Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возвращение Трансбалканского газопровода на карту открывает Европе новые перспективы

Dir.bg: без российского газа Европа вынуждена менять газовую карту

© РИА Новости Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 17.01.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Надежды Европы на энергетический переход без природного газа не оправдаются, пишет Dir.bg. Отказавшись от российского голубого топлива, она лишь сменила одну зависимость на другую. Едва ли это можно назвать выгодной ситуацией, поэтому ЕС снова пытается изменить газовую карту.
Маринела Арабаджиева
После прекращения поставок газа из России появилась идея реализации энергетического перехода без опоры на природный газ. Были предприняты необходимые шаги для введения европейского плана RePowerEU и послабления для строительства ВИЭ-станций. Но очевидно, что надежды Европы на энергетический переход без природного газа не оправдаются. По крайней мере, не так быстро, как надеялись политики. Уже сейчас понятно, что в 2022 году изменилась не только география газовых потоков — трубопроводный газ заменили на сжиженный.
Так, по последним данным, в последнем квартале прошлого года доля СПГ- поставок уже достигла 89%, а трубопроводного газа – 11%, то есть по сравнению с предыдущим годом произошел полный разворот. Вместе с этим за голубое топливо европейские потребители стали платить более чем в два больше. Очевидно, что это не воплощение в жизнь мечты о диверсификации поставок российского газа, а замена одной зависимости на другую: если раньше зависимы были от трубопроводных поставок, то теперь от морских, хотя и не из одной страны.
Едва ли данная ситуация выгодна европейским странам, поэтому Европа, скорее всего, снова попытается изменить газовую карту, чтобы не бросаться из одной крайности (зависимости) в другую.

Вопрос в том, каковы возможности

В июле 2022 состоялся официальный визит председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и комиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон в Баку, из которого они вернулись с меморандумом о взаимопонимании по расширению Южного газового коридора – объемы поставок увеличатся с 12 миллиардов кубометров в год и составят 20 миллиардов кубометров к 2027 году.
Теперь, спустя несколько месяцев, в феврале в Баку пройдет еще один крупный форум. По предварительной информации, Европа готовится представить заманчивый план и, конечно, увеличить поставки.
Европа хочет, но вопрос, что может дать Азербайджан. Согласно последним сообщениям министра энергетики Шахбазова в Twitter, с января по декабрь прошлого года страна увеличила экспорт на 18%. В Европу было экспортировано 11,4 миллиардов кубометров газа, в Турцию - 8,4 миллиарда, в Грузию - 2,5 миллиарда. Объемы поставок природного газа по TANAP в Турцию составили 5,6 миллиардов кубометров газа.
Однако, по оценкам экспертов, для удовлетворения своего возросшего внутреннего спроса для поддержания баланса Азербайджану необходимо и будет необходимо импортировать голубое топлива из-за рубежа. В связи с этим уместно вспомнить, что в ноябре прошлого года сообщалось об импорте 1,2 миллиардов кубометров российского газа. Ранее Азербайджан импортировал газ из Туркменистана по своповым сделкам на иранском рынке.
Знак газопровода по дороге в Сургут - ИноСМИ, 1920, 16.01.2023
Министр энергетики Катара: Европа еще вернется к российскому газу
Помимо Европы, в очереди на увеличение поставок газа стоит Турция: она еще не получает ожидаемый объем поставок из Азербайджана (11,5 миллиардов), но уже хочет увеличить его еще на 10 миллиардов кубометров. Хотя у нее есть собственные месторождения, которыми она любит хвастаться. Таким образом, Турция и Европа требуют еще 18 миллиардов кубометров азербайджанского газа.
В данный момент у Азербайджана нет достаточного количества производственных проектов, из которых можно было бы поставлять дополнительные объемы газа в Европу. Перспективы добычи ограничены. Если страна все-таки возьмет на себя обязательства по поставкам еще 8 миллиардов в 2027 году, ей придется приложить максимум усилий для добычи по проектам Apsheron, ACG Deep, Shah Deniz Stage 3, Shafag Asiman и Umid/Babek. Справедливости ради стоит отметить, что у Азербайджана есть возможности поставить почти 4 миллиарда кубометров в 2026 году, но на оставшийся объем уйдет больше времени.
Неизвестно, на какой стадии находятся переговоры по расширению Южного газового коридора. Что касается Трансадриатического газопровода (TAP), очевидно, что в этом году должны начаться рыночные испытания, чтобы гарантировать обязательства поставщиков и оправдать расширение газопровода. Впоследствии также необходимо будет уточнить, будут ли проводиться такие же рыночные испытания для интерконнектора Греция-Болгария (IGB).

Транскаспийский газопровод

Чтобы получить необходимые объемы поставок из Каспийского региона и, в частности, из Туркменистана, Европе нужно положиться на позабытый Транскаспийский газопровод. На него же стоит обратить внимание и Турции, если она хочет получить дополнительные поставки голубого топлива. Однако сообщение Fitch Ratings, опубликованное в конце прошлой недели, ставит под сомнение реализацию этого проекта: на пути развития Транскаспийского газопровода серьезные препятствия.
В январе 2021 года Ашхабад и Баку подписали "Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке, разработке и эксплуатации углеводородных ресурсов месторождения Достлук в Каспийском море". Подписание этого документа возобновило разговоры о потенциальном Транскаспийском трубопроводе, который открыл бы Ашхабаду выход на европейские рынки и снизил зависимость от Китая. Однако газопровод сталкивается с определенными трудностями.
По мнению Fitch, зависимость от европейского рынка в будущем может стать проблемой, учитывая прогноз спроса и сильную конкуренцию со стороны других источников поставок, в основном российского газа и СПГ.
Кроме того, проект будет очень капиталоемким и потребует большой базы постоянных клиентов для его поддержки. Найти таких покупателей может быть непросто, поскольку ЕС наращивает усилия по декарбонизации своего энергетического баланса, а цены на углеводороды в регионе продолжают расти.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - ИноСМИ, 1920, 14.01.2023
Премьер Греции Мицотакис: украинский конфликт изменил маршруты потоков газа
В августе 2018 в Казахстане главы стран "каспийской пятерки" подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Подписав конвенцию, Туркменистан рассчитывал диверсифицировать экспорт своего газа и решить проблему выхода на зарубежные рынки, в частности в страны Европы. В Ашхабаде считают, что конвенция делает возможным строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан и включение в TANAP через потоки, проходящие в Грузии и Турции, а затем включение в TAP для поставок в страны Южной Европы.
Проблема в том, что Туркменистану нужны не мелкие поставки, а газопровод мощностью не менее 30 миллиардов кубометров с возможностью выхода на рынок Италии, что, по оценкам экспертов, будет стоить более 20 миллиардов долларов и займет годы. Такая перспектива не устраивает Европу. Кроме того, недавно стало известно, что Туркменистан начал расширять поставки в Китай, так что, возможно, страна уже выбрала альтернативу - более легкую (как она считает) для реализации. Тем не менее, возможно, Европа убедит Туркменистан на поставки 3 миллиардов кубометров газа.

Роль Турции

Спрос на газ в Турции только за период 2020 - 2021 увеличился чуть более чем на 10 миллиардов кубометров — с 46,2 миллиардов до 57,3 миллиардов кубометров, ожидается, что он вырастет еще. Страна получает поставки из Азербайджана, Туркменистана и значительно увеличила импорт СПГ. Быстрая диверсификация источников делает Турцию высококонкурентным рынком. Не следует забывать и о поставках из России по трубопроводам "Голубой поток" и "Турецкий поток", а из Ирана, как и из Азербайджана, растет доля СПГ – до 30% всего импорта.
Это правда, что страна более чем на 95% зависит от импорта голубого топлива. В то же время Турция разрабатывает огромное месторождение Сакарья в Черном море, открытое в 2020 году (общие запасы заявлены на уровне 710 миллиардов кубометров на сумму 1 триллион долларов), и ожидает, что первый газ по национальной сети пойдет в марте 2023 года. Предварительные планы – к 2027 году увеличить добычу до 15 миллиардов кубометров.

Какая роль отведена Греции?

О том, как идет разведка в Ионическом море, Греция предпочитает молчать – видимо, по крайней мере, пока она надеется на быстрое расширение СПГ-инфраструктуры. По мере приближения запуска СПГ-терминала в Александруполисе и расширения хранилища "Ревитуса" растут и амбиции Греции по увеличению поставок газа в Европу. 14 января на церемонии открытия газовой электростанции, которая будет получать топливо с плавучего терминала (FSRU) в Александруполисе, премьер-министр страны Кириакос Мицотакис напомнил, что он должен быть введен в эксплуатацию в 2024 году. По его словам, Александруполис уже становится энергетической площадкой не только национального и регионального, но и европейского масштаба.
"К концу этого года – началу 2024 плавучий терминал, который к тому времени будет готов, примет 5,5 миллиардов кубометров газа. От этой отправной точки через Балканы пройдут газопроводы TAP и IGB. Так будут осуществляться поставки газа в регион, а там - почему бы и нет – начнем поставлять и на Украину", - заявил Мицотакис.
Флаги стран-участниц саммита ЕС в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 13.01.2023
Для жителей столиц в ЕС цены на газ за год выросли в ноябре почти на 60%

Балканы и возвращение в игру Трансбалканского газопровода

Для расширения Южного газового коридора необходимо включение новых газовых потоков. Если цель - добраться до Италии, то средства будут оправданы. Поэтому важно знать, как расширение ТАР соотносится с политическими амбициями.
В последнее время вырисовывается довольно оптимистичная картина: соглашение турецкой Botas с "Булгаргазом", будущие потоки с СПГ-терминала в Александруполисе, расширение IGB и приход азербайджанских газовых потоков в Румынию – все это дает новые возможности для поставок.
Газовая карта Трансбалканского газопровода возвращается во всей своей полноте. Сейчас после строительства "Балканского потока" эта трасса используется лишь частично. Пропускная способность Трансбалканского газопровода, по которому российский газ поступал в Румынию, Болгарию, Грецию, Северную Македонию и Турцию, составляет более 20 миллиардов кубометров, сейчас он используется для 2 миллиардов кубометров. О том, чтобы использовать его как альтернативный или дополнительный маршрут к TAP, думают уже давно. Специалисты давно просчитали существующие возможности. Этот газопровод, существующая газотранспортная инфраструктура "Булгартрансгаза" и ее совершенствование могут открыть перед Европой новые перспективы. И обойдется это в разы дешевле, какими бы ни были амбиции.
Вопрос остается в возможностях. К ним стоит отнести и нормализацию политической ситуации в стране – она должна быть предсказуемой.