ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Писатель и эксперт, специализирующийся на европейской и трансатлантической безопасности. В его компетенцию также входят энергетика, кибербезопасность, шпионаж, информационная война, российская внешняя политика и политика безопасности.


Ранее ведущий автор британского журнала «Экономист», в настоящее время – первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), пишет еженедельную колонку для лондонской «Таймс».


В 2008 году была опубликована его книга «Новая холодная война» о России Владимира Путина, в 2011 году последовал «Обман», материал о расследовании шпионажа между Востоком и Западом. Его последняя книга – «Киберфобия». Лукас также сделал вклад в написание ряда книг по религии и этике СМИ, более того, писал некрологи.


Опытный телеведущий, публичный оратор и участник разнообразных дискуссий, читал лекции в Гарварде, Оксфорде, Кембридже и других ведущих университетах мира. Регулярно принимает участие в таких программах как: «Би-би-си тудей» и «Ньюснайт», а также в «Эн-пи-ар», «Си-эн-эн» и «Скай ньюс».


На протяжении многих лет работал иностранным корреспондентом журнала «Экономист» в Берлине, Праге, Вене и странах Балтии, с 1998 по 2002 год – шеф бюро этого журнала в Москве.


Считается, что Лукас является русофобом, однако он отрицает этот факт, аргументируя слухи тем, что питает отвращение конкретно к политическому режиму в стране, в то время как люди, язык и русская культура вызывают у него искреннюю симпатию.


Эдвард Лукас никогда не учился на журналиста, более того считает это абсолютно бесполезной затеей. По его словам, в наше время стоит получить высшее образование в области математики, истории и искусства, сам же он окончил бакалавриат в Лондонской школе экономики, владеет пятью языками: немецким, русским, польским, чешским и литовским.


Женат вторым браком на журналистке Кристине Одон, имеет с ней одного ребенка. Двое детей от первой жены – Клаудии. Живет в Лондоне. Его отец – философ Оксфорда Дж. Р. Лукас.

 

Текст в Wikipedia (рус.)

 

Текст в Wikipedia (англ.)

 

Публикации автора

Су-24 пролетает рядом эсминцем USS Donald Cook

Postimees: долой вестсплейнинг

Безопасность на Балтике

У вестсплейнеров, которые раньше втайне восхищались жестким подходом Путина, открылись глаза. Теперь они преувеличивают исходящую от Москвы угрозу. Россия для них - тоталитарная держава с глобальной хваткой, а Путин обладает сверхъестественными способностями. Автор, известный своей русофобской позицией, рассказывает, как на Западе рождаются пропагандистские штампы.

Postimees logoPostimees, Великобритания
262863
Участники саммита «Бухарестской девятки» в словацком городе Кошице

Times: экс-коммунистическая Европа Запад не обеспокоит

Любой, кто ищет эксцентричных нарушителей спокойствия, найдет их на западе и юге, но не на востоке Европы, считает автор, рассказывая — весьма субъективно — о прошедшем в Словакии саммите «Бухарестской девятки». Будучи убежденным русофобом, он поработал там пропагандистом, рассказав участникам о «российской гибридной войне». И Британию походя помянул недобрым словом — за Брексит.

логотип the timesThe Times, Великобритания
103076
Акция в поддержку президента Венесуэлы Н. Мадуро

Венесуэла: вмешательство США может стать фатальным (Апостроф)

Революция в Венесуэле

По мнению вице-президента американского Центра анализа европейской политики Эдварда Лукаса, опыт военных авантюр США в странах Латинской Америки «не слишком обнадеживающий». Вмешательство извне может завести ситуацию в Венесуэле в тупик и даже привести к гражданской войне.

Логотип АпострофАпостроф, Великобритания
83689
Баллистические ракеты средней дальности Pershing II

Times: ядерные кошмары 1980-х возвращаются

Новая ядерная гонка?

США и Россия приостанавливают соблюдение ракетного договора, что может предвещать тройную гонку вооружений с участием Китая, утверждает автор. Россию он не считает серьезной угрозой, полагая, что все впечатляющие военные достижения, о которых рассказывал Владимир Путин, — не более чем блеф, который должен «вселить в народ чувство превосходства и продемонстрировать решимость».

логотип the timesThe Times, Великобритания
397034
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Times: сделки Европы с Россией могут рассердить США

Скоро нам придется выбирать между поддержкой процветания и защитой национальной безопасности, считает известный британский журналист. Он иронизирует по поводу того, что Британия слишком меркантильна и не уделяет достаточно внимания политике. Американской. А это грозит последствиями. При этом общественность Европы тоже недовольна «псевдоконкуренцией» с Россией, что тоже чревато…

логотип the timesThe Times, Великобритания
309221
Эмблема Украины на борту корабля берегового охраны в порту Мариуполя

Postimees: Россия проверяет решительность Запада

Украина переносит конфликт на Азовское море

Записной русофоб Эдвард Лукас, развивая тему, связанную с керченской провокацией и нарушением украинскими катерами российской границы, сравнивает инцидент, только представьте, с нападением Германии на Польшу в 1939 году и, естественно, призывает к немедленному введению дополнительных антироссийских санкций.

Postimees logoPostimees, Великобритания
261918
Празднование Дня Государственного флага РФ

The Times: Русские — главные задиры?

Эдвард Лукас в статье в «Таймс» безосновательно называет Россию «главной задирой» на международной арене. Однако в его суждениях существует немало противоречий. Например, автор считает, что якобы слабой России стоило бы примкнуть к сильному Западу и НАТО, а потом пишет, что Европа настолько слабая, что даже не может защитить своих граждан от террористов и шпионов.

логотип the timesThe Times, Великобритания
3313734
Представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон выступает в штаб-квартире НАТО

The Washington Post: Угрожает Америка, а плохая опять Россия

Автор «Вашингтон пост» заинтересовался, насколько оправдано заявление посла Соединенных Штатов в НАТО Кэй Бейли Хатчисон, в котором она обещала уничтожить российские ракеты, нарушающие договор РСМД. И в этой ситуации снова заметны двойные стандарты: вновь угрожает «добрая» Америка, а плохой при этом оказывается Россия.

The Washington Post logoThe Washington Post, Великобритания
2828695
Китайские солдаты на показательных выступлениях в о время дня открытых дверей в Гонконге

The Times: Истинная угроза для Европы — это Китай, а не Россия

Двадцать лет назад я стоял в луже, образовавшейся в дорожной выбоине, и смотрел через реку Амур в сторону Китая. Небоскребы на китайских территориях излучали новизну и современность, тогда как на российской стороне на улицах вечером зачастую не было видно ни одного фонаря. С тех пор Китай в значительной мере окреп, пишет автор статьи в «Таймс» и делает вывод, что именно Китай, а не Россия является главной мировой угрозой.

логотип the timesThe Times, Великобритания
216787
Подозреваемые в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов

Times: Британия столкнулась с новой российской угрозой

Россия глазами британцев

Известный журналист объясняет свою русофобию неприятием российского «режима», хотя с логикой у него не все в порядке, так как «режим» был выбран народом России. Таким образом выраженная паранойя автора по отношению к нашей стране в реальности не связана с Путиным. При этом он безоговорочно принимает «доказательства» собственного правительства по «делу Скрипалей». Интересны также разнообразные комментарии читателей The Times на эту тему.

логотип the timesThe Times, Великобритания
2020676