ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Час

Час logo

Публикации

Ракеты в Армении

Ракеты летят в Армению?

Латвийское предприятие Latspeceksports может быть причастно к продаже Армении наступательного вооружения и ракетных комплексов, купленных в Молдавии. В руки журналистов попала копия договора о поставке оружия, в которой в качестве сторон значатся министерство обороны Молдавии и латвийская компания. Latspeceksports купила ракеты у Молдавии, и судя по всему, продала их Армении.

Час logoЧас, Латвия
061
Андрис Берзиньш

У пасьянса нет шансов

Процесс формирования коалиции продолжается уже три недели, а ясности в этом вопросе так и не прибавилось. Президент Андрис Берзиньш заявил, что модель «национальной коалиции» не поддержит, поскольку она крайне нестабильна. В кулуарах осторожно заговорили о возможности очередного роспуска парламента. «Час» решил выяснить, какие коалиционные расклады возможны в сложившейся ситуации.

Час logoЧас, Латвия
05
Латвии Валдис Затлерс внезапно инициировал роспуск парламента страны

Затлерс оказал всем медвежью услугу!

В латвийской политической жизни наблюдается полное смешение всех видов и жанров. Сначала это, конечно же, был эпос - с участием народного героя. Более того, случилось то, чего народ очень хотел: если в историческом эпосе про Лачплесиса в последней решающей схватке погибли оба - и Черный рыцарь, и Лачплесис, то в нашем эпосе Черный рыцарь был сброшен в бездну, а Лачплесис остался жив.

Час logoЧас, Латвия
052
латвия

Национальная трагедия

«Мы вернулись на 15 лет назад в вопросах интеграции и сплоченности общества. Не учитываются интересы 30% граждан стран, которые голосовали за ЦС. В то же время появление в реальной власти национал-радикалов из «Все - Латвии!» приведет к еще большему расколу в обществе. Очевидно, что ЦС не пустили в правительство из-за этнического фактора», - сказал «Часу» вице-спикер Сейма Андрей Клементьев.

Час logoЧас, Латвия
012
Сейм Латвии

Выборы - это шанс изменить страну

Предстоящие выборы станут своего рода экзаменом для русскоязычного избирателя. За 20 лет, которые прошли после восстановления независимости Латвии, очень многие из нас вжились в образ жертвы. Для большинства русскоязычных аксиомой является то, что здесь к нам относятся несправедливо, обижают, хотят отсюда выдавить, что мы боремся за выживание и собственное достоинство. В значительной степени так оно и есть.

Час logoЧас, Латвия
05
Новая марка Латвии

Подписи за русский язык

В Латвии кампания за проведение референдума на тему придания русскому языку статуса второго государственного подходит к завершающей стадии - подписи переданы в Центральную избирательную комиссию. После проверки их подлинности начнется второй этап подготовки к плебисциту. Кампания за проведение референдума о статусе русского языка стала ответом на попытку латвийских националистов организовать плебисцит о «латышизации» русских школ (постепенном переводе обучения в этих школах на государственный язык).

Час logoЧас, Латвия
06
Виды Риги

Как русские купили Ригу

Он был первым русским инвестором, купившим вид на жительство в нашем городе. А заодно сделавшим латышей единым народом. 290 лет назад, 30 августа 1721 года, шведы за два миллиона серебряных монет уступили Петру Великому Лифляндию и Ригу. 4 сентября 1721 года с раннего утра по улицам Санкт-Петербурга под звуки труб и литавр разъезжали всадники в белых шарфах с развевавшимися стягами в руках.

Час logoЧас, Латвия
013521
В.И.Сталин, В.М.Молотов (слева), А.Я.Вышинский (справа) и другие участники советской делегации во время заседания Потсдамской конференции

Пакт Молотова - Риббентропа: никакой истории - одна политика

Сегодня исполняется 72 года со дна подписания пресловутого пакта Молотова - Риббентропа, разоблачение которого как главной предпосылки советской оккупации 1940 года стало одной из ключевых тем песенной революции конца 1980-х. Накануне некруглой годовщины прошла дискуссия евродепутатов и молодежи, продемонстрировавшая, что сознание многих из ее участников и слушателей все еще оккупировано авторитарными представлениями и моделями мышления.

Час logoЧас, Латвия
01106
латвия

Чужие здесь не проходят

За 20 лет независимости в Латвии голосование происходило, главным образом, по этническому признаку: латыши голосуют за свои партии, русскоязычные - за свои. Этническое голосование в Латвии не исчезнет ни через месяц, ни через пять лет, такого мнения придерживаются большинство латвийских политологов. Однако, по мнению экспертов, позитивные сдвиги в этом направлении тоже имеются.

Час logoЧас, Латвия
014
Янис Урбанович: "У нас есть шанс разморозить трубу" picture

Янис Урбанович: оккупации были, оккупантов нет - ни людей, ни стран!

Все время актуализируя тему оккупации, латвийская политическая элита непрерывно подает сигнал, что есть свои и чужие, хорошие и плохие... И оккупация перестает быть историческим фактом, она идеологически поднимается на уровень религии. Но ради нашего общего будущего надо однажды отойти от религиозных догм, сконцентрироваться на настоящем, а не на прошлом, которое все равно никак нельзя изменить. А вот нашу сегодняшнюю жизнь изменить еще можно...

Час logoЧас, Латвия
7312
Площадь в Риге. Довоенная Латвия

Гости «Новой волны» прорубают окно в Европу

Юрмалу накрыла волна интереса наших бывших соотечественников к получению вида на жительство в Латвии. Россияне, белорусы и украинцы, приехавшие отдохнуть в мягком балтийском климате, вовсю интересуются возможностями стать новыми жителями ЕС. По статистике таких европейцев здесь уже почти 1000 человек.

Час logoЧас, Латвия
224
Валдис Затлерс

Валдис Затлерс и его десять заповедей

В субботу бывший президент Латвии наконец-то официально объявил о создании партии своего имени - Партии реформ Затлерса, и огласил десять принципов ее работы. Но несмотря на эти десять заповедей, не похоже, чтобы Затлерс стал пророком в своем отечестве... Около месяца назад слухи о том, что Затлерс собирается создавать свою партию, стали топовой новостью.

Час logoЧас, Латвия
671
прощание президента Валдиса Затлерса с народом в Саду судьбы в Кокнесе

Сад судьбы: цветочки есть, будут ли ягодки?

Широко разрекламированное прощание президента Валдиса Затлерса с народом в Саду судьбы в Кокнесе не стало событием в политической и общественной жизни страны. И ничто, кроме пафоса произносимых речей, не свидетельствовало о том, что провозглашенная главой государства идея борьбы с олигархами охватила широкие народные массы. Что же касается главного послания мероприятия, то президент Затлерс призвал всех нас не бояться мечтать.

Час logoЧас, Латвия
330
Эдгарс Скуи

Балтийские соседи: вчера, сегодня, завтра

Литовцы отличаются от других наций тем, что всегда имели свою государственность. И если и говорили об автономии, то исключительно в тактических целях. Литовцы начали считать себя членами балтийского сообщества только в наше время, после того, как все прибалты выстроились, и был Балтийский путь. Термин «Прибалтика» всегда ими воспринимался очень отрицательно. Ни о каком содружестве между балтийскими народами и речи не шло.

Час logoЧас, Латвия
11183
латвия

А была ли оккупация?

Именно отношение к оккупации по-прежнему является главным критерием для деления жителей Латвии - на своих и чужих, правильных и неправильных, на тех, с кем можно сотрудничать, и тех, с кем никакие переговоры в принципе невозможны... Наше общее прошлое жестко определяет наше общее настоящее, и 20 лет жизни в независимом государстве в этом смысле практически ничего не изменили.

Час logoЧас, Латвия
2349
белорусская граница

Указы Батьки нам по барабану

«Контрабанда как вода - дорогу найдет», - говорит житель Даугавпилса, который последние годы кормит семью исключительно благодаря разным ценам в Латвии и Белоруссии на бензин. Так он прокомментировал решение Совета министров Республики Беларусь о защите потребительского рынка. Конечно, не он один недоволен ограничениями на вывоз целого ряда товаров.

Час logoЧас, Латвия
1224
Латвии Валдис Затлерс внезапно инициировал роспуск парламента страны

Наш ли это бой?

Объявленный президентом Валдисом Затлерсом референдум о роспуске Сейма для многих жителей Латвии стал по-настоящему радостной вестью. Авторитет парламента и правительства у нас крайне низок, и возможность лишний раз пнуть самых высших представителей государственной власти воспринимается с огромным энтузиазмом... Причем это характерно не только для сегодняшнего момента.

Час logoЧас, Латвия
12
Президент Латвии Валдас Затлерс

Бросок «хромой утки»

«Я остаюсь, а вы уходите!» - так, перефразировав знаменитую фразу Карлиса Улманиса: «Я остаюсь на своем месте, а вы оставайтесь на своих местах!», можно коротко охарактеризовать мотивы Валдиса Затлерса, принявшего решение об отправке Сейма в отставку.

Час logoЧас, Латвия
19
Линда Мурниеце

Почему задержалась Мурниеце?

Причем наши чиновники попытались вывести полицейскость даже на новый уровень - продавать ее! Проект Кабинета министров по использованию фоторадаров на дороге предусматривал, что компания, которая их установит, получит половину штрафов за первый год эксплуатации, да и в следующие годы будет иметь немногим меньше! Легко предположить, что право порулить автомобилистами надо было заслужить...

Час logoЧас, Латвия
240
Президент Латвии Валдис Затлерс

Кто затмит Затлерса?

Интрига у предстоящих выборов пока не ахти какая. С одной стороны - действующий глава государства Валдис Затлерс, фаворит, не имеющий серьезной поддержки в стане правящей коалиции. С другой - невнятные тени. А тут еще и солнечное затмение. Как отметил астролог Кристап Банькис, с момента получения независимости и образования государства важные решения, как правило, принимались в полнолуние.

Час logoЧас, Латвия
310
Даты