ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пол Кругман (Paul Krugman)

Американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года. Автор многих книг и статей по международной экономике, налогообложению, распределению доходов, макроэкономике и экономической географии. Родился в еврейской семье Дейвида и Аниты Кругман, - потомков евреев из Брест-Литовска. Пол Кругман определяет свои экономические взгляды как кейнсианские, а политические — как либеральные (указывая, что в европейском контексте они бы считались «более-менее социал-демократическими»). Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 года ведет аналитическую колонку в газете The New York Times. Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Почётный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997). Член «Группы тридцати». В 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Почётный доктор Оксфорда (2016).

Публикации автора

Велосипедисты в Копенгагене

Politiken: Дания — самая социал-демократическая страна

Вопросы экономики

Недавно один американский телеведущий осудил Данию за то, что она — страна, где «никто не хочет работать». Впрочем, экономист Пол Кругман отозвался о Дании гораздо более позитивно. Да, ВВП на душу населения в Дании ниже, чем в США — в основном, вследствие более короткого рабочего дня, но люди явно ощущают себя лучше. Дания, возможно, самая социал-демократическая страна в мире.

Politiken logoPolitiken, США
383116
Президент США Дональд Трамп выступает перед сторонниками в Элкхарте

Падение американской империи

Американское правительство, реализуя свою политику, буквально вырывает детей из рук их родителей и размещает их в огражденных закрытых помещениях. Трамп требует, чтобы правоохранительные органы прекратили расследовать его связи и сам собирается выяснять отношения с политическими врагами. Он оскорбляет демократических союзников и нахваливает диктаторов-убийц.

The New York Times logoThe New York Times, США
174356
Сторонники «Движения 5 звезд» во время митинга в Риме

Что происходит с Европой?

Западная Европа, которая процветала шесть десятилетий после окончания Второй мировой войны, переживает кризис. Почему? В Европе всегда существовали темные силы. Когда пала Берлинская стена, один политолог в шутку сказал: «Теперь, когда Восточная Европа свободна от чуждой идеологии коммунизма, она может вернуться на свой истинный путь — к фашизму». В этих словах имелся определенный смысл.

The New York Times logoThe New York Times, США
4116246
Нью-Йоркская фондовая биржа

Конец трампфории в экономике?

Президент Трамп

Говоря о фондовом рынке, нужно помнить три вещи. Во-первых, фондовый рынок — не экономика. Во-вторых, фондовый рынок — не экономика. И в-третьих, фондовый рынок — не экономика. Падение, которое отмечается на рынке в последние дни, может ничего не значить. Не стоит думать, что у происходящего обязательно должна быть серьезная причина, заверяет Пол Кругман.

The New York Times logoThe New York Times, США
163217
Президент США Дональд Трамп излагает принципы новой стратегии национальной безопасности

Кругман: для Америки еще не все потеряно

Я подхожу к концу года с чувством надежды, потому что в этой ситуации десятки миллионов американцев проявили и продолжают проявлять свои лучшие качества. Конечно, США все еще могут стать очередной Турцией или Венгрией — то есть, практически авторитарным режимом, сохраняющим видимость демократии. Однако это не произойдет так легко и просто, как боялись многие из нас.

The New York Times logoThe New York Times, США
143820
10 апреля 2017. Кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон

Что случилось с Европой?

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В воскресенье во Франции состоится второй тур президентских выборов. Победа Ле Пен станет катастрофой для Европы и для всего мира. Однако было бы справедливо задать пару вопросов о том, что происходит. Во-первых, как мы до этого дошли? Во-вторых, не станет ли поражение Ле Пен лишь временной передышкой от продолжающегося в Европе кризиса?

The New York Times logoThe New York Times, США
7021056
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне

Кругман: факты — это враги народа

Президент Трамп

Америкой в настоящее время управляют президент и партия, которые на фундаментальном уровне отвергают идею существования объективных фактов. Вместо этого они хотят, чтобы все признали реальностью то, что они говорят. Они нападают на законное право любого человека поставить под сомнение их утверждения. Трамп пока не является диктатором, однако он явно обладает тоталитарными инстинктами.

The New York Times logoThe New York Times, США
193623
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома

Кругман об экономической самонадеянности

Президент Трамп

Администрация Трампа основывает свои планы в отношении бюджета на представлении о том, что экономика США в течение следующего десятилетия будет расти очень быстро — на самом деле, почти в два раза быстрее, чем этого ожидает Бюджетное управление Конгресса или Федеральная резервная система. В основании этого оптимизма нет никакого серьезного анализа.

The New York Times logoThe New York Times, США
188008
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам переговоров

Невежество — сила

Мы видим потрясающую демонстрацию грубого невежества на всех фронтах. При этом ни Белый дом, ни Конгресс не считают это проблемой. Дело в том, что пренебрежительное отношение к экспертам нравится изрядной части электората. Трампу помог антиинтеллектуализм — враждебность к «элитам», считающим, что мнение по тому или иному вопросу должно складываться в результате его тщательного изучения.

The New York Times logoThe New York Times, США
4552325

Дональд-угроза

Президент Трамп

Последние несколько месяцев думающие люди тихо беспокоились, что администрация Трампа может втянуть нас во внешнеполитический кризис или даже в войну. Отчасти это беспокойство стало отражением привычки Трампа к напыщенности и дерзости, что прекрасно срабатывает на Breitbart и Fox News, но не слишком нравится правительствам иностранных государств. Наиболее вероятной точкой возгорания казался Китай.

The New York Times logoThe New York Times, США
166076