Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газ из Азербайджана. Украина позволяет транзит газа, потому что нуждается в деньгах на оборону

Postoj: Украина согласна на транзит азербайджанского газа в Европу

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertВладимир Зеленский
Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 29.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина заявила, что готова пропускать через свою территорию в Словакию газ из Азербайджана, пишет Postoj. Зеленский понимает, что под флагом Азербайджана почти стопроцентно будет перекачиваться российский газ, но ему нужны деньги и европейская помощь.
После прекращения транзита российского газа через Украину и последующего предложения Турции поставлять газ из России в Словакию по "Турецкому потоку" и далее через Балканы быстро появился новый вариант.
Владимир Зеленский сообщил, что Украина готова пропускать через свою территорию в Словакию газ из Азербайджана.
С одной стороны, это можно расценивать как перемену в украинском подходе. Но в принципе именно об этом еще в прошлом году на межправительственном уровне говорил словацкий премьер Роберт Фицо со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем, и, судя по всему, они договорились.

Что предшествовало перемене

Давайте сначала вспомним предшествующие события. Украина долго предупреждала, что не продолжит контракт с "Газпромом" о транзите газа. Она объясняла это тем, что хочет снизить доходы Российской Федерации, которые Кремль тратит на финансирование спецоперации на Украине.
Кроме того, проект нового контракта, который предложил "Газпром", предусматривал, что Украина откажется от результатов выигранного арбитража, то есть добровольно лишит себя миллиардов, которые "Газпром" за транзит газа не заплатит.
Действовал ли "Газпром" по инструкциям Кремля "стандартно" или он умышленно включил в проект для Украины неприемлемые условия, знают только в Москве и Санкт-Петербурге. Как бы там ни было, даже если украинское руководство теоретически задумалось бы о продлении контракта, оно неизбежно отвергло бы подобную редакцию.
Кроме того, не продлив контракт, Украина сама теряет доходы от транзита (и в случае, если бы "Газпром" выплачивал их в реальном времени, и в случае, если бы Украина добилась выплат через арбитраж). Однако Владимир Зеленский предпочел снизить российские доходы, надеясь, что это затормозит военную операцию Кремля.
О том, что действующий контракт закончится на рубеже 2024 — 2025 года, знали все участники задолго, и у них оставалось достаточно времени, чтобы к этому подготовиться.
Наконец, словацкая газовая компания SPP (Slovenský plynárenský priemysel) еще в течение прошлого года не раз заверяла, что располагает достаточными запасами на предстоящий отопительный сезон. Также представители компании заявляли, что компания подписала несколько контрактов на поставки газа из нескольких источников за пределами Российской Федерации. И, мол, ведутся переговоры о новых контрактах, которыми можно будет при надобности воспользоваться.
Что касается Словакии, то на совместном заседании словацкого и украинского правительства был анонсирован контракт, согласно которому после первого января 2025 года Украина сможет продолжить транзит газа через свою территорию до станции в Велке Капушаны. Пусть это будет не российский газ, а, например, азербайджанский или иного происхождения, который еще до транзита через Украину закупит компания SPP. Таким образом, Украина де-факто перекачивала бы газ, принадлежащий SPP.
Осенью был согласован пилотный контракт между Словакией и Азербайджаном о поставках газа. В середине ноября Министерство экономики объявило о подписании контракта с азербайджанской компанией SOCAR, который в случае успешного сотрудничества "во время испытательного срока" будет преобразован в долгосрочный.
Президент Молдовы Майя Санду и Владимир Зеленский в Бульбоаке, Молдавия. 1 июня 2023 года.  - ИноСМИ, 1920, 26.01.2025
Зеленский заявил, что Украина готова к транзиту газа из АзербайджанаЗеленский предложил Европе вместо российского газа поставлять через Украину азербайджанский, пишет Bloomberg. Кроме того, недействительный президент придумал еще один хитрый план: отправить в Молдавию уголь в обмен на электричество. Откуда он возьмет уголь и газ, Зеленский не уточнил.
Министерство не сообщило деталей пилотного проекта и объемов, которые компания из Азербайджана обязалась поставлять Словакии.
Однако вскоре Зеленский отменил неформальный договор между Шмыгалем и Фицо. В конце концов, на Украине фактически президентская система, и премьер занимает подчиненное место.
Тогда и разгорелся спор между Фицо и Зеленским. Претензии словацкого премьера в принципе рациональны и обоснованы, однако Фицо зря упирал на то, что Украина намеренно вредит Словакии и Венгрии и наносит многомиллиардный ущерб Европейскому Союзу.
Кроме того, Роберт Фицо преподнес спор так, как будто о прекращении контракта на транзит газа он узнал только перед Рождеством, то есть Киев неожиданно устроил подлянку Братиславе.
Правда, на то у Фицо есть свои внутриполитические причины, и, как написал в своей недавней статье коллега Йозеф Майхрак, он зря испортил прежде рабочие отношения с нашим восточным соседом. Затем последовала неожиданная и засекреченная встреча Роберта Фицо с Владимиром Путиным в Кремле. Нет никаких открытых данных об этой встрече Фицо с российским лидером. А ведь Фицо вел беседу в качестве председателя правительства от имени нас всех, хоть и преподнес этот визит как частный.
Новый год, таким образом, мы встретили с пустой "трубой" в Велке Капушаны.
Словесная перестрелка между Робертом Фицо и Владимиром Зеленским продолжалась, но с момента заседания Европейского совета в декабре, несмотря на все призывы, лично они пока так и не встретились.
С одной стороны, в этом виноват агрессивный стиль общения Фицо. Но путь к конструктивной дискуссии не облегчил и "троллинг" в социальных сетях в исполнении Владимира Зеленского.
Далее Роберт Фицо встретился с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который обещал, что российский газ может поступать в Словакию по "Турецкому потоку", который снабжает Турцию, несколько стран Балкан и под названием "Балканский поток" заканчивается в Венгрии, с которой мы связаны через транзитную станцию Велке Злиевце.
Амурский газоперерабатывающий завод - ИноСМИ, 1920, 26.01.2025
Отказ от российского газа сделал Европу более зависимой от поставок СПГ — глава концерна OMVБез России Европа стала значительно более зависимой от поставок СПГ, пишет "Страна". ЕС старается не унывать, если Трамп возобновит выдачу лицензий на экспорт, то "в долгосрочной перспективе" союзу станут доступны большие объемы газа. Но когда именно — непонятно.

Почему Зеленский передумал

Владимир Зеленский сообщил о возможности транзита нерусского газа через украинскую территорию на совместной пресс-конференции с молдавским президентом Майей Санду. То есть этот шаг можно расценить как попытку помочь Молдавии, которую от газа отключил сам "Газпром".
"Мы можем использовать и нашу инфраструктуру, если странам в Европе нужен газ, но не российский газ. Но я сказал, что российский газ мы транспортировать дальше не будем. Мы не дадим зарабатывать россиянам. А дать заработать азербайджанцам? С удовольствием. Помочь словакам? С удовольствием. Вот то, что мы можем сделать быстро. Можем подписать контракт, быстро наладить, когда мы услышим сигнал и от людей в Тирасполе, и от людей в Словакии, и от людей в других странах Европы", — заявил Зеленский.
Он добавил, что это решение он уже согласовал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Но что стоит за этой переменой?
Чешский аналитик Лукаш Кованда в интервью порталу Echo24 рассмотрел несколько главных причин, которые могли подтолкнуть Зеленского к решению разрешить транзит газа в соседние государства.
По мнению Кованды, в конце прошлого года Владимир Зеленский рассчитывал, что новоизбранный президент США Дональд Трамп после прихода к власти начнет активно продвигать экспорт СПГ из США в Европу. Остановка транзита через Украину повысила бы спрос в Европе на американский СПГ. Ведь остановка транзита коснулась бы не только российского, но и азербайджанского газа, и Словакия не смогла бы реализовать даже упомянутый пилотный контракт на его поставки.
Столь лояльным шагом, выгодным американскому газовому бизнесу, Владимир Зеленский мог бы воспользоваться как аргументом для продолжения финансовой помощи обороняющейся Украине от США.
Однако через несколько дней после вступления в должность Дональд Трамп решил прекратить американскую финансовую помощь другим странам за исключением Израиля и Египта. Это не касается военной помощи, но для Зеленского это стало сигналом о том, что он уже не может рассчитывать на некоторые источники невоенного финансирования.
Таким образом, Украина нуждается в новом источнике доходов, а транзитные сборы за азербайджанский газ — отличная возможность заработать. Кроме того, Зеленский, как говорится, пошел на попятную всего за несколько дней до того, как Европейский Союз собирался решить вопрос о продлении санкций против России. Они включают, в том числе, заморозку российских активов в ЕС, которые являются, так сказать, гарантией финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза. Если эти активы будут разморожены, ЕС лишился бы гарантий выплаты помощи, а Кремль получил бы новые деньги, которые инвестировал бы в спецоперацию.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 14.01.2025
Словакам не нужен газ с запада. Цены останутся высокимиВ Словакию перестал поступать газ через Украину, но Братислава не хочет газа из Чехии, пишет iDNES. Премьер Фицо отдает предпочтение венгерскому трубопроводу, по которому поступает газ из России. Однако цены на топливо в любом случае будут выше, чем раньше.
Ключевую роль в продлении санкций играл венгерский премьер Виктор Орбан. Венгрия страдала от остановки транзита так же, как Словакия, и требовалось его убедить продлить санкции (так он в понедельник и сделал) в обмен на то, что газ в Венгрию начнет опять поступать с территории Украины.
С аргументами Лукаша Кованды связан еще один факт, который, однако, остается предметом для дискуссий и споров внутри Украины.
В новом году Украина планирует повысить транзитные сборы, что, правда, не нравится отечественным добывающим компаниям. Они видят потенциал для развития добычи, который может превратить Украину в важного экспортера газа. Но, по мнению добытчиков, есть несколько факторов риска, которые могут угрожать развитию украинской газодобывающей отрасли. Разумеется, один из них вооруженный конфликт.
"Другой — это, конечно, значительное повышение тарифа для украинского оператора GTSза услуги транзита газа на входных и выходных станциях на ближайшие пять лет. Решение регулятора может напрямую повлиять на производителей газа и промышленность. В первую очередь это приведет к ограничению инвестиционных возможностей для газодобытчиков, в особенности в новые скважины, а промышленным предприятиям придется повысить цены на их продукцию", — пишет Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины на украинском экономическом портале GMK Center.
Получается, что Украина, вопреки возражениям отечественных газодобывающих компаний, ищет деньги где только можно. Но если Украина повысит транзитные сборы и не позаботится о том, чтобы через ее территорию перекачивался газ из других стран, то пострадает ее собственная экономика.
В краткосрочной перспективе, конечно, доходы в государственный бюджет возросли бы, но из-за сокращения инвестиций в будущем поступления сократились бы.
То есть при повышенных транзитных сборах перекачка азербайджанского газа для Украина имеет и экономический смысл.
Для Словакии (и других государств) трубопроводный газ из Азербайджана, скорее всего, будет все равно дешевле, чем СПГ, импортируемый на танкерах. Однако не стоит рассчитывать, что стоимость газа для Словакии будет такой же, как до прекращения транзита из Российской Федерации. И тут роль не играет, будет ли газ азербайджанским, или уже принадлежащим компании SPP. Разница будет только в том, кто конкретно заплатит Киеву транзитные сборы.

"Азербайджанский" газ

Выше я писал об азербайджанском газе без кавычек. Однако крайне вероятно, что то, что в итоге поступит к нам по контракту о его транзите, будет газом российским.
Частично или полностью это будет российский газ. Как невозможно отличить по составу российскую нефть от, скажем, североморской или американской, так же невозможно различить молекулы газа.
Да и трасса, по которой "азербайджанский" газ пойдет на Украину и далее, наводит на мысль, что без сотрудничества с Россией подобный транзит будет просто невозможен. Ведь соответствующий трубопровод ведет через юг России, по регионам между Черным и Каспийским морем, а на Украину входит через территорию Донбасса.
Таким образом, официально это будет азербайджанский газ, и деньги за него мы будем отправлять в Баку. Но, скорее всего, газ будет к нам поступать из Сибири, а деньги получит Кремль.
Автор: Эрик Потоцкий (Erik Potocký)