ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Писатель и эксперт, специализирующийся на европейской и трансатлантической безопасности. В его компетенцию также входят энергетика, кибербезопасность, шпионаж, информационная война, российская внешняя политика и политика безопасности.


Ранее ведущий автор британского журнала «Экономист», в настоящее время – первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), пишет еженедельную колонку для лондонской «Таймс».


В 2008 году была опубликована его книга «Новая холодная война» о России Владимира Путина, в 2011 году последовал «Обман», материал о расследовании шпионажа между Востоком и Западом. Его последняя книга – «Киберфобия». Лукас также сделал вклад в написание ряда книг по религии и этике СМИ, более того, писал некрологи.


Опытный телеведущий, публичный оратор и участник разнообразных дискуссий, читал лекции в Гарварде, Оксфорде, Кембридже и других ведущих университетах мира. Регулярно принимает участие в таких программах как: «Би-би-си тудей» и «Ньюснайт», а также выступает на телеканалах «Эн-пи-ар», «Си-эн-эн» и «Скай ньюс».


На протяжении многих лет работал иностранным корреспондентом журнала «Экономист» в Берлине, Праге, Вене и странах Балтии, с 1998 по 2002 год – шеф бюро этого журнала в Москве.


Считается, что Лукас является русофобом, однако он отрицает этот факт, аргументируя слухи тем, что питает отвращение конкретно к политическому режиму в стране, в то время как люди, язык и русская культура вызывают у него искреннюю симпатию.


Эдвард Лукас никогда не учился на журналиста, более того считает это абсолютно бесполезной затеей. По его словам, в наше время стоит получить высшее образование в области математики, истории и искусства, сам же он окончил бакалавриат в Лондонской школе экономики, владеет пятью языками: немецким, русским, польским, чешским и литовским.


Женат вторым браком на журналистке Кристине Одон, имеет с ней одного ребенка. Двое детей от первой жены – Клаудии. Живет в Лондоне. Его отец – философ Оксфорда Дж. Р. Лукас.

 

Текст в Wikipedia (рус.)

 

Текст в Wikipedia (англ.)

 

Публикации автора

The Times: мертвые не заслуживают нашего мифотворчества

Известный британский журналист Эдвард Лукас решил призвать своих соотечественников объективнее взглянуть на историю и отказаться от исторических мифов. Впрочем, обойтись без русофобии, без пропагандистских штампов и без нелепых утверждений о советской истории даже в таком деле он просто не мог.

246866

Британские читатели: гигантскую роль России в победе над Гитлером надо вечно уважать и помнить (The Times)

Колумнисту «Таймс» не дают покоя критика Путиным Польши и российское празднование 75-летия Великой Отечественной войны. Автор преподносит однобокий взгляд на историю Второй мировой. Однако даже британские читатели не поддерживают его «забывчивость» о роли Советского союза в победе над нацизмом.

20140101

Эдвард Лукас: разобщенность Запада укрепляет позиции России (Postimees)

Запад гораздо больше и сильнее России. Он располагает реальной «мягкой силой», реальным экономическим весом, несравнимым военным превосходством. Но только если он един, а он таковым не является, пишет британский журналист Эдвард Лукас.

102333

The Times: российское влияние в Африке растет, соперничая с влиянием Запада

Автор, известный своим негативным отношением к России, видит опасности со стороны РФ не только на Украине или на Кавказе, но и в Африке. Его беспокоит саммит «Россия - Африка», запланированный на следующий месяц в Сочи. Даже в этом саммите он видит связь с действиями российских «наемников» в Центральной Африке.

183049

The Times: Британия не скрывает свою историю, а просто забывает

В связи с восьмидесятилетней годовщиной подписания пакта Молотова-Риббентропа колумнист «Таймс» Эдвард Лукас решил еще раз «проговорить» западную точку зрения на это событие. Оказывается, Запад, хотя и допускал непростительные ошибки, как это было, например, c Мюнхенским соглашением, которое разрешало Гитлеру разделить Чехословакию, он делал это лишь с «благородной целью» — избежать войны.

368702

The Times: кортежи и в Англии охраняют, но как-то демократично

Эдвард Лукас всегда обвинял Россию во всех грехах, но сегодня его вдохновил не российский, а британский «прокол». В Англии 83-летнюю леди сбил кортеж принца Уильяма, а Лукаса это вдохновило на запоздалое проклятие ельцинским кортежам. Автор признает, что и в Британии разгоняют автомобилистов ради поездок 15 (!) родичей королевы. Но там это «легкое прикосновение», а у нас — железная рука.

165706

Times: почему ушел в отставку просивший Россию «заткнуться» министр

Прославившийся на весь мир своей ненавистью к России колумнист Эдвард Лукас оплакивает судьбу отправленного в отставку министра обороны Британии Гевина Уильямсона. Это тот самый министр, который предложил России «отойти и заткнуться» в самом начале дела Скрипалей. В итоге отойти и заткнуться Уильямсона попросила его начальница — премьер Тереза Мей: Уильямсон поплатился за утечку информации. Лукасу его жаль.

298082

The Times: Британией скоро сможет понукать компартия Китая

Известный своей «любовью» к России экс-колумнист журнала Economist Эдвард Лукас занялся и китайской опасностью. В статье для старейшей в Англии газеты «Таймс» он обвиняет Британию в «пресмыкательстве» перед Пекином потому, что британский министр съездил на саммит «Один пояс, один путь». От Китая, по Лукасу, бедным странам мира можно ждать только долгового закабаления. Фактов у автора, правда, нет.

163212

Postimees: долой вестсплейнинг

У вестсплейнеров, которые раньше втайне восхищались жестким подходом Путина, открылись глаза. Теперь они преувеличивают исходящую от Москвы угрозу. Россия для них - тоталитарная держава с глобальной хваткой, а Путин обладает сверхъестественными способностями. Автор, известный своей русофобской позицией, рассказывает, как на Западе рождаются пропагандистские штампы.

262876

Times: экс-коммунистическая Европа Запад не обеспокоит

Любой, кто ищет эксцентричных нарушителей спокойствия, найдет их на западе и юге, но не на востоке Европы, считает автор, рассказывая — весьма субъективно — о прошедшем в Словакии саммите «Бухарестской девятки». Будучи убежденным русофобом, он поработал там пропагандистом, рассказав участникам о «российской гибридной войне». И Британию походя помянул недобрым словом — за Брексит.

103126