ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Эдвард Лукас - писатель и эксперт, специализирующийся на европейской и трансатлантической безопасности.


В его компетенцию также входит энергетика, кибербезопасность, шпионаж, информационная война, российская внешняя политика и политика безопасности.


Ранее ведущий редактор журнала The Economist, а в настоящее время первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), пишет еженедельную колонку для лондонской Times.


В 2008 году была опубликована его книга «Новая холодная война» о России Владимира Путина, в 2011 году последовал «Обман», материал о расследовании шпионажа между Востоком и Западом. Его последняя книга - «Киберфобия». Лукас также сделал свой вклад в написание ряда книг по религии и этике СМИ, более того, писал некрологи.


Опытный телеведущий, публичный оратор и участник разнообразных дискуссий, Эдвард Лукас читал лекции в Гарварде, Оксфорде, Кембридже и других ведущих университетах мира. Регулярно принимает участие в таких программах как: BBC Today и Newsnight, а также в NPR, CNN и Sky News.


На протяжении многих лет работал иностранным корреспондентом журнала The Economist в Берлине, Праге, Вене и странах Балтии, с 1998 по 2002 год – шеф бюро этого журнала в Москве.


Считается, что Лукас является русофобом, однако, он отрицает этот факт, аргументируя слухи тем, что питает отвращение конкретно к политическому режиму в стране, в то время как люди, язык и русская культура вызывают у него искреннюю симпатию.


Эдвард Лукас никогда не учился на журналиста, более того он считает это абсолютно бесполезной затеей. По его словам, в наше время стоит получить высшее образование в области математики, истории и искусства, сам же он окончил бакалавриат в Лондонской школе экономики, владеет пятью языками: немецким, русским, польским, чешским и литовским.


Женат вторым браком на журналистке Кристине Одон, имеет с ней одного ребенка. Двое детей от первой жены – Клаудии. Живет в Лондоне. Его отец – философ Оксфорда Дж. Р. Лукас.

 

Текст в Wikipedia (рус.)

 

Текст в Wikipedia (англ.)

 

Публикации автора

Лидеры стран во время саммита G-7 в Шарлевуа

Запад рушится как СССР

Летом 1988 года советская империя казалась непоколебимой, так же, как и наша система 30 лет спустя. И всё--таки это случилось. Теперь у меня такое же чувство и в отношении самых глубоких коренных институтов Запада. Огонь разгорается всё больше и больше. Горшок закипел из-за того, что возникло убеждение — правил больше нет.

логотип the timesThe Times, Великобритания
5127249
00
Владимир Путин и Дональд Трамп на форуме АТЭС

Чего хочет Путин от встречи с Трампом

Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте напомнить вам о том, как лучше действовать на встрече с президентом Трампом в свете нашего плана по нейтрализации НАТО. Начните с неумеренной похвалы в его адрес. Потом посетуйте на неумелые действия его предшественника. Трамп может вечно критиковать Барака Обаму — сделайте это постоянной темой ваших бесед.

логотип the timesThe Times, Великобритания
258494
00
Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, Украина. 31 мая 2018

Негоже Украине копировать трюки русских

Свободное общество напрямую зависит от доверия людей. Такие же фокусы доверие подрывают — будь то дома или на международной арене. Искоренить взяточничество и поднять жизненные стандарты — работа сложная и неблагодарная. Гораздо проще пустить пыль в глаза спецоперацией, а заодно и парировать бесконечное унижение со стороны России.

логотип the timesThe Times, Великобритания
7215065
00

Трамп вернет НАТО былое величие

Европа и Америка не могуn договориться ни по одному вопросу. За исключением будущего самого важного и успешного военного альянса в мире. Несмотря на эксцентричную дипломатию Дональда Трампа и его язвительное презрение к союзникам, перспективы саммита НАТО, который состоится в середине июля в Брюсселе, на удивление многообещающие.

логотип the timesThe Times, Великобритания
253951
00

Альянс шпионов и преступников

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

У российского государства и организованной преступности разные интересы, но они часто сотрудничают друг с другом. Результат — страдания россиян и опасность для нас. Главный вопрос для внешнего мира заключается в том, сможет ли этот альянс шпионов и преступников оказаться таким же сильным и прочным за пределами России, как и внутри нее.

логотип the timesThe Times, Великобритания
6210866
00

Вся королевская рать

Новая холодная война?

После 25 лет излишней самонадеянности Британии Россия вновь стала для нее главной международной угрозой. Капитан Уайтхолла дал отмашку. Под палубами кочегары бросают уголь в горящие печи. Штурманы пытаются найти давно забытые маршруты и карты. Однако в неблагоприятных погодных условиях старый маршрут выглядит не слишком пригодным для плавания.

логотип the timesThe Times, Великобритания
3817842
00
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Как справиться с размытым миром?

Помните ли вы четко разграниченный мир? Он был или капиталистическим, или коммунистическим. У войн имелись четкие начало и конец. Ответы были заранее известны. География что-то значила. Правительство и сектор предпринимательства были разведены. Шпионы действовали скрытно. Новости были новостями, факты — фактами. Современный мир полностью размылся.

Postimees logoPostimees, Великобритания
121636
00
Церемония открытия Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2016" во Владивостоке

Хватит ли нам сил осадить Путина?

После распада Советского Союза, лишившись своей империи, Россия стала слабой страной и в 1993 году отказалась от своего обязательства не применять ядерное оружие первой. Кремль компенсирует свои слабости железной решимостью. Ядерная бравада идущей к упадку страны, такой как Россия, даст результат лишь в том случае, если она ослабит волю ее противников. А в каком состоянии наша воля?

логотип the timesThe Times, Великобритания
7025523
00
Дональд Трамп с клюшкой для игры в гольф

В эпоху холодной войны было страшнее

Новая холодная война?

В апреле 1989 года я работал внештатным журналистом в Праге. Это было сложное и зачастую пугающее время. Волна реформ, прокатившаяся по другим частям советской империи, еще не успела смягчить мрачные бетонные контуры власти секретной полиции в Чехословакии. Один британский дипломат сразу же предупредил, что мне будет «скучно до смерти».

логотип the timesThe Times, Великобритания
82570
00