ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)

Корреспондент Gazeta Wyborcza в Москве с 1997 года, автор книг «Сочи: путинские игры» (2014), «Гоголь в эпоху Google: репортажи из России» (2013). Лишен аккредитации в конце 2015 года в ответ на высылку из Польши корреспондента МИА «Россия сегодня».

Публикации автора

Рабочая поездка президента РФ В. Путина и премьер-министра РФ Д. Медведева в Ставропольский край

Польские сказки: россияне тоскуют по польским яблокам (Gazeta Wyborcza)

Санкции: кто кого

В среднем россияне из-за продовольственных контрсанкций теряют 100 долларов в год. Больше всего по российским кошелькам ударил запрет на ввоз польских яблок. Так видит ситуацию Gazeta Wyborcza. Оказывается, теперь россияне едят больше апельсинов, а вот по польским яблокам тоскуют. Но читатели не совсем согласны с автором.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
6226357
Нефтеперекачивающая станция №21 ОАО "АК "Транснефть" в Сковородино, где сегодня состоялось открытие российского участка нефтепровода "Россия - Китай"

Gazeta Wyborcza: Россия становится младшим братом Китая

Россия становится младшим партнером Китая — сильного соседа, стремительно наращивающего потенциал. Армия РФ, конечно, сильнее китайской, территория у РФ вдвое больше, да и природные ресурсы велики, но это как раз и вызывает у перенаселенного соседа греховные мысли, пугает нас автор и рассказывает, что еще стоит за фасадом российско-китайских отношений.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
373526
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Gazeta Wyborcza: Россия чувствует себя хозяином Арктики

Полюс притяжения

В гонке за все более доступную из-за глобального потепления Арктику Россия на десятилетия обогнала своих конкурентов, признает автор статьи в польской газете. И пугает читателей: перевес в этой гонке России гарантирует энергичное наращивание ею военного потенциала на севере. Неужели Москва, занимаясь освоением собственных территорий в Арктике, уже нарушила правила?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5914255
Трансляция прямой линии с президентом России Владимиром Путиным

Gazeta Wyborcza: россияне ждут чудес и не понимают сути национальных проектов

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Традиционно негативно и сгущая краски, когда речь идет о России, комментирует «Прямую линию» с президентом РФ автор «Газеты выборчей». Россияне ждут от президента чудес и не понимают ни сути национальных проектов, ни того, что конкретно они дадут стране, считает автор. Жители России предпочли разговаривать с президентом не о перспективах на светлое будущее, а о сегодняшней нищете. И в этих диалогах Путин не блистал, считает автор.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
222368
Избранный президент РФ Владимир Путин входит в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемонии инаугурации. 7 мая 2012

«Проблема 2024»: где выстрелит «российское ружье»? (Gazeta Wyborcza)

Вопрос о наследнике Путина

«Проблема 2024» или вопрос перехода власти уже сейчас ощущается в России все сильнее, пишет «Газета выборча». И дальше нагнетает ситуацию, утверждая, что над Россией уже кружит призрак кровавой смуты. Чтобы преемнику утвердиться у власти, ему нужна будет маленькая победоносная война, например, где-нибудь в Прибалтике, считает автор. Видно, у страха глаза велики, или перед автором стоит задача припугнуть обывателей Россией.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3911053
Плакат "Краснодар милее Польши" группы социальной сети "ВКонтакте" "Выбери русское"

Gazeta Wyborcza: почему Россия не хочет догонять и перегонять Польшу

Россияне постоянно стараются кого-нибудь «догнать и перегнать»: они бросают вызов то американцам, то немцам, то португальцам, не обращая при этом внимания на своих ближайших соседей. В свое время Хрущев «догонял и перегонял Америку», Путин обещал догнать и перегнать Португалию, сейчас раем на земле россиянам кажется Швеция. Почему так происходит, пытается объяснить Вацлав Радзивинович из «Газеты выборчей».

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
9418408
Предвыборная агитация в Славянске

GW: фаворит Москвы на президентских выборах в Украине — Мистер Хаос

Выборы на Украине — 2019

На этот раз на президентских выборах на Украине у Кремля нет своего кандидата. Однако у него есть любимец. В Москве его называют Мистер Хаос, пишет польская "Газета выборча" и объясняет со всем антироссийским пылом, почему Москву не устраивает Порошенко и чем для нее лучше Тимошенко и Зеленский. Автор утверждает, что на Украине демократии больше, чем в России, которая только и делает, что наговаривает на соседку.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
163960
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Gazeta Wyborcza: что поляк увидел и услышал на пресс-конференции Путина

Большая пресс-конференция Путина 2018

Россияне все сильнее тоскуют по СССР, традиционно длинная пресс-конференция Путина была чрезвычайно скучной, и сам он уже не блистал, как в прошлые годы — так польский журналист суммировал свои впечатления от пресс-конференции российского президента, разбавив их высокомерно-снисходительными рассуждениями по поводу результатов недавнего опроса «Левада-Центра». Каждый пишет, что он слышит...

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
249367
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Gazeta Wyborcza: Москва хочет купить Белоруссию «за баррель нефти»

Александр Лукашенко пожаловался российским журналистам на Россию, заявив, что она хочет поглотить Белоруссию, сообщает "Газета выборча". Известный своей огромной "любовью" к России Радзивинович конечно же подхватил это утверждение: он считает, что опасения белорусского лидера небезосновательны. Вырисовывается прямо-таки теория заговора коварной России против своего союзника.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
229395
Протестующие держат плакаты с призывом к свободению украинского режиссера Олега Сенцова в Киеве

Почему Путин не отпускает Сенцова

Кремль отверг просьбу матери незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова отпустить ее сына на свободу. Украинец, который голодает уже 94 дня, якобы сам должен признать свою вину и попросить Владимира Путина его помиловать. Для Людмилы Сенцовой это звучит как приговор для сына. Сам Олег настаивает, что не совершал того, в чем его обвиняют.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
474915