ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski)

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski) - шведский журналист, сотрудник Dagens Nyheter с 1989 года. С 1993 по 1998 и с 2001 по 2004 был корреспондентом газеты в Москве. С 2005 по 2009 отвечал за освещение событий на Ближнем Востоке (из Стокгольма). С 2009 по 2013 год работал в качестве корреспондента в Вашингтоне. В 2010 году получил «Большую журналистскую премию» (Stora journalistpriset) в номинации «Рассказчик года» за репортажи с острова Гаити, где произошло крупное землетрясение.

Публикации автора

DN: в Белоруссии пытают людей согласно системе цветных меток на одежде

Шведские журналисты выяснили, что в Белоруссии силовики пользуются системой цветных меток для задержанных. От цвета зависит судьба арестованного: одним угрожают, других избивают, а третьим могут нанести травмы, опасные для жизни. Информацию о жестокости полиции в Белоруссии комментируют правозащитники.

272051

Шведские читатели: Крым принадлежал России дольше, чем США существуют на свете (DN)

Обозреватель DN пытается опровергнуть слова Дана Ульссона, что Крым никогда не был украинским и фактически всегда принадлежал России. Однако никаких доводов, кроме возмущенных восклицаний, в его статье нет. Это подмечают и читатели — почти все встают на сторону Ульссона.

4534135

DN: Москва поддерживала Лукашенко, но теперь все иначе

Светлана Тихановская побывала в Стокгольме и встретилась с премьер-министром Швеции Лёвеном и главой МИД Анн Линде. Газета DN побеседовала с Линде и Тихановской. Мы не сдаемся, заверила глава белорусской оппозиции. Также она предположила, что Россия скоро полностью отвернется от Лукашенко.

226911

DN: Россия — больше не царь горы на Южном Кавказе

Исход шестинедельной войны в Нагорном Карабахе радикально меняет баланс сил на Южном Кавказе, рассуждает DN. Туда ворвалась Турция, а ведь раньше никто не мог орудовать в этом регионе, считавшемся эксклюзивной сферой российский интересов. А для Армении договор о прекращении огня — национальная катастрофа.

276449

Dagens Nyheter: Россия все-таки расследует дело Навального?

Автор шведского издания уверен, что Навального отравили по указу из Кремля. «Как это часто бывает, когда Россию ловят со спущенными штанами, в ответ сыплется каскад противоречивых утверждений», — острит он. Автор резюмирует, что Россия, видимо, действительно расследует дело Навального.

705084

DN: как падение цены на нефть скажется на балансе власти в мире

Цена на сырую нефть не просто упала до самого низкого уровня за 20 с лишним лет — впервые в истории она вообще стала отрицательной. Очень сильно пострадают США. Россия тоже расплачивается за то, что ничего не сделала, чтобы снизить зависимость от экспорта сырья. DN объясняет, каких ждать последствий.

163848

DN: благодаря пандемии Россия и Китай сменят США в роли лидеров мира

Пандемия коронавируса ускоряет геополитические изменения, которые помогут Китаю и России стать ведущими мировыми державами, в то время как США так и будут цепляться за свое «Америка прежде всего». Об этом говорят многие эксперты, пишет DN. Пекин и Москва в условиях эпидемии действуют более умело.

1127672

Олег Сенцов: в Крыму поняли, что чудесной России не существует (DN)

Кинорежиссер Олег Сенцов приехал в Стокгольм, чтобы пообщаться со всеми желающими послушать, как Путин угнетает своих противников. В интервью Dagens Nyheter он рассказывает, как Россия убила его друзей (правда, тела за шесть лет не нашли) и силой подчинила Крым (правда, большинство жителей обрадовались).

5418842

DN: почему никого не наказали за бойню на Майдане

Откровенно антироссийски настроенный журналист общается с украинцами, потерявшими близких во время расстрела на Майдане, и пытается подвести к тому, что за кровопролитием стоит Кремль. Однако никаких доказательств у него нет, поэтому в ход идут спекуляции и грубые допущения.

389631

Освободитель Освенцима: к нам бежали скелеты (DN)

Шведский корреспондент побеседовал с 93-летним Николаем Куриленко, который участвовал в освобождении Освенцима. Ветеран поделился воспоминаниями о войне, посетовал на сегодняшнюю обстановку на Украине, где он прожил всю жизнь, и рассказал, что думает о спорных вопросах, таких как пакт Молотова-Риббентропа.

2118994