ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Поуль Ларсен (Poul Funder Larsen)

Поуль Ларсен (Poul Funder Larsen) — корреспондент датской газеты Jyllands-Posten в Москве. Ранее работал редактором в ежедневной газете Børsen, был журналистом и иностранным корреспондентом Information, Dow Jones/Wall Street Journal Europe и The Economist Group.

Автор нескольких книг, в том числе в 2016 году выпустил книгу «Режиссер» об администрировании в сфере культуры и масс-медиа. В книге выведен портрет одного из самых опытных администраторов в этой области — директора Королевского театра Мортена Хессельдаля (Morten Hesseldahl).

Журналистскую карьеру начал с двух документальных фильмов о России, где он в 1994 году был сотрудником The Moscow Times. В фильмах Поуль Ларсен показал бурный российский бизнес в нелегкую пору приватизации и перехода к рыночной экономике.

Позже несколько лет проработал в Москве на должности управляющего инвестициями, после чего вернулся в журналистику. Был корреспондентом Dow Jones в Киеве, представителем Information в Восточной Европе, писал о России для Politiken и Kristeligt Dagblad.

С Jyllands-Posten сотрудничает с 2014 года.

Публикации автора

Футбол заставит россиян разлюбить водку

Город-миллионник Самара — родина самой богатой традициями марки пива в стране, а вот у местной водочной фабрики дела обстоят неважно. Пиво и водка давно уже борются за любовь россиян. Водка долгое время оставалась самым популярным алкогольным напитком, но теперь в Самаре есть надежда, что толпы болельщиков на матчах ЧМ хорошенько поддержат местное пивоварение.

352780

После распада СССР русский футбол умер

В 1980-е у российских болельщиков была кричалка о вратаре сборной: «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев». Но когда в конце 1980-х границы открылись, знаменитый вратарь стал одним из первых, кто покинул родину. Он провел несколько сезонов в испанской «Валенсии», потом в середине 1990-х вернулся в Россию, где с футболом в те времена все обстояло непросто.

132626

Московская фанзона ЧМ разозлила студентов

Фанзона ЧМ, где футбольные болельщики будут смачивать глотки и распевать песни родины, расположится прямо рядом с Московским университетом. Многие от такого соседства не в восторге, особенно студенты. Им предстоит месяц готовиться к экзаменам в шуме и гвалте и обходить стороной пьяных фанатов. Разве вблизи Оксфордского университета могли бы устроить такое?

142465

Чемпионат в осажденной крепости

В тучные годы нефтяного бума российское руководство рассматривало спортивные успехи как способ поднять мировой престиж страны. Первым этапом этого большого пути стала Олимпиада в Сочи. Чемпионату мира отводится та же роль — укрепить статус России как сверхдержавы. Но в футболе Россия мало чем может похвастаться. Вдобавок сегодня отчетливо ощущается привкус несвободы.

136104

Шрёдер и Путин — водой не разольешь

Сразу после инаугурационной речи на прошлой неделе Владимир Путин спустился и пожал руки троим избранным. Патриарх Кирилл, премьер Дмитрий Медведев — и бывший немецкий канцлер Герхард Шрёдер. Это был знак, на что именно сегодня делает ставку Кремль: церковь, поддержка соратников и верные друзья на Западе. А еще энергетика, в которой Шрёдер занимает ключевые посты.

57129

Борьба за власть в Москве

В эпоху Путина многие известные олигархи и те, кто принимал экономические решения, оказались за решеткой. Магомедов — так же, как ранее Ходорковский и Улюкаев — вступил в конфликт интересов с одним из сильных людей в ближайшем окружении Путина, Игорем Сечиным, который возглавляет государственную нефтяную компанию «Роснефть».

155810

Преграды домашнему насилию в России нет

В 2012 году правительственная «Российская газета» сообщила, что ежегодно из-за насилия со стороны партнера и нападений дома погибает 12-14 тысяч российских женщин. Каждая пятая российская женщина сталкивалась с проявлением домашнего насилия. Проблема особенно распространена в низших социальных слоях и часто сопровождается пьянством и другими злоупотреблениями.

182377

Следующий ход — за Путиным

Большая шахматная партия началась с того, что Россия съела одну из западных пешек в Солсбери. Теперь пал ряд российских пешек в посольствах в Вашингтоне, Париже и Копенгагене. Высылка дипломатов не поможет ни установить виновного в отравлении, ни добиться мира между Востоком и Западом. Каким будет следующий ход Путина? Может, он начнет охоту на фигуры посерьезнее?

3013313

«Новичок» должен был стать оружием против НАТО

«Новичок» создавался как оружие для атаки на НАТО, а также как подручное средство спецслужб. Совершенно новый тип токсичных веществ был разработан в маленьком городке Шиханы на Волге. В советские времена у ученых в Шиханах были огромные ресурсы — «жизнь там кипела». Прежде чем всплыть в британском скандале, яд применялся и для убийства в Москве.

405429

Потомки Толстого будут голосовать за Путина

Род Толстых сыграл значительную роль в политическом и культурном развитии России. Сегодня некоторые его представители тесно связаны с Владимиром Путиным. 55-летний праправнук Владимир Толстой, например, с 2012 года является советником Владимира Путина по вопросам культуры. Петр Толстой — вице-спикер Госдумы. Он предложил, чтобы российский президент находился у власти пожизненно.

152148