Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пищевое поведение человека может демонстрировать роскошь, экстравагантность или, напротив, простоту и смирение, а также удивлять и даже ужасать, пишет Noonpost. Автор статьи рассказывает о предпочтениях в еде самых известных мировых лидеров.
Анис аль-Аркоби (أنيس العرقوبي)
Поскольку вкусовые предпочтения и пищевые привычки людей различаются, у каждого из нас есть любимые блюда. Это справедливо, когда речь идёт также о лидерах государств.
Их пищевое поведение может демонстрировать роскошь, экстравагантность или, напротив, простоту и смирение, а также удивлять и даже ужасать.

Между прошлым и настоящим

Исторические романы сообщают нам многое о вкусовых предпочтениях дворцовой знати — они полны описаний роскошных застолий с песнопениями и музыкой и большим разнообразием блюд. Интерес к изучению пищи и посвящённой ей литературы в древних обществах, дарящий новый взгляд на историю, может дать нам четкое представление об этих эпохах с социальной и культурной точек зрения.
По мере развития цивилизации и социального и культурного возрождения вкусы и предпочтения королей и султанов менялись, а публичные пиршества стали уделом узкого круга людей с соблюдением правил гигиены и этикета. Более того, лидеры стали более осторожными, чем когда-либо, из-за боязни отравления или заболеваний.
Рацион глав государств на современном этапе порой имеет совершенно секретный характер, что обусловлено соображениями государственной безопасности. Трудно получить сведения об их пищевых привычках и любимых блюдах, если повара воздерживаются от раскрытия закулисных подробностей. Начиная с головы теленка, которую любил Жак Ширак, до излюбленного фисташкового мороженого Владимира Путина, еда остается очень чувствительной темой во властных кругах.
Поэтому, когда шеф-повара Ангелы Меркель спросили о ее любимых рецептах, он ответил: "Я не могу рассказать вам о ее предпочтениях, иначе эти блюда будут готовить по всему миру". Президент и основатель клуба шеф-поваров Жиль Брэггард так прокомментировал вопрос о предпочтениях французских лидеров: "Во властных кругах еда — весьма деликатная тема".
Покупатели в супермаркете в посёлке Ивало - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Kauppalehti (Финляндия): дорогая еда — испытание для кошелька ЕвропыПродукты питания сейчас дорожают в ЕС быстрее, чем когда-либо раньше, пишет Kauppalehti. В редакционной статье издания сообщается о результатах исследования финской организации Pellervo, согласно которым цены на них в Финляндии вырастут в этом году на 11%. Правительство предлагает финнам приготовиться к изменению уровня жизни.

Президенты Франции

Шарль де Голль предпочитал горох, и это указывает на строгий характер военного, который не проводит много времени за столом. Что касается Франсуа Миттерана, то его пищевые привычки были неоднозначны. Президент-социалист любил икру — буржуазное лакомство, что противоречило той идеологии, которую он продвигал на публике. "Левая икра", известная своей любовью к изысканной французской кухне, нанял шеф-повара, чтобы тот готовил по рецептам его бабушки.
Жак Ширак был известен как радушный хозяин, преподносящий гостям свои любимые блюда. Ему нравилась азиатская кухня и сытные блюда, в том числе телячья голова.
Французам известно, что бывший президент Франсуа Олланд не любит артишоки и спаржу: им хорошо запомнился дипломатический инцидент в мае 2012 года, когда Ангела Меркель подавала спаржу во время первого визита президента Франции в Берлин.
Что касается бывшего президента Николя Саркози, то Бернар Восьон, почти 40 лет управлявший кухнями Елисейского дворца, рассказал: "Президент ненавидел артишоки и любил шоколадный мусс, а также, как известно, не любил вино и сыр, пристрастившись к шоколаду".
Кроме того, Саркози обычно предпочитал простые салаты, белое мясо и, конечно же, пасты супруги-итальянки Карлы Бруни.

Лидеры Америки

В 1990 году республиканец Джордж Буш-старший запретил подавать брокколи на обедах в Белом доме, самолетах Air Force One, а также в казармах ВВС, и запомнился такой фразой: "Я не люблю брокколи, мне никогда не нравился этот овощ. Когда я был ребенком, моя мама кормила меня им. Теперь я президент Соединенных Штатов и больше не буду есть брокколи!"
Этот скандальный инцидент, получивший название BROCOLIGATE, побудил фермеров отправить 10 тонн зеленого овоща в Белый дом в знак протеста.
В отличие от Мишель Обамы, которая призывала к борьбе с ожирением и поощряет есть фрукты и овощи, на фотографиях и видео Барак Обама предстаёт постоянным посетителем ресторанов быстрого питания и, как известно, особенно любит мексиканское блюдо чили кон карне.

Россия и Путин

Известный своим страхом перед отравлением, Путин нанял человека на полный рабочий день, чтобы тот пробовал все приготовленные для него блюда. За исключением пристрастия к фисташковому мороженому, несмотря на низкие температуры в России, Владимир Путин остается одним из самых консервативных президентов в отношении еды и подробности его рациона редко получают огласку.
Однако в 2012 году он появился на канале НТВ и рассказал, чем обычно завтракает. Так, глава российского государства обычно ест кашу и творог с медом, сырые перепелиные яйца, а также коктейль из свекольного сока и редиса.
В интервью телеканалу Путин отметил: "У меня мало времени на еду, люблю помидоры, огурцы и салаты. Утром ем кашу и творог с медом, а если есть выбор между мясом и рыбой, то предпочитаю рыбу. Также я люблю баранину".
Вегетарианский стол - ИноСМИ, 1920, 23.02.2022
Seznam zprávy (Чехия): без мяса нам будет лучше. Мировые знаменитости переходят на растительную пищуВ мире не только растет число убежденных веганов и вегетарианцев, но и становится больше флекситарианцев и планетарианов, которые перешли на растительную пищу, желая позаботиться о планете, пишет Seznam zprávy. Многие мировые знаменитости отказались от мяса и перешли преимущественно или полностью на растительную пищу. Они призывают людей последовать их примеру.

Британская королева

Королева Елизавета II начинает свой день с чашки зеленого чая от любимого бренда Twinnings, известного английского поставщика чая во всем мире, хлопьев марки Kellogg’s Special K с фруктами и иногда омлета с копченым лососем.
На обед она предпочитает вино Дюбонне, рыбу со шпинатом и цукини или курицу на гриле, стараясь избегать углеводов.
Ужин британской королевы похож на обед: это просто приготовленные мясо и овощи. При желании она может попросить подать к столу оленину, а на десерт — шоколадный, клубничный или персиковый пудинг.

Германия: фюрер и Меркель

Кто бы мог поверить, что Адольф Гитлер, который был близок к завоеванию мира, не ел мяса и был вегетарианцем? Последний обед Гитлера точно указывает на его вкусовые предпочтения. 30 апреля 1945 года 25-летняя девушка прибыла в бункер Гитлера, где ее попросили приготовить его последний обед — яичницу с картофельным пюре.
Как рассказывают Виктория Кларк и Мелисса Скотт в своей книге "Обеды диктаторов", Гитлер больше симпатизировал животным, чем людям, но он не был преданным вегетарианцем. Так, имеется множество документальных подтверждений, что он также предпочитал блюдо "птенцы по-гамбургски" — голуби, фаршированные печенью, языком и фисташками. О любви нацистского лидера к мясу птиц писала, в частности, шеф-повар по имени Диона Лукас, работавшая в гамбургском отеле в начале 1930-х годов.
Что касается бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, то она не любит говорить о своей личной жизни, но с приближением каждых выборов не стеснялась приоткрывать двери своего дома для средств массовой информации, обычно появляясь перед камерой на кухне. По ее словам, она любит выпечку, картофельный суп и голубцы. Кроме того, бывшему канцлеру Германии приписывается любовь к сырам.

Фидель Кастро и паста

Лидер Кубы Фидель Кастро интересовался кулинарией, а его друг, колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес описал его как "неутомимого рыбака, ищущего новые рецепты и готовящего блюда с рвением ученого".
Он был известен своим пристрастием к чтению кулинарных книг, сбору рецептов и готовке, так что его близкие могли попробовать восхитительные блюда. По словам приближенных, он обожал готовить пасту и во время завтрака обычно прочитывал более 200 страниц газет.

Саддам Хусейн и масгуф

Саддам Хуссейн возглавлял Ирак в период с 1979 по 2003 год, любил свежее и нежирное мясо, в дополнение к свежим креветкам и оливкам, привезённым прямо с Голанских высот, а его любимым блюдом была рыба на огне (масгуф) — он мог есть ее в любое время дня. Также он отдавал предпочтение максимально свежей рыбе, а потому мог разбудить работников кухни в пять или шесть утра, чтобы они приготовили пойманную им рыбу.
Что касается других любимых блюд президента Ирака, то в основном это были местные блюда, такие как бульон из бамии, чечевичный и рыбный супы, распространённые в регионе Тикрит, где он родился и вырос.
Повар на кухне
Al Jazeera (Катар): ошибки в приготовлении пищи, которые вредят вашему здоровьюПривычки при приготовлении еды порой таят в себе опасность для здоровья. Некоторые из них, в том числе достаточно часто встречающиеся, делают блюдо не настолько вкусным и полезным, как хотелось бы. В чем же причина? В статье представлены семь самых распространенных, но ошибочных приемов, используемых на кухне.

Верблюд для Каддафи

Покойный ливийский полковник Муаммар Каддафи был известен своей любовью к верблюжьему молоку. Хотя оно вызывало у него несварение и боли в желудке, он не переставал пить его. Его любовь к напитку была так сильна, что он настоятельно предлагал верблюжье молоко своим гостям. Как известно, по рекомендации советников бывший британский премьер-министр Тони Блэр избегал его во время своего визита в Триполи по рекомендации своих советников.
Каддафи также любил есть рыбу, особенно приготовленную по-ливийски, и некоторые популярные блюда, такие как кус-кус с верблюжьим мясом, в дополнение к выпечке — особенно итальянской.

Камбоджа и Пол Пот

Лидер движения Красных кхмеров в Камбодже, отличавшийся особой жестокостью, уничтожил почти два миллиона камбоджийцев: они либо умерли вследствие каторжного труда, либо от голода. Он любил суп из кобры, свежие фрукты и китайское вино, а также предпочитал роскошные обеды, в то время как его народ страдал от бедности и крайнего голода, ограничиваясь водой и горсткой риса.

Ким Чен Ир

Лидер Северной Кореи (1994-2011) славился своими вкусовыми предпочтениями. Его любимыми блюдами были супы из акульих плавников и собачьего мяса, а рис для него готовила целая группа женщин: они отбирали зерна риса схожей формы, цвета и длины, а затем готовили его на костре, используя дрова из деревьев, срубленных на вершине горы у границы с Китаем.
Он также любил суши и, как известно, так обожал свежую рыбу, что начинал есть ее, когда она ещё была жива. Пока его пищу выращивали исключительно для него, северокорейцы голодали.

Иосиф Сталин

Он считается вторым лидером Советского Союза, известен своей жестокостью, силой и тем, что превратил сельскохозяйственную страну в индустриальное общество и одержал победу над державами оси во время Второй мировой войны. Среди его любимых блюд можно выделить традиционный грузинский десерт из орехов с карамелью, смоченный в меде.
Застолья Сталина часто длились до 6 часов, и на столе часто появлялись блюда грузинской кухни и такие продукты, как грецкие орехи, чеснок, персики и гранат.
Суп «солянка» - ИноСМИ, 1920, 19.09.2020
Länsi-Suomi (Финляндия): попробуйте любимые рыбные блюда Маннергейма, которые превратят ужин в настоящий праздникМаннергейм любил иностранную кухню, он привез в Финляндию русские и французские блюда, однако кулинарные традиции одной страны не произвели на него впечатления. В статье уточняется, какой именно, а также даются рецепты нескольких блюд, которым финский маршал, слывший гурманом, отдавал предпочтение.

Бенито Муссолини

Бенито Муссолини занимал пост главы итальянского государства и был одним из основателей фашистского движения, а его ненависть к Франции вышла за рамки политики. Однажды он сказал: "Французская кухня ничего не стоит, а итальянская — лучшая в мире".
Он очень любил есть дома с женой Ракеле и детьми в определенное время, и предпочитал, чтобы все члены его семьи сидели за столом к его возвращению. Любимое блюдо итальянского лидера — простой салат с измельченным сырым чесноком, маслом и лимоном.
Судя по всему, позже его питание претерпело изменения, когда в 1945 году ему поставили диагноз: увеличенная печень, высокий уровень сахара в крови и патология толстой кишки. По этой причине он включил в рацион мясо кролика и кур.
Пищевые привычки лидеров могут указывать на утонченный вкус и мастерство в приготовлении блюд, но в то же время демонстрируют, что многим из них недостает разумности и нравственности: пока они демонстрируют максимальную экстравагантность в еде, их народы не могут найти для пропитания ни хлеба, ни риса.