ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)

Корреспондент Gazeta Wyborcza в Москве с 1997 года, автор книг «Сочи: путинские игры» (2014), «Гоголь в эпоху Google: репортажи из России» (2013). Лишен аккредитации в конце 2015 года в ответ на высылку из Польши корреспондента МИА «Россия сегодня».

Публикации автора

Трансляция прямой линии с президентом России Владимиром Путиным

Gazeta Wyborcza: россияне ждут чудес и не понимают сути национальных проектов

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Традиционно негативно и сгущая краски, когда речь идет о России, комментирует «Прямую линию» с президентом РФ автор «Газеты выборчей». Россияне ждут от президента чудес и не понимают ни сути национальных проектов, ни того, что конкретно они дадут стране, считает автор. Жители России предпочли разговаривать с президентом не о перспективах на светлое будущее, а о сегодняшней нищете. И в этих диалогах Путин не блистал, считает автор.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
222279
Избранный президент РФ Владимир Путин входит в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемонии инаугурации. 7 мая 2012

«Проблема 2024»: где выстрелит «российское ружье»? (Gazeta Wyborcza)

Вопрос о наследнике Путина

«Проблема 2024» или вопрос перехода власти уже сейчас ощущается в России все сильнее, пишет «Газета выборча». И дальше нагнетает ситуацию, утверждая, что над Россией уже кружит призрак кровавой смуты. Чтобы преемнику утвердиться у власти, ему нужна будет маленькая победоносная война, например, где-нибудь в Прибалтике, считает автор. Видно, у страха глаза велики, или перед автором стоит задача припугнуть обывателей Россией.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3910780
Плакат "Краснодар милее Польши" группы социальной сети "ВКонтакте" "Выбери русское"

Gazeta Wyborcza: почему Россия не хочет догонять и перегонять Польшу

Россияне постоянно стараются кого-нибудь «догнать и перегнать»: они бросают вызов то американцам, то немцам, то португальцам, не обращая при этом внимания на своих ближайших соседей. В свое время Хрущев «догонял и перегонял Америку», Путин обещал догнать и перегнать Португалию, сейчас раем на земле россиянам кажется Швеция. Почему так происходит, пытается объяснить Вацлав Радзивинович из «Газеты выборчей».

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
9418352
Предвыборная агитация в Славянске

GW: фаворит Москвы на президентских выборах в Украине — Мистер Хаос

Выборы на Украине - 2019

На этот раз на президентских выборах на Украине у Кремля нет своего кандидата. Однако у него есть любимец. В Москве его называют Мистер Хаос, пишет польская "Газета выборча" и объясняет со всем антироссийским пылом, почему Москву не устраивает Порошенко и чем для нее лучше Тимошенко и Зеленский. Автор утверждает, что на Украине демократии больше, чем в России, которая только и делает, что наговаривает на соседку.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
163910
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Gazeta Wyborcza: что поляк увидел и услышал на пресс-конференции Путина

Большая пресс-конференция Путина 2018

Россияне все сильнее тоскуют по СССР, традиционно длинная пресс-конференция Путина была чрезвычайно скучной, и сам он уже не блистал, как в прошлые годы — так польский журналист суммировал свои впечатления от пресс-конференции российского президента, разбавив их высокомерно-снисходительными рассуждениями по поводу результатов недавнего опроса «Левада-Центра». Каждый пишет, что он слышит...

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
249360
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Gazeta Wyborcza: Москва хочет купить Белоруссию «за баррель нефти»

Александр Лукашенко пожаловался российским журналистам на Россию, заявив, что она хочет поглотить Белоруссию, сообщает "Газета выборча". Известный своей огромной "любовью" к России Радзивинович конечно же подхватил это утверждение: он считает, что опасения белорусского лидера небезосновательны. Вырисовывается прямо-таки теория заговора коварной России против своего союзника.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
229389
Протестующие держат плакаты с призывом к свободению украинского режиссера Олега Сенцова в Киеве

Почему Путин не отпускает Сенцова

Кремль отверг просьбу матери незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова отпустить ее сына на свободу. Украинец, который голодает уже 94 дня, якобы сам должен признать свою вину и попросить Владимира Путина его помиловать. Для Людмилы Сенцовой это звучит как приговор для сына. Сам Олег настаивает, что не совершал того, в чем его обвиняют.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
474910
Болельщики перед финальным матчем ЧМ-2018 по футболу

Россияне полюбили Запад?

Россия и Запад

Отношение россиян к ЕС и США резко улучшилось. Это эффект успешно проведенного футбольного чемпионата и разочарования в политике Кремля. Чемпионат удался. Россияне понравились гостям, а гости — россиянам. Кроме того, население устало от политики конфронтации с Западом, оборачивающейся снижением их доходов, и россияне поняли, что угроза со стороны «заграницы» не так велика, как их пытаются убедить.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
465906
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве

Украина поставит крест на позиции Москвы как лидера православия

Ситуация на Украине

Российские дипломаты прибегают к просьбам и угрозам, лишь бы патриарх Константинопольский не позволил украинским православным создать собственную Церковь. Ставки очень высоки. РПЦ может лишиться Украины, а вместе с ней статуса крупнейшей православной Церкви мира и огромного состояния. Без Украины Москва не будет третьим Римом, а мировое православие ждет вселенский раскол.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
224618

Путин вербует европейцев, пришло время Макрона

Смогут ли ЕС и Россия договориться?

Владимир Путин прилагает массу усилий, стараясь убедить европейцев в том, что его страна может стать для них полезным союзником. На этой неделе хозяин Кремля будет очаровывать президента Франции. С ним Путин тоже постарается договориться о том, как выступить совместным фронтом против антииранских санкций США и заняться темой Украины без Вашингтона.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
174075