«Сергей Лавров поведал о снах, которые США видят в Сирии», — так отреагировала центральная «Кайхан» (17.02) на интервью главы российского дипведомства телеканалу «Евроньюс», в котором он рассказал о планах США использовать фактор курдов для последующей фрагментации сирийского государства, создания на ее территории не подконтрольного Дамаску «независимого» Курдистана. Очевидно, российский министр прав, когда рассуждает об усилиях американской администрации использовать любые центробежные процессы на территории арабской республики, посредством которых Вашингтон намеревается укрепить там свое влияние.
Однако американцы действуют не только через курдов или иные формирования: их военный контингент, который официально насчитывает 5 тысяч военнослужащих (а по факту — значительно больше!), напрямую поддерживает действующие там радикальные группировки, в том числе связанные с ИГ (запрещена в России – прим. ред.). И это хорошо известно благодаря материалам, которые имеются в наличии у другого российского ведомства — военного, подчеркнула газета. В частности, на фото с воздуха, которые представило российское Минобороны, видно, что дислокации американских военных и боевые порядки незаконных вооруженных формирований в провинции Дейр-эз-Зор располагаются в подозрительной близости друг от друга, а характер этого «соседства» — вполне мирный, иронично добавила газета.
«Не ждите, что будем критиковать Турцию!» — такой заголовок предпослала региональная «Хорасан» (18.02) обширному интервью с послом России в ИРИ Леваном Джагаряном. Интервью охватывает разные темы: ситуацию на Ближнем Востоке, двусторонние отношения России с государствами региона и предвыборную ситуацию в самой России. Однако внимание многих привлекут комментарии дипломата относительно ситуации в Сирии, которая, по словам газеты, значительно усложнилась с началом боевых операций турецких вооруженных сил под названием «Оливковая ветвь».
Не меньшую сложность ситуации придает молчание России, от которой ждали критики в адрес Анкары, когда последняя начала операции против вооруженных курдов на севере САР. Но своим молчанием Россия дала понять, что в данном случае она — на стороне Турции, указывает издание.
В комментарии, который издание предпослало интервью, отмечается, что российский посол с пониманием относится к действиям Турции, озабоченной безопасностью своих границ, и что Россия не может себе позволить критиковать её сейчас, когда отношения обеих стран «в кои-то веки» наладились. При этом вторжение Турции, несомненно, усложнило ситуацию в Сирии и придало внутреннему гражданскому конфликту «еще одну грань».
Однако проблема — не столько в Турции или курдах, а в том, что ранее в сирийском государстве не были гарантированы гражданские права всем этносам или религиозным группам, и сирийскому правительству следует задуматься об этом, поскольку иначе мирное урегулирование конфликта вряд ли будет возможно, подвела итог рассуждениям российского дипломата «Хорасан».
После информации о гибели «пяти российских граждан» в результате авиаудара Коалиции во главе с США в окрестностях Дейр-эз-Зора в мировых СМИ начались спекуляции о том, кто же были эти граждане, каково их этническое происхождение и род занятий, констатирует «Дунё-э-Эктесад» (16.02). Согласно российскому МИДу, факт гибели россиян имел место, но погибшие не были военнослужащими, и инцидент также нуждается в дополнительном расследовании. При этом само произошедшее в ходе авианалетов в Дейр-эз-Зоре, как и вопрос происхождения погибших россиян, также полон неясностей: против кого и в ответ на что выполнялись эти авиаудары.
По данным источников из самой так называемой «Коалиции по борьбе с ИГ», было нанесено шесть воздушных ударов против неких сил, союзных сирийским правительственным войскам, когда те, якобы «неожиданно», атаковали позиции «Демократических сил Сирии», поддерживаемых Коалицией, сообщает газета.
На полях Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль подверг критике действующие санкции США против России, назвав их неконструктивными, а их смысл — неясным, рассказывает «Хорасан» (17.02). Однако в отношении России ввели санкции и многие страны ЕС, напоминает газета, — и как же быть с ними? Глава немецкой дипломатии ответил на этот вопрос, заявив, что они будут поэтапно сниматься, как только на восток Украины будут введены контингенты миротворческих сил ООН.
Ранее европейские политики увязывали действие санкций против России с якобы не выполнением последней минских соглашений, но теперь данный вопрос увязывается с необходимостью присутствия в Донбассе неких третьих сил, констатирует издание. Что касается негативной оценки главой немецкой дипломатии американских санкций, то они явно сделаны не из русофильских соображений: просто эти санкции против России затрагивают, и весьма болезненно, интересы стран Евросоюза, отметила «Хорасан».
«Свою безопасность укреплять можно, но не за счет других: иначе это уже не безопасность, а агрессия», — таков был общий смысл заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанного им для одного из информагентств Сербии, пишет «Ресалят» (21.02). Накануне визита в Сербию Лавров подверг критике политику Евросоюза и НАТО в отношении государств Восточной Европы. Вернее, тех немногих государств, которые пока еще не вошли в Альянс, уточнило издание. И НАТО, и ЕС требуют от них сделать выбор: «или мы, или Россия», а это не нравится Москве, поскольку она такую политику расценивает как давление на государства, пытающиеся сохранить свой внешнеполитический курс независимым.
«ИГ — да, Америка — весьма вероятно, но Россия — вряд ли», — так расценила «Кайхан» (17.02) выводы одного из немецких исследовательских фондов, проводивших в ФРГ соцопрос о том, кого или какую страну можно считать величайшей угрозой современному миру. Немцы, указывает газета, склонны расценивать политику США как весьма опасную для современного мира именно из-за ее президента, который демонстрирует «агрессивный нрав». Опасаются они и возможных террористических действий, которые может учинить ИГ на территории ФРГ. Но угроза современному миру от России, по оценкам немцев, — «в разы меньше», рассказало издание.
Зато в НАТО уверены — именно Россия представляет угрозу безопасности в мире и на европейском континенте, — об этом пишет популярная «Хамшахри» (19.02), комментируя высказывания Генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга. Он призвал Россию к «большей прозрачности» в отношении проводимых ею маневров и учений, а также реализуемых военных программ, так как этим она провоцирует на европейском континенте гонку вооружений.
Камнем преткновения, разъясняет газета, во взаимных обвинениях Запада и России о «нарушении взятых на себя обязательств», является договор 1987 года о сокращении ракет средней и меньшей дальности. У президента России Владимира Путина есть контраргумент для своих западных коллег: именно США, размещая пусковые установки своих ракет в Румынии, провоцируют Россию на ответные действия и делают все, лишь бы найти повод для выхода из заключенных ранее соглашений, пишет газета.
Расследование «российского следа» в президентских выборах-2016 в США породило новый скандал и неразбериху в Белом доме, пишет «Ресалят» (19.02). И неразберихе есть от чего возникнуть: судебные органы ведут расследование, органы безопасности заявляют о существовании «неопровержимых доказательств» российского вмешательства в выборы, а господин Трамп то и дело вносит сумятицу в процесс своими «скандальными» заявлениями. Он снова заявил об отсутствии фактов иностранного вмешательства в минувшие президентские выборы. Но по сути у президента США нет другого выхода, кроме как все отрицать. В противном случае ему придется согласиться с тем, что его избрание было «нечистым» — со всеми вытекающими отсюда последствиями, резонно заметила газета.
«Конфронтация в политике — конфронтация и на льду», — так расценила «Хорасан» (18.02) итоги матча хоккейной сборной США против российских спортсменов, прошедшего в рамках зимних Олимпийских игр в Южной Корее в субботу, 17 февраля. Этому матчу, закончившемуся победой российских хоккеистов со счетом 4:0, многие обозреватели «поневоле» придавали политическое значение. А то, что оба тренера после встречи не подали друг другу руки, как того требуют нормы спортивной этики, придало еще большую остроту противостоянию двух стран, как политическому, так и чисто спортивному, отмечает газета.
В России многие политики, спортивные чиновники и просто любители спорта именно США считают виновными в разгоревшемся накануне Олимпиады допинг-скандале, что привело к отстранению от игр многих ведущих российских спортсменов. Игра не была решающей, — обе сборных попадали в следующую стадию соревнований, — но инцидент показал, что спортивные принципы и политика, несмотря на все лозунги и призывы, пока остаются неотделимыми друг от друга, подытожила газета.