ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

День

День

Ежедневная украинская газета издается с сентября 1996 года. Учредитель и издатель: ООО «Украинская пресс-группа». Газета выходит на трех языках: украинском, русском и английском. «День» содержит в том числе оценки происходящего экспертами, комментарии с разных точек зрения. Интернет-сайт газеты запущен в 1997 году. С весны 1999 года газета стала членом газетной ассоциации «Синдикат», объединяющей на правах равноправных партнеров такие, как издания как французские Le Figaro и Le Monde, австрийская Der Standard, немецкие Die Welt и Handelsblatt, британская Guardian, итальянская Corriere della Sera и др.

Публикации

Портрет писателя Д.С. Мережковского

День: пришествие господствующего хама

История в лицах

Автор, вспоминая о казацком происхождении русского писателя Дмитрия Мережковского, заостряет внимание на его статье «Грядущий Хам», в которой «поражает социологическая, историческая точность прогноза этого мистика и мрачного искателя Бога».

ДеньДень, Украина
164323
Рабочий проводит демонтаж памятника Ивану Коневу в Праге, Чехия

День: зачем России война памятников

О войне 1939-1945

Комментируя ситуацию вокруг демонтажа монумента генералу Коневу в Праге и принятие в России закона об уголовной ответственности за повреждение памятников защитникам Отечества, автор статьи и экс-глава МИД Украины бросаются в провокационные рассуждения в попытках очернить Россию.

ДеньДень, Украина
221783
Выставка ракет в парке им Л. Глобы Днепропетровск

День: украинец, проложивший путь к Луне

Такой близкий космос

Украинское государство — космическое: оно производит лучшие в мире ракеты-носители, которые выводят на орбиту искусственные спутники, а его сыновья вписали свои имена золотыми буквами в историю покорения космоса. Юрий Кондратюк — один из них, пишет автор.

ДеньДень, Украина
223382
Юрий Васильевич Кондратюк

День: украинец, который проложил путь к Луне

Такой близкий космос

В Киеве его именем названа улица, в Полтаве открыт памятник. Американцы, которые считают его родоначальником космической эры, в честь этого человека назвали кратер на обратной стороне Луны, а также трассу, двигаясь по которой американские космонавты смогли высадится на ее поверхности. Кто он — Юрий Кондратюк, и какое его настоящее имя?

ДеньДень, Украина
559725
Немецкий пехотинец возле горящего советского танка БТ-5

День: «Великая Отечественная» без прикрас

О войне 1939-1945

«День» публикует выдержки из книги «Великая Отечественная война» украинского эмигранта, в которой Федор Пигидо излагает культивируемую в западной историографии версию крупных потерь Красной армии в начальный период нападения Германии на СССР.

ДеньДень, Украина
224090
Ситуация у военной базы в селе Перевальное

Оккупация Крыма: кто и в чем виноват? (День)

В ответе за Крым

В статье, анонсированной якобы как «анализ всех аспектов аннексии Россией Крыма», украинский автор-националист, переворачивая с ног на голову произошедшие в 2014 году события на полуострове, в очередной раз пытается обвинить Россию в «агрессии и оккупации».

ДеньДень, Украина
5416076
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве

День: Украина на рассвете государственности

Острые углы истории

Автор излагает бытующее в современной украинской историографии представление о так называемой «Украине-Руси». Украина, вопреки утверждениям недоброжелателей, имеет мощные, глубокие традиции своей государственности, утверждает он, ссылаясь на времена Владимира Святого, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.

ДеньДень, Украина
273035
Полки с книгами

Украина и украинцы: вечный поиск (День)

В рецензии «Дня» заключительный том «Энциклопедии истории Украины» описывается как исследование, представляющее целостный образ Украины в ее базовых категориях — история, развитие государственности, территория, народ и этапы духовного прогресса.

ДеньДень, Украина
132194
Международные военные учения Rapid trident-2016 во Львовской области

День: чего не хватает Украине для вступления в НАТО

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Одной только документальной фиксации курса Украины на вступление в НАТО недостаточно, говорится в статье. Какова ситуация на Украине в сфере стандартов, вооружений и военно-стратегического сотрудничества, выясняет автор, умалчивая, что далеко не все украинцы поддерживают вступление в альянс.

ДеньДень, Украина
225367
Пожилые женщины попрошайничают в центре Киева

День: украинским олигархам «трупы» не нужны

Вспышка коронавируса

В борьбе с вирусом украинская власть, у которой, как пишет автор, отсутствует четкий план действий, заключила дьявольский союз с олигархами. Очередным свидетельством этого стало заявление главы минздрава о необходимости спасать трудоспособное население, что выгодно крупному бизнесу. А в отношении пожилых людей чиновник употребляет слово «трупы».

ДеньДень, Украина
183373
Солдаты ВСУ на востоке Украины

День: глобальная война, а не местный военный конфликт

Острые углы истории

Вторая часть интервью львовского исследователя посвящена месту Украины в истории мировых войн. Леонтий Войтович описал конфликты с участием украинцев, которые, оказывается, охватывают пять тысячелетий, а также в духе антироссийской пропаганды рассказал о якобы продолжающейся сегодня «глобальной войне» между Украиной и Россией.

ДеньДень, Украина
204096
Карл XII и Мазепа после Полтавской битвы

День: Украина в мировой истории войн

Острые углы истории

На Украине вышло издание, посвященное истории войн и, как указывает автор статьи, «места Украины в мировой истории войн». Руководителем проекта стал историк, завкафедрой Львовского университета Леонтий Войтович, не скрывающий своих антироссийских взглядов.

ДеньДень, Украина
145340
Заседание мирной конференции в Брест-Литовске, 1918г.

День: роль «Бресткого мира» в истории Украины

Берестейский мир, — так называют теперь на Украине мирный договор «Бресткий мир», подписанный 3 марта 1918 года представителями Советской России и Центральных держав и обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. Что это значило для Украины?— пытается понять автор.

ДеньДень, Украина
121864
«Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава»

День: кризис российской идентичности

Очередная клеветническая статья о русской истории, призванная, как это обычно бывает у украинских экспертов, доказать без приведения хотя бы каких-то правдоподобных фактов «первородство» украинского народа, языка и государства, сворачивает на провокационный тезис о необходимости русским искать свою идентичность.

ДеньДень, Украина
454532
Мужчина в центре Киева, Украина

Милованов: «Украине необходимо 50 лет, чтобы догнать... Белоруссию» (День)

Во вторник министр экономики Украины Тимофей Милованов заявил, что за четыре года Украина должна перейти в топ-группу индекса человеческого капитала и за пять лет увеличить ВВП страны на 40%. Также Милованов представил правительству стратегию экономического роста путем инвестиций.

ДеньДень, Украина
367786
Представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон выступает в штаб-квартире НАТО

Постпред США при НАТО: мы обеспечим сдерживание России... (День)

В Брюсселе проходит саммит министров обороны стран-членов НАТО, в частности предусмотрена встреча с министром обороны Украины. Йенс Столтенберг и постпред США при НАТО подтвердили готовность Североатлантического Альянса и к сотрудничеству в области обороны с Украиной, и к обеспечению сдерживания России.

ДеньДень, Украина
322411
Города мира. Вильнюс

Межморье: история и перспективы (День)

Недавно литовский историк Альвидас Никжентайтис заявил, что для борьбы с Россией необходим геополитический союз, в состав которого должны войти Литва, Польша, Украина и Белоруссия. При этом страны могут создать конфедерацию по типу Великого княжества Литовского или Речи Посполитой. Но насколько эта идея реальна?

ДеньДень, Украина
374905
Строители авиаконструкторского бюро им. О. Антонова на митинге перед выходом нового сверхтяжелого транспортного самолета АН-225 «Мрия» на лётное поле

День: так кто не дает работать «Антонову»?

Ситуация на Украине

Автор анализирует перспективы украинского авиастроительного предприятия «Антонов», которое попало практически в безвыходную ситуацию, отказавшись от российских комплектующих. Выход он видит лишь в гарантированном государственном финансировании, но, похоже, и сам в него не слишком верит.

ДеньДень, Украина
8432246
Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР)

День: герои новейшей украинской истории

Восточная Украина: ничья земля

На Украине отмечают день памяти «защитников» Донецкого аэропорта — вооруженных боевиков, пришедших в Донбасс огнем и мечом учить жителей региона любить новую, националистическую Украину. И хотя «героическая оборона» закончилась бесславным поражением и сдачей в плен, некоторые украинские СМИ продолжают попытки героизации так называемых «киборгов», спровоцировавших конфликт, жертвами которого стали сотни людей.

ДеньДень, Украина
366224
Выступление президента Украины В. Зеленского на iForum-2019 в Киеве

День: «Мы застряли между полураспадом УССР и построением новой Украины»

В чем причинно-следственная связь нынешних проблем на Украине? Как вернуть и реинтегрировать оккупированные территории? Какие вызовы стоят перед действующей властью и страной в новом году? Эти вопросы украинское издание решило адресовать молодому политологу Олегу Саакяну.

ДеньДень, Украина
154002
Даты