получила помощь в 2008 году, еще до начала Россией СВО. Та поддержка, которую имеет российская армия в зоне военной операции, равна почти пятой части территории Грузии.
"Запад проигрывает стратегическое соревнование, – отмечает директор Грузинского института политики Корнелий Какачия. – В регионе представлены Китай, Турция, Иран и Россия. Речь идет не только о Грузии, но и о регионе в целом". По мнению политолога, возможные последствия конфликта далеко выходят за рамки Кавказского региона.
"Потеря Грузии станет значительным поражением для США, НАТО и Запада с геополитическими последствиями как стратегического, так и символического характера", – считает Лаура Линдерман, старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета.
"Грузия – связующее государство между внутренними районами Евразии и Европой. Это повышает ее важность для предпринимаемых Западом усилий по диверсификации энергетики, особенно в качестве транзитного маршрута для каспийских энергоресурсов в Европу. Такое развитие событий стало бы победой для Путина и позором для НАТО и Запада" – отметила она.
В последние месяцы отношения между правительством "Грузинской мечты" и западными странами резко ухудшились, хотя теоретически Грузия по-прежнему намерена вступить в ЕС и НАТО.
В июле Брюссель остановил процесс вступления Грузии в Евросоюз. Причиной послужил принятый в мае несмотря на протесты закон об "О прозрачности иностранного влияния". Брюссель также заморозил военную помощь в размере 32 миллионов долларов США.
"Это только начало", – заявил тогда посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский.
В знак недовольства Пентагон отложил проведение ежегодных летних военных учений Noble Partner. США также объявили о запрете на выдачу виз грузинским политикам, которые, по их мнению, "ответственны или причастны к подрыву демократии".
"Мы были так близки, так близки к тому, чтобы впервые в нашей истории встать на путь реальной интеграции", – сокрушается оппозиционный политик Александр Крево-Асатиани, – теперь все процессы заморожены. Наступил дипломатический кризис в отношениях с Европейским союзом и с США".
Смену приоритетов видно и на примере официального информационного центра НАТО и ЕС в центре Тбилиси. Ступеньки перед входом занял продавец цветов. В большой комнате на первом этаже высится ряд флагов. В рабочий день посетителей нет, и охранник сказал, что центр не работает, хотя в электронном письме Newsweek представители центра сообщили, что это ошибка. Комментарий о том, что он "активно участвует в мероприятиях, направленных на повышение осведомленности о европейской и евроатлантической интеграции Грузии" остается лишь пустым словом.
Перед лицом западной критики подход руководства "Грузинской мечты" ужесточился.
На прошлой неделе в партии заявили, что в случае победы на октябрьских выборах партия подаст в суд на оппозиционное "Единое национальное движение". Лидеры "Грузинской мечты" выставляют оппозицию сторонниками финансируемой из-за рубежа "глобальной партии войны". Она якобы стремится продлить конфликт на Украине, открыть в Грузии "второй фронт" против России и поддерживать "псевдолиберальные" идеологии, например, защищать права сообщества ЛГБТК+. В своем обращении к избирателям "Грузинская мечта" взяла в пример нашумевшую церемонию открытия Олимпийских игр в Париже. Так она объяснила, почему Грузии необходим еще один закон о защите семейных ценностей и несовершеннолетних.
Протесты в Тбилиси против законопроекта об иноагентах - ИноСМИ, 1920, 12.08.2024
Будет ли открыт южный фронт против России: все решится в ГрузииОткрытие южного фронта против России будет зависеть от результатов парламентских выборов в Грузии и отчасти от действий Армении, пишет СРБИН.инфо. Запад готов посредством оппозиции втянуть Тбилиси в войну с Москвой. Он же стоит и за переориентацией курса Еревана.
"Парламентские выборы 2024-го года – своего рода референдум, на котором грузинский народ должен окончательно решить, выберет он войну или мир, моральную деградацию или традиционные ценности, рабскую зависимость от внешних сил или независимое и суверенное государство", – заявили в партии. Ее лидеры уверены, что лишь победа на выборах может позволить восстановить прежние отношения с ЕС и Америкой.
Оппоненты "Грузинской мечты" утверждают, что верят в возможность своей победы на честных выборах. В качестве аргумента они приводят результаты опроса общественного мнения, проведенного в конце прошлого года некоммерческим Национальным демократическим институтом в Тбилиси. Согласно нему, почти 80% населения поддерживают идею вступления страны в Евросоюз. Хотя большая часть населения, возможно, не разделяет более либеральную социальную политику Европы, их привлекает свобода передвижения, торговли, рабочих мест и инвестиций, которые, как они надеются, принесет членство в ЕС.
"Единственная проблема для нас – массивный механизм дезинформации, который работает в Грузии. У них под контролем СМИ, сетка телеканалов. Они активно используют интернет, вкладывают миллионы, чтобы промыть людям мозги", – отмечает оппозиционный политик Вашадзе.
Оппозиция по-прежнему разобщена. Эксперты указывают и на другие козыри "Грузинской мечты", в частности – ресурсы богатейшего человека страны и основателя партии Бидзины Иванишвили. В самом центре столицы возвышается логово "Злодея из Бондианы", как часто называют дом экс-министра, сделанный из стекла и стали.
"В этой стране очень сложно выиграть выборы, потому что почти 300 тысяч госслужащих подконтрольны правительству, и они могут использовать их на выборах как административный ресурса", – утверждает Какачия. "К тому же 80% грузинских предприятий поддерживают правящую партию".
Представители оппозиции приветствуют западные меры, но сомневаются в их эффективности.
"Мы дошли до того, что Россия и "Грузинская мечта" так глубоко внедрили свою пропаганду в грузинское общество, что теперь санкции воспринимаются электоратом правящей партии как своего рода подтверждение её мужества", – объясняет Крево-Асатиани. – Возникает ощущение, что уже немного поздновато предпринимать какие-либо действия".
Хотя противники "Грузинской мечты" называют ее пророссийской, на деле ситуация сложнее.
Антироссийские и проукраинские граффити на стенах в Тбилиси свидетельствуют об извечной враждебности к Москве. Российская империя присоединила Грузию в 1801 году. После революции 1917 года страна ненадолго обрела независимость, но уже вскоре вступила в Советский Союз. Страна вновь обрела независимость только после распада Советского Союза в 1991-м году.
Место рождения покойного советского лидера Иосифа Сталина в грузинском городе Гори по-прежнему остается местом паломничества для всех, кто с любовью вспоминает советскую эпоху. Тем не менее, в местном музее также есть небольшая, но показательная выставка, посвященная введению российской армией войск в Грузию.
"Во всех 15-и постсоветских республиках вы найдете людей, ностальгирующих по советской эпохе", – отмечает пожелавший сохранить анонимность гид. "Конечно, их меньшинство".
Военная операция России в 2008-м году началась через несколько месяцев после того, как НАТО объявила, что и Грузия, и Украина когда-нибудь станут членами альянса. В ходе пятидневных боев Россия отразила атаку грузинских войск в Южной Осетии и признала независимость Цхинвала и Абхазии. Эти события стали предвестником того, что позже – и в намного большем масштабе – будет происходить на Украине.
Хотя "Грузинская мечта" и говорит о "восстановлении территориальной целостности Грузии мирным путем", со стороны Москвы не было никаких признаков готовности ослабить контроль над оккупированными анклавами ради более дружественного правительства.
И Грузия надеется не только на Россию. По мере углубления разногласий с Западом Тбилиси развивает и отношения с Пекином.
В рамках политики "Один пояс – один путь" китайские подрядчики активно строят в Грузии инфраструктурные объекты. К тому же, после отказа американских инвесторов, именно китайцы должны будут построить крупный порт на черноморском побережье в Анаклии. Наблюдаются и признаки политического сближения китайского и грузинского правительства. В недавнем докладе МИД Китая привело в пример Грузию, как страну с политическим вмешательством США.
Грузия становится примером для других стран российской периферии, которые в чем-то занимают прозападные, а в чем-то – пророссийские или прокитайские позиции, утверждает Дональд Н. Дженсен, старший советник по России и Европе в Институте мира США в Вашингтоне (округ Колумбия).
"Грузия может оказаться в серой зоне: не подчиняясь России, вести многовекторную внешнюю политику, действуя сразу по нескольким направлениям", – прогнозирует он. "Возможно, многие из других [соседних для России] стран примут именно такой курс".