ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski)

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski) - шведский журналист, сотрудник Dagens Nyheter с 1989 года. С 1993 по 1998 и с 2001 по 2004 был корреспондентом газеты в Москве. С 2005 по 2009 отвечал за освещение событий на Ближнем Востоке (из Стокгольма). С 2009 по 2013 год работал в качестве корреспондента в Вашингтоне. В 2010 году получил «Большую журналистскую премию» (Stora journalistpriset) в номинации «Рассказчик года» за репортажи с острова Гаити, где произошло крупное землетрясение.

Публикации автора

Глава МИД Украины: мы не отказались от Крыма (DN)

В интервью шведской газете глава МИД Украины Вадим Пристайко сетует, что США втянули Украину в политические игры, выражает надежду, что Украина скоро нарастит мускулы и даст России отпор, однако признает, что пора заканчивать войну на востоке. Что касается Крыма, Киев «пока откладывает окончательное решение».

285134

DN: в отношениях между РФ и Западом грядет оттепель

О том, как США и Россия в один прекрасный день смогут пожать друг другу руки, и тогда Крым станет разменной монетой, а страны вроде Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы окажутся «в ловушке», размышляет автор. При этом он упорно называет конфликт на Украине российско-украинским — и ни слова о том, что Украина не выполняет свои обязательства по минским соглашениям 2014 и 2015 годов.

113946

DN: дьявольский сговор немцев и русских потряс мир

80 лет назад нацистская Германия и коммунистический Советский Союз разделили между собой Польшу и Восточную Европу, пишет «Дагенс нюхетер». Автор всеми силами пытается приравнять СССР к Третьему Рейху и доказать, что пакт Молотова-Риббентропа был плодом дьявольского сговора. Однако упоминает он и о позиции Парижа и Лондона, «сдавших» Судеты: каждый вел свою политику выживания.

8611796

DN: США уходят, но остается главный игрок

Сейчас все чаще задаются вопросом: чего вообще США хотят добиться на Ближнем Востоке? Ожидается, что в ближайшие дни Помпео произнесет программную речь в Каире. Все только и ждут новых сенсаций от американцев, но почему-то забывают, что главный игрок остается в регионе и после отвода войск США. Россия — единственная, у кого хорошие отношения со всеми сторонами местных конфликтов.

94144

Dagens Nyheter: Америка больше не «прежде всего»

Как демократическое большинство в Палате представителей изменит американскую политику? Обозреватель шведской «Дагенс нюхетер» отвечает на три вопроса о том, что случится с США после знаменательных промежуточных выборов. Правда ли, что дело все равно идет к «императорскому президентству», когда президент единолично определяет образ Америки в мире?

11325

Множество русских воюют против России

Власть над войной и миром на Украине сосредоточена в Москве. Каковы ее цели? Для нее решающее значение имеет сохранение контроля над территориями, которые превратились в заложников, позволяющих давить на Киев, заверяет Курт Волкер. Правда, оккупация украинских регионов не дала России особых плюсов. И никакого этнического конфликта между украинцами и русскими нет.

263981

Россия уничтожает культуру Крыма

Шведский журналист обеспокоен тем, что в Крыму уничтожается культурное наследие крымских татар. Реставрация Ханского дворца в Бахчисарае — подтверждение. Еще со времен первой аннексии в 1783 году, пишет автор, крымских татар всячески притесняли, а полуостров насильственно колонизировали и русифицировали. Теперь Путин продолжает дело Екатерины и Сталина.

435450

Крупнейшая «черная» стройка в истории

Скоро Крымский мост станет самым длинным в Европе. На его счету есть и другой рекорд: этот мост — крупнейшая за всю историю «черная», то есть нелегальная, стройка. Ведь Украина не давала своего согласия на его сооружение. Мост станет ударом по ее экономике. А местные жители очень рады, что мост скоро будет готов. Но жаль, что между странами нет былой дружбы.

10246312

Задача Путина — вселить страх

В 90-е годы Россия была слаба, но умные люди понимали, что это временно. С тех пор Россия одержала ряд побед, пусть и дорогой ценой человеческих жизней. Она отстояла Чечню, не пустила на Запад Грузию и Украину, вернула себе Крым. Сирия окончательно включила Россию в число великих мира сего. У Путина ясная тактика — запугать и заставить себя слушать.

448255

Враг Путина ведет кампанию против России

Финансист и активист Билл Браудер хочет попытаться убедить Швецию принять закон, наказывающий русских за нарушение прав человека, — Акт Магнитского. По его словам, если бы российские власти вернули народу украденные деньги, то россияне жили бы не хуже среднего класса на Западе. Путина он считает настоящим злодеем, а себя самого — борцом за справедливость.

3311454