В Швеции продолжают бороться с российской угрозой. Обозреватель деловой газеты Dagens Industri Фрида Валльнор пишет, что начавшиеся в понедельник 11 сентября крупнейшие за 20 лет шведские военные учения «Аврора» показывают, что «мы серьезно относимся к российской военной угрозе». «Сценарий учений очень реалистичный: превосходящая военная сила — то есть Россия, стремясь получить контроль над Балтикой и пресечь попытки НАТО оказать помощь прибалтийским странам, попутно нападает и на Швецию… А кстати, через неделю и Россия начинает свои военные маневры… И это — лучшее свидетельство того, почему нам необходима „Аврора“!» (Dagens Industri, 12.09).
При этом шведское движение за мир называют «лучшими друзьями Кремля» (Svenska Dagbladet, 12.09). Однако Томас Магнуссон, глава гётеборгского отделения вовсе не против армии и ее учений. «Мы только против иностранного военного присутствия на шведской земле, — говорит он. — Швеция 200 лет избегала военных союзов — с большой выгодой для себя. И для дела мира…». Особенно его беспокоит экологический аспект: «Маневры на море оставят после себя много свинца, если, конечно, они его за собой не подберут…» (Göteborgs-Posten, 11.09).
Левую партию Швеции (бывших коммунистов) депутат парламента от Умеренной партии Гуннар Хёгмарк тоже заклеймил как «рупор Москвы» и «орудие пропаганды»: «они же утверждают, что Европа угрожает России не меньше, чем Россия — Европе!» и «неправомерно» сравнивают шведские учения «Аврора—2017» с российскими учениями «Запад—2017» (Expressen, 11.09).
Между тем малоизвестный шведский интернет-сайт NewsVoice, «ищущий правду и потому отвергающий политкорректность», перепечатал и пригласил читателей обсудить статью под названием «Что вы должны знать об RT и Sputnik». Статья опубликована «Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force)» Европейского союза, организацией, которая имеет целью «противостоять продолжающимся дезинформационным кампаниям со стороны России».
Пожелавший остаться неназванным автор пишет, что «они [RT и Sputnik] не независимые, не беспристрастные, получают указания напрямую из Кремля и создают фальшивые новости для достижения своих политических целей, и потому они вообще не журналисты». Многочисленные комментарии под статьей в один голос утверждают при этом, что «мейнстрим медиа в Швеции как раз и есть главные изготовители и распространители дезинформации». Особо запальчивые читатели даже предлагают «вовсе выкинуть телевизоры, а газеты использовать в лучшем случае для разведения костра» (NewsVoice, 12.09).
Любопытную статью опубликовала шведская газета Göteborgs-Posten к 100-летию Октябрьской революции и независимости Финляндии. Журналист Хенрик Арнстад называет маршала Маннергейма «мини-Гитлером», а его биографов — «идолопоклонниками». «Националисты охраняют его память, распространяют пропагандистские измышления и препятствуют установлению неприятных для них фактов». В Северных странах, в частности, установился «культ Маннергейма». Многие говорят, что «Маннергейм спас Финляндию от советизации», но все ли с этим согласны?— спрашивает журналист. «За независимость страны сражались обе стороны — белые финны и красные финны, — подчеркивает историк Аапо Розелиус. — При этом гражданская война принесла массовые убийства и террор».
Однако «самым черным периодом» в биографии Маннергейма Хенрик Арнстад называет Вторую мировую войну. «Даже Швеция чувствовала угрозу своему существованию из-за претензий Финляндии на то, чтобы стать ведущей силой на Севере [Европы] в союзе с Гитлером. Финляндия стала важнейшим европейским союзником Германии в крестовом походе против „еврейского большевизма“ СССР — как в военном, так и в политическом плане. Участие Финляндии в блицкриге было отмечено военными преступлениями, геноцидом и планами создания этнически зачищенной Великой Финляндии с границами за Уралом. „Русских надо отправить в концентрационные лагеря“, — приказал Маннергейм, и в результате погибло много народу, и прежде всего детей…» (Göteborgs-Posten, 05.09).
Прошедшие в России местные выборы заинтересовали только региональное издание Independent Barents Observer. «При общем падении явки истеблишмент выиграл на выборах на севере России. Уверенную победу одержала „Единая Россия“, но опирается эта победа на постоянно убывающую долю электората… Либеральная партия „Яблоко“, обычно составляющая крепкую оппозицию в регионе, не выставляла кандидата на этих выборах».
Одновременно «полиция не спускает глаз со сторонников кандидата в президенты Алексея Навального с самого открытия мурманского офиса, состоявшегося 31 июля; по информации координатора штаба,… правоохранительные органы могут попытаться инкриминировать им „экстремизм“… Мурманский офис Навального — 68-й в стране. В настоящее время на севере России у Алексея Навального ещё три офиса: в Сыктывкаре, Воркуте и Петрозаводске» (Independent Barents Observer, 09.09).
Одновременно выборы проходят и в Норвегии, причем «российская карта становится выигрышной». По мнению старшего научного сотрудника Института внешней политики (NUPI) Юлии Вильгельмсен, «отношения с Россией обсуждаются поверхностно, … с точки зрения морали», между тем как следовало бы подумать, «как предотвратить новый виток холодной войны». Когда дело касается России, «используются шаблоны и приевшиеся фразы», говорит эксперт, «политиков оценивают по тому, насколько они дружат с Россией». «Нам следует развивать сотрудничество с Россией везде, где есть такая возможность, — считает Юлия Вильгельмсен. — Однако по отношению к России политику правых и левых совершенно невозможно различить — они все время против и даже не тратят времени на дискуссии!» (High North News, 06.09).
По предварительным данным, на прошедших 11 сентября парламентских выборах побеждает правящая правая коалиция во главе с премьер-министром Эрной Сульберг, сообщает Independent Barents Observer (12.09). «Волна протестного голосования захлестнула север Норвегии, — пишет базирующаяся в Киркенесе редакция. — Верх одержали популистские партии, Рабочая партия проигрывает». Издание особо отмечает тот факт, что «во избежание хакерских атак», в которых всегда подозревают Россию, голоса считают вручную. «Норвегия — уже вторая страна Европы, которая больше верит добрым старым бумажным бюллетеням!» (Independent Barents Observer, 12.09). Тем не менее, на выборах присутствовали наблюдатели из России — в числе других 32 стран (NRK, 11.09).
Дания закрывает консульство в Петербурге, чтобы сосредоточить основную деятельность своего дипломатического представительства в Москве. «Так мы сможем лучше помогать нашим коммерческим организациям по линии сотрудничества с государственными ведомствами», — поясняет МИД Дании (Altinget, 12.09).
В Швеции уже начали отмечать предстоящий 60-летний юбилей первого спутника Земли. «Этот маленький шарик из металла изменил историю!», — пишет ведущая газета страны Dagens Nyheter. «Запуск советского спутника стал небывалым ударом по престижу США, — считает Нина Вормбс, научный сотрудник Королевского Технического Института. — Все сразу так испугались: что там Советы будут делать с этими своими спутниками…» В Швеции тоже открыли Институт космической физики. Бенгт Хюльтквист, один из пионеров космической программы — ему только что исполнилось 90 лет, говорит, что «его поколению повезло родиться в нужное время; …с помощью спутников они сделали Швецию важной частью космических исследований».
Со своей стороны, США, кроме NASA, учредили еще и военно-технологическую организацию ARPA (Advanced Research Projects Agency), прославившуюся созданием Арпанета – предшественника Интернета. Мало что так повлияло на нас, как спутники и интернет, говорит Нина Вормбс: «Теперь и в нашей повседневной жизни на Земле не обойтись без космоса!» (Dagens Nyheter, 10.09).