Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Куркума считается мощной специей среди суперпродуктов, потому что она очень полезна для здоровья. Множеством благоприятных эффектов обладает куркумин, основной активный элемент куркумы. Он может защитить ваше тело от воспалений и улучшить здоровье мозга и сердца.
Хотя преимущества куркумина известны давно, ученые только недавно открыли механизм его влияния на человеческий организм. Многие исследования подтвердили его пользу, и что касается суперфудов и натуральных средств, он является одним из наиболее широко распространенных и известных.

Вот четыре удивительных положительных эффекта куркумина на здоровье

Это мощное противовоспалительное средство
Воспаление может быть вызвано различными факторами, такими как хронические заболевания, диеты, окислительный стресс и УФ-повреждение. Воспалительная реакция организма включает выработку свободных радикалов. Однако свободные радикалы связаны с повреждением клеток.
Свободные радикалы имеют нечетное количество электронов, поэтому они крадут электроны у здоровых молекул, чтобы стабилизировать себя. Затем здоровые молекулы превращаются в свободные радикалы, и цепная реакция продолжается.
Этот разрушительный процесс можно остановить с помощью антиоксидантов, которые нейтрализуют эти свободные радикалы. И здесь на помощь приходит куркумин.
Куркума - ИноСМИ, 1920, 13.02.2022
Продукты для хорошего настроения. Съешьте лосося, кешью или куркуму (iDnes, Чехия)За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Ученые даже составили список продуктов, которые помогают устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Так какие продукты способствуют душевному спокойствию?
Исследования показали, что куркумин обладает антиоксидантной и противовоспалительной способностью, последняя из которых является наиболее определяющим и хорошо изученным свойством этого соединения.
Согласно исследованию, проведенному на клетках человека, куркумин может справиться с воспалением лучше, чем противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен.
Куркумин работает в организме, помогая нейтрализовать свободные радикалы. Эксперты также считают, что куркумин может управлять воспалением на клеточном уровне, блокируя ядерный фактор каппа (NF-kB) — молекулу, которая может проникать в ваши клетки и включать гены, вызывающие воспаление.
Он поддерживает здоровье сердца
Многие факторы, такие как генетика и несбалансированная диета, связаны с заболеваниями сердца. К счастью, многие исследования показывают, что куркумин может помочь вам контролировать уровень холестерина, тем самым предотвращая закупорку артерий бляшками.
Кроме того, ученые доказали, что куркумин может обеспечивать здоровье ваших кровеносных сосудов, особенно клеток, из которых состоит их оболочка, или эндотелия. Когда ваш эндотелий не работает должным образом, у вас могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
В небольшом плацебо-контролируемом исследовании на людях ученые пришли к выводу, что куркумин, наряду с умеренными аэробными упражнениями, может поддерживать здоровую функцию эндотелия.
В другом рандомизированном плацебо-контролируемом восьминедельном исследовании на людях ученые также обнаружили, что куркумин столь же эффективен, что и препарат аторвастатин, который используется для контроля уровня холестерина в крови.
Кружка
Укрепляет иммунитет, защищает от болезней: сироп с медом и куркумой (Haber7, Турция)При смене времен года из-за внезапно наступающих холодов заболеть становится проще простого, пишет Haber7. Авторы издания поделились рецептом сиропа, сочетающего в себе множество целебных продуктов для поддержания крепкого иммунитета.
Он помогает улучшить здоровье мозга
В мозге человека присутствуют нейроны или нервные клетки, которые создаются в определенных его областях. Одна из причин — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), гормон роста.
BDNF — это белок, вырабатываемый клетками мозга, и он необходим для их функционирования и выживания. Раньше ученые считали, что люди рождаются с определенным количеством нервных клеток в мозге, и после их отмирания новые не образуются. Однако недавние исследования показали, что это не так.
Напротив, человеческий мозг может регенерировать и восстанавливать сам себя, и BDNF необходим для этого процесса. Согласно результатам исследований, куркумин может повышать уровень BDNF, что, в свою очередь, способствует заживлению и регенерации мозга после повреждений или травм.
Снижение когнитивных функций — это форма воспаления тканей головного мозга. Поскольку куркумин может помочь уменьшить воспаление, он также может защитить людей от когнитивных нарушений.
Он помогает предотвратить возрастные заболевания
Большинство возрастных заболеваний имеют воспалительную природу. А куркумин активирует фермент теломеразу, которая выполняет очень важную работу: удлиняет и сохраняет теломеры.
Теломеры — это "колпачки" на концах нитей ДНК, концевые участки хромосом, которые помогают клеткам выполнять свою работу и предотвращают деградацию ДНК. Когда теломеры не могут поддерживать свой функционал, ваша ДНК повреждается. В свою очередь, это способствует преждевременному старению и всем проблемам, с ним связанным.
Активируя теломеразу, куркумин может помочь замедлить процесс старения и предотвратить различные состояния, связанные со старением. Обратите внимание, что это полезное свойство больше теоретический вывод, поскольку исследователи продолжают изучать куркумин, чтобы лучше понимать его потенциальные преимущества.
Малина и черная смородина
Лучшая пищевая привычка, помогающая сохранить здоровье вашего мозгаЯгоды помогают предотвращать возрастные снижения функций мозга, пишет Eat This, Not That. Они помогают сохранять ясность и остроту ума, а также улучшают моторику и когнитивные функции.

Что следует учитывать перед приемом куркумина?

Хотя куркумин в целом считается безопасным для употребления, вот некоторые аспекты, которые следует учитывать, прежде чем вводить его в повседневный рацион:
– Обычная доза куркумина составляет не более 500 миллиграммов (мг) в день. Прием слишком большого количества куркумина может вызвать кровотечение и образование синяков.
– Куркумин может вызывать непереносимость и аллергические реакции, такие как диарея, рефлюкс и расстройство желудка. Но эти симптомы встречаются крайне редко.
– Прием 450 мг или большей дозы может вызвать головную боль или тошноту у некоторых людей.
– Прием от 8000 мг может спровоцировать кожную сыпь, но этот симптом встречается очень редко.
– Куркумин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы впервые пробуете добавить его в свой рацион.
Мясо и овощи
Al Jazeera (Катар): шесть продуктов питания, которые необходимы для поддержания здоровья женщинВы можете быть здоровыми, если будете употреблять в пищу определенные продукты питания. Они сделают вас счастливыми и защитят от таких распространенных проблем, как рак молочной железы, сердечно-сосудистые заболевания, дряблая кожа и остеопороз.

Советы по включению куркумина в ежедневный рацион

В рекомендованных дозах вы можете смело добавлять куркуму, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Ниже приведены еще семь способов, как включить куркуму и куркумин в свой обычный рацион.
– Добавьте щепотку куркумы в яичницу-болтунью, фриттату или омлет из тофу.
– Смешайте куркуму с жареными овощами, чтобы приготовить пикантный гарнир. Островатый вкус куркумы лучше всего сочетается с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
– Посыпьте куркумой жареные или тушеные овощи, такие как белокочанная капуста или листовая капуста.
– Приготовьте овощной или куриный суп и добавьте себе в тарелку немного куркумы.
– Добавьте щепотку куркумы в обычный рис, чтобы придать ему пикантный вкус.
– Вскипятите куркуму с кокосовым молоком и медом, чтобы приготовить "золотое молоко" — сладкий и успокаивающий напиток.
– Добавьте в смузи и соки больше питательных веществ с помощью щепотки куркумы.
Соблюдайте сбалансированную диету и принимайте добавки с куркумином или используйте куркуму в кулинарии, чтобы улучшить здоровье сердца и мозга.
Автор: Роуз Лиделл (Rose Lidell)