ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

IRIS

Логотип IRIS

IRIS (L'Institut de relations internationales et stratégiques) - Институт международных и стратегических отношений или некоммерческая организация IRIS, французский аналитический центр, проводящий исследования геополитических и стратегических проблем. IRIS публикует журналы и книги по международным отношениям (Международный и стратегический обзор, Стратегический год, сборник «Стратегические вопросы»).
Глава института - Паскаль Бонифас (Pascal Boniface). Совет директоров возглавляет Ален Ричард (Alain Richard), бывший министр обороны.

История
IRIS основан в 1991 году Паскалем Бонифасом и фокусируется на четырех сферах: исследования, публикации, обучение и организация мероприятий. Институт был признан общественным предприятием в 2009 году.

Цели создания IRIS:

1. Производить идеи и внести вклад в исследования международных и стратегических вопросов;
2. Создать для специалистов из разных профессиональных слоев пространство для диалога;
3. Сделать тему геополитики доступной для как можно большего количества людей.

IRIS - единственный французский аналитический центр, который занимается исследовательскими работами и одновременно дает возможность пройти обучение с последующим получением диплома, что делает его привлекательным по всему миру. Согласно опросу 53 американских исследователей, центр ИРИС получил 4 звезды из 5 возможных. По критерию управление и объем производства третье место. По прозрачности - 12-е место. IRIS занимает 31-е место в категории «Крупнейшие оборонные и национальные аналитические центры» и 26-е место в категории «Лучшие внешнеполитические и международные аналитические центры».

В 2002 году IRIS открыл школу геополитики IRIS Sup в Париже, с возможностью получения дипломов уровня bac +4 и bac +5. Студенты обучаются различным специальностям по международной тематике, а выпускники занимают высокие должности в общественном и частном секторах. IRIS Sup также предлагает курсы по прикладной геополитике.

Скандалы
В 2017 году глава института получил штраф в размере 1000 евро за отказ ассоциации Civitas в 2014 году в аренде зала для организации конференции. По славам газеты Le Figaro, суд увидел в отказе основание для дискриминации «из-за идеологического и политического позиционирования Civitas».

 

Ссылка на статью в Википедии на французском языке

Публикации

Волонтеры в Олимпийском парке Хвэнге в Пхенчхане

Кто сегодня руководит олимпийским движением?

Странная Олимпиада-2018

Впервые в истории современного олимпийского движения национальный олимпийский комитет был отстранен от участия в играх из-за допинга. Официальная российская сборная не сможет принять участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Научный сотрудник французского Института международных и стратегических исследований Пим Вершурен (Pim Verschuuren) анализирует сложившуюся ситуацию.

Логотип IRISIRIS, Франция
387621
Уборка урожая риса в Краснодарском крае

Российское зерно с привкусом геополитики

Санкции: кто кого

В ответ на торговые санкции, введенные Вашингтоном и Брюсселем, Владимир Путин ввел эмбарго на сельскохозяйственные и продовольственные товары не только из США и ЕС, но и из Австралии и Канады. Эти контрмеры негативно сказались на европейских показателях и усилили конкуренцию внутри европейского рынка, но и повлекли за собой налаживание связей с другими странами.

Логотип IRISIRIS, Франция
1710499
Владимир Путин

Внешняя политика играет на руку режиму Путина

Президент Путин

В случае победы Владимир Путин может оставаться у руля страны до 2024 года. Его рейтинги все еще очень высоки. Международным вопросам отводится важная роль в популярности Путина. Россияне считают, что президент вернул стране статус великой державы. Об этом в интервью рассказал бывший посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Логотип IRISIRIS, Франция
4714831
Сторонники оппозиции на митинге в Москве

Сегодня Россия возрождает свой царский период

Россия и Запад

В то время как Россия принимает участие в решении многих международных проблем, тысячи людей вышли на улицу в минувшие выходные в знак протеста против разгула коррупции в стране. Сейчас это очень популярная тема среди российской общественности, считающей коррупцию в стране настоящим бедствием, сказа в своем интервью Жан де Глиниасти, аналитик Института международных и стратегических исследований.

Логотип IRISIRIS, Франция
545045
Владимир Путин и Кристина Киршнер во время встречи в Буэнос-Айресе

Кремль следит за выборами в Аргентине

Владимир Путин открыто сослался на выборы 25 октября, подчеркнув стремление к тому, чтобы новая команда правительства продолжила сближение с Россией. Он также вновь подчеркнул солидарность с Аргентиной, которой приходится иметь дело с обращением спекулятивных фондов в североамериканские суды. Путин также особо отметил тесное сотрудничество России и Аргентины в ООН и двадцатке.

Логотип IRISIRIS, Франция
6648
Российский моряк рядом с вертолетоносцем «Владивосток» типа «Мистраль» в порту города Сен-Назер во Франции

В вопросе «Мистралей» победил разум

С политической точки зрения, как говорят большинство наблюдателей, «естественная» и наиболее подходящая стратегия для Франции — отсутствие ориентировки на США, НАТО или Россию. Окончание холодной войны открыло новый период, которым необходимо воспользоваться для формирования панъевропейской политики безопасности, которая должна включать в себя и Россию.

Логотип IRISIRIS, Франция
12189
Вид на здание МИД РФ

Взгляд на Россию с периферии, ч. 2

Армения остается надежным партнером России. В Грузии советское прошлое уступает место символическим взглядам, означающим отдаление от Москвы и переориентацию на США и Турцию. На Украине и в Латвии символам вновь приобретенной независимости продолжают противостоять призраки отмеченного сильнейшим присутствием России прошлого.

Логотип IRISIRIS, Франция
1816
МОСКВА

Взгляд на Россию с периферии

Армения остается надежным партнером России. В Грузии советское прошлое уступает место символическим взглядам, означающим отдаление от Москвы и переориентацию на США и Турцию. На Украине и в Латвии символам вновь приобретенной независимости продолжают противостоять призраки отмеченного сильнейшим присутствием России прошлого.

Логотип IRISIRIS, Франция
2426
грузия

Грузия рассчитывает на ЕС

По сравнению с тремя балтийскими государствами, которые, как и мы, являются бывшими советскими республиками, Грузия потеряла 10 лет. Наш выход из СССР оказался проблематичнее, и в те времена Запад нами не интересовался. В Европе молчаливо соглашались с тем, что Кавказ – это дело России. К тому же ЕС устал от расширения 2004 и 2007 годов.

Логотип IRISIRIS, Франция
3016
Даты