ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пол Кругман (Paul Krugman)

Американский экономист и публицист. Автор многих книг и статей по международной экономике, налогообложению, распределению доходов, макроэкономике и экономической географии. Родился в еврейской семье Дейвида и Аниты Кругман, — потомков евреев из Брест-Литовска. Пол Кругман определяет свои экономические взгляды как кейнсианские, а политические — как либеральные (указывая, что в европейском контексте они бы считались «более-менее социал-демократическими»). Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 года обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс». Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Почётный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997). Член «Группы тридцати». В 2008 году получил премию по экономике памяти Альфреда Нобеля за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Почётный доктор Оксфорда (2016).

Публикации автора

NYT: кошмар на Пенсильвания-авеню

Трамп — это босс, который не способен выполнять свою работу — но не освободит место, считает известный американский публицист. Он доказывает, что действия и бездействие Трампа обернулись болью для миллионов американцев и стали причиной необязательной смерти тысяч людей. И это беспокоит избирателей.

264836

NYT: проблемы Германии отразились на всем мире

Экономика страдает из-за одержимости долгом. Около 2010 года политики и эксперты подхватили лихорадку жесткой экономии в тяжелой форме, считает автор. Они утратили интерес к борьбе с безработицей и потребовали урезать расходы. Сокращения расходов замедлили темп восстановления и отсрочили возвращение к полной занятости. Проблема Германии стала проблемой для всего мира.

73005

Кругман: республиканцы готовы продать Америку с потрохами (NYT)

За что только не ругают Трампа его враги из либерального лагеря в США и ЕС. Позвонил Путину — значит, «русский агент». Пожаловался на высокую цену НАТО для американцев — значит, готовит гибель Запада. Либеральный экономист Кругман пытается натравить на Трампа небогатых американских избирателей. При этом обвинение в «бессердечном капитализме» бросается не Трампу лично, а всей его партии.

62821

Пол Кругман: закон о соломинках, бургерная паранойя и бессмысленная ярость (NYT)

Сегодняшняя колонка — о пластмассовых соломинках, гамбургерах и средстве для посудомоечной машины. Так начал свою колонку американский экономист и лауреат Нобелевской премии. Но речь в ней идет о том, что ярость нынешних политиков по пустячным поводам — очень важная сила в современной Америке. Получается, что и политикой страны часто движет бессмысленная ярость.

82609

Politiken: Дания — самая социал-демократическая страна

Недавно один американский телеведущий осудил Данию за то, что она — страна, где «никто не хочет работать». Впрочем, экономист Пол Кругман отозвался о Дании гораздо более позитивно. Да, ВВП на душу населения в Дании ниже, чем в США — в основном, вследствие более короткого рабочего дня, но люди явно ощущают себя лучше. Дания, возможно, самая социал-демократическая страна в мире.

383679

Падение американской империи

Американское правительство, реализуя свою политику, буквально вырывает детей из рук их родителей и размещает их в огражденных закрытых помещениях. Трамп требует, чтобы правоохранительные органы прекратили расследовать его связи и сам собирается выяснять отношения с политическими врагами. Он оскорбляет демократических союзников и нахваливает диктаторов-убийц.

174408

Что происходит с Европой?

Западная Европа, которая процветала шесть десятилетий после окончания Второй мировой войны, переживает кризис. Почему? В Европе всегда существовали темные силы. Когда пала Берлинская стена, один политолог в шутку сказал: «Теперь, когда Восточная Европа свободна от чуждой идеологии коммунизма, она может вернуться на свой истинный путь — к фашизму». В этих словах имелся определенный смысл.

4116400

Конец трампфории в экономике?

Говоря о фондовом рынке, нужно помнить три вещи. Во-первых, фондовый рынок — не экономика. Во-вторых, фондовый рынок — не экономика. И в-третьих, фондовый рынок — не экономика. Падение, которое отмечается на рынке в последние дни, может ничего не значить. Не стоит думать, что у происходящего обязательно должна быть серьезная причина, заверяет Пол Кругман.

163242

Кругман: для Америки еще не все потеряно

Я подхожу к концу года с чувством надежды, потому что в этой ситуации десятки миллионов американцев проявили и продолжают проявлять свои лучшие качества. Конечно, США все еще могут стать очередной Турцией или Венгрией — то есть, практически авторитарным режимом, сохраняющим видимость демократии. Однако это не произойдет так легко и просто, как боялись многие из нас.

143836

Что случилось с Европой?

В воскресенье во Франции состоится второй тур президентских выборов. Победа Ле Пен станет катастрофой для Европы и для всего мира. Однако было бы справедливо задать пару вопросов о том, что происходит. Во-первых, как мы до этого дошли? Во-вторых, не станет ли поражение Ле Пен лишь временной передышкой от продолжающегося в Европе кризиса?

7021158