Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа подумывает вернуться к закупкам российского газа. "Насколько же мы глупы", — отзываются представители восточных стран

HN: в Чехии назвали мысль ЕС склонить Россию к переговорам в обмен на газ глупой

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 31.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лидеры ЕС активно обсуждают вариант склонить Путина к переговорам по Украине в обмен на возобновление поставок российского газа в Европу, пишет HN. За выступают Венгрия и Германия, активно сопротивляются некоторые страны Восточной Европы. В Чехии эту задумку считают глупой.
Склонить Владимира Путина к мирным переговорам в обмен на возобновление поставок российского газа в Европу? Как пишет издание Financial Times, этот вариант активно обсуждают лидеры Европейского Союза. За выступают, прежде всего, представители Германии и Венгрии.
Напротив, всячески сопротивляются в некоторых странах Восточной Европы, которые после начала вооруженного конфликта на Украине активно добивались избавления от зависимости от российского газа. "Это безумие. Насколько же мы глупы, если рассматриваем такую возможность", — отметил анонимный представитель одного из этих государств.
Резко против выступил и чешский министр промышленности и торговли Лукаш Влчек. "Пока Россия будет убивать жителей Украины, недопустимо обсуждать восстановление поставок, то есть спонсирование военных действий. Что касается планов на будущее, то все будет зависеть от того, чем закончится российская спецоперация на Украине", — заявил нашему изданию Влчек.
Перед началом вооруженного конфликта Европа удовлетворяла около 40% своего потребления газа за счет поставок из России, а некоторые государства, в том числе и Чешская Республика, зависели от российского газа на сто процентов. Российский газ поступал в Чешскую Республику по балтийскому газопроводу "Северный поток" и через Германию. Закупки постепенно удалось значительно сократить, хотя и не до конца. Особенно в последние недели прошлого года росли поставки в Чехию через пограничный хаб Ланжгот на границе со Словакией, откуда импортируется в основном российский, а также азербайджанский газ.
После того как в начале текущего года истек контракт на транзит российского газа через Украину, который Киев отказался продлить, через Ланжгот в Чешскую Республику, согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (European Network of Transmission System Operators for Gas, ENTSOG) не поступило ни единого кубометра. Однако российский газ по-прежнему попадает в Европу по газопроводу "Турецкий поток", проложенному на дне Черного моря. Он заканчивается в Венгрии и Словакии.
Кроме того, российский газ завозится в виде СПГ на танкерах. Они прибывают во Францию и Бельгию, откуда газ теоретически может поступать через Германию и в Чешскую Республику. Сама Германия российский СПГ не потребляет, но местное государственное предприятие SEFE экспортирует его во Францию на основе давнего контракта. SEFE— это бывшая компания "Газпрома" Gazprom Germania, которую после начала вооруженного конфликта Германия приватизировала. В общей сложности российский СПГ и "Турецкий поток" обеспечивают около 35 миллиардов кубометров газа в год. Причем потребление Европы составляет около 340 миллиардов кубометров.
Владимир Зеленский уже заявил, что готов возобновить транзит через свою страну, если по трубам потечет азербайджанский газ. На деле, скорее всего, это будет все тот же российский газ, но под другим брендом, а платежи за него будет получать Азербайджан. Ранее через Украину поступало до 15 миллиардов кубометров газа в год.
Таким образом, если теперь в обмен на начало мирных переговоров будут восстановления поставки российского газа в Европу, то, по мнению Йиржи Гавора из консалтинговой компании ENA, будет восстановлена работа только балтийского газопровода "Северный поток". Однако три из четырех веток этого газопровода были уничтожены в 2022 году украинскими диверсантами, а значит, российский газ потечет только по одной ветке газопровода "Северный поток – 2", который, однако, до сих пор так и не был официально введен в эксплуатацию.
Мощность газопровода достигает 27,5 миллиардов кубометров, а вместе с СПГ, "Турецким потоком" и транзитом через Украину Европа могла бы рассчитывать на почти 75 миллиардов кубометров российского газа в год. "Я бы сказал, что это тот максимум, при котором Европа не была бы зависима от российского газа, но вместе с тем цены удалось бы демпинговать", — полагает Гавор.
Техник на компрессорной станции в Сайде, Германия - ИноСМИ, 1920, 30.01.2025
В ЕС обсуждают возврат к российскому газу в рамках будущего соглашения по УкраинеСторонники возвращения ЕС к трубопроводным поставкам российского газа утверждают, что это облегчит урегулирование конфликта с Москвой и сократит расходы на энергоносители, пишет FT. Но эта идея вызвала ярость у брюссельских чиновников и дипломатов.
Как раз снижение стоимости энергоносителя, как пишет Financial Times, служит главным аргументом для стран, которые выступают за возобновление поставок из Российской Федерации. Однако, по словам чешского министра Влчека, говорить о дешевом российском газе бессмысленно. "Дешевые российские энергоносители — это миф, так как трейдеры предлагают газ по рыночным ценам, близким к аналогам, таким как норвежский газ и СПГ", — заявил министр Влчек.
Правда, восстановление работы газопровода "Северный поток" может стать хорошей новостью для чешского оператора газотранспортной системы — компании Net4Gas. Перед началом вооруженного конфликта Net4Gas активно инвестировала в расширение инфраструктуры, рассчитывая на увеличение транзита "северопоточного" газа через территорию Чешской Республики, а с ним и на рост транзитных сборов. Речь идет, прежде всего, о газопроводе Gazela, ведущем через Чехию между саксонской и баварской границей. Однако сегодня чешские газопроводы не загружены на полную мощность и используются только для обслуживания отечественных заказчиков.
Теоретически также могут быть восстановлены поставки по газопроводу "Ямал", который ведет через Польшу в Германию. Но газ по этому трубопроводу перестал поступать еще до начала вооруженного конфликта на Украине, и, по словам Йиржи Гавора, маловероятно, чтобы его работа восстановилась. "Думаю, что русские скорее договорятся с немцами, чем с поляками", — считает Гавор.
Автор: Ян Брож (Jan Brož)
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
69
Европейцы действительно глупы, но не потому, как считает "анонимный автор", а потому, что газ нужен европейцам и переговоры по Украине тоже нужны европейцам, России же ничего из этого не нужно, газ у нас есть, а дела на фронте идут совсем неплохо. Как в бестолковую европейскую голову пришла такая "умная" мысль - усадить Москву на переговоры с Киевом чтобы она могла поставлять газ Европе, одному Господу ведомо.
Г Н
60
"Склонить Владимира Путина к мирным переговорам в обмен на возобновление поставок российского газа в Европу?" - не, ну действительно идиотская идея.
Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
ama55
31 января, 13:27
Напротив, всячески сопротивляются в некоторых странах Восточной Европы, которые после начала вооруженного конфликта на Украине активно добивались избавления от зависимости от российского газа. "Это безумие. Насколько же мы глупы, если рассматриваем такую возможность", — отметил анонимный представитель одного из этих государств. -- Вы даже не знаете, насколько глупы...
СС
Сергей Смирнов
31 января, 13:40
Ох уж эти манипуляторы общественным мнением.. "Американский институт предпринимательства" - интересно, какой у него опыт в планировании и проведении вооруженных конфликтов? или это новый филиал RAND? Независимо от результатов боевых действий на Украине, США придется вкладывать бабки в оборону- восстанавливать свои арсеналы, внедрять новые системы вооружения, менять систему подготовки с учетом опыта боевых действий и т.д. Ну и "успокаивать" европейских союзников, которым придется потратить еще больше денег на свою безопасность. Ведь противостояние с РФ в Европе, с Китаем на тихом океане и поддержка Израиля на Ближнем востоке из стратегии национальной обороны США никуда не денутся.
S
Suxar
31 января, 13:42
Gazprom Germania, которую после начала вооруженного конфликта Германия приватизировала. /// Не приватизировала, а конфисковала. Процесс когда гос собственность передаётся в частные руки называют приватизацией. Когда частная государству за деньги национализацией, а без денег конфискацией.
e
eugene.ardaev
31 января, 13:52
Европейцы действительно глупы, но не потому, как считает "анонимный автор", а потому, что газ нужен европейцам и переговоры по Украине тоже нужны европейцам, России же ничего из этого не нужно, газ у нас есть, а дела на фронте идут совсем неплохо. Как в бестолковую европейскую голову пришла такая "умная" мысль - усадить Москву на переговоры с Киевом чтобы она могла поставлять газ Европе, одному Господу ведомо.
salut308
31 января, 13:55
"Пили, ели, веселились; подсчитали - прослезились..." Тупой платит дважды, а то трижды. Зря они эстонцев взяли в ЕС.
Недождётесь
31 января, 18:06
salut308, скупой платит дважды, а идиот всю жизнь.
Ольга Платонова
31 января, 18:12
salut308, эстонцев взяли чтобы на их фоне выглядеть значительнее и умнее. А потом ещё и все неудачи на этих недотеп свалить.
Г Н
31 января, 14:01
"Склонить Владимира Путина к мирным переговорам в обмен на возобновление поставок российского газа в Европу?" - не, ну действительно идиотская идея.
Гудвин Ужасный
31 января, 14:07
Раскатили губу. Чехи и прочие спонсоры фашизма не заслужили получать российский газ. Одного раскаяния мало. Надо с них репарации взять нехилые.
Ольга Платонова
31 января, 18:14
Гудвин Ужасный, так у этих чехов и промышленности нет, зачем им газ? Обогреваться можно и дровами, и углем и даже атомом, но это чехам не под силу.
Гудвин Ужасный
31 января, 20:57
Ольга Платонова, ошибаетесь. В Чехии как раз есть промышленность. Они как и немцы очень трудолюбивы.
Евгений Кузнецов
31 января, 14:23
Правда, восстановление работы газопровода "Северный поток" может стать хорошей новостью для чешского оператора газотранспортной системы — компании Net4Gas- а вот что говорят депутаты -Россия вновь должна испытать нечто подобное блокаде Ленинграда. Об этом заявила бывшая председатель палаты парламента Чехии, сенатор Мирослава Немцова.По её словам, сделать это необходимо путём ужесточения санкций, которые обрушат российскую экономику.«Пока мы чтим память жертв Холокоста, одновременно наблюдая за геноцидом украинского народа, Россия сегодня празднует годовщину освобождения Ленинграда от блокады во время Второй мировой войны. Хотя им нужно не праздновать, а снова испытать подобное», ― написала политик в личном аккаунте на платформе X. Политик потребовала от стран Запада «не ослаблять хватку» и усилить антироссийские санкции. «Санкции должны быть ещё жёстче. Скрестим пальцы», — добавила Немцова-и это представитель власти...
м
макс
31 января, 14:31
///Лидеры ЕС активно обсуждают вариант склонить Путина к переговорам по Украине в обмен на возобновление поставок российского газа в Европу/// __________ Наша промышленность и экономика загибаются без дешевого российского газа. Без них нам какюк. Но как бы нам и рыбку състь, и.... А давайте позволим Путину нас спасти, но сделаем вид, что мы этого совсем не хотим, и за это разрешение нас спасти потребуем от Путина ещё и пойти на не выгодные для России условия договоренностей по украине...
Вадим Ананьин
31 января, 14:32
Не понятно откуда вообще такие мысли ? У них нет газа и они хотят нам разрешить его продать для них на их условиях ? Идиотизм европы на потолке, с такими же хотелками как и у Трампуши , они что-то попутали.
Борис Хусаинов
1 февраля, 12:50
Вадим Ананьин, Ход мысли "исключительных" - исключительный.
Владимир Большаков
31 января, 14:37
"Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус"...
r
realAVA
31 января, 14:42
Они всё ещё считают, что России нужнее продавать им газ, чем им его покупать?!
Марсианин
31 января, 17:13
realAVA, нет. Они лишь нас хотят в этом убедить, что бы добится от нас больше выгод для себя.
А
Андрей162
31 января, 15:14
Они хохлам снаряды, а мы им газ. Изрядно!
Ольга Платонова
31 января, 21:32
Андрей162, газ по разорительным для них ценам между прочим. А это - экономическое оружие.
А
Андрей162
1 февраля, 01:44
Ольга Платонова, как только пойдёт газ по трубе, цены упадут. Какое же это оружие?
Недождётесь
1 февраля, 12:14
Андрей162, почему они упадут?
Недождётесь
31 января, 15:20
Насколько же мы глупы....Вы не глупы, вы идиёты.
АБ
Алекс Блок
31 января, 15:28
Стадия принятие, о торге слышно все меньше.
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
31 января, 15:32
Циан вам надо в трубу слать, для просветления в мозгах.
Дед Байден
31 января, 15:47
После заявления сенатора Чехии Мирославы Немцовой о необходимости повторения блокады Ленинграда, а не поминовении памяти погибших, лично я не только бы никогда больше туда нефть и газ не поставлял, а предпринял бы любые меры для того, чтобы эта «дама» оказалась в России, публично предстала бы перед судом и была повешена по приговору суда у ворот Чешского посольства в Москве.
Ольга Платонова
31 января, 18:10
Такой вкусный и жирный кусище США не упустят, будут договариваться с Россией. И потом выступят благодетелями ЕС, бесперебойно снабжая его газом по... хорошим ценам. Кому хорошим? Ответ ясен. Немцы получат рабочие места при трубе (пусть радуются), а прибыль... ну тут все ОЧЕНЬ ясно.
M
Mich2
31 января, 19:29
Сначала голодная диета, а потом, после просветления в мозгах, можно и поговорить, если же просветления не наступит, то и говорить не о чем.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем