Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовая война. Почему повышение цен на газ в Италии зависит от снижения российских поставок? (Corriere della Sera, Италия)

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 10.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поставки российского газа в Европу сократились по всем направлениям, за исключением "Северного потока", пишет Corriere della Sera. По мнению авторов статьи, так Москва пытается вынудить Запад одобрить "Северный поток – 2". Одни читатели считают, что уступать ни в коем случае нельзя. Другие не понимают, почему Европа покупает газ за рубежом, а не добывает свой.
Стефано Аньоли (Stefano Agnoli), Федерико Фубини (Federico Fubini)
Исходя из данных "Газпрома", Россия уменьшила поставки газа в Италию: -43% на границе с коммуной Тарвизио. На фоне украинского кризиса Москва отдала предпочтение поставкам в Германию и наказала Европу. Это сигнал одобрить "Северный поток – 2"?
Утром первого февраля Марио Драги позвонил из Палаццо Киджи (прим. ред.: резиденция итальянского премьера) Владимиру Путину. Председатель Совета министров Италии обсудил с российским президентом кризис, который начался в ноябре после того, как из снимков, полученных с помощью американских спутников, стало известно о широком присутствии российских войск у границ с Украиной. Как сообщили официальные источники, Драги выразил надежду на снижение напряжённости. В свою очередь, Путин, по информации ТАСС, подтвердил "готовность и далее обеспечивать стабильные поставки российского природного газа в Италию".
Это очень важное заявление, потому что российский государственный гигант "Газпром" – главный поставщик метана в нашу страну и в большую часть Европейского союза. В декабре 41% импорта сырья в Италию осуществлялось именно оттуда. Во время разговора с Драги российский лидер сделал достаточно смелые заявления, но поставки газа из России отнюдь не "стабильны". Достаточно взглянуть на данные самого "Газпрома" по поставкам по главным газопроводам в Европу и проанализировать входящие в Италию потоки на границе Тарвизио-Арнольдштайн чтобы понять, что происходит с точностью наоборот.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Франции Э. Макроном
Путин – Макрон: "Как Западу реагировать на новую холодную войну?" (Le Figaro, Франция)Французский эксперт по геополитике обсудил с Le Figaro украинский кризис. По его словам, огромный стол, за которым сидели во время встречи Путин и Макрон – это "геополитическая метафора". А европейским союзникам нужно прекратить истерики и сплотиться, ведь этого требует новая холодная война, считает аналитик.
Этой зимой Россия уменьшила поставки в Италию и большую часть Европы за одним очень большим исключением, а именно: Германия, которая получает газ по "Северному потоку". На фоне напряжённости, вызванной украинским кризисом, "Газпром" резко сократил поставки газа, спровоцировав рост цен на энергоносители, что сказалось на итальянской промышленности и на счетах семей. Затем, после телефонного разговора Драги и Путина, ситуация изменилась. По крайней мере, это произошло сразу.

Но давайте по порядку.

То, что Россия действительно сократила поставки газа, становится ясно при анализе потоков, входящих на границу Тарвизио: в декабре было доставлено 2,62 миллиарда кубометров, а в январе – 1,5 миллиарда кубометров, снижение составляет 43%. Эти данные совпадают с тем, что происходит в другой части маршрута, на участке газопроводов "Братство", "Прогресс" и "Союз", которые выходят из России, соединяются на Украине, а оттуда идут в Венгрию, Словакию и Австрию до Италии.
По данным самого "Газпрома", в прошлом месяце по этим трубам доставляли примерно 53,7 миллионов кубометров метана в день, а в декабре – 120,5 миллионов кубометров в день. Объем сократился более чем наполовину: чуть менее чем на 55% по сравнению с предыдущим месяцем, и это посреди зимы. По сравнению с январём прошлого года объёмы также снизились почти наполовину, в то время как в январе 2017, 2018 и 2019 годов поставки по этому маршруту в среднем были даже в четыре или шесть раз больше.
Очевидно, что сокращение объёмов в январе сказалось на росте цен: на либерализованном европейском рынке цены зависят по большей части от баланса между спросом и предложением поставщиков сырья.
Но тут вступает в игру телефонный разговор Драги и Путина, состоявшийся утром первого февраля, поскольку что-то важное они, наверное, друг другу сказали. Именно в этот день впервые за месяц объем поставок российского газа транзитом через Украину увеличился вдвое и вернулся к средним значениям декабря: 108 миллионов кубометров в день (в последующие дни они вновь сократятся, но будут держаться выше январского уровня).
Мы не знаем, что сказали друг другу Драги и Путин. Но мы знаем, что "Газпром" постепенно урезал поставки метана и по другому крупному европейскому маршруту, "Ямал-Европа", проходящему через Белоруссию и Польшу и ведущему в Германию. Здесь сокращение в январе 2022 составило аж 95% по сравнению со средними месячными поставками в январе в период с 2017 по 2021 года (но уже в декабре было значительное уменьшение). Здесь тоже произошло небольшое увеличение потоков в феврале, едва уменьшилась напряжённость в связи с Украиной.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Франции Э. Макроном - ИноСМИ, 1920, 09.02.2022
The National Interest(США): как США выстроить конструктивные отношения с РоссиейАвтор The National Interest предлагает США стратегию развития отношений с Россией, при которой та станет "мирной и процветающей" и перестанет быть "агрессивной". Но все это – "после Путина". Логика его рассуждений проста: такое может произойти только при выполнении Россией условий США.
Единственным маршрутом "Газпрома", на котором не только не произошло таких изменений, но даже увеличился поток, оказался российско-немецкий газопровод "Северный поток", идущий прямиком в Германию через Балтийское море, в обход всех стран Центральной Европы. На этом направлении январский объём остался на уровне 200 миллионов кубометров в день, что более-менее соответствует показателям последних лет в январе и даже превышает цифры с 2017 по 2019 гг. Таким образом, в самом разгаре украинского кризиса Россия отдала предпочтение прямым поставкам в Германию и наказала своих традиционных европейских потребителей, спровоцировав скачок цен на газ.

Почему это произошло?

Операторы объясняют это коммерческими причинами. Россия выполняет условия наиболее стабильных долгосрочных контрактов между "Газпромом" и европейскими компаниями, но некоторые тарифы зависят от средней стоимости на рынке. Недавние колебания цен могли привести к тому, что цены по долгосрочным контрактам превысили спотовые цены, в связи с чем подавать большие объёмы стало неудобно. Но это объяснение идёт вразрез с тем, что сказал Путин несколько дней назад на виртуальной встрече с итальянскими топ-менеджерами ("мы вам продаём газ по ценам ниже рыночных"), а кроме того, вызывает подозрения, потому что совпадает с периодом наибольшей напряжённости в отношениях с Украиной.
Россия, безусловно, хотела защитить "Северный поток" и непосредственно свои отношения с Германией, применив в Европе классический принцип "разделяй и властвуй". Изучив данные по поставкам "Газпрома" по европейским маршрутам, руководитель римского Института геополитических исследований Энрико Мариутти (EnricoMariutti) отметил: "Кажется очевидным, что Москва и Берлин пришли к стратегическому равновесию, работая параллельно над газом и Украиной". Мариутти считает, что разница в объёмах газа в пользу "Северного потока" является "политическим сигналом".
Конечно, объём сократившихся поставок по белорусскому и украинскому маршрутам более-менее соответствует тому, который должен пройти по "Северному потоку – 2". Но, очевидно, это произойдёт только если Берлин окончательно одобрит второй газопровод, соединяющий Россию и Германию в обход Европы. Возможно, именно этот сигнал Путин хотел послать: откройте "Северный поток – 2", а не то Европе придётся столкнуться с другими энергетическими потрясениями.

Комментарии читателей:

Pippo4321 2.0
Орбан подписал с Путиным долгосрочный контракт на поставку по цене равной одной пятой спотовых цен. Это то, о чём всё время говорил Путин. Долгосрочные контракты по низким ценам. Почему мы их не подписываем?
Pidema
Говоря о газовой войне, давайте не забывать о нефти. В частности, речь идёт о геополитических причинах. Но стоит помнить и о Конференции ООН по климату в Глазго, на которой захотели исключить ископаемое топливо к определённому моменту, что также значительно повлияло на рост цен.
MILANO 75
Я бы предпочёл жить в холоде, чем уступать шантажу Путина. Но китайцы его проучат. Си Цзиньпин сначала возьмёт у него газ, а потом и всё остальное.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц - ИноСМИ, 1920, 09.02.2022
Der Spiegel (Германия): почему Шольц молчит о "Северном потоке – 2"?Олаф Шольц подчеркивает решимость Германии в "случае необходимости" ввести санкции против России, пишет Der Spiegel. Однако о газопроводе "Северный поток – 2" канцлер до сих пор не проронил ни слова. Авторы статьи пытаются найти этому объяснение.
Lettore_15653544
У нас есть запасы газа, а мы их используем только наполовину. Если нужно увеличить производительность, тут же появляются защитники природы. У нас есть потенциальные морские месторождения, но нам нельзя пробурить скважину. Этим занимаются иностранные компании за чужой счёт, а мы используем российский газ (может у них другой выброс CO2?)
ECO1313
Сегодня он хочет напасть на Украину, а если ты ему не разрешишь, то он будет шантажировать газом. Завтра настанет очередь Прибалтики, затем Молдавии, а потом почему бы и не добраться до Румынии. У бывшего сотрудника КГБ мания, он хочет восстановить печально известный СССР. Никто не хочет видеть россиян у себя дома, но ему плевать.
Carlo6
Когда диктатор мобилизует сотни тысяч людей и самолёты, это значит, что во внутренней политике проблемы. В данном случае у Путина проблемы есть, и с границами они не связаны. Пусть лучше русские думают о том, как интегрироваться в Европу, вместо того, чтобы угрожать в ответ на несуществующую опасность со стороны Украины.