ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)

Корреспондент Gazeta Wyborcza в Москве с 1997 года, автор книг «Сочи: путинские игры» (2014), «Гоголь в эпоху Google: репортажи из России» (2013). Лишен аккредитации в конце 2015 года в ответ на высылку из Польши корреспондента МИА «Россия сегодня».

Публикации автора

Gazeta Wyborcza: что поляк увидел и услышал на пресс-конференции Путина

Россияне все сильнее тоскуют по СССР, традиционно длинная пресс-конференция Путина была чрезвычайно скучной, и сам он уже не блистал, как в прошлые годы — так польский журналист суммировал свои впечатления от пресс-конференции российского президента, разбавив их высокомерно-снисходительными рассуждениями по поводу результатов недавнего опроса «Левада-Центра». Каждый пишет, что он слышит...

249383

Gazeta Wyborcza: Москва хочет купить Белоруссию «за баррель нефти»

Александр Лукашенко пожаловался российским журналистам на Россию, заявив, что она хочет поглотить Белоруссию, сообщает "Газета выборча". Известный своей огромной "любовью" к России Радзивинович конечно же подхватил это утверждение: он считает, что опасения белорусского лидера небезосновательны. Вырисовывается прямо-таки теория заговора коварной России против своего союзника.

229405

Почему Путин не отпускает Сенцова

Кремль отверг просьбу матери незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова отпустить ее сына на свободу. Украинец, который голодает уже 94 дня, якобы сам должен признать свою вину и попросить Владимира Путина его помиловать. Для Людмилы Сенцовой это звучит как приговор для сына. Сам Олег настаивает, что не совершал того, в чем его обвиняют.

474921

Россияне полюбили Запад?

Отношение россиян к ЕС и США резко улучшилось. Это эффект успешно проведенного футбольного чемпионата и разочарования в политике Кремля. Чемпионат удался. Россияне понравились гостям, а гости — россиянам. Кроме того, население устало от политики конфронтации с Западом, оборачивающейся снижением их доходов, и россияне поняли, что угроза со стороны «заграницы» не так велика, как их пытаются убедить.

465926

Украина поставит крест на позиции Москвы как лидера православия

Российские дипломаты прибегают к просьбам и угрозам, лишь бы патриарх Константинопольский не позволил украинским православным создать собственную Церковь. Ставки очень высоки. РПЦ может лишиться Украины, а вместе с ней статуса крупнейшей православной Церкви мира и огромного состояния. Без Украины Москва не будет третьим Римом, а мировое православие ждет вселенский раскол.

224628

Путин вербует европейцев, пришло время Макрона

Владимир Путин прилагает массу усилий, стараясь убедить европейцев в том, что его страна может стать для них полезным союзником. На этой неделе хозяин Кремля будет очаровывать президента Франции. С ним Путин тоже постарается договориться о том, как выступить совместным фронтом против антииранских санкций США и заняться темой Украины без Вашингтона.

174081

Российско-израильское братство по оружию

С заграничными гостями, готовыми приехать на московские торжества, стало сложно. А ведь еще в 2005 году на московский парад съехалось столько гостей, что президента Польши пришлось усадить в четвертом ряду. Столпотворение было и пятью годами позже. Отсутствие влиятельных политиков на вчерашнем параде показывает, в какой глубокой изоляции оказалась Россия. Нетаньяху, однако, в Москву приехал.

206281

Газа в сирийской Думе не было, но он был немецкий

Москва упорно доказывает, что газовой атаки в сирийской Думе не было, но инсценировку атаки совершили противники Асада, которых снабжали немцы и британцы. Вряд ли удастся доподлинно выяснить, что произошло в Думе. Ситуация напоминает события, происходившие в Катыни после осени 1943 года, когда туда пришла Красная Армия. И там сразу же появились сотрудники НКВД.

264694

«Параллельная» Россия Путина

Россия не только, как любят говорить россияне, «встала с колен», но и решила бросить на колени своих конкурентов, пригрозив им фантастическим военным потенциалом. Такой была основная идея вчерашнего выступления Владимира Путина. Так что следующим шагом, вопреки прозвучавшим в послании официальным заявлениям, может стать новая гонка вооружений невиданного масштаба.

8817014

Путин и семь звезд второго плана

Кремль сформировал идеальный список кандидатов: Путин и семь звезд второго и третьего плана, которые будут бороться между собой. Они агитируют, ездят по стране, стараются попасть на телеэкраны. Путин к борьбе не подключается. Он погрузился в рутину «царских» дел. С экранов он, однако, не пропал. Телеканалы демонстрируют, какой созидательной силой он обладает.

132445