ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Райнхард Фезер (Reinhard Veser)

В период с 1990 по 1997 год изучал славистику в университетах Гейдельберга, Вильнюса и Майнца. C октября 1998 года проходил стажировку в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. В январе 2000 года был принят на должность редактора отдела политики. Пишет статьи на восточноевропейские темы.

Публикации автора

FAZ: за отмену санкций придется дорого заплатить

В ответ на призыв ряда европейских политиков отменить санкции ЕС против России газета «Франкфуртер альгемайне» опубликовала статью с ультимативным требованием не отменить, а ужесточить действующие санкции. Она пытается доказать, что отмена санкций стала бы демонстративной уступкой ЕС Кремлю. Автор все еще настаивает, что продление санкций причинило бы больший ущерб России, чем Западу.

4114382

FAZ: Россия по-прежнему своих не бросает

«Странной» назвал российский президент Владимир Путин острую реакцию Украины и Запада на указ об упрощении предоставления российского гражданства жителям так называемых ДНР и ЛНР. Польша, Венгрия и Румыния уже многие годы выдают своим соотечественникам на Украине паспорта, напоминает «Франкфуртер альгемайне». Так чем же отличается российская ситуация?

14130006

Мэр Харькова: мы здесь говорим по-русски (FAZ)

В Харькове, втором по величине городе Украины, соотношение сил после Майдана почти не изменилось. Однако кое-что все же пришло в движение, пишет «Франкфуртер альгемайне». На примере довольно извилистого пути харьковского градоначальника Геннадия Кернеса автор показывает, как развивалась ситуация в городе, где нынешний президент Порошенко совершенно не популярен.

2422865

Украина стала совсем как Россия

Президент Петр Порошенко предал наследие революции на Майдане. В его высказываниях достаточно заменить слово «Россия» на «Запад» или «Украину», чтобы они зазвучали в точности как риторика путинского государства. Тем самым Москва почти добилась своего: демократический эксперимент в Киеве провалился, Украина превратилась в авторитарную страну.

9734411

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали ли бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Тот, кто сегодня хочет узнать настроения крымчан, должен очень тщательно сформулировать вопросы таким образом, чтобы не поставить собеседников в трудное положение и все же получить четкий ответ. Подавляющее большинство крымчан — по-прежнему за Россию. Но считают ли они Россию своим домом?

101127401

В России любой царь — плохой

Михаил Ходорковский, бывший владелец ЮКОСа и самый богатый россиянин, ставший политическим заключенным, а сегодня — противником Путина в изгнании, рассказал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, как он представляет себе смену власти в России, какую роль собирается играть он сам в будущей демократической России, и почему в этой стране «любой царь — плохой».

528431

Ответственность Германии за судьбу Украины

В бундестаг поступило предложение о том, чтобы Германия подтвердила «свою историческую ответственность в отношении Украины», причем речь идет не только о преступлениях Германии на Украине во Вторую мировую войну, но и об активной поддержке сегодняшней независимой Украины. Однако СДПГ и ХДС не поддержат это предложение, так как считают, что оно может иметь политические последствия.

397437

Российский след в Черногории

Россия категорически против вступления Черногории в НАТО. Сейчас Москву обвиняют в попытке государственного переворота в Черногории. МИД России предупредил, что прием страны в НАТО «напрямую нарушает интересы России и заставляет нас принять соответствующие ответные меры». Можно ли отнести к этим мерам и попытку переворота в Черногории во время парламентских выборов?

232107

Победа «исторической России»

На протяжении многих лет в России с подачи государства культивируется такое понимание истории, которое не предусматривает двусмысленности и промежуточных оттенков. Задача историографии состоит в том, чтобы повествовать о величии, победах и героях России. А революции в феврале и октябре 1917 года и гражданская война между «красными» и «белыми» выпадают из парадигмы.

1311325

Реальная опасность

С британской точки зрения, Россия, хоть в одной номинации, но смогла попасть в группу стран-лидеров, представляющих угрозу национальной безопасности. Она заняла позицию непосредственно за исламистскими террористами и все еще потенциально склонными к насилию националистами в Северной Ирландии. Это общество, от присутствия в котором Кремль не испытывает удовольствия.

92309