Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа готовится к жизни без российского газа грядущей зимой

© AP Photo / Matthias RietschelТехник на компрессорной станции в Сайде, Германия
Техник на компрессорной станции в Сайде, Германия - ИноСМИ, 1920, 12.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа готовится к зиме без российского газа, пишет The Economist. Чтобы справиться с ситуацией, региону потребуется согласованный план. В противном случае единый европейский рынок остановится.
"Социальному миру в Германии угрожает опасность", – заявил седьмого июля вице-канцлер Германии Роберт Хабек (Robert Habeck). И главной причиной этому служат высокие цены на природный газ. Россия ограничивает поставки в Европу в отместку за ту поддержку, которую ЕС оказывает Украине. Ожидается, что в Германии счета за электроэнергию скоро резко вырастут. Цены на газ оборачиваются огромными убытками для компаний. В конечном счете, как опасается Хабек, это может вызвать обвал экономики. Немецкий парламент только что принял закон об энергетической безопасности, который позволяет правительству оказывать финансовую помощь компаниям, ставшим жертвами энергетического шока. Главная угроза – полное прекращение поставок газа из России – выглядит все более вероятной.
Российский государственный газовый гигант "Газпром" уже несколько месяцев сокращает поставки в Европу. По данным исследовательской фирмы S&P Global, в июне Россия отправила в Европу всего 4,7 миллиарда кубических метров газа – это менее трети от тех объемов, которые она поставляла в начале 2021 года. Больше всего газа в регион поступает по "Северному потоку", который связывает Россию и Германию, пролегая по дну Балтийского моря. (Из-за действий России на Украине новый трубопровод "Северный поток – 2" так и не получил от немецких властей разрешение на запуск.)
Теперь Россия еще жестче давит на Европу. Шестнадцатого июня она резко уменьшила экспорт по "Северному потоку" до 40% от мощности трубопровода, сославшись на технические ограничения. Больше всего пострадали такие крупные европейские покупатели, как итальянская компания Eni, австрийская OMV и немецкая Uniper, поскольку им пришлось компенсировать недостаток газа, покупая его на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам. Uniper, которая, по некоторым оценкам, ежедневно теряет около 30 миллионов евро, уже запросила финансовую помощь у немецкого правительства.
Флаг Италии - ИноСМИ, 1920, 11.07.2022
Чрезвычайный план Италии: больше угля, выключенные фонари и понижение температуры в помещениях на два градусаИталия разработала план на случай полного прекращения поставок газа из России, пишет La Repubblica. Он предусматривает более широкое использование угольных электростанций, приостановку поставок на энергоемкие производства и жесткую экономию в быту.
Утром 11 июля Россия остановила весь газовый экспорт по трубопроводу "Северный поток", сославшись на плановые ремонтные работы, которые продлятся примерно 10 дней. Главная турбина действительно нуждалась в ремонте, и ее производитель Siemens Energy отправил ее в Канаду для проведения работ. Но из-за антироссийских санкций возвращать турбину России не хотели. Хабек призвал канадцев отправить ее в Германию, что позволило бы обойти санкции – "чтобы лишить Путина этой турбинной отговорки". Девятого июня Канада уступила.
Джонатан Стерн (Jonathan Stern) из Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) считает, что Путин в восторге от этой спорной ситуации, потому что она указывает на контрпродуктивность санкций. По мнению Стерна, теперь, когда Запад отступил, Путин возобновит часть поставок по "Северному потоку", и Европа получит некоторую отсрочку. Но Путин может снова использовать газ в качестве оружия, когда за окном станет холоднее, в тот момент у него в руках будет максимально мощный рычаг влияния. "Я считаю, что этой зимой русские заставят европейцев заплатить", – сказал руководитель одной крупной нефтяной компании.

Подготовка к шоку

Еврокомиссия хочет тщательно проработать ответ ЕС на этот кошмар не в последнюю очередь для того, чтобы не допустить действий в духе политики "разорения соседей", которую поначалу проводили члены блока, когда разразилась пандемия коронавируса. "Нам нужно убедиться, что в случае полной дестабилизации газ пойдет туда, где он больше всего нужен", – заявила шестого июля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. План комиссии должен быть оглашен до 20 июля. Министерский саммит по энергетической безопасности запланирован на конец этого месяца.
Ответ Европы стоит на четырех столпах: повышение уровня запасов в газохранилищах, диверсификация источников энергии, усилия по уменьшению спроса и распределение энергоресурсов. Наиболее важным элементом является увеличение запасов в газохранилищах. В прошлом году многие компании не захотели покупать газ по ценам, подскочившим в результате манипуляций России. Объемы запасов в газохранилищах оказались опасно низкими, но Европу спасла мягкая зима. В этом году план, принятый Евросоюзом в июне, предусматривает, что к первому ноября газохранилища должны быть заполнены на 80%, а в последующие годы – на 90%. Государства-члены, у которых нет собственных газохранилищ, должны держать не менее 15% своего годового потребления в хранилищах других стран.
Хорошая новость заключается в том, что резервуары Евросоюза сейчас заполнены почти на 60%, и в них хранится около 60 миллиардов кубометров – для сравнения год назад этот показатель составлял примерно 50 миллиардов кубометров. Как утверждает Майкл Стоппард (Michael Stoppard) из исследовательской фирмы IHS Markit, до закрытия "Северного потока" Евросоюз был на пути к тому, чтобы "достичь и превзойти" цель заполнить газохранилища на 80% к первому ноября. Результаты нового исследования, проведенного группой немецких аналитических центров под руководством Кильского института, показывают, что этой зимой Германия способна справиться с ситуацией, даже если Россия полностью прекратит поставки газа уже в июле. В апреле, когда в хранилищах было гораздо меньше запасов, это казалось невозможным.
Газораспределительная станция Нежухив - ИноСМИ, 1920, 11.07.2022
Европейский газовый кризис серьезнее, чем кажетсяВесной газовый рынок пережил короткий кризис, но сейчас ситуация совершенно иная, пишет Bloomberg. В Европе дефицит газа, заоблачные цены сохранятся еще на несколько лет. Автор статьи уверен: в какой-то момент Москва полностью перекроет вентиль.
Но не все страны запасают газ с одинаковой скоростью. Те, чьи запасы сегодня находятся на уровне 50% или ниже (Болгария, Румыния и Венгрия), сильно пострадают в случае полного отключения. А если зима окажется аномально холодной – пострадают все. Стоппард считает, что в случае холодной зимы потребность в газе может увеличиться примерно на 25 миллиардов кубометров. Даже страны, которым удастся пережить эту зиму, весной окажутся в ужасном положении.
Что касается альтернативных источников поставок энергоносителей, импорт сжиженного природного газа (СПГ) резко вырос. Высокие цены в Европе стали причиной того, что множество танкеров вместо Азии устремились в этот регион. По оценкам банка Morgan Stanley, в первом квартале этого года в Европу прибыло около 41 миллиарда кубометров СПГ, что на 70% больше, чем в прошлом году. Последнее время почти 30% экспортируемого в мире СПГ направляется в Европу – в 2021 году тот показатель составлял менее 20%.
Будет ли эта тенденция сохраняться, пока неясно. Европа уже "поглотила" столько мирового СПГ, который можно было перенаправить из Азии, что теперь его объемов недостаточно, чтобы компенсировать полное прекращение поставок из России, особенно если экономика Китая быстро оправится от коронавирусных локдаунов. Между тем СПГ не может поступать в Германию напрямую, поскольку там нет регазификационных мощностей. Берлин приобрел плавучие регазификационные установки, и теперь правительство Хабека пытается ускорить процедуру получения разрешения для их запуска. Но вряд ли они заработают до начала 2023 года, считает Хайме Конча (Jaime Concha) из отраслевого издательства Energy Intelligence Group. По иронии судьбы, в течение трех месяцев после начала российской спецоперации на Украине около 15% СПГ, поступавшего в Европу в качестве замены российского трубопроводного газа, тоже поставлялись из России. По оценкам Стоппарда, последнее время Москва зарабатывает почти 400 миллионов долларов в день на продаже трубопроводного и замороженного газа в Европу.
План Евросоюза на среднесрочную перспективу состоит в том, чтобы увеличить выработку энергии ветра и солнца, а также экологически чистого водорода, чтобы они компенсировали исчезновение российского импорта. Но это вряд ли поможет, если газ отключат уже через несколько недель. К огорчению зеленых, ненавидимый ими уголь вновь будет использоваться для производства электроэнергии. С благословения еврократов члены блока, включая Нидерланды и Германию, теперь разрешают угольным электростанциям отступать от экологических требований, чтобы увеличить выработку электроэнергии.
Кроме того, не стоит забывать и о реакции со стороны спроса. Высокие цены на газ уже привели к некоторому снижению спроса. По оценке Лесли Полти-Гусман (Leslie Palti-Guzman) из компании Leviaton, занимающейся сбором данных в области энергетики, за последние несколько месяцев промышленное потребление в Европе сократилось примерно на 20 миллиардов кубометров. Она считает, что больше всего пострадает немецкая промышленность, которая зависит от дешевого газа и на которую приходится 37% общего потребления в стране. Саймон Мюллер (Simon Müller) из немецкого аналитического центра Agora Energiewende сожалеет, что немецкое правительство еще в марте не отнеслось серьезно к предложениям об экономном использовании ресурсов. По его словам, субсидирование компаний, борющихся с высокими ценами – недавно Еврокомиссия одобрила такую политику, несмотря действующие правила о государственной помощи, – создает своего рода "антистимул" продолжать использовать газ.
Последней важной составляющей служит распределение энергоресурсов. Германия открыто заявляет об этой ужасной перспективе, но большинство стран избегают признавать ее. Сейчас Еврокомиссия готовит "план антикризисного управления". Уже разработаны схемы по оказанию помощи соседям в чрезвычайных ситуациях, однако они подразумевают краткосрочную локальную помощь и не предусматривают оказание поддержки в том случае, если кризисная ситуация будет охватывать весь регион и длиться месяцами. Согласно одному из предложений, комиссия должна будет координировать сокращение потребления газа во всех государствах-членах. Если не считать защиту больниц и пенсионеров, у разных стран разные приоритеты. Та или иная страна может отказаться отправлять свой газ, чтобы помочь соседям удовлетворить их нужды, которые она не считает первостепенными. Поэтому, по словам одного инсайдера, в отсутствие согласованной схемы "у нас произойдет полная остановка единого рынка в течение всего нескольких месяцев".
Южно-Приобское месторождение нефти - ИноСМИ, 1920, 11.07.2022
Эскалация энергетической войны между Западом и Россией может стать препятствием для восстановления мировой экономикиЦель западных санкций ушла далеко от первоначальных планов по разрушению финансовой системы России, пишет "Хуаньцю шибао". Европа и США развязывают против Кремля энергетическую войну. Но отвечать за нее придется всему миру.
Бремя необходимости распределения энергоресурсов может лечь на плечи членов блока неравномерно, опасается Агата Лоскот-Страхота (Agata Loskot-Strachota) из польского Центра восточных исследований имени Марека Карпа (OSW Centre for Eastern Studies). Польша никогда не доверяла России, поэтому с самого начала она занялась диверсификацией поставок газа, чтобы избавить себя от зависимости от "Газпрома". Но другие страны Восточной Европы некоторое время медлили, поэтому теперь они испытают более сильное потрясение. С точки зрения Лоскот-Страхота, главный кошмар – это возрождение энергетического национализма, протекционизма, а также недоверия к соседним странам и европейским институтам.
Си Нан (Xi Nan) из исследовательской фирмы Rystad Energy согласна с этой точкой зрения. Она опасается, что усилия Еврокомиссии по координации ответа будут сорваны непредсказуемой реакцией рынка. Например, некоторые европейские страны и компании отказались выполнить требование России и платить за поставки энергоносителей в рублях, а другие согласились на него. В Европе нет интегрированного газового рынка, и у каждой страны своя политика. По мнению Нан, если поставки газа прекратятся, траектории разных стран разойдутся, и Европа вполне может столкнуться с повторением кризиса в духе Lehman Brothers.
Либерализация энергетики стала одним из величайших достижений общего рынка Евросоюза. Теперь же она подвергается проверке на прочность под действием сил протекционизма, вмешательства государства и ресурсного национализма. "Конечно, вы можете выжить, – сказала Нан. – Вопрос лишь в том, как и какой ценой".