ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski)

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski) - шведский журналист, сотрудник Dagens Nyheter с 1989 года. С 1993 по 1998 и с 2001 по 2004 был корреспондентом газеты в Москве. С 2005 по 2009 отвечал за освещение событий на Ближнем Востоке (из Стокгольма). С 2009 по 2013 год работал в качестве корреспондента в Вашингтоне. В 2010 году получил «Большую журналистскую премию» (Stora journalistpriset) в номинации «Рассказчик года» за репортажи с острова Гаити, где произошло крупное землетрясение.

Публикации автора

Читатели DN: Чехия спровоцировала кризис с Россией из солидарности с США?

Отношения Чехии и России до недавних пор были вполне дружелюбными. Все изменилось, когда премьер-министр Бабиш и глава МИД Ян Гамачек объявили об «однозначных доказательствах» того, что взрывы во Врбетице в 2014 году устроили русские агенты. Читатели DN спорят, кому выгоден чешско-российский кризис.

2910071

DN: глава МИД Швеции пообщалась с Лавровым в «жестких выражениях»

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде рассказала DN, как прошла встреча с Сергеем Лавровым. Она сообщила, что дискуссия о Навальном была жесткой, и они с Лавровым не сошлись во взглядах. Также Линде в очередной раз напомнила, что Швеция считает незаконным присоединение Крыма к России.

7344739

DN: для Лаврова лучшая защита — это нападение

Шведская газета описывает, как прошла первая встреча министра иностранных дел Анн Линде с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. Что Анн Линде хотела донести до Сергея Лаврова? Что говорил глава российского МИД? Лавров не стал уклоняться от неприятных вопросов, и автору это не понравилось.

7774977

DN: Джо Байден подал сигнал, что хочет наладить отношения с Россией

Трамп восхищался Путиным, а Байден его критикует. Тем не менее при Байдене шансов на новую «перезагрузку» больше, пишет DN: едва вступив в должность, Байден сделал шаг навстречу России. Видимо, Белый дом рассчитывает применять к Кремлю комбинацию кнута и пряника, предполагает шведский обозреватель.

123329

DN: в Белоруссии пытают людей согласно системе цветных меток на одежде

Шведские журналисты выяснили, что в Белоруссии силовики пользуются системой цветных меток для задержанных. От цвета зависит судьба арестованного: одним угрожают, других избивают, а третьим могут нанести травмы, опасные для жизни. Информацию о жестокости полиции в Белоруссии комментируют правозащитники.

272079

Шведские читатели: Крым принадлежал России дольше, чем США существуют на свете (DN)

Обозреватель DN пытается опровергнуть слова Дана Ульссона, что Крым никогда не был украинским и фактически всегда принадлежал России. Однако никаких доводов, кроме возмущенных восклицаний, в его статье нет. Это подмечают и читатели — почти все встают на сторону Ульссона.

4535004

DN: Москва поддерживала Лукашенко, но теперь все иначе

Светлана Тихановская побывала в Стокгольме и встретилась с премьер-министром Швеции Лёвеном и главой МИД Анн Линде. Газета DN побеседовала с Линде и Тихановской. Мы не сдаемся, заверила глава белорусской оппозиции. Также она предположила, что Россия скоро полностью отвернется от Лукашенко.

226930

DN: Россия — больше не царь горы на Южном Кавказе

Исход шестинедельной войны в Нагорном Карабахе радикально меняет баланс сил на Южном Кавказе, рассуждает DN. Туда ворвалась Турция, а ведь раньше никто не мог орудовать в этом регионе, считавшемся эксклюзивной сферой российский интересов. А для Армении договор о прекращении огня — национальная катастрофа.

276473

Dagens Nyheter: Россия все-таки расследует дело Навального?

Автор шведского издания уверен, что Навального отравили по указу из Кремля. «Как это часто бывает, когда Россию ловят со спущенными штанами, в ответ сыплется каскад противоречивых утверждений», — острит он. Автор резюмирует, что Россия, видимо, действительно расследует дело Навального.

705085

DN: как падение цены на нефть скажется на балансе власти в мире

Цена на сырую нефть не просто упала до самого низкого уровня за 20 с лишним лет — впервые в истории она вообще стала отрицательной. Очень сильно пострадают США. Россия тоже расплачивается за то, что ничего не сделала, чтобы снизить зависимость от экспорта сырья. DN объясняет, каких ждать последствий.

163849