ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Жорж Мальбрюно (Georges Malbrunot)

Французский журналист, специалист по Ближнему Востоку и палестино-израильскому конфликту. Специальный корреспондент газеты Le Figaro, с 1994 по 2004 год жил в Иерусалиме, после падения режима Саддама Хусейна обосновался в Багдаде. 20 августа 2004 года был захвачен в плен Исламской армией Ирака вместе со своим коллегой Кристианом Шесно (Christian Chesnot). Журналистов освободили спустя 124 дня. По данным газеты The Times, французское правительство заплатило за заложников 15 миллионов долларов выкупа.

Автор ряда громких журналистских расследований, писавший о французских врачах Саддама Хусейна, секретных контрактах, заключенных между Францией и ХАМАС, а также о нацистском преступнике Алоизе Бруннере, жившем в последние годы жизни в Сирии.

 

 

Публикации автора

Глава «Амазона» Джефф Безос

Le Figaro: как Саудовская Аравия шпионила за главой «Амазона»

«Фигаро» рассказывает историю о том, как был взломан смартфон главы «Амазона» Джеффа Безоса, который также является владельцем газеты «Вашингтон Пост». Его консультант по безопасности Гэвин де Беккер считает, что Саудовская Аравия получила доступ к телефону Безоса из-за того, что газета «Вашингтон Пост» активно освещала убийство журналиста Джамаля Хашогги и публикует все новые разоблачения по этому делу.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1592
Граница Сирии и северного Ирака

Le Figaro: курды предлагают России свой план мирного урегулирования

США правда уйдут из Сирии?

Опасаясь объявленного вывода американских войск из Сирии, курды предложили Кремлю стать посредником для защиты границы с Турцией, особенно к востоку от Евфрата. Курды и их вооруженные формирования возлагали большие надежды на американских военных, в первую очередь в вопросе защиты от турецкой агрессии. О ближайшем будущем курдов рассказывает «Фигаро».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
75974
Участники международной встречи по сирийскому урегулированию в Астане

Россия форсирует переговоры по Сирии

Война за мир в Сирии

В этот понедельник, в Астане, пройдет седьмой раунд переговоров между Россией, Ираном и Турцией после создания в мае четырех зон деэскалации. Признаком того, что астанинский процесс, объединяющий представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции, завоевывает доверие, является факт присоединения к нему четырех стран: Китая, ОАЭ, Египта и Ирака.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
104436
Последствия газовой атаки в сирийском Идлибе

Дональд Трамп переходит от слов к делу

Война за мир в Сирии

Заявив, что так называемые «красные линии» были нарушены во вторник в результате химической атаки, предписываемой сирийскому режиму, Дональд Трамп перешел от слов к делу. Рискуя свети на нет все усилия по принятию резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Дамаск за преступление, произошедшее во вторник утром в Хан-Шайхун и укрепить российско-сирийский блок.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
213971
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В Астане будет решаться судьба Сирии

Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане

Сначала — перемирие, затем — политический процесс. Такова философия переговоров, которые стартуют с понедельника в казахской столице. На них впервые соберутся представители сирийских мятежников и вооруженных сил режима, ведущих борьбу вот уже шесть лет. Небывалые прежде переговоры организованы покровителями участников конфликта: Россией, Ираном и Турцией.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
72774
Президент Сирии Башар Асад во время интервью

Асад хочет больше, чем «полезную Сирию»

Война за мир в Сирии

С грядущим освобождением Восточного Алеппо Башар Асад и Москва завершают отвоевание «полезной Сирии», где проживают порядка 60% населения. Однако сирийский лидер, по всей видимости, не собирается останавливаться на достигнутом, даже если с этим не согласен его российский союзник. Асад не хочет быть президентом страны, часть которой находится в руках Турции или курдов.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
711660
Российские военнослужащие охраняют территорию Пальмиры

ДАИШ отвоевывает Пальмиру

Война за мир в Сирии

Через десять месяцев после выдворения из Пальмиры джихадистам удалось в воскресенье вновь захватить древний город в сирийской пустыне, признал губернатор Хомса Талал Барази. По его словам, сирийская армия и российская авиация делают все, чтобы вернуть себе город, ставший частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4313117
Блокпост боевиков «Исламского государства» рядом с нефтеперерабатывающим заводом в Байджи в Ираке

Россия и США сжимают тиски вокруг ДАИШ

Российско-американское соглашение по Сирии

Во вторник тысячи мирных жителей бежали из города Манбидж на севере Сирии, оккупированного ДАИШ с приближением его курдских и арабских врагов. Бойцы «Демократических сил Сирии» сейчас находятся всего в 2 километрах от северной периферии города, где сейчас остается не более 20 тысяч жителей. Раньше исламисты запрещали мирному населению покидать черту города.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
123743
Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото

Есть ли альтернатива Асаду?

Усвоив уроки неудачи в Ираке, США и их западные союзники стремится сохранить институты сирийского государства, чтобы не допустить формирования исламистского хаоса в случае свержения власти в Дамаске. Но после четырех лет войны ни российские и иранские союзники, ни даже оппозиционеры не могут назвать имя преемника внутри режима, который мог бы дать гарантии меньшинствам и сохранить порядок.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
159640