Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуаньцю шибао (Китай): Макрон "ходит по канату" в российско-украинском конфликте

Логотип Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 18.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны по-разному относятся к происходящему на Украине, но больше всего внимания привлекают заявления Макрона, пишет "Хуаньцю шибао". С одной стороны, он говорит о необходимости уважать Россию, с другой — поддерживает санкции против нее. По мнению автора статьи, действия французского лидера доказывают, что Европе нужна не побежденная Россия, а "нужным образом" ослабленная.
В конфликте между Россией и Украиной по-прежнему не произошло никаких подвижек. Страны по-разному относятся к происходящему. Больше всего внимания привлекают высказывания президента Франции Эммануэля Макрона. Совсем недавно во время выступления в рамках предвыборной компании он заявил, что Россию и ее народ нужно уважать, и что без России невозможен долгосрочный мир на Европейском континенте, а затем на переговорах с президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским согласился усилить санкции против Москвы и поддержать Киев. Он также заявил, что сейчас, в разгар кризиса, не лучшее время для того, чтобы начинать процесс вступления Украины в ЕС. Одновременно с этим он признал, что полностью отклонять заявку Украины несправедливо. Позиция Макрона была высмеяна некоторыми СМИ как попытка "усидеть на заборе" (Обр. занимать промежуточную, выжидательную позицию. – Прим. ИноСМИ.) и "хождение по канату", однако в действительности за попытками Макрона играть роль "посредника" стоит особое отношение Франции к конфликту между Россией и Украиной.
По правде говоря, Франция имеет свои преимущества, играя роль "посредника" в российско-украинском кризисе на европейском континенте. После окончания холодной войны мир стал более многополярным. Францию ​​как одного из бывших мировых гегемонов часто высмеивали за то, что она стала страной "второго порядка". Ведь только по ВВП Франция уступила сначала Японии и Германии, а затем Китаю и Индии. Тем не менее она, следуя концепции "голлизма", придерживается принципа независимости и автономии, защищает свое историческое наследие в виде статуса великой державы в международных делах после Второй мировой войны, в то время как в реальности с точки зрения экономики она сохраняет положение "второсортной" страны. Все это в определенной степени помогло Франции создать условия для того, чтобы выступать в качестве "посредника".
Президент Франции Эммануэль Макрон
The Times (Великобритания): Эммануэль Макрон примерил образ ЗеленскогоНа недавних фотографиях президент Франции Эммануэль Макрон предстал в неожиданном неформальном образе, пишет The Times. Схожесть его нового стиля со стилем Зеленского не осталась незамеченной. Читателям резкая смена образа накануне выборов не понравилась.
Будучи крупной европейской державой, внутреннее разнообразие Франции делает ее более приспособленной для разрешения разногласий путем переговоров и достижения компромиссов в двусторонних и многосторонних конфликтах. Поэтому более целесообразно выбрать именно ее "посредником" с европейского континента, чем другие страны с единой этнической культурой. Среди европейских стран Великобритания уже вышла из ЕС и весьма активно следует за США в российско-украинском вопросе, Германия сильно зависит от России в области энергетики и других аспектах, и по многим вопросам она была бы рада высказаться, но для нее разумнее промолчать. Франция же, хотя и принадлежит к западному лагерю и является одним из важнейших союзников США в Европе, очевидно более нейтральна, чем другие европейские державы, — хотя бы с точки зрения интересов и позиции в российско-украинском кризисе.
Конечно, Макрон тоже не "настоящий альтруист". Он и до обострения кризиса "ходил по канату" между Россией и Украиной, и у него тоже есть свои цели. Глядя на многочисленные заявления французского лидера, кажется, что он одновременно поддерживает обе стороны, но на самом деле это отражает нынешние настроения французского правительства и общества.
В следующем месяце во Франции пройдут президентские выборы, и главной целью Макрона является переизбрание. За почти четыре года пребывания у власти действия Макрона заслуживают похвалы, но беспомощность в профилактике и контроле пандемии коронавируса и трудности в разрешении социальных проблем недугов заставили его действовать с чрезвычайной осторожностью, и у него были как достижения, так и промахи. Внезапное обострение российско-украинского кризиса вместе с последовавшими за ним энергетическими и экономическими потрясениями не только прервали предвыборную кампанию, но и заставили агитационные митинги многих кандидатов и выступления на телевидении уступить место последним новостям из России и Украины, таким образом "квазивоенный президент" Макрон оказался в невыгодном положении в борьбе за общественное мнение. Антироссийские настроения во французском обществе резко выросли, и некоторым левым и правым радикальным кандидатам, выражавшим личные взгляды в отношении России и Крыма, пришлось скорректировать свою публичную позицию. Вес дипломатии и вопросов обороны в глазах избирателей резко увеличился, а рейтинг одобрения Макрона вырос с 40% до примерно 45%.
Президент России Владимир Путин беседует со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном - ИноСМИ, 1920, 10.03.2022
Макрон-Путин: проникаем в тайну их телефонных разговоров (Le Figaro, Франция)Телефонный диалог Путина и Макрона - это та тонкая нить, на которой еще держатся в подвешенном состоянии отношения России и Запада, отмечает автор французской "Фигаро". Для Путина очень важно не дать этой нити разорваться, поскольку других контактов осталось немного. А для Макрона способность разговаривать с Путиным стала козырем на грядущих выборах.
Влияние российско-украинского кризиса на французское общество и экономику очевидно. Цены на нефть во Франции выросли с 0,69 евро за литр 2 октября прошлого года до 1,78 евро за литр 11 марта, при этом средняя внутренняя стоимость топлива во Франции увеличилась на целых 257%. Чтобы больше выделиться на всеобщих выборах, кандидатам требуется активнее работать над "иностранными делами". Вот почему Макрон раньше так высоко держал знамя "европейской автономии", не только заявляя о необходимости реализации "оборонной независимости" ЕС и публично констатируя "смерть мозга" НАТО, но и подчеркивая, что Европейскому союзу нужна "экономическая автономия" и особенно "энергетическая автономия". Кроме того, он выпустил "Инвестиционный план Франции до 2030 года" и активно продвигал соответствующий промышленный инвестиционный план Евросоюза. Что касается многочисленных разнообразных "автономий", ЕС, а особенно Франция, преисполнен уверенности.
Франция, придерживаясь прагматичной дипломатической линии, также стремится максимально реализовать свои национальные интересы в этом российско-украинском кризисе. С одной стороны, она и США высоко держат знамя санкций против России, чтобы сохранить свою нравственную привлекательность в западном блоке. Их санкции можно охарактеризовать по-разному: помимо обычных научно-технологических и экономических мер, Макрон также запретил продажу в Россию французских предметов роскоши и объявил о конфискации особняков и яхт российских олигархов во Франции. Конечно, конфискация имущества — это просто жест для поддержания своей позиции, а не действенная контрмера.
С другой стороны, Франция также стремится играть более заметную "посредническую" роль ради того, чтобы ослабить влияние Соединенных Штатов. Европейские страны в лице Франции на самом деле в глубине души хотят не победить Россию, а "нужным образом" ослабить ее. Поэтому они не стремятся следовать "радужным планам" Америки. В то же время Франция воспользовалась этой возможностью, чтобы поддержать Украину, особенно ее западную часть, которая исторически считалась "проевропейской".
До и после обострения российско-украинского кризиса "балансирующий на канате" Макрон хотел сделать все возможное, чтобы выступить в роли посредника и дать миру понять, что "второсортная" Франция на сегодняшний день по-прежнему может играть незаменимую роль в крупных международных делах.
Чжао Юншэн (赵永升) — директор Центра французских экономических исследований Национального института открытости Университета международной экономики и торговли